Метание гранаты - это один из обязательных нормативов ГТО, то есть обязательная составляющая комплекса мероприятий, задачей которых является физическая подготовка граждан разных возрастов. Это нормативная основа физического воспитания, существовавшая с 1931 по 1991 год, вновь внедряется с 2014 года в России. Для успешного и более быстрого обучения учащихся технике метания гранаты целесообразным будет не только использование различных методик и техник, но и внедрение различных технических средств в общеобразовательные организации.
В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО, одним из обязательных нормативов которой являлось метание гранат. Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. В России он вновь внедряется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», который подразумевает поэтапное возрождение ГТО в отдельных регионах страны. В 2016 году комплекс распространится уже на все образовательные организации страны. А с 2017 года к проекту сдачи нормативов ГТО привлекут и более взрослых россиян. Поэтому знание техники метания гранат, ее совершенствование на сегодняшний день необходимо как будущим профессиональным спортсменам, так и обычным учащимся во всех общеобразовательных организациях.
Для достижения хороших результатов при выполнении нормативов ГТО необходимо знать технику правильного выполнения упражнения. Используя различные технические средства, выполняя все нюансы при обучении, можно не только овладеть правильной техникой, но и в дальнейшем совершенствовать свои навыки, повышать результаты.
Хороший результат при метании гранаты зависит от захвата гранаты, то есть от таких физиологических показателей как:
• длина пальцев,
• сила кисти,
• подвижность суставов и др.
Поэтому преподавателю необходимо учитывать эти индивидуальные особенности обучающихся для поиска наиболее рациональных методик и форм обучения.
Ключевой основной техники метания является обеспечение надежности держания гранаты при подготовке к метанию, а также увеличение рычага. При этом центр тяжести гранаты должен занимать довольно высокое положение в руке.
На сегодняшний день наиболее оптимальной считается следующая техника держания гранаты: ручка гранаты должна упираться своим основанием в мизинец спортсмена, прижатый и согнутый к ладони руки. А остальные пальцы плотно охватывать рукоятку, кисть при этом находится в расслабленном состоянии, большой палец располагается вдоль гранаты.
Метание гранаты сопровождается разбегом, который может быть выполнен различными способами, применяя различные техники метания гранаты. Первая техника состоит в том, что гранату необходимо нести в опущенной вниз и назад руке «под плечом». А вторая техника отличается тем, что гранату необходимо нести в согнутой руке, которая расположена над головой чуть-чуть впереди «над плечом». Однако первый способ считается более эффективным, так как в этом случае метатель самостоятельно контролирует положение руки.
Перед тем как метнуть гранату разрешается сделать разбег. Сначала - это движение с оптимальной метателю скоростью, бросковые шаги и затем принимая исходную позицию для финального рывка - выпуск гранаты.
После того, как спортсмен метнул гранату, ему необходимо научится удержать равновесие. Для этого метатель делает быстрый шаг правой ногой вперед таким образом, чтобы носок был повернут во внутрь и согнуть ногу в коленном суставе. Это будет препятствовать дальнейшему продвижению вперед.
Выпускать гранату необходимо под углом 40-42° к горизонту [рисунок 1].
Рисунок 1 – Метание гранаты на специализированном тренажёре
Для большего эффекта преподаватель может предложить обучающимся просмотреть кинограммы, плакаты, видеофильмы, ознакомить с правилами соревнований.
Также для роста результатов в метании гранаты необходимо не забывать и о специальных упражнениях с отягощением, которые развивают скоростно-силовые качества метателей. В этом как раз и смогут помочь специально изобретенные тренажеры для метания гранат [рисунок 2].
Рисунок 2 – Общий вид специализированного тренажёра для метания гранат
Удобная конструкция и принцип действия тренажеров позволяет повысить эффективность тренировки путем приближения к естественным условиям при уменьшении занимаемой площади, что в свою очередь делает возможным использование тренажеров в учебных заведениях.
Поэтому для более успешного, быстрого и безопасного обучения учащихся технике метания гранаты целесообразным будет не только использование различных методик и техник, но и внедрение различных технических средств в общеобразовательные организации.