Характер и динамика экономического развития отрасли птицеводства являются предметом пристального внимания экономистов и хозяйственников. Мясо птицы и яйца относятся к категории товаров первой необходимости и служат основой обеспечения населения продукцией животноводства. Они идут как непосредственно в продажу, так и на переработку [1; 2].
Рынок продукции птицеводства является одним из крупнейших на продовольственном рынке страны. Самообеспеченность по мясу птицы составляет 89%, а по яйцу – 92%. Производство живой массы птицы за период 2015 года составило 6,0 млн.т (44,6 % всего производства скота и птицы на убой в живом весе). В птицеводстве отмечаются самые высокие темпы наращивания, прирост производства птицы на убой составил 429,0 тыс. т или 7,7 %. Производство яиц достигает 42,5 млрд. шт., что больше предшествующего года на 1,6 %. На душу населения в настоящее время производится 290 шт. этого вида птицеводческой продукции при рациональной норме потребления - 260 шт. [3; 4].
Обзор научной литературы позволяет сделать выводы о преимуществах отрасли птицеводства [5-8]. Среди важнейших следует отметить более низкий в сравнении с другими видами продукции животноводства уровень цен, высокую производительность труда. Птицеводческие предприятия работают рентабельно, чему способствует экономическая эффективность отрасли, обусловленная скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции. В сравнении со скотоводством инвестиции в птицеводство окупаются примерно в 5 раз быстрее. Птицеперерабатывающие предприятия, оснащенные оборудованием с высокой степенью автоматизации, обеспечивают привлекательный для инвесторов уровень качества продукции и рентабельности производства, что, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего развития отрасли.
Отрасль обладает рядом особенностей, определяющих ее экономическую эффективность и социальную значимость, таких как отсутствие сезонности производства (что обеспечивает равномерное поступление доходов и использование трудовых ресурсов, а также бесперебойное снабжение населения продукцией), относительно малая зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, тогда как для производства одного килограмма свинины – 4-5 кг корма, говядины – 7-10 кг [1; 2].
В соответствии с госпрограммой развития птицеводства на 2013–2020 годы, к 2020 году предусмотрено увеличение производства яиц до 50 млрд. шт. и мяса птицы до 4,5 млн. тонн. За счет освоения новых инвестиций и инноваций при выполнении программы планируется в бройлерном и яичном птицеводстве выйти на следующие мировые рубежи: среднесуточный прирост увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 кг до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы. В яичном птицеводстве – увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма с 1,31 до 1,24 кг [1; 9].
Однако дальнейшее развитие птицеводства осложняет масштабная импортная технологическая зависимость, продолжающийся рост цен на используемые ресурсы, с одной стороны, и снижение покупательной способности населения, с другой. Технологическое оборудование большинства птицефабрик на 80% выработало свой ресурс. Необходима замена оборудования на современное, обеспечивающее экономию сырьевых и энергетических ресурсов.
Ростовская область относится к регионам Российской Федерации, где получены относительно высокие показатели прироста поголовья птицы в хозяйствах всех категорий (входит в группу регионов с темпами прироста свыше 10,1 %), объемов производства птицы на убой в живой массе (входит в группу регионов с темпами прироста от 5 до 10 %). Объем производства яиц практически не изменился [4].
Как и в целом по стране птицеводство в Ростовской области самая динамично развивающаяся отрасль животноводства. В регионе существуют все предпосылки для улучшения показателей отраслевой работы. Во-первых, Ростовская область обладает богатейшими природными и трудовыми ресурсами, что привлекает инвесторов, и, во-вторых, отрасль птицеводства развивается в рамках программы господдержки крупных инвестиционно-инновационных проектов.
Следует отметить, что еще не достигнуты многие производственные и экономические показатели, характеризующие деятельность отрасли до начала современных аграрных реформ и отражающие прогноз производства птицы на период до 2020 года. К примеру, в рамках Концепции развития АПК Ростовской области на период до 2020 года живая масса птицы на убой должна составлять в 2014 году 202 тыс.т, фактически - 131 тыс.т. [10; 11].
На начало августа 2016 года поголовье птицы в этом регионе составило 23,97 млн. голов, из них 8,2 млн. голов в сельскохозяйственных организациях (34 %). Растет удельный вес региона в поголовье птиц в стране. Если в 2014 году удельный вес поголовья птиц во всех категориях хозяйств составил 3,74, то в 2015 году 3,97 % в сельскохозяйственных организациях этот показатель составил соответственно 1,97 % и 2,23 %.
По производству яиц (в 2015 году 1907 млн.шт. в хозяйствах всех категорий) область занимает 2-е место в Российской Федерации (после Ленинградской области) и 1-е в Южном федеральном округе. Более 50% (57,0 % и 55,4 % соответственно в 2014 и 2015 году) яиц производится в сельскохозяйственных предприятиях. При этом удельный вес сельскохозяйственных организаций неуклонно, хотя и медленными темпами снижается (за последние пять лет на 6,8%). В целом по стране удельный вес региона составил 4,48 % и 3,17 % соответственно в хозяйствах всех категорий и сельскохозяйственных организациях. Это незначительно меньше чем в прошлом году (соответственно 4,54 и 3,33 %) [12-14].
Достигнутые улучшения в производстве мяса птицы в отличие от яиц пока еще не носят устойчивого характера. За последние пять лет в области во всех категориях хозяйств производится 170-140 тыс. т живой массы птицы (из них 75-77 % в сельскохозяйственных организациях), что составляет 2,3 % от всего объема производства в стране. За период 2010-2015 гг. отмечается неустойчивая тенденция снижения живой массы птицы на убой (и соответственно мяса) (рис. 1).
Рисунок 1 – Динамика показателей производства продукции птицеводства (по данным Росстата)
Если за период с 2001 года отмечается неустойчивая тенденция роста, то за прошедшее десятилетие не установлено положительной динамики показателя среднегодовой яйценоскости кур-несушек (рис. 2).
Рисунок 2 – Динамика среднегодовой яйценоскости кур-несушек, шт. (по данным Росстата)
Следует отметить серьезную конкуренцию птицеводческих организаций Ростовской области по производству мяса птицы, прежде всего с аналогичными предприятиями лидера на птицепродуктовом рынке России – Белгородской области, а также Воронежской области и Алтайского края. По производству яиц лидером в стране является Ленинградская область.
По данным МСХиП Ростовской области на 1.01.2016 года в области функционирует около 25 птицеводческих хозяйств, из которых работают 19 крупных птицефабрик: из них 9 яичного и 10 мясного направлений [15]. Ростовская область в динамике становится все более конкурентоспособной в отрасли птицеводства за счет постоянного роста количества птицефабрик.
За последние десятилетие в разрезе природно-климатических зон наибольший выход продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий установлен в центральной (63 тыс. шт/100 га) и приазовской зонах (34 тыс. шт/100 га), наименьший в восточной (3,9 тыс. шт/100 га) и северо-западной (13,3 тыс. шт/100 га). По производству мяса птицы рейтинг зон сохраняется (от 0,15 т/100 га в восточной зоне до 5,90 – в приазовской). Удельный вес природно-климатических зон Ростовской области в производстве основных видов продукции животноводства представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 – Удельный вес природно-климатических зон Ростовской области в производстве основных видов продукции животноводства, % (по данным Росстата)
С точки зрения уровня потребления, а также объемов производства, в целом можно сделать вывод о превосходстве потребления птицеводческой продукции по отношению к другим видам продукции животноводства, в первую очередь, мяса. Этот фактор является безусловным преимуществом птицеводческой отрасли Ростовской области. Однако неравномерное внутрирегиональное расположение птицеводческих предприятий оказывает заметное влияние на производство продукции на душу населения. Исходя из объема производства и численности населения в среднем за исследуемый период (без учета городов) в восточной зоне области производили на душу населения 363 кг мяса всех видов и 452 шт. яиц. Соответственно в северо-западной – 201 кг и 587 шт; северо-восточной – 194 кг и 435 шт; центральной – 181 кг и 1072 шт; приазовской – 150 кг и 981 шт; южной – 251 и 664 шт.
Более 34 % живой массы птицы на убой производится в Октябрьском и 20,8 % в Кагальницком районе. Здесь находятся лидеры по производству мяса бройлеров в области АО АФ «Приазовская». Удельные показатели за 2015 г. этого предприятия составили: средний вес 1 головы реализованной на мясо – 2,1 кг, среднесуточный привес молодняка птицы – 52,5 граммов. Это выше, чем в среднем по птицефабрикам соответствующей специализации в Ростовской области (соответственно 1,83 кг и 50,9 г), но ниже тех плановых показателей, которые устанавливает Программа развития птицеводства на 2013–2020 годы (60 г).
К успешно работающим птицефабриками яичного направления в области можно отнести: ОАО «Таганрогская птицефабрика» Неклиновского района, ЗАО «Аксайская птицефабрика» Аксайского района, ЗАО «Гуляй – Борисовская» Зерноградского района, ЗАОр «НП Ореховская» Миллеровского района другие. Соответственно среднегодовая яйценоскость здесь составила 327, 320, 314, 328 шт. на одну курицу-несушку, что соответствует прогнозным показателям Программы развития птицеводства на 2013–2020 годы.
В Ростовской области с 2003 года успешно работает ГК «Евродон», в 2015 году произведено 71,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, в т.ч. 47,1 тыс. тонн мяса индейки и 24,3 тыс. тонн мяса утки, а также произведено 7,0 млн. штук яйца (что ниже запланированной мощности).
На производственных мощностях обанкротившихся предприятий компании «Оптифуд» ГК «Белая птица» реализуется инвестиционный проект «Создание репродуктора II порядка с производственной мощностью 166 млн. штук инкубационного яйца в год». Объем инвестиций - 6,8 млрд. рублей. Данный проект нацелен на импортозамещение инкубационного яйца мясного направления. ООО «Белая Птица-Ростов» включен в приоритетный перечень «100 Губернаторских проектов» [15].
Расчет прогнозной численности поголовья сельскохозяйственных птицы к 2018 году в хозяйствах всех категорий с использованием трендовых моделей позволяет сделать вывод о положительной динамике роста основных показателей производства продукции птицеводства в Ростовской области. На рисунке 4 представлен прогноз производства яиц по природно-климатическим зонам этого региона.
Рисунок 4 – Прогноз производства яиц к 2018 году по природно-климатическим зонам Ростовской области (по данным Росстата) (С-З – северо-западная, С-В – северо-восточная, Ц – центральная, Ю – южная, П – приазовская, В – восточная)
Как показывают расчеты, несмотря на положительные тенденции роста показателей производства продукции птицеводства, прогнозных значений, предусмотренных Концепцией развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года, в первую очередь по производству мяса птицы, достигнуто не будет.
Это позволяет сделать вывод о том, что птицеводческие предприятия Ростовской области остро нуждаются в инновационном обновлении как производственно-технологической базы, так и организационно-управленческой системы. В первую очередь необходимо развитие тех направлений, которые обеспечивают конкурентоспособность продукции. Как показывают проведенные исследования, к таким направлениям следует отнести:
- снижение затрат на производство и реализацию продукции, что даст дополнительные доходы для дальнейшего расширения и модернизации производства;
- создание системы контроля качества продукции, чтобы обеспечить выход на экспорт;
- активизация целенаправленной селекционной работы по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении;
- совершенствование кормовой базы отрасли;
- расширение сети перерабатывающих предприятий птицепродуктов и другие [1, 2, 5-8].