Полный текст статьи
Печать

Международные стандарты финансовой отчетности – это документы, которые раскрывают требования к содержанию финансовой информации и методологию получения важнейших учетных характеристик на основе гармонизации национальных стандартов экономически развитых стран, разрабатываемые и публикуемые Комитетом по международным стандартам финансовойотчетности.

Достоверная финансовая отчетность до сих пор является камнем преткновения интересов инвесторов в России. Кредитные учреждения, финансовые институты, бизнес-ангелы, портфельные инвесторы, выход на IPO – вариантов привлечения инвестиций много, но все они непосредственно связаны с необходимостью предоставлять финансовую отчетность, удовлетворяющую требованиям инвесторов.

Одной из основных целей бухгалтерского учета в России, которого является «...формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности...» [1]. На этом основании хочется верить в то, что правильное ведение бухгалтерского учета позволит пользователям финансовой отчетности сформировать адекватное мнение о реальном финансовом состоянии объекта инвестиций.

Но это, к сожалению, не так. Прежде всего, мы видим полную незаинтересованность государства в получении достоверной бухгалтерской отчетности. Для государства бизнес – это прежде всего налогоплательщик. Специфика российского учета такова, что во главу угла ставится прежде всего налоговый учет и правильность расчета сумм, уплачиваемых налогоплательщиком. Именно поэтому в учете и отчетности превалирует ориентация на налоговый учет, законодательно закрепленный,

Финансовая отчетность построена на максимальном сближении с налоговым учетом, к которой стремится грамотный финансовый сотрудник, и несет в себе потенциальный риск искажения реального финансового состояния объекта инвестиций, так как в силу законодательных ограничений не будет отражать многие реальные хозяйственные процессы.

Необходимость внедрения в российских компаниях международных стандартов финансовой отчетности связана с глобализацией мировой экономики. За последнее тридцатилетие существенно возросла степень глобализации и интеграции рынков финансов. Именно поэтому все больше стран начинают применять МСФО как основу для составления финансовой отчетности организаций, так как это помогает повысить прозрачность отчетности, усовершенствовать ее качество, активизировать поток инвестиций, снизить стоимость капитала. Международная система финансовой отчетности утверждена в качестве ведущего инструмента реформирования государственной учетной системы. Это было определено следующими причинами:

1) развитие рыночных отношений смещает акценты с контроля наличия и движения имущества к демонстрированию реального финансового состояния организаций;

2) стремление государства к привлечению инвестиций в национальную экономику осуществляется через создание достоверной информационной среды для инвесторов путем использования МСФО, выступающих в современном мире в роли интернационального языка бизнеса;

3) в последние годы и уже более чем в 100 государствах возросло международное признание МСФО, утвержденных в качестве регулирующих актов. Именно поэтому применение МСФО рассматривается как элемент интеграции обособленных государств в мировую экономику.

В последнее время в области бухгалтерского учета и отчетности произошел ряд изменений. Наиболее существенными из них являются сокращение обязательных для применения формы первичных учетных документов, создание и утверждение новых форм бухгалтерской отчетности, принятие новых типовых планов счетов бухгалтерского учета.

Главным направлением этих изменений является предоставление формирования достоверной и полезной информации о финансовых результатах и финансовом состоянии деятельности предприятия для принятия экономических решений. Для подлинного отражения в финансовой отчетности в ассоциированные компании инвестором инвестиций применяется Международный стандарт финансовой отчетности 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании». Для того чтобы обеспечить действительное отражение характера инвестиции в отчетности группы, необходимо будет показать долю группы в чистых активах и финансовом результате организации, которая называется ассоциированной, в консолидированной отчетности. Данный подход получил название долевого метода учета.

В рамках МСФО следует отметить особое отношение к отражению активов и обязательств, а также отражению активов и обязательств по справедливой стоимости. Инвесторов не интересует «бумажная» стоимость активов, им интересна реальная рыночная стоимость на текущий момент, а РСБУ не в состоянии удовлетворить их интерес, поскольку ограничены законом «О бухгалтерском учете», рядом Положений о Бухгалтерском Учете и Налоговым Кодексом. Кроме того, принципы осторожности, заложенные в МСФО, подразумевают, что активы не должны быть завышены, а обязательства – занижены. В свою очередь российские стандарты не подразумевают подобную переоценку, ориентируясь на первоначальную стоимость.

Наконец, МСФО, в противоположность РСБУ, декларируют приоритет содержания над формой, и допускают и учет недокументированных операций на основании экспертных мнений пользователей, и ряд иных отличий, например, отражение финансовой аренды в составе основных средств.

При переходе компании на составление отчетности в формате МСФО выделяется ряд положительных аспектов, в числе которых отмечается повышение прозрачности, информативности отчетности, улучшение сопоставимости показателей, увеличение для возможности анализа деятельности компании и как следствие – облегчение доступа к международным рынкам капитала, что, безусловно, открывает новые двери для притока инвестиций.

Еще один плюс применения Международных стандартов финансовой отчетности - использование полученной информации для управленческих целей.

При рассмотрении вопроса о том, как должен быть организован управленческий учет, зачастую принимается решение строить его на основе принципов МСФО.

Финансовая отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности необходима для более эффективного управления организацией. В большинстве ведущих российских банков и компаний становление систем управленческого учета происходит в соответствии с принципами МСФО. Использование Международных стандартов финансовой отчетности в качестве стандартов управленческого учета - наиболее оправданное решение для большинства компаний. Нет необходимости заново создавать принципы и правила учета многих хозяйственных операций, поскольку Международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации упрощают проблему регламентации и ведения учета.

Основным мотивом применения МСФО российскими кредитными организациями является выход на международные биржи или иное привлечение капитала на западных рынках.

При более глубоком разбирательстве становится очевидным, что применение Международных стандартов финансовой отчетности есть отражение перехода российской экономики на качественно новую ступень развития. Важнейшими ценностями в ней постепенно становятся благоприятный инвестиционный климат, открытость деятельности компаний, подотчетность менеджмента акционерам, высокие стандарты корпоративного поведения. Наряду с иными мерами Международные стандарты финансовой отчетности призваны обеспечить воплощение в жизнь этих ценностей.

Но переход на Международные стандарты финансовой отчетности потребует от компаний дополнительных трудовых и финансовых затрат и заставит компании оценить положительные экономические последствия от нововведения на первоначальном этапе.

Эффект заключается в обеспечении менеджеров информацией, которая повышает эффективность управления, дает возможность грамотно общаться с рынком и акционерами, укрепляет систему корпоративного поведения, а следовательно, и доверие к менеджменту.

Наиболее благоприятный эффект будет иметь применение Международных стандартов финансовой отчетности в компаниях, где собственник не имеет представителей в руководстве компании и вынужден довольствоваться информацией, получаемой из финансовой отчетности.

Отчетность, составленная по МСФО, позволяет заинтересованным пользователям оценить качество работы менеджмента компании и принимать экономически оправданные решения. В рыночной экономике основными пользователями отчетности являются существующие и потенциальные инвесторы.

В России основную группу заинтересованных пользователей пока составляют банки, финансирующие деятельность организаций, а также акционеры, которые понимают важность точной и надежной информации, отражающей экономическую сущность деятельности компании.

Для ведения финансового учета Международные стандарты финансовой отчетности являются только инструментом. Применение МСФО необходимо, если решение стратегического характера о развитии подразделений принимается головной компанией и требуется оценить результаты деятельности отдельных сотрудников компании в сопоставимых величинах.

Опыт российских банков по составлению финансовой отчетности в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности выявил как положительные перспективы, так и немалые проблемы. Отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности должна быть прозрачной, в частности раскрывать информацию о холдинговых структурах и реальных владельцах бизнеса. А всегда ли готовы банки раскрыть эту информацию? Здесь возникают специфические российские сложности. Но для Международных стандартов финансовой отчетности принципиально важна юридическая и организационная чистота структуры компании, по которой составляется консолидированная отчетность.

Международные стандарты регламентируют порядок учета групп компаний, в которых есть головная организация и несколько дочерних, определен порядок учета зависимых компаний. В России преобладают холдинги, которые юридически не организованы в группы. Часто это ряд компаний, зарегистрированных на физических или юридических лиц, которые фактически подконтрольны одному или нескольким частным владельцам.

Проблемы технического характера - приведение отчетности в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности требует реорганизации подразделений кредитных организаций, ведущих учетные операции, модернизации материально-технической базы, а это неизбежно ведет к росту расходов, в том числе на оплату услуг привлекаемых консультантов и специалистов. Для западных инвесторов привычно видеть финансовую отчетность заверенную известной для них аудиторской фирмой.

В России в настоящее время качество аудита финансовой отчетности невысоко в связи с отсутствием единых квалификационных требований к аудиторам, системы аттестации и повышения квалификации.

Центральный банк и Минфин России требуют от аудиторской компании, проводящей аудит финансовой отчетности кредитной организации по МСФО, присутствия не менее четырех специалистов, включая руководителя и его заместителя, обладающих дипломами «международно признанных» бухгалтерских и аудиторских организаций.

Однако ни Центральный Банк, ни Минфин России не определили эту международную систему сертификации аудиторов. Неясно, какие сертификаты считаются международными. Формально таким требованиям на российском рынке отвечают только компании «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, Deloitte&Touch, KPMG). Следовательно, для средних и мелких банков услуги представителей этих компаний означают огромные расходы. Да и «четверка» вряд ли может охватить весь банковский сектор России. Поэтому свою отрицательную роль исполнит пресловутый «человеческий» фактор.

Уровень профессионализма бухгалтеров и аудиторов, которые принимают участие в подготовке и выражении мнения о финансовой отчетности кредитной организации, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, останется низким.

Должна претерпеть изменение и система российского банковского надзора как неизбежное следствие коренного реформирования правил учета и составления финансовой отчетности. Должны измениться и условия работы банковских аудиторов, трудозатраты которых при проверке существенно возрастут. Данное обстоятельство немедленно скажется на цене аудита.

Несмотря на многие «за» и «против» переход российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности произошел.

И, хотя и существуют принципиальные различия между российской системой бухгалтерского учета и Международными стандартами финансовой отчетности, в основе которых лежат проблемы, с которыми сталкиваются российские компании при трансформации отчетности по принципам МСФО, одним из положительных моментов внедрения Международных стандартов финансовой отчетности является неуклонное продвижение финансовой отчетности кредитных организаций к повышению ее информативности. А увеличение прозрачности корпоративной отчетности будет означать, что финансовые вложения для инвесторов и кредиторов станут менее рискованными, а значит, и более дешевыми.

Подводя итоги, хотелось бы отметить реальные выгоды от внедрения МСФО. Одной из основных выгод от внедрения и использования МСФО является возможность привлечения собственного или заемного капитала для организаций от широкого круга инвесторов. Если рассматривать с точки зрения вкладчиков и кредиторов, то это более высокая прозрачность финансовой отчетности компаний и, как следствие, наиболее эффективная защита прав инвесторов. К преимуществам от внедрения МСФО для российских компаний стоит отнести выход на зарубежные рынки капитала и снижение цены привлекаемого капитала. Также немаловажным преимуществом будет являться прозрачность отечественных компаний и, как следствие, улучшение имиджа бизнеса за рубежом. Применение принципов МСФО обеспечивает сопоставимость финансовой отчетности российских предприятий с финансовой отчетностью зарубежных компаний.