Глобальная проблема в мировой экономике - кризис, который начался в 1929 г., сильно обострила все социальные и экономические противоречия в капиталистических странах, в том числе и в Японии. В данной ситуации усилились желания монополий и военных урегулировать различные противоречия в стране путем агрессии направленной на Китай. Оккупация Китая и захват его ресурсов были началом для нападения на СССР, для противостояния за владычество над Азией [1].
Первый шаг в реализации этого плана Японии стало нападение и следующая за ним оккупация Маньчжурии. 18 сентября 1931 г. командующий японской Квантунской армией отдал приказ о наступлении и на утро 19 сентября ввел войско в города Шэньян, Чанчунь, Аньдун и др. Вскоре ключевые города и районы Маньчжурии оказались заняты японскими военными. Чан Кайши приказал войску ЧжанСюэляна, которое находилось на северо-востоке, отступать на юг и попросил помощи у Лиги наций. Но страны, которые определяли позицию Лиги наций, то есть Англия, Франция и США, рассчитывали на то, что захваченная японцами Маньчжурия будет плацдармом для атаки Японии на СССР, и в результате не совершили никаких действий для пресечения агрессии.
В декабре 1931 г. Лигой наций было принято решение о направлении в Китай комиссии во главе с лордом Литтоном для «изучения маньчжурского вопроса на месте». И только к сентябрю 1932 г. комиссия смогла предоставить Лиге наций отчет, по которому действительно все нападки Японии признавались агрессией. Лишь СССР изначально осудил агрессию японских милитаристов. Подстроив нападение на японцев в Шанхае и в других районах, была отправлена тридцать восьмая пехотная рота, чтобы силой повлиять на нанкинское правительство и заставить их признать то, что захват Маньчжурии был законным[2].
Нанкинское правительство бежало в Лоян, отдав приказ расквартированной в районе Шанхая 19-й армии отойти без боя. Однако, несмотря на приказ, начались ожесточенные бои с японской пехотой. Шанхай всколыхнули массовые протесты рабочих и служащих японских фирм, а также торговцев, ремесленников и студентов. Появились добровольческие отряды. Бои за город длились практически весь месяц. Японцы бомбили и уничтожили район Шанхая Чжабэй, но рабочие города стойко продолжали бороться. Лишь в конце февраля основные части 19-й армии, которые не получили подкрепления, были вынуждены отступить, из-за угрозы окружения. Встретив серьезный отпор, а, также, не имея возможности и сил вести наступление в Китае по нескольким районам, японские милитаристы в начале апреля решили пойти на переговоры с нанкинским правительством [3].
По одному из соглашений, подписанному в мае 1932 г. при помощи представителей Англии, США, Франции и Италии, войскам Японии давалось право остаться «до восстановления порядка». Китайская же сторона обязывалась по требованию Японии принимать меры для предотвращения антияпонской пропаганды и вывести из района Шанхая 19-ю армию. В начале 1932 г. японцы, установили полный контроль над Маньчжурией, и начали приводить в исполнение план по отсоединению от Китая - «движение за независимость от Китая» [4].
В середине марта марионеточное правительство объявило о том, что в Маньчжурии будет создано «независимое» государство Маньчжоу-го. Главой этого «государства» японцы решили поставить Пу И — наследника последней маньчжурской династии, свергнутой в 1912 г. Пу И жил после отречения за счет государственных выплат в Пекине, а потом в Тяньцзине, незадолго до объявления о «создании» Маньчжоу-го, ПУ И был выкран японскими разведчиками из своей резиденции и отправлен на северо-восток. Столицей Маньчжоу-го был выбран Чаньчунь, который переименовали в Синьцзин. В конце марте 1934г. Пу И официально нарекли императором. Естественно за Пу Ии его министрами следили японские «советники», которые и были реальным правительством Маньчжоу-го. 15 сентября 1932 г. японская власть признала Маньчжоу-го и подписала с ним договор, который дал возможность японским военным, политически и экономически присутствовать на этой территории. Маньчжоу-го стало плацдармом для последующей агрессии Японии на Дальнем Востоке. Когда в феврале 1933 г. Лига наций утвердила отчет комиссии Литтона, японская сторона наотрез отказалась принимать постановление комиссии, в результате к концу марта 1933 г. Япония заявила о том, что она покидает Лигу наций [5].
В марте 1933 г. японские военные части напали на провинции Жэхэ, города Бэйпин и Тяньцзинь. В мае 1933 г. недалеко от города Тангу нанкинские представители заключили с японцами договор о перемирии. Согласно этому соглашению большая часть провинции Хэбэй по территории, севернее Бэйпина и Тяньцзина, была объявлена не военной зоной. В Бэйпине и в других городах были учреждены политические советы, получившие право проведения переговоров по местным проблемам. Войска ЧжанСюэляна были выведены из Хэбэя.
Из-за захвата японцами северных территорий Китая также появилась проблема с КВЖД. Японские военные занимались подстрекательством рабочих, настраивая их против СССР, что сделало невозможным проведение нормальных работ, связанных с дорогой. Японские СМИ открыто призывали к захвату КВЖД. Советская власть, желая не обострять ситуацию на Дальнем Востоке, сделала предложение Японии о выкупе у СССР его доли КВЖД. В июле 1933 г, в Токио началось обсуждение этого вопроса, которое после длительного затягивания процесса, с японской стороны, завершилось в марте 1935 г. Итогом стало подписание соглашения о продаже советской доли собственности на КВЖД власти Маньчжоу-го [6].
Манчжурия составляла больше 11% всей территории Китая, она давала около 45% всего экспорта сельскохозяйственных товаров. Тут производили 60% соевых бобов, свыше 15% добываемой в Китае соли. После оккупации этой территории Японией Китай потерял свыше 40% площади лесов, около 35% разведанных на тот момент запасов угля, больше 40% добычи и 50% запасов нефти, а также 70% добычи и 80% запасов железа. К японцам перешли земли, мануфактуры и заводы китайских военных, помещиков, предпринимателей. Тоталитарный режим, который установили захватчики, поставил граждан Маньчжоу-го в рабское положение. Япония была не намерена, ограничится агрессией в районе Маньчжурии, это было видно из действий японской военной машины, ее планов и претензий. В связи с этим к борьбе против японцев начали присоединяться различные слои буржуазии. По всему Шанхаю студенты и рабочие снова начали массовые демонстрации и забастовки. Десятки тысяч студентов приехали в Нанкин, требуя от властей кардинальных мер, направленных против агрессии. 17 декабря была проведена демонстрация в Нанкине под девизом противостояния агрессору. Полицией был открыт огонь; в результате погибли 30 человек, а арестовано более 100 [7].
К концу 1931 г. в Маньчжурии появилось партизанское движение. Большую часть отрядов партизан возглавляли коммунисты. MaЧжаньшань, Ли Ду, Дин Чао, Су Бинвэнь и другие гоминьдановские генералы пошли против японцев и властей Манчжурии. Японцев вынудили сосредотачивать свои наиболее крупные силы против партизан, которые в конце 1932 — начале 1933 г. начали вытеснять партизан в предгорные и дальние пограничные районы и смогли рассеять крупнейшие повстанческие отряды. Генерал Су Бинвэнь был вынужден отступать к советско-китайской границе в декабре 1932 г., в результате чего, его военные части были интернированы на территорию СССР. Для укрепления своих позиций на мировой арене Нанкин пошел в декабре 1932 г. на восстановление и укрепление дипломатических отношений с СССР[8].
Следует отметить, что этот шаг был в интересах обеих сторон и советского и китайского народов. Власть СССР в первую очередь руководствовалась стремлением остановить продвижение японских милитаристов к границе Советского Союза, а также оказать помощь народам, оказавшимся под давлением фашистской военной машины.
Вскоре после создания Маньчжоу-го, КПК среагировав практически моментально, призвала всех граждан начать вооруженную борьбу против захватчиков. В начале 1932 г. по настойчивым рекомендациям Коминтерна КПК создала девиз национально-революционной войны. 5 апреля 1932 г. главы советских районов объявили военное положение, а затем и войну Японии. Борьба против оккупантов в Маньчжурии велась при активном участии коммунистов. Красная армия Китая в данных условиях рассматривалась властью как главная боевая сила народа [9].
В то же время в нескольких важных документах КПК в 1931 — 1932 гг. и в последующие годы — вплоть до 1935 г.— содержался ряд оценочных суждений и фактов, которые стоит подвергнуть сомнению. Кризис, который обострился в эти годы, государственное руководство оценивало как начало революционного кризиса и развитие революции в Китае. Данная оценка находит свое отражение и в ряде документов Коминтерна, в частности в постановлениях XI (апрель 1931 г.), XII (сентябрь 1932 г.) и XIII (декабрь 1933 г.) пленумов Исполкома Коминтерна. Исходя из такого рода оценочного суждения, КПК и направила курс на победу советской революции по всему Китаю именно на этом этапе революции, первым решением было начать с установления Советов в одной или нескольких провинциях[10].
Вначале агрессии японцев главы КПК в качестве главного лозунга выдвинули основное требование «свержения контрреволюционной власти Гоминьдана, предающего и унижающего Китай». Но в действительности ситуация показала, что в данных условиях Коммунистической партии и ее Красной армии не хватало сил для действенного отпора врагу. Единственный шанс был на сплочение всех слоев китайского народа в один фронт борьбы против милитаристов. При том соотношении классов и политических сил, которое было в Китае в те годы, а также оглядываясь на уровень сознания масс и объективные задачи, план о «полной советизации» страны не мог быть реализован.
Стоит заметить, что позиция, которой придерживались в КПК в начале 30-х годов, была определена не только лишь догмами национальной буржуазии и других сил. Вплоть до 1934 года подавляющее большинство группировок Гоминьдана имело резко антикоммунистическую позицию. То и дело происходили вооруженные столкновения в советских районах. Долгое время у обеих сторон не было желания вести общую борьбу против агрессоров. Предпосылки для объединения усилий в единый фронт только складывались: лишь к 1933 г. по итогам проделанной работы в строительстве Красной армии и советских районов, они переросли в реальную силу, военно-политический блок[11].
К концу 1932 г. количество красных профсоюзов, ячеек партии и коммунистов в городах резко упало. На остальной территории партия в эти годы сохранила позиции, благодаря среде леворадикальной интеллигенции и студентов, на которые оказывали влияние ЦюйЦюбо (находившийся до 1933 г. в подполье) и Лу Синь, создавший две лиги писателей и левых журналистов. Одновременно продолжались укрепления советских районов. 7—24 ноября 1931 г. вблизи Жуйцзиня (Цзянси) прошел I Всекитайский съезд представителей советских районов Китая. Делегаты практически из всех районов Китая, а также крупнейших частей Красной армии, приняли участие в работе съезда. Были приняты: проект конституции Китайской советской республики, земельный закон, рассмотрены трудовой кодекс, закон об экономической политике, решения по Красной армии, вопросы по национальной политике, положение о советском строительстве, а также утверждены правила о льготах для солдат Рабоче-крестьянской Красной армии [12].
Постановления и резолюции I съезда имели в большинстве своем программный характер. Публикация этих документов ставила цель показать всем рабочим и крестьянам Китая перспективы советской революции, это была попытка противопоставить политике Гоминьдана свою политику, которая бы защитила интересы всего населения.
Согласно проекту конституции повсеместно провозглашались демократические ценности. Власть на территории советских районов объявлялась демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. Право избирать и быть избранным в Советы, предоставлялось следующим слоям: рабочему, крестьян, красноармейцев, а также другим лицам, которые достигли 16 лет, в независимости от половых, религиозных и национальных различий; также говорилось о демократических свободах, праве на образование, свободу религии, праве на самоопределении малых наций, даже предусматривалось отделение и образование собственных государств.
I съезд отменил все старые налоги и утвердил введение общенационального налога. От него по решению были освобождены красноармейцы с их семьями, все работающее население городов, нищие.
Трудовой кодекс предполагал рабочий день в 8 часов для взрослого населения, 6 часов работы для подростков (16—18 лет) и 4 часа для детей (14—16 лет), 1 оплачиваемый выходной в неделю, ежегодный отпуск, а также установил минимальную зарплату. Отдельный закон кодекса принципиально изменил правила работы и права профсоюзов.
Закон о земле утвердил общие принципы аграрной политики на всей советской территории: полная конфискация всей земли помещиков, милитаристов, тухао, шэньши и монастырей, без возможности возмещения. Также перечисленные выше собственники, земли которых были конфискованы, лишались права на получение любого надела земли. После конфискации кулаки или тухао сохраняли, однако, возможность получения трудового надела из худшей земли. За батраками, кули, трудящимися крестьянами, признавалось право на равный надел, половые различия значения не имели. Также закон включал то, что красноармейцы могли получить надел по трудовым нормам. Вступление в Красную армию было утверждено добровольным, возможность, вступить предоставлялась только рабочим, батракам, крестьянам (беднякам и середнякам) и городской бедноте. В постановлении о Красной армии была закреплена система политотделов и политкомиссаров[13].
На съезде были избраны Центральный исполнительный комитет Китайской советской республики, Президиум и председатель ЦИК и образовано Временное центральное правительство. Председателем ЦИК КСР и советского правительства по предложениям руководства партии был избран Мао Цзэдун, его заместителями стали — ЧжанГотао и Сян Ин.
Социальный состав армии был сильно изменен благодаря созданию стабильности в советских районах. Это дало возможность добавить в ее ряды большее число представителей бедных слоев крестьянства, особенно молодежи в возрасте от 15 до 23 лет. В Центральных советских районах призыв производился практически на принципах единой воинской повинности. Сведения о составах отдельных воинских частей говорят о том, что в среде рядовых солдат и младших офицеров преобладало бедное население, то есть всевозможные пауперы и неуспешные трудящиеся крестьяне. Имелась также острая нехватка рабочих различных мануфактур, фабрик и заводов на территории советских районов. Следующую группу пополнения армии составили гоминьдановские коллаборационисты и военнопленные.
Из вышесказанного следует, что в 1932 – 1934 гг. в низших слоях армии произошли значительные перемены, появились представители социальных низов городов и деревень. В высших командных слоях стали преобладать выходцы из кулаков и помещиков, а также бывшее командование войск Гоминьдана[14, С. 300.].
В 1931 — 1934 гг. количество организаций, а за ним и количество членов партии резко увеличилось. К концу 1931 г. в Центральных советских районах насчитывалось около 15 тысяч членов партии, к марту 1932 г. — 22 тысячи, к апрелю 1932 г. — 31 тысяча, летом 1932 г. — 38 тысяч, в октябре 1933 г. — 240 тысяч. Эти скачки могут быть объяснены кампаниями по вербовке, которые проводились партией. Из-за длительной подавленности и пассивности низших слоев, использование рекомендаций VI съезда КПК, связанных с методом индивидуального приема, оказалось недейственным. Кампания по приему в партию для должного эффекта проводилась во время перераспределения земли и имущества деревенских глав[15].
Организации на уровне деревни, которые были созданы или расширены этим путем, практически всегда были непрочны, постоянно происходили текучки состава, работа проходила пассивно. С другой стороны наибольшей прочностью и устойчивостью отличались партийные ячейки, созданные в Красной армии, в котором в 1933 г. состояли более 50% всех солдат и офицеров.
Государственная власть в советской части районов Китая представляла собой военно-контрольный режим. Создавались условия для трансформации советов рабочих, крестьян и солдат в организации по самоуправлению, в результате увеличения социальной активности народа и получения им большего опыта в этой сфере. За сравнительно небольшой промежуток времени, в котором существовали Советы, был накоплен весьма большой опыт, это способствовало тому, что у социальных слоев, столетиями прибывавших в угнетенном и темном для них мире, начал проявляться интерес к политической жизни. Наиболее действенным средством подъема масс новой власти были всевозможные советские комитеты и комиссии — специализировавшихся в учете и контроле раздела земли, организации помощи красноармейцам и их семьям, развитии сети учебных заведений для детей и взрослых, профсоюзов и организаций борющихся с беднотой, женских и молодежных организаций[16, С. 96.].
Исходя из всех изложенных фактов, можно прийти к выводу, что в сложившейся неординарной военной ситуации, в тяжелых условиях тотальной неграмотности, подавленности и пассивности народа, основу политической власти представляли армия, военные и полувоенные организации, такие как Красная и Молодая гвардии, в том числе и сеть органов безопасности.