В настоящее время, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, ещё большую значимость приобрело финансовое планирование.
Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств, для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.
Строительство является одной из наиболее важных областей экономики. В конце предыдущего года в строительной отрасли было занято чуть больше 1,6 миллионов человек и почти 1,5 тысячи действующих организаций, заявляют либо о неполных режимах работы, либо о предстоящих сокращениях [1].
Рисунок 1 – Динамика объёма работ, выполненных повиду деятельности «строительство»
По данным официального сайта Федеральной службы государственной статистики представленным на рисунке 1 видно, что в первом квартале 2016 г. доля организаций, у которых отмечено уменьшение объема работ, составила 41% (в IV квартале 2015 года – 24%). По данным обследования деловой активности строительных организаций, проведенного по состоянию на февраль 2016г., индекс предпринимательской уверенности в строительстве в I квартале 2016г. составил (-16%) [2].
Наблюдается значительный дефицит средств финансирования для осуществления строительства. Ситуация ведет к убыточности предприятий сектора, значительному снижению уровня рентабельности каждой конкретной организации. В данном случае важнейшую роль приобретает планирование.
Рассмотрим классификацию видов финансового планирования, её можно подразделить:
1) По горизонту планирования:
- долгосрочное планирование (до 5х лет);
- краткосрочное планирование (до 1 года).
2) По уровню планирования:
- стратегическое;
- тактическое (оперативное).
3) По уровню структурной иерархии объекта планирования:
- общефирменное финансовое планирование;
- финансовое планирование деятельности бизнес-единицы;
- финансовое планирование деятельности подразделений.
4) По уровням субъекта планирования:
- на высшем уровне;
- на среднем уровне;
- на нижнем уровне.
5) В зависимости от предмета планирования:
- целевое;
- планирование действий;
- планирование ресурсов.
6) По степени детализации плановых решений:
- агрегированное;
- детализированное.
7) По степени централизации плановых функций:
- централизованное;
- децентрализованное;
- круговая форма.
8) По особенностям разработки финансовых планов:
- скользящее планирование;
- периодическое планирование;
9) По обязательности выполнения плановых заданий:
- директивное;
- индикативное;
- смешанное.
10) По особенностям постановки целей:
- реактивное;
- инактивное;
- преактивное;
- интерактивное [3].
Современное развитие систем прогнозирования привело к созданию разнообразных методов отличающихся своими особенностями, различными по условиям и области применения. В настоящее время выделяют:
1) Нормативный - является самым простым методом расчета плановых финансовых показателей. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель.
2) Расчетно-аналитический метод применяют тогда, когда нормативы отсутствуют
3) Особенно широко применяют балансовый метод. При этом путем построения балансов увязывают потребность в финансовых ресурсах и источники их формирования.
4) Метод оптимизации плановых решений состоит в определении нескольких возможных вариантов плановых расчетов и выборе по определенному критерию оптимального варианта.
5) Метод экономико-математического моделирования состоит в определении количественного выражения взаимосвязи финансовых показателей и влияющих на него факторов.
Подробнее рассмотрим финансовое планирование строительного предприятия:
Центральный раздел плана развития предприятия — план строительного производства, в который входят: сроки ввода в действие строительных объектов, общий и выполняемый собственными силами объем строительных работ по технологическим этапам и комплексам работ (с распределением общего объема работ по заказчикам), сроки окончания технологических этапов.
План технического развития включает мероприятия, обеспечивающие повышение технического уровня и качества строительства внедрение прогрессивной технологии, механизации процесса строительных работ, научной организации труда, снижение материалоемкости строительства, повышение производительности труда и т.п.
План повышения экономической эффективности производства содержит как обобщающие показатели эффективности строительного производства, так и показатели использования труда рабочих, основных фондов, оборотных средств, инвестиций, материальных ресурсов.
План капитальных вложений и капитального строительства предусматривает затраты строительной организации на расширение и реконструкцию ее производственной мощности и на мероприятия по строительству объектов соцкультбыта и жилья для работников предприятия.
План материально-технического обеспечения и комплектации представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство строительно-монтажных работ в натуральном выражении. Потребности в материальных ресурсах, их распределение и использование должны определяться на основе норм расходов сырья, материалов, топлива.
План по труду и кадрам. При его разработке необходимо предусматривать систематическое повышение производительности труда, что позволяет увеличить объемы производства и повысить его эффективность. Кроме этого, план содержит величину фонда заработной платы, а также расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих.
План работы подсобных производств включает показатели производственных программ, затрат труда и заработной платы, а так-же плановой себестоимости продукции. К подсобным производствам относятся полигоны, бетонорастворные узлы, карьеры и другие хозяйства, оказывающие основному производству услуги по снабжению паром, теплом, водой, ремонтно-механическими материалами и т.п. Потребность в материалах включается в план обеспечения материальными ресурсами строительной организации.
План работы строительных машин и механизмов разрабатывается с целью определения потребности в этих машинах для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами, для подсобных производств и для оказания услуг субподрядным организациям. При планировании ведется выбор строительных машин исходя из соответствия их технических характеристик условиям выполнения строительно-монтажных работ, а также времени их работы. При этом потребность в строительных машинах определяется в зависимости от объемов механизированных работ и норм выработки машин.
План работы автотранспорта разрабатывается на основе определения объемов перевозок строительных конструкций, изделий, деталей, материалов и оборудования.
План по издержкам производства предусматривает рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Цель планирования себестоимости строительно-монтажных работ — это экономически обоснованное определение величины затрат на производство строительных работ.
Финансовый план устанавливает следующие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие строительного предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов; планирование прибыли и рентабельности; поступление средств за счет получения долгосрочных и среднесрочных кредитов; выплата процентов банкам по кредитам; финансовые результаты от других видов деятельности.
План социального развития коллектива предприятия предусматривает мероприятия по решению задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха, быта, спорта и др., что должно способствовать развитию предприятия и повышению его эффективности.
План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов направлен на внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, обеспечение полного и комплексного использования природных ресурсов, сырья и материалов, что позволяет снижать вредное воздействие на окружающую среду.
Изучив теоретические основы финансового планирования, можно заключить, что жизнедеятельность фирмы невозможна без планирования, При создании любого предприятия необходимо определить цели и задачи его деятельности, что и обуславливает долгосрочное планирование. Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны деятельности предприятия; оно обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает необходимые условия для улучшения финансового состояния предприятия.
Рассмотрев аспекты финансового планирования, можно сделать заключение, что финансовый план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии. Разработка финансовых планов должна проводиться на постоянной основе. Необходимо учитывать, что они быстро устаревают, поскольку ситуация на рынке меняется динамично. В связи с этим рабочие версии должны постоянно обновляться. В компании должны иметься варианты финансовых планов, предназначенные для различных адресатов в зависимости от целей.
Научный руководитель:
Ксенофонтова Оксана Викторовна, кандидат экономических наук, зав. кафедрой экономики, менеджмента и торгового дела», Тульский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия