Полный текст статьи
Печать

Спорт как важный социальный феномен пронизывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей. Важнейшая задача развития нации - создание стимулов для приобщения большинства граждан, особенно молодежи, к здоровому образу жизни.

Пулевая стрельба играет определенную роль как в физическом, так и в нравственном, морально-волевом становлении человека.

Если для представителей скоростно-силовых видов спорта физическая подготовка является ведущей в процессе тренировки, то пулевая стрельба предъявляет в этом смысле ограниченные требования, рассчитанные на оптимальное развитие таких специальных физических качеств, как координация и статическая выносливость. В тоже время, занятия стрельбой вырабатывают высокую эмоциональную устойчивость, так как нужный момент стрелок должен уметь сосредоточиться, отключиться от окружающей обстановки, подавлять непроизвольно возникающие мысли, не относящиеся к выполняемой работе.

У студентов при занятии пулевой стрельбой развиваются такие качества, как психологическая активность, внимание, память, эмоциональная устойчивость, усидчивость, мышление, волевые усилия.

Психологическая активность тесно связана с вниманием. Внимание конкретно и не может быть направлено на большое количество объектов одновременно. Также активно развивается вестибулярный аппарат и зрительный анализатор.

Не последнюю роль, играет воспитание дисциплинированности, ответственности и самостоятельности, происходящей за счёт необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с оружием, правил сбережения, осмотра оружия и подготовки его к стрельбе.

В связи с этим, можно утверждать, что учебно-воспитательный процесс секций по стрельбе выступает как одним из действенных элементов профессионально-прикладной физической культуры, как средство подготовки студентов к предстоящей трудовой деятельности.

В настоящее время в нашей стране согласно Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 реализуются различные программы в рамках поэтапного введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее - ГТО). Так в Нижегородской области утверждено распоряжение правительства области от 16 июля 2014 года № 1284-р «Об утверждении плана мероприятий поэтапного введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Нижегородской области» [1, 2].

Стрельба из пневматической винтовки входит в число нормативов ГТО. Она входит в раздел испытаний (тестов) по выбору. Вкратце напомним условия выполнения упражнений и нормативы (таблица 1).

Стрельба может проводиться в зависимости от технического обеспечения спортивного комплекса, на базе которого проводится испытание, как из пневматического оружия, так и на электронном тренажёре (из электронного оружия) с дистанции 10 метров. Даются три пробных выстрела, затем пять зачётных. Подготовка длится три минуты, зачётная стрельба — десять минут. Испытание выполняется из положения сидя с опорой локтей на стол или из положения стоя (стойки). Для выполнения требований на тот или иной знак (бронзовый, серебряный, золотой) необходимо набрать («выбить») определённое количество очков. Зачётное количество очков варьируется также в зависимости от возрастной группы (таблица 1). Студенты вуза по своему возрасту находятся, в основном в 6 группе (или ступени). Для мужчин и женщин норматив одинаков [1]. 

Таблица 1

Нормативы ГТО в стрельбе 18-29 лет (6 ступень) 

Вид испытания

Возраст

18-29 лет

бронзовый

серебряный

золотой

Стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку, дистанция — 10 м (очки)

15

20

25

или

из электронного оружия из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку, дистанция — 10 м (очки)

18

25

30

 

Выполнением нормативов ГТО охватывается практически вся студенческая молодёжь, но подготовкой к выполнению нормативов по стрельбе, к сожалению, занимаются не во всех вузах области.

Этому есть несколько причин.

Конечно в рабочих программах вузовского образования по дисциплине «Физическая культура» не предусмотрено изучение раздела по пулевой стрельбе. Реализация обучения ей может осуществляться или в форме факультатива или в секционной работе.

Только в немногих вузах есть свои тиры или специально оборудованные помещения для занятий стрельбой. Крайне затруднено предоставление тиров сторонними организациями, особенно на безвозмездной основе. А организовать массовую подготовку (несколько тысяч студентов) практически невозможно.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что стрельба, представляя сложнокоординационный вид спорта требует проявления не только физических способностей человека, но и специфических качеств личности и, следовательно, является хорошим средством комплексной разносторонней подготовки молодых людей к повседневной трудовой деятельности.

Для обеспечения такой подготовки необходимо совершенствование материальной базы учебных заведений, широкая патриотическая пропаганда данного практически-прикладного вида спорта.

В этом случае стрельба в системе комплекса ГТО послужит не только средством проверки практических навыков, но и стимулирующим фактором самосовершенствования и привлечения студенческой молодежи к и активному образу жизни в целом.