Национальная система платежных карт России: ее сильные и слабые стороны

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Никонец О. Е., Иванчиков М. А. Национальная система платежных карт России: ее сильные и слабые стороны // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 206–210. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86045.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы развития национальной платежной системы.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Иванчиков МаксимАлександрович,Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского, ФЭФ, 4 курс, 4 группа

Никонец Олеся Евгеньевна,к.э.н, доцент, научный руководитель

Национальная система платежных карт России: ее сильные и слабые стороны

Аннотация.Встатье рассматриваются вопросы развития национальной платежной системы.Ключевые слова:Национальная платежная система, «Мир», Центральный Банк Российской Федерации, регулятор,MasterCard, Visa, китайская UnionPay.

Национальная платежная система в России получила название "Мир".Российская национальная система платёжных карт (НСПК), создана23 июля 2014 года вРоссийской Федерациина основании федерального закона от 27.06.2011 № 161ФЗ "О национальной платежной системе" (в редакциифедерального закона от 05.05.2014 №112ФЗ) с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Основными направлениями деятельности НСПК заявлены создание национальной инфраструктуры проведения платежей по картам и выпуск национальной платёжной карты. В соответствии сфедеральным законом от 22.10.2014 №319ФЗвнутрироссийские операции по картам всех платёжных систем, в том числе международных, после 1 апреля 2015 года осуществляются через процессинг операционного платёжного и клирингового центра НСПК. Следует добавить, что национальная система платежных карт (НСПК) отобрала восемь банков для участия в тестовом подключении к операционному центру НСПК, которое намечено на 15 декабря, заявил глава НСПК Владимир Комлев.

Центральный Банк Российской Федерации владеет 100% акций АО «НСПК». Деятельность структуры регулируется Федеральным законом «О национальной платежной системе». Генеральным директором АО «НСПК» является Владимир Комлев, который ранее возглавлял United Card Service.Структура национальной платежной системы России:Регулятор финансовой системы –Национальный банк;Коммерческие и государственные банки, другие специализированные организации, получившие право на занятие подобной деятельностью от ЦБ;Филиалы различных банков, расположенных по всей территории России;Клиенты банков –физические и юридические лица.

Современное состояние национальной платежной системы таково, что на текущий момент в реестре операторов платежных систем находится уже 28 представителей.Например, американские MasterCard и Visa, китайская UnionPay и другие. С нуля создавать ничего не потребовалось, ведь технологии будут заимствованы у уже действующих в России платежных систем. Первый вариант действий более верный, поскольку итоговый продукт получится качественнее.

В ближайшие месяцы планируется создать внутри системы свою собственную Лабораторию Инноваций. Она займется разработкой финансовых продуктов и разнообразных сервисов для российского и международного рынков. Параллельно с этим, запланировано создание стандартных платежных продуктов. Также, начиная с февраля 2015 года, начала свою работу служба техподдержки участников НСПК. Сервис работает круглосуточно 7 дней в неделю, позволяя решать множество вопросов в оперативном порядке. Задать свой вопрос можно на специальном портале, по телефону или электронной почте.Таким образом, перечислим слабые и сильные стороны НПСК России:I.Сильные стороны:1.Граждане России больше не будут зависеть от иностранных операторов;2.Платежная система будет адаптирована под российские сервисы и под потребности отечественных клиентов;3.Банковская сфера начнет быстрее развиваться;4.Государство будет устанавливать размер комиссионных отчислений;5.Личная информация граждан будет защищена.II.Слабые стороны:1.Повсеместное использование НПСКбудет невозможно. Пользоваться ими заграницей будет невозможно;2.На ее создание нужно много времени;3.Потребность в больших инвестициях;4.Владельцы бизнеса понесут дополнительные затраты на установку новых терминалов.Таким образом, Банку России стало работать легче, потому что большинство банков ввели межхостовый тип соединений, ведь транзакции между обладателями пластиковых карт в России можно проводить без вмешательства изза рубежа.

Что касается слабых сторон,то для работы банковских карт за рубежом потребует дополнительных затрат. Сама карта «Мир», претендующая на полноценного обращение и за пределами РФ, безусловно, должна соответствовать международным стандартам.И с этой точки зрения «пластик» будет обычным, «подходящим» ко всем действующим банкоматам и терминалам.

Однако обслуживание национальной карты, а точнее используемое программное обеспечение, потребует от банков обновления и соответствующей настройки всех звеньев, участвующих в процессе. С этой стороны –работа предстоит немалая.

Участниками рынка финансовые затраты оцениваются в объемах, сопоставимых либо превышающих издержки при переводе Visa и MasterCard на российский процессинг. Разные источники озвучивают суммы в 70 —100 тыс. долл.

При этом масштаб работ оценивается также очень неоднозначно. Так, если в Москве и СанктПетербурге банки используют достаточно новое оборудование, настраиваемое дистанционно, то в регионах, торговые терминалы «старых» моделей не такая уж и редкость. И в этом случае обновление «прошивки» вызовет необходимость либо выезда специалиста, либо замены оборудования.Успешная обработка первых транзакций внутри страны ведущими банками дало надежду, что экономика получит достойный инструмент для деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Проблемы и перспективы развития обсуждаются на всех уровнях. К развитию НСПК привлекаются и специалисты из других сфер деятельности. Объявлен конкурс на оригинальные атрибуты –название и логотип.Для более глубокого рассмотрения темы, проведем прогноз перспектив развития национальной платежной системы РФ.В опросе приняли участие 83 кредитных организации, из них 4 входят в десятку лидирующих российских кредитных организаций по количеству банкоматов, 5 респондентов входят в десятку лидеров по количеству электронных терминалов и 5 –в десятку ведущих кредитных организаций по количеству банковских карт.

Рис. 1. Планирование эмиссии кредитными организациями национальных платежных карт

Диаграмма иллюстрирует положительный прогноз внедрения технологии во вновь эмитируемые платежные карты (к концу 2016 года переход завершится у 79,5% респондентов). Соотношение ответов свидетельствует о поддержке участниками рынка перехода на эмиссию платежных карт.

Рис. 2.Планирование перехода на отечественное оборудование российских кредитных организаций

Диаграмма иллюстрирует распределение ответов с учетом мнений респондентов, не являющихся банками. В то же время из банков, принявших участие в опросе, 80,9% отмечают, что к 2016 году переход на технологию будет завершен.

Рис. 3.Оценка сроков перехода на новое оборудование

Как видно из диаграммы, большинство респондентов готовы перейти на новое российское оборудование уже к концу 2015 года и к 2016 году. Имеется большой интерес респондентов к новой платежной системе.Для более полной оценки, рассмотрим риски связанные с приобретением нового оборудования и введением новой платежной системы.

Рис.4. Оценка рисков,связанных с переходом на российские платежные карты

1. Риск того, что технология будетнедооценена клиентами; 2. Риск несоответствия темпов развития эмитентов; 3. Неоправданность вложений, высокая стоимость внедрения технологии в процесс предоставления услуг; 4. Высокая стоимость обучения сотрудников; 5. Сложность модернизации информационной инфраструктуры;

Из предложенных вариантов ответа наиболее частым является мнение о неоправданности вложений и сравнительно высокой стоимости внедрения технологии в процесс предоставления услуг. При этом неоправданность вложений, согласно распределению ответов на вопросы 34, не является причиной отказа от перехода на выпуск и обслуживание платежных карт для большинства банков. Вторым по частоте ответом является «Риск несоответствия темпов развития эмитентов». В то же время, весьма близкие ответы эмитентов на вопросы 34 (по состоянию на 2016 год) свидетельствуют о неоправданно высокой оценке уровня данного риска.Рассмотрим основные выгоды связанные с приобретением нового оборудования осуществляющее прием российских платежных карт.

Рис. 5. Основные выгоды при переходе на новое оборудование

1. Улучшение состояния системы защиты информации при переводах денежных средств; 2. Рост доверия клиентов; 3. Сокращение расходов на обработку транзакций; 4. Другое.

Ответы показывают, что подавляющим большинством респондентов (92,8%) отмечается позитивное влияние технологии на состояние защиты информации. Среди вариантов, предложенных респондентами в примечании к ответу «Другое», наиболее распространенным является мнение о преимуществах возможности реализации различных приложений на одной карте.Последовательные шаги руководства АО «НСПК» и внимание к проблеме со стороны государства не оставляет сомнений в том, что в этом году россияне в полной объеме оценят возможности национальной системы платежных карт. Санкционное давление и недружественные шаги экономического характера должны минимизироваться с вводом в действие отечественного регулятора. Как получить карту и где это можно будет сделать, будет объявлено до конца текущего года.Сомнений, что российская платежная системастанет достойной альтернативой признанным аналогам все меньше и формируемая инфраструктура станет хорошей защитой национальных интересов.

Ссылки на источники1.Никонец О.Е., Михалев С.И. Перспективы развития инновационноориентированных кредитных организаций// Стратегические коммуникации, теоретические знания и практические навыки в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, политологии, природопользовании, психологии, медицине, философии, филологии, социологии, технике, математике, физике, химииСборникнаучных статей по итогам Международной заочной научнопрактической конференции. Негосударственное образовательное учреждение ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СанктПетербургский Институт Проектного Менеджмента». г. СанктПетербург, 2013. С. 229.2.Никонец О.Е. Моделирование конкурентной позиции российского банковского рынка// Перспективы науки. 2011.№6(21). С. 142144.3.http://www.nspk.ru/

Сайт национальной платежной системы РФ4.https://ru.wikipedia.org

Энциклопедия Википедия5.http://www.cbr.ru/

Сайт Центрального банка РФ6.http://www.grandars.ru/

Энциклопедия экономиста7.http://www.npsrus.ru/

Информационно –новостной ресурс