Полный текст статьи
Печать

Птицеводство является стратегически важной отраслью АПК Ростовской области. Анализ динамики производства птицеводческой продукции за последние годы показывает, что доля мяса птицы в общем объеме производства мяса всех видов в исследуемом регионе составляет 41,7-43,6 %, живой массы на убой 39,4-42,4% и имеет тенденцию к росту на фоне снижения производства говядины и свинины. На сформировавшуюся тенденцию не повлиял даже сброс в 2012 году поголовья птицы в крупных и средних сельхозорганизациях (более 40 %) приостановивших свою деятельность компаний «Оптифуд», которые занимались в основном разведением птицы мясного направления. В этот период производство живой массы птицы на убой сократилось почти на 34 % (с 177, 8 тыс.т в 2011 г. до 165,7 в 2012 г. и 113,2 тыс. т. в 2013 году). В последующий период 2014-2015 гг. в сравнении с 2013 годом происходит рост этого вида продукции птицеводства (до 140,2 в 2015 году) [1-3].

Однако в анализируемый период не было достигнуто прогнозных показателей, определенных Концепцией развития АПК Ростовской области до 2020 года, согласно которой в 2015 году в области производство мяса птицы должно было составить 214 тыс. т. [4].

Положительная динамика производства яиц сопровождается отсутствием соответствующей динамики показателя среднегодовой яйценоскости, следовательно, основной причиной роста является увеличение численности поголовья. По данным статистики в 2015 году в сравнении с прошлым годом поголовье птицы увеличилось на 18,3 %, а яйценоскость во всех категориях хозяйств за период 2010-2015 гг. составила 308, 309, 303, 300, 305, 307 шт. на одну курицу-несушку. При этом яйценоскость в ведущих крупных птицеводческих предприятиях колеблется от 308 до 320 шт., а средний вес одной головы реализованной на мясо от 1,75 до 1,91 кг [1-3].

Данное обстоятельство дает основание сделать вывод о наличии в региональном птицеводстве ряда проблем не позволяющих выйти на прогнозные показатели продуктивности как в мясном, так и яичном направлении. 

Как следует из анализа научной литературы, решение проблемы дальнейшего разви­тия птицеводства в регионе невозможно без научного обеспечения отрасли, без улучшения племенных и продуктивных качеств поголовья, без укрепления кормовой и совершенствования материально-технической базы отрасли при активной инвестиционной поддержке со стороны государства [5-7].  

В данной работе рассмотрена проблема совершенствования кормовой базы отрасли птицеводства. Производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов является одним магистральных направлений развития отрасли.

Кормление птиц – одно из самых важных направлений повышения продуктивности птицы. Хозяйственная практика показывает, что успешно могут функционировать только птицеводческие организации, которые рационально используют кормовые ресурсы и получают готовый продукт при более низкой себестоимости. Укрепление кормовой базы и повышение оплаты корма продукцией в значительной мере определяют уровень экономической эффективности продукции птицеводства [8-9]. 

Приведем только один пример, подтверждающий актуальность анализируемой проблемы. Опытным путем установлено, что 1 т полноценных сбалансированных комбикормов по сравнению с тем же количеством зерносмеси, дает дополнительно 25-30 кг мяса, 700-900 шт. яиц. Применение комбикормов позволяет также сократить время откорма птицы – на 12-14 дней [10].

Стоит отметить, что от рациона птицы напрямую зависит качество и потребительские свойства продукции.

К тому же в структуре себестоимости затраты на корма занимают в настоящее время в среднем около 70 % в мясном птицеводстве и 65-67 % в яичном. В сравнении с периодом 2005-2010 гг. установлена тенденция к их росту, в большей степени в мясном птицеводстве, где увеличение составило более 7 %.

Основную часть затрат на корма составляют покупные комбикорма. Поэтому для снижения себестоимости продукции главное внимание должно быть направлено на создание собственной кормовой базы.

Успешные птицеводческие хозяйства обладают общими чертами — имеют свои репродукторы, комбикормовые заводы, переработку, используют современные технологии. Эти компании обеспечивают 70% от общего объема производства мяса бройлеров [8]. 

Под кормовой базой отрасли птицеводства будем понимать состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает Ростовская область для производства определенных видов птицеводческой про­дукции.

При этом исходили из ряда ниже приведенных факторов и условий развития птицеводства в Ростовской области и стране.

Концепцией развития отрасли птицеводства Российской Федерации до 2020 года планируется в бройлерном птицеводстве за счет новых инвестиций и инноваций сократить удельные затраты на корма с 1,83 до 1,6 кг прироста живой массы при одновременном увеличении среднесуточного прироста с 51 до 60 г. В яичном производстве снизить затраты на корма с 1,31 до 1,24 кг при росте среднегодовой яйценоскости с 312 до 325 шт. В настоящее время на крупных птицеводческих предприятиях Ростовской области яичной специализации эти показатели превышены и варьируют от 1,62 до 1,27 кг [11].

При сохранении сложившейся тенденции увеличения поголовья птицы в анализируемом регионе, рост продуктивности потребует соответствующего увеличения объема, качества и улучшения структуры кормов.

Анализ данных статистики о структуре и динамике потребления кормов дает основание утверждать, что в условиях снижения поголовья свиней птицеводство становится основным потребителем концентрированных кормов (в настоящее время во всех категориях хозяйств 94-95 % в составе кормов составляют концентрированные корма).

В регионе отмечается рост уровня использования среднегодовой производственной мощности комбикормовой промышленности (с 51 % в 2010 году до 72 % в 2014 году). Прогнозируемый в период до 2020 года рост продукции птицеводства в области определил увеличение потребности в комбикормах. В 2015 году всем видам скота и птицы в крупных и средних сельскохозяйственных организациях израсходовано 513,5 тыс. т кормовых единиц концентрированных кормов, из них 342,5 птице (всех видов) или 66,7 %. Для сравнения в 2005 году соответственно эти показатели составили 561,4 и 205,3 тыс. т кормовых единиц или 36,6 %. Из концентрированных израсходовано комбикормов в 2015 году 98,98 % (338,97 тыс. т кормовых единиц), в 2005 году - 88,55 % (181,8 тыс. т кормовых единиц) [1-3].

Важность соответствия кормовой базы требованиям птицеводства доказывает и тот факт, что при производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров коэффициент конверсии корма в птицеводстве в 2,0-2,5 раза ниже, чем в свиноводстве и 3,5-5,0 раза ниже, чем в скотоводстве [1, 2].

Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет в среднем 70%, вопрос качества кормов остается нерешенным.

В структуре комбикормов в настоящее время, в России кормовое зерно занимает 70-75 %, в то время как в странах Европы зерновое сырье составляет не более 45 %, США - 50-60 % в общем объеме комбикормовой продукции. Доля шротов и жмыхов наоборот в 3-4 раза ниже, чем в странах с развитым аграрным сектором [12-14]. Данная технологическая особенность, определяющая излишнюю долю зернового сырья в составе комбикормов, обуславливает высокую их стоимость и зависимость рынка концентрированных кормов и соответственно комбикормовой промышленности от зерновой отрасли [15].

Отсюда, кормовой потенциал птицеводства определяется наличием и структурой зерновых посевов, производством белковых кормов растительного происхождения. Необходимо отметить и то, что подсолнечное масло, жмых, зерно, кукуруза, составляющие основную часть рациона, выращиваются местно, что позволяет оптимизировать стоимость кормов.

Известно, что для обеспечения качества вырабатываемых комбикормов для птицы необходимо использовать 65 % зерновых, из них 36% пшеницы, 23% кукурузы, 6% ячменя [8, 9].

Однако валовой сбор кукурузы в Ростовской области при положительной тенденции роста не удовлетворяет потребности в ней отрасли животноводства. В 2015 году произведено 644,6 тыс. т зерна кукурузы (в 2014 году 673,9 тыс. т) при потребности более 705 тыс. т. При этом следует учитывать, что кукуруза используется и на пищевые цели.

Кроме того, для удовлетворения потребности отрасли птицеводства в сбалансированных кормах требуется более 16 % соевого шрота. Однако, сегодня, исходя из структуры посевных площадей (всего 12,3 тыс. га в 2015 году или 0,28 % посевной площади), и, соответственно, наличия сырья, удовлетворение потребностей отрасли в соевом шроте не реализуется.

Производство зернобобовых неустойчиво по годам при сохраняющейся тенденции роста посевных площадей. При потребности только отрасли животноводства более 150 тыс.т, валовой сбор их составил в 2015 году 159,6 в прошлом – 137,5 тыс. т [1-3].

Приведенные данные позволяют сделать вывод о дефиците в регионе зерна кукурузы, сои и гороха для целей кормопроизводства.

В области сохраняется с точки зрения кормопроизводства негативная тенденция в видовой структуре использования зерна, вызванная несоответствием количества и состава производимого зернофуража потребностям животноводства, включая птицеводство. Как и в целом по стране отмечается дефицит отечественных белковых, витаминных и аминокислотных компонентов комбикормов.

Однако в рамках Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Ростовской области на 2015-2020 гг. отсутствуют параметры развития кормовой базы, хотя одной из основных задач данной программы указана необходимость увеличения объема производства продукции животноводства на основе повышения продуктивности скота и птицы.

В сельскохозяйственных предприятиях – основных производителях зерна, удельный вес зерновых и зернобобовых культур в посевной площади повысился с 67 % в 2012 году до 74 % в 2015 году за счет расширения посевов озимой пшеницы. В хозяйствах всех категорий удельный вес зерна пшеницы в общем валовом сборе зерновых и зернобобовых составил 76,8%. Увеличение объемов производства зерна за последние два года сопровождается ростом экспорта зерна (6449 тыс.т или 43,4 % от объема использованных зерновых ресурсов) при практически неизменном объеме зерна, использованного на корм скоту и птице [1-3].

Таким образом, в регионе сложилась нерациональная кормовая база вследствие изменения структуры посевных площадей в пользу более доходных сельскохозяйственных культур, в первую очередь, озимой пшеницы в ущерб производству зернофуражных культур.

Обеспечение птицы высококачественными и дешевыми комбикормами должно быть предусмотрено за счет совершенствования структуры посевных площадей продовольственных зерновых и зернофуражных культур с применением ресурсосберегающих технологий выращивания и переработки.

Сложившаяся ситуация обуславливает неполноценность выпускаемых промышленностью комбикормов и их недостаточную дифференцированность по возрастным группам птицы.

Повышение продуктивности животных сделало их более требовательными к соотношению питательных и биологически активных веществ в кормах. Важное место в производстве полнорационных комбикормов занимают премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества. В настоящее время кормовые формы витаминов, холин-хлорид, каратиноиды, антиоксиданты, аминокислоты (за исключением доли отечественного метионина) и др. поставляются в Россию из-за рубежа [8-9].

Анализ научной литературы [5-15] позволяет сделать выводы о возможных направлениях совершенствования кормовой базы отрасли:

- наращивание регионального производства полнорационных кормов, дифференцированных по периодам выращивания молодняка и производственным циклам производства яиц, ферментам препаратов и премиксов, композиционным природным минеральным комплексам и другое;

- укрепление кормовой базы с учетом природно-климатических и агроэкономических условий различных природно-климатических зон региона. Дифференцированное использование почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов в кормопроизводстве предполагает более углубленную специализацию зернопроизводящих регионов на производстве отдельных дефицитных видов зернофуражных культур;

- для получения требуемого объема кормового зерна при сложившихся площадях посева потребуется рост их урожайности, что возможно, как показывает наука и практика на основе роста интенсивности и экономической эффективности их возделывания.

Важными условиями перехода к интенсивному птицеводству является использование прогрессивных и инновационных технологий, направленных на совершенствование продуктивных качеств птицы, селекцию по улучшению конверсии корма и другие.