Полный текст статьи
Печать

В настоящее время становится все более весомой тенденция к стандартизации и унификации принципов бухгалтерского учета. Такая тенденция отражает расширение поля деятельности международных компаний, усиление интернационального мирового хозяйства и финансовых рынков. Международные стандарты финансовой отчетности играют важную роль в гармонизации и стандартизации  системы бухгалтерского  учета, а разработка единых принципов учета для всех стран является условием эффективного функционирования многонациональных предприятий во внешнеэкономической деятельности.

Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные условия к единообразию и понятности применяемых в различных странах принципов формирования и исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий для инвестирования капиталов.

Для совершенствования организации бухгалтерского учета в российских компаниях необходимо ориентировать его на Международные стандарты учета и финансовой отчетности (IAS). Роль МСФО заключалась в обеспечении сопоставимости отчетности компаний разных стран. Применение МСФО потребовало совершенно новых знаний и навыков работы [1].

Необходимость составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами для российских предприятий обусловлена следующими факторами:

– появление возможности установления торговых отношений с иностранными клиентами;

– интерес стратегических инвесторов к созданию совместных компаний;

– предполагается выпуск ценных бумаг на международный рынок и т.д.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой набор документов (стандартов), регламентирующих правила составления финансовой отчетности необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия [1].

МСФО не являются законодательными, нормативными документами, регламентирующими конкретные методы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности  − это скорее набор принципов и требований.

По сути, применение МСФО является не целью. МСФО – это своего рода инструмент рыночных преобразований, довольно важный и эффективный.

Необходимость применения МСФО обусловлена следующими причинами [1]:

1) Формирование отчетности в соответствии с МСФО является важным шагом, который предоставляет российским предприятиям возможность приобщения к мировым рынкам капитала. Капитал, в особенности иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и финансовой отчетности управления перед инвесторами.

Мировая практика показывает, что отчетность, сформированная по международным стандартам, отличается высокой информативностью и точностью для ее пользователей. Сегодня основные фондовые биржи мира допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг, что подтверждает полезность отчетности, составленной по МСФО.

2) Использование международных стандартов финансовой отчетности в организации управленческого учета позволяет значительно сократить затраты компании, а также дает возможность более эффективно вести процесс подготовки финансовой отчетности. Также, наличие достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании помогает руководству принимать оптимальные управленческие решения.

Отчетность, соответствующая международным стандартам подготавливается посредством трансформации отчетности, составленной по национальным стандартам.

На сегодняшний день достаточно значимой является проблема унификации системы бухгалтерского учета.  Наиболее известны два подхода к решению данной проблемы: стандартизация и гармонизация систем бухгалтерского учета.

Стандартизация  процедур учета реализуется в рамках его унификации, которую проводит Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), занимающийся разработкой и публикацией международных стандартов финансовой отчетности. КМСФО был создан в Лондоне в 1973 году. Целью Комитета является унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями всего мира  для составления финансовой отчетности [1].

Смысл гармонизации различных систем бухгалтерского учета заключается в том, что в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система регулирующих ее стандартов. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили аналогичным стандартам в странах - членах сообщества, то есть находились в относительной гармонии друг с другом.

Сегодня происходит активный переход на международные стандарты финансовой отчетности, особенно в отношении компаний, ценные бумаги которых участвуют в котировках на фондовых биржах.

Международные стандарты учета позволяют не только сокращать расходы компаний по подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности компаний, работающих в различных странах мира, но и снижать затраты по привлечению инвесторского капитала.

Переход на МСФО может оказаться длительным и сложным процессом, при осуществлении которого придется решить много непростых вопросов методического и учетного характера. Опыт компаний в Европе и Азии, совершивших переход на МСФО, говорит о том, что существует ряд проблем, которые недооцениваются многими компаниями, переходящими на МСФО. Несмотря на общую направленность, один и тот же характер, существуют различия в конкретном применении стандартов, что может оказать существенное влияние на финансовую отчетность.

Рассмотрим основные различия между Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) [1]и нормативными актами российской системы бухгалтерского учета (ПБУ) [2]:

1) определение бухгалтерской (финансовой) отчетности. Согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», финансовая отчетность – это структурированное представление финансового положения и финансовых результатов деятельности организации. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» – это стандарт, который применяется при составлении первой финансовой отчетности компании в соответствии с международными стандартами. МСФО (IAS) 1 был разработан для оказания помощи компаниям в переходе на МСФО и содержит практические решения, направленные на оптимизацию затрат при первом применении этих стандартов. Стандарт также содержит руководство по применению, в котором освещены наиболее сложные вопросы преобразования отчетности.

Компании должны применять МСФО (IAS) 1 при переходе от ранее использовавшихся общепринятых принципов бухгалтерского учета (ОПБУ) к МСФО и подготовке первой финансовой отчетности по МСФО, то есть финансовой отчетности, которая является первой отчетностью, содержащей четкое и безоговорочное заявление о соответствии МСФО [3];

2) цель бухгалтерской (финансовой) отчетности.Согласно МСФО целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании. В РПБУ нет четкого указания, что цель финансовой отчетности состоит в представлении информации об организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений;

3) отчетный период и отчетная дата. В РПБУ отчетная дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, является фиксированной и определяется в соответствии с п.12,13 ПБУ 4/99«Бухгалтерская отчетность организации». В международных стандартах четкое закрепление отчетной даты отсутствует [2];

4) промежуточная отчетность [1].В МСФО промежуточным периодом считается отчетный период, продолжительность которого меньше, чем полный финансовый год. Промежуточная финансовая отчетность − это финансовая отчетность, которая содержит полный пакет или набор сокращенных финансовых отчетных форм (компонентов) за промежуточный период. Так МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» устанавливает минимальный состав промежуточной финансовой отчетности, в который входит краткий бухгалтерский баланс; краткий отчет о прибылях и убытках; краткий отчет о движении денежных средств; краткий отчет об изменениях капитала; примечания к финансовой отчетности. Согласно РПБУ месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода (п. 51 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, если иное не установлено, в частности учредителями (участниками) [2];

5) определение выручки. Согласно МСФО (IAS) 18, выручка представляет собой валовое поступление экономических выгод от обычной деятельности компании за период, приводящее к увеличению капитала, отличному от взносов участников капитала [1].  А в ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручкой является увеличение экономических выгод от обычных видов деятельности (продажи товаров, продукции, работ и услуг) в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [2].

Одним из основных препятствий на пути сближения национальных стандартов с МСФО является сложность отдельных стандартов. Наиболее трудновыполнимые сегодня элементы МСФО − стандарты 39 и 32, которые посвящены отражению в отчетности финансовых инструментов, в частности вложений в ценные бумаги, производных инструментов, дебиторской и кредиторской задолженности. Такие активы и обязательства должны быть оценены по справедливой стоимости, но это сложная задача не только для российских специалистов, но и финансистов всего мира [4].

Также гармонизации систем бухгалтерского учета препятствуют следующие факторы [3]:

1) пробелы в данных. Подготовка вступительного баланса по МСФО может потребовать сбора информации или выполнения расчетов, которые не являлись необходимыми в соответствии с ранее применявшимися ОПБУ. Компаниям следует планировать переход на МСФО заблаговременно, с тем чтобы обеспечить своевременный сбор и проверку необходимой информации. Аналогичным образом компаниям следует выявить различия между требованиями ОПБУ и требованиями МСФО. Это может повлиять на объем необходимой информации, которую предстоит собрать. Например, некоторые виды информации, представление которой необходимо в соответствии с требованиями МСФО, но не требуется в соответствии с ОПБУ (например, краткая историческая информация), все же могут быть представлены частично в соответствии с ОПБУ, однако при этом должно быть четко указано, в соответствии с какими требованиями эта информация представлена, а характер основных корректировок, обеспечивающих соответствие МСФО, подлежит обсуждению. Может оказаться, что в соответствии с МСФО потребуется другая дополнительная информация, представления которой требуют регулирующие органы [4];

2) возможности выбора учетной политики. Ряд стандартов МСФО разрешают компаниям выбирать один из нескольких возможных вариантов для целей установления учетной политики. Компании должны с осторожностью подходить к выбору учетной политики, которая будет использоваться при подготовке вступительного бухгалтерского баланса, и хорошо понимать влияние этого выбора на текущий и будущие периоды. Компаниям следует провести анализ выбранной ими учетной политики по МСФО, и наиболее эффективным данный анализ будет при его проведении «с чистого листа». Хотя многие требования учета по ранее применявшимся ОПБУ и МСФО могут быть похожими, компаниям следует использовать возможность изучить альтернативные варианты учетной политики по МСФО, так как может оказаться, что они лучше отражают экономическое содержание их операций и позволят повысить эффективность информирования инвесторов [5].

По нашему мнению, на современном этапе необходимо более полное соответствие российской системы бухгалтерского учета МСФО, которые позволили бы избегать кризисные ситуации на рынке и обеспечивать финансовую прозрачность компаний, что важно для потенциальных инвесторов. Международные стандарты отчетности позволяют применять экономические знания в целях составления объективной, точной отчетности предприятий. С развитием рыночных отношений и внешнеэкономического сотрудничества вопросы стандартизации и гармонизации финансовой отчетности в различных странах становятся весьма актуальными.

Итак, гармонизация представляет собой процесс сближения методов, норм, инструментов, принципов и правил ведения учета и составления финансовой отчетности. А стандартизация – это процесс формирования  норм, принципов и правил, оптимально удовлетворяющих и объединяющих требования пользователей информации в разных странах. Стандартизация и гармонизация системы бухгалтерского учета являются взаимосвязанными процессами, в которых МСФО имеет огромное значение[5].