Полный текст статьи
Печать

В настоящее время огромное внимание уделяется экономике малых, провинциальных городов. Одним из таких является город Щекино, расположенный в Тульской области и основанный в 1870 г. как селение, а в 1938 г. получивший статус города. 1955 г. был знаковым для города – на его территории было введено в эксплуатацию химическое предприятие, которое стало градообразующим для района. Позднее  предприятие будет называться Щекиноазот. В настоящее время «Щекиноазот» занимает достойное место среди ведущих российских предприятий, успешно работающих, в том числе и на мировом рынках химического сырья и продукции. Объединенная химическая компания (здесь и далее ОХК) «Щекиноазот» активно участвует в реализации региональных программ промышленного развития. Эффективные управленческие технологии, применяемые в компании, получили высокую оценку клиентов и партнеров. На данный момент высший менеджмент «Щекиноазот» входит в рейтинг ТОП-200 лучших управленческих команд России [1].

«Щекиноазот» всегда служила базой для реализации новейших достижений российской химической науки.  Сказанное выше обуславливает актуальность данной статьи, в рамках которой, хотелось бы, рассмотреть роль ОАО «Щекиноазот» в экономике города. А для этого необходимо: кратко представить обзор экономики города Щекино; выявить основные экономические аспекты развития ОАО «Щекиноазот»; определить роль ОАО «Щекиноазот» в развитии города. Данная статья базируется на изучении широкого спектра литературы, как по истории города Щекино, а также изучении отдельных материалов, предоставленных самой компанией ОАО «Щекиноазот».

Щёкинский район – один из развитых в промышленном секторе экономики региона. По данным 2014 г. по объему промышленного производства он занимал 4 место среди муниципальных образований Тульской области.  В экономическом плане Щекинский район привлекателен рядом факторов: стратегически удачное географическое расположение (удаленность от Москвы - 200 км, от Тулы - 23 км.); высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство; развитая банковская инфраструктура (на территории района функционируют филиалы девяти федеральных и региональных банков); концентрация современного квалифицированного рабочего и инженерно-технического персонала. Основными градообразующими предприятиями Щекинского региона являются: ОАО «Щёкиноазот»; ЗАО "Стальинвест"; ООО "ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша"; Новый проект ЗАО «КИП - Тульский Индустриальный парк», который предполагает создание производственной инфраструктуры для размещения промышленных предприятий и строительство жилого сектора. Что касается малого бизнеса, то он составляет значительную часть экономики района. Хозяйственную деятельность осуществляют 798 малых предприятий, 16 средних предприятий и 2445 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса занято около 15 тыс. человек, что составляет на 2014 год 30% экономически активного населения [2].

Необходимо сказать несколько слов и о сельскохозяйственном развитии. В Щёкинском районе – самые высокие в Тульской области показатели по зерновым и надоям молока. Доминирующими предприятиями в Щёкинском агропромышленном комплексе (здесь и далее АПК) являются: ООО ПХ «Лазаревское»; ООО «Племзавод «Новая жизнь»; ООО «Плава»; ЗАО «Никольское», которые направляют инвестиции на приобретение современной техники, племенного скота, строительство зернохранилищ.

Перейдем к рассмотрению становления и основным вехам развития предприятия «Щекиноазот». После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стране были необходимы энергоресурсы, а открытых газовых месторождений не было, тогда как на территории Тульской области, в Щекинском районе, имелись большие залежи бурого каменного угля. Было принято решение перерабатывать уголь в искусственный газ и подавать его в Москву по газопроводу. Так в 1955 г. в Щекино возникло предприятие изначально как завод по производству бытового газа для нужд Москвы. В мае тог же года была получена первая продукция: бытовой газ, серная кислота, фенолы, каменноугольная смола. Перепрофилирование предприятия в химический комбинат по производству минеральных удобрений началось в марте 1959 года, а в октябре 1961 года были получены первые 247 тонн синтетического аммиака. В 1966 году было закончено строительство и освоено крупное производство капролактама – сырья для текстильной промышленности. Данное производство насчитывает в своем составе шесть технологических цехов и является самым крупным на предприятии.

В конце 60-х годов XX века Щекинский химический комбинат стал инициатором уникального экономического эксперимента, известного в истории СССР и в мире как «Щекинский метод», который проходил под девизом: «Персонала меньше - продукции больше» [2]. Как известно, решающим условием увеличения выпуска продукции, роста национального дохода и повышения на этой основе материального благосостояния является постоянный рост производительности и качества труда в народном хозяйстве. Именно с этой целью в 1967 году на Щекинском химическом комбинате родился замечательный трудовой почин, известный в нашей стране и далеко за ее пределами. Творческий эксперимент щекинских химиков стал общепризнанным, прошедшим проверку временем, подтвердившим свою эффективность и перспективность фактом. Суть экономического эксперимента, переросшего в метод работы, можно рассматривать как повышение заинтересованности рабочих, инженерно-технических работников и служащих в увеличении объемов производства продукции, росте производительности труда и уменьшении численности персонала путем дополнительного материального стимулирования за счет экономии фонда заработной платы в результате уменьшения численности работающих.

Забегая вперед, отметим, что рассматриваемый метод не остался в истории, а применяется и в настоящее время. Численность сотрудников предприятия сократилась в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 85 человек, хотя планировалось уменьшить численность работником компании на 60 человек.  В то время как производительность труда увеличивала обороты, что может свидетельствовать об эффективности данного метода. Беря во внимание, что производительность труда равна отношению общего выпуска продукции к общей численности рабочих, мы можем подсчитать производительность труда за один месяц по предприятию за 2013, 2014 гг. Так, по сравнению с фактической производительностью труда 2013г., фактическая производительность труда 2014 г. выросла на 23.6%, а по сравнению с плановой 2014г. – на 0,2% [3]. Мы видим, что численность персонала уменьшилась, а производительность труда, наоборот, возросла. Это и обусловлено использованием «Щекинского феномена». К основным направлениям организационно-технических мероприятий, сопутствующих рассмотренному методу: материальное и моральное стимулирование труда; рационализация рабочих мест; совмещение профессий, расширение зон обслуживания и уплотнение рабочего дня; укрепление трудовой и производственной дисциплины; механизация трудоемких работ и автоматизация производственных процессов; централизация вспомогательных служб; комплексна подготовка и повышение квалификации кадров.

Возвращаясь ко второй половине XX века, стоит подвести краткие итоги «экспериментального периода» 1967-1975 годов. Итак, это время оказалось наиболее плодотворным и убедительным, так как были использованы потенциальные возможности, заложенные в трудовом коллективе и средствах механизации многих видов работ: объем выпуска продукции возрос в 2,6 раза; производительность труда – в 3,4 раза; высвобождено на действующих производствах – 1379 человек; сэкономлено фонда заработной платы – 7934,0 тыс. руб.; на доплаты израсходовано – 3895,1 тыс. руб. [4, 154]. Особо следует отметить такие показатели, как затраты заработной платы на рубль товарной продукции. Если в 1966 году они составляли 13,9 копейки, то в 1975 году – 5,2 копейки, а себестоимость - 70 копеек. Отсюда видно, что зарплата трудящихся могла быть увеличена минимум вдвое, но этого делать было нельзя. Плановая система требовала равняться на средневзвешенный уровень оплаты труда.  За этот период фондоотдача увеличилась на 37,4 процента [4, 155]. А также улучшились все технико-экономические показатели в деятельности комбината.

Очевидно, что экономический эксперимент вышел за рамки первоначальной задачи, предусматривающей лишь уменьшение численности персонала путем установления доплат работникам за увеличение количества вложенного труда. Помимо этого, он стал инструментом интенсификации производства и совершенствования хозяйственного механизма на одном из ведущих предприятий химической промышленности. Эксперимент перешел границы опыта работы и официально стал называться щекинским методом. Многие авторы называют его экономическим феноменом, уникальным, награждают и другими положительными эпитетами. Я считаю, что подобная оценка точна и правильна. И не будет преувеличением сказать, что на весь период развития нашей экономики подобное коллективное творчество было осуществлено впервые. К слову говоря, славные традиции и высокопрофессиональный коллектив всегда были и остаются главной гордостью компании.  Масштабность метода, смелость, обоснованный производственный риск сложно переоценить. Ничего не было показного, все нашло свое отражение в практической деятельности. Хотя с другой стороны, кажется, что никакого чуда и не произошло. Просто комбинату была дана определенная самостоятельность экономического и социального развития и стимулирования труда.

Успех предприятия, конечно, не остался неотмеченным. За успешную разработку и внедрение мероприятий по быстрому росту производительности труда и объему продукции при одновременном уменьшении численности персонала восемь работников были удостоены Государственной премии в 1971 г.  Также за большие успехи в выполнении задания восьмой пятилетки Щекинский химический комбинат в феврале того же года был награжден орденом Ленина. А по прошествии четырех лет, 25 апреля 1975 года, Постановлением Совета Министров СССР химкомбинат был преобразован в Щекинское производственное объединение «Азот».

Что же дальше ожидало предприятие на пути его стремительного развития? А далее последовал сложный период не только для него, но и для экономики СССР в целом – 80-90-е годы XX века. В начале 90-х годов XX столетия, а именно в феврале 1993 года, «Азот» претерпел изменения и был переименован в ОАО «Щекиноазот». Также следует отметить, что в 1999 году филиалом компании становится Ефремовский химический завод, осуществляющий производство серной кислоты. Нововведения последовали и с переходом к третьему тысячелетию. В 2007 г. на ОАО "Щекиноазот" была внедрена система менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Функционирование интегрированной системы менеджмента обеспечивает эффективное управление организационной, коммерческой и технической деятельностью предприятия и гарантирует выполнение требований заказчиков и всех заинтересованных сторон.

На современном этапе развития предприятия ведется разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями международного стандарта FSSC 22000 (ISO 22000 + PAS 220) на производстве углекислоты, используемой для изготовления газированных напитков. Обоснованных претензий к качеству продукции от потребителей на предприятие не поступало более восьми лет. Качество выпускаемых на предприятии: капролактама кристаллического, метанола технического марки А, двуокиси углерода газообразной и жидкой соответствует высшему уровню качества, установленному программой "Российское качество", что подтверждено дипломами Всероссийской организации качества (ВОК).  В ноябре 2011 г. пущено в эксплуатацию новое производство метанола "М-450".  Его мощность составляют: метанол - 450 тыс. тонн в год; капролактам- 58 тыс. тонн в год;  сульфат аммония - 160 тыс. тонн в год; углекислота - 80 тыс. тонн в год  КФК - 80 тыс. тонн в год. В начале 2013 г. на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» состоялось включение в эксплуатацию установки концентрированного малометанольного формалина – КММФ-60. Данный агрегат – результат технического перевооружения оборудования агрегата по выпуску уротропина, построенного еще в начале восьмидесятых и затем остановленного и законсервированного.

Базовый проект установки КММФ мощностью 60 тысяч тонн в год разработан компанией I&PE, Словакия, рабочая документация выполнена ОАО ГИАП, Гродно. Генеральным подрядчиком по строительству была выбрана компания ООО ПСК «Щекиноазот». Проектную документацию, как по привязке установки к существующим сетям площадки, так и детальные чертежи вновь изготавливаемого оборудования, разработали специалисты проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот». Все оборудование практически в полном объеме, за исключением одной колонны абсорбции, изготовлено в ремонтном производстве «Азота». Со второй половины декабря прошедшего года на реконструированном агрегате формалина велись индивидуальные испытания, затем – комплексная обкатка оборудования. В 2013 г. по плану модернизации внедрен еще один новый процесс – переработки избыточного количества формалина в карбамидоформальдегидный концентрат. Для осуществления данного проекта усовершенствованы внутренние покрытия емкостей для хранения формалина, емкости оборудованы автоматическим обогревом, поставлены более мощные насосы на подачу раствора карбамида.

Отметим, что компания – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет около 70% объема продаж компании. Высокое качество продукции и ее оценку потребителями подтверждают полученные награды: Знак качества 21 века, Знак «Российское качество», звания «Лучший российский экспортер» и «Лучший экспортер Тульской области в стране СНГ», медаль и диплом национальной премии «Золотой Меркурий 2012».

Итак, город Щекино является перспективным в экономическом аспекте по целому ряду показателей: географических, ресурсных, финансовых.  В развитии предприятия «Щекиноазот» можно выделить два условных периода. Первый берет свое начало с основания предприятия в 1955 г. и продолжается до 90-х гг. XX в. - это время мощного, динамичного развития производства; одним из факторов  этого было успешное внедрение щекинского метода, суть которого заключалась  в увеличении производительности труда за счет одновременного сокращения численности работников.  Второй этап охватывает период времени с конца XX в. и продолжается в наши дни, для этого периода характерна стабильная положительная динамика развития предприятия; в компании  используется проверенный временем щекинский метод. Что касается определения роли ОАО «Щекиноазота» в экономики города, то можно заключить следующее: во-первых, с момента основания предприятия, оно стало одним из основных градообразующих в Щекинском районе; во-вторых, оно обеспечивает большое количество рабочих мест для жителей города и области; в-третьих, ОХК «Щекиноазот», не ограничиваясь рамками отдельного субъекта федерации Тульской области, представляет свою продукцию и на Российском, и на мировом рынках.  Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что ОАО «Щекиноазот» является неотъемлемой частью в экономике города Щекино. 

Научный руководитель: Рыжкова Ольга Владимировна,
кандидат исторических наук доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового дела Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия