Полный текст статьи
Печать

Неотъемлемой составляющей экономической системы любого государства является банковская система. Банковская система Российской Федерации функционирует в условиях нестабильности, и именно поэтому повышается внимание к устойчивости коммерческих банков, поскольку, являясь проводником денежно-кредитной политики Центрального банка, они обеспечивают финансовую стабильность, бесперебойность расчетов и направление инвестиций на развитие реального сектора экономики. Повышенное внимание к деятельности региональных коммерческих банков обусловлено потребностью региональной экономики в адекватной системе финансового обеспечения.

Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Как для бизнеса, так и для страны в целом понятна необходимость и важность банковских структур.

Практически любой аспект банковского дела прямо или косвенно связан с наличием у банка собственного капитала. Одним из ключевых факторов при оценке надежности и безопасности конкретного банка является капитал. Достаточное количество собственных средств банка способствует его стабильному функционированию и нейтрализации разнообразных рисков, которым он подвергается в процессе своего функционирования. Капитал поглощает возможные потери и тем самым создает основу для поддержания доверия к банку со стороны вкладчиков. В конечном счете, капитал определяет кредитоспособность банка[3].

Современная экономическая ситуация свидетельствует о недостаточном запасе финансовой прочности большинства банковских учреждений, и соответственно о несовершенстве процессов управления финансовой деятельностью банков со стороны менеджмента и ее регулирования со стороны государственных органов. Указанное выше требует совершенствования процессов оценки и регулирования финансовой устойчивости экономики в целом и банковского сектора в частности. Особое место среди выше указанных вопросов занимает оценка и регулирование достаточности и качества собственного капитала для покрытия рисков банковской деятельности.

Усложнение современных финансовых инструментов, развитие стандартов финансовой отчетности и подходов к оценке финансовой устойчивости банков обусловили необходимость выделения и расчета регулятивного капитала, который состоит из двух уровней в зависимости от степени качества (стабильности) и корректируется на размер выделенных групп активов.

Необходимо заметить, что с точки зрения оценки достаточности собственного капитала для покрытия рисков банковской деятельности наиболее обоснованно использовать именно регулятивный капитал, потому что: наиболее полно учитываются элементы собственных средств банка по их экономической сути, а не порядком учета; элементы капитала распределяются на основной и дополнительный в зависимости от их стабильности (качества); вычитаются активы, реализация которых в случае ликвидации банка является сомнительной (отворачивания).

Управление собственным капиталом означает прогнозирование его величины с учетом роста объема балансовых и забалансовых операций, величины рисков, принимаемых банком, соблюдения установленных нормативными актами пропорций между различными элементами капитала с целью достижения установленных банком параметров.

Качество собственного капитала зависит от следующих факторов:

1. Соотношение инвестированного и накопленного капитала. Инвестированный капитал включает такие статьи собственного капитала, как уставный капитал, добавочный капитал (иногда добавочный капитал в части переоценок относят к накопленному капиталу.

2. Адекватность оценки активов баланса. Если стоимость активов завышена относительно их рыночной стоимости, то величина собственного капитала также завышена и его качество признается низким.

3. Учетная политика. Положения учетной политики, которые уменьшают стоимость активов, повышают качество собственного капитала. При анализе качества собственного капитала целесообразно рассмотреть следующие положения учетной политики: способ начисления амортизации по нематериальным активам и основным средствам; в частности, способ уменьшаемого остатка или способ суммы чисел лет срока полезного использования занижают стоимость активов; способ оценки материально-производственных запасов при отпуске их в производство; в частности, способ оценки по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов приводит к занижению стоимости запасов в условиях инфляции; способ списания расходов будущих периодов: при своевременном списании этих расходов на финансовые результаты активы не завышаются искусственно; метод формирования себестоимости; порядок списания коммерческих расходов;

создание оценочных резервов. Это положение учетной политики приводит к снижению стоимости соответствующих активов, отражаемой в балансе.

 Таким образом, современные экономические нормативы отражают активность/агрессивность политики банка по расширению объемов деятельности. Развитие банка требует прежде всего мобилизации и повышения эффективности использования собственного капитала, так как это обеспечивает рост его финансовой устойчивости и уровня   платежеспособности.

Научный руководитель: Швейкин Игорь Евгеньевич,
преподаватель Саратовского социально-экономического института – филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Саратов, Россия