Проблема сохранения и развития здоровья подрастающего поколения приобрела статус приоритетной в ряду глобальных экологических проблем. Основу здоровья составляет здоровый образ жизни на долю которого переходится около 50-55% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье человека.
Работа с социально-проблемными детьми является гармоничным продолжением образовательного процесса и деятельности педагогического коллектива школы по развитию каждого обучающегося, его способности к заполнению досугово пространства общественно-полезной, благотворительной, музыкально-просветительской деятельностью, формированию вкуса к активному отдыху. Но, в последние годы проблема здоровьесбережения воспитанников школы является актуальной. т.к. уровень здоровья детей в частности снижается. Особенно он ухудшается в период обучения. Учебно-образовательный процесс в школе не несет здоровье сберегающий характер, отмечаются перегрузки на учебных занятиях и малоподвижный образ жизни учащихся. У учащихся отсутствует стойкая мотивация на «здоровый образ жизни»
Богатый опыт воспитания подрастающего поколения на традициях здорового образа жизни накоплен в культуре различных народов. Народные традиции представляют собой форму адаптации данного этноса к условиям окружающей среды, в которой он исторически сформировался и существует в данное время.
Сегодня учащиеся мало приобщены к духовному наследию предков, в том числе и национальной пище, что заставляют пережить регресс гуманности, кризис духовности. Воспитывать детей на традициях кумысолечения для детей послужит здоровом питанию и лечению одновременно.
Древние Якуты соблюдали традиции предков, что зимой ели мясо, а летом употребляли только молочные продукты, и кумыс для очищения организма. Кобылье молоко – кумыс содержит 40 биологических компонентов, необходимых человеку, витамины, различные минеральные вещества, аминокислоты, микроэлементы и ферменты.
Кумыс – пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока. Тем самым из кобыльего молока получается кисломолочный экологически чистый национальный напиток.
Влияние кумыса на здоровье подрастающего поколения:
- · Увеличивает сопротивляемость организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет;
- · Нормализует обмен веществ, приводя в норму производство гормонов, улучшая процесс пищеварения;
- · Восстанавливает кишечную флору;
- · Ускоряет регенерацию тканей поврежденных органов;
- · Улучшает состояние костной, хрящевой и соединительной тканей;
- · Замедляет старение, омолаживает организм;
- · Улучшает кровообращение;
- · Предупреждает развитие онкологических и простудных заболеваний;
- · Повышает работоспособность;
Нами было проведено исследование в летнем оздоровительном лагере, в котором приняли участие дети, состоящие на учете вираж тубинфицированной пробы. Цель исследования – доказать эффективность влияния национального напитка кумыса на здоровье детей с виражем тубинфицированной пробы.
Для достижения цели в исследовании приняли участие 20 детей, состоящие на учете вираж тубинфицированной пробы. В питании этих детей, был внедрен национальный напиток кумыс. Каждый день в рацион меню рассмотрено 300 грамм кумыса (днем и вечером).
В целях определения влияния национального кумыса на здоровье и физическую подготовленность этой группы были взятые данные мониторинга о весе и росте. Исследование проводится методом сравнения. При этом сравнивается динамика изменения показателей.
После двухмесячного потребления кумыса вес у 67% детей увеличился от 3 до 7кг. При этом медработники лагеря не исключают соблюдение режима дня воспитанниками, рационное экологическое питание, закаливание на свежем воздухе (воздушные ванны) и купание на протоке реки Лена. Тем самым, кумыс является одним из экологических составляющих здорового питания для улучшения здоровья детей с виражем тубинфицированной пробы. За период исследования у детей улучшилось и физическое состояние, поскольку кисломолочный продукт из кобыльего молока оказывает возбуждающее действие на желудочно–кишечную флору, улучшается секреция желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и усвоению пищи организмом. По мнению медработников, кумыс в некотором отношении способен заменять солярную кислоту при недостатке ее в желудочном соке. В этой связи кумыс более легко переваривается и лучше усваивается, чем коровье молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвоение жиров и белков.
В программе работы лагеря включены беседы и другие воспитательные мероприятия, рассказывающие о полезных свойствах натуральных экологически чистых молочных продуктов и об их здоровьесберегающей составляющей. Тем самым формируем у учащихся мотивацию на здоровое питание и на «здоровый образ жизни».
Таким образом, в летнем оздоровительном лагере для детей, состоящих на учете вираж тубинфицированной пробы, посредством питания натурального продукта - кумыс и соблюдения режима дня формировали культуру питания .