Сорные растения и меры борьбы с ними

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Гунькина В. Ю. Сорные растения и меры борьбы с ними // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 311–315. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86068.htm.
Аннотация. В данной статье отображены главные направления по истреблению сорных растений с учетом регулирования интенсивности проведения севооборотов, предотвращению засорения сельскохозяйственных угодий в последующем с качественным проведением уборки урожая. Рассматриваются вопросы о вреде сорных растений для животных, отмечено значение сорных растений в природе. Проанализированы основные методы борьбы с сорной растительностью в посевах злаковых культур, а также борьбы с нежелательной растительностью согласно соответствующим источникам и литературе по данной теме.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Гунькина Валентина Юрьевна,Студентка 3 курса Биотехнологического факультета ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет» п. Персиановский.Valentina.gunkina95@yandex.ru

Сорные растения и меры борьбы с ними

Аннотация.В данной статье отображены главные направления по истреблению сорных растений, с учетом регулирования интенсивности проведения севооборотов, предотвращение засорениясельскохозяйственных угодий в последующем с качественным проведением уборки урожая.Рассматриваются вопросы о вреде сорных растений для животных, отмечено значение сорных растений в природе.Проанализированы основные методы борьбы с сорной растительностью в посевах злаковых культур, а также для борьбы с нежелательной растительностьюсогласно соответствующим источникам и литературы по данной теме.Ключевые слова:сорные растения, биологические и экологические особенности, карантинные мероприятия, истребительные мероприятия.

В настоящее время наблюдаются такие негативные тенденции, как увеличение темпов роста иобъемов сорных растенийпроизрастающихна пашнях, в садах и огородах, сенокосных и пастбищных угодьях, лесополосах.Растения дикой флоры, не возделываемые человеком, растущие на пахотных почвах и различных иных угодьях, снижающие величину урожайности культур сельскохозяйственного назначения и качество их продукции называют сорными растениями.Посторонние растения, произрастающие в посевах выращиваемой культуры, относят к сорнякам. К главным задачамсовременного земледелия относится: эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение стабильного почвенного плодородия и повышениеурожайности сельскохозяйственных культур сувеличение зерновой продукции, получения сочных и грубых кормов, технических культури другой растениеводческой продукции.

Факторамиширокого распространения и размножения сорных растений, в особенностина пашне, являетсянесоответствие технологиямобработки землии агротехники возделываниясельскохозяйственных культур и низкую культуру земледелия в целом, огромную семенную и вегетативную плодотворность сорняков. К сорнякам относитсяособаяприроднаягруппа растений, приспособившаяся к произрастанию и сопутствующая возделываемым культурам. В течениемноголетнихопытов,интенсивность отбора определяется количеством растений приспособленныхк окружающим условиям произрастания оказывающаясянастолько огромной, что некоторые из них в настоящее время не встречаются в природе отдельно от культурных растений (куколь обычный, плевел пьянящий). [1]Сорная растительность обладаетбольшой численностьюбиологических свойстви природнойустойчивостью, которые позволяют им удерживаться в полевых сообществах, несмотря на научно обоснованную технологию возделываемых культур.В отличие от культурных растений произрастание семян и плодов у большинства видов сорняков весьма растянуто и появление их всходов наблюдается в течение всего вегетационного периода. Это усложняет борьбу с сорняками в посевах, особенно во второй половине лета.

Всесторонние и глубокие познания данныхособенностей, позволяет определить, в какие моменты сорняки более чувствительны к неблагоприятным наружным факторам и менее стойки к разнымагрономическим приемам. [2]Среди сорняков многолечебных, медоносных, кормовых растений. Они являются полезными компонентами природных экосистем.Полностью уничтожить все сорняки не только нереально, но и не нужно. Но они также могут приносить и уронокружающему их миру, главныйвред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит в резком понижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением свойстваполучаемой продукции.Снижение урожая сельскохозяйственных культур от сорных растений является следствием многих обстоятельств:

большая приспособленность сорняков к местным условиям среды;

глубокое проникновение корней сорняков в почву;

большая листовая поверхность сорных растений и большой транспирационный коэффициент.Сорняки с большейлистовой поверхностью затеняют культурные растения и вызывают их полегание. Под воздействиемшироколистных сорных растений вполнепогибают всходы долголетнихтрав, технических и пропашных культур.

Сорняки содействуютразмножению вредителей и распространению заболеванийрастений, что частоприводит к значимойутратеурожайностина 1011 %, а также воздействуютна свойство урожая, понижают общую культуру земледелия.

Не меньший вредсорные растения приносят и животноводству. Например, полынь горьковатая, лукчеснок, попадая в корм животным, усугубляюткачествомолока и молочных товаров. Клоповник придает неприятный привкус мясу. Семена ковыляпопадаютв межкопытные щели овец, вызывая у них хромоту и нагноение суставов.Ещекнаиболее рискованнымвидам сорной растительности относятсятоксичныерастения. При их поедании не исключается смерть животных. Когда скотускармливают скошенную массу, то они не могут самостоятельно перебиратьрастения и отравление может быть гораздо сильнее.

При однообразном кормлении, животные охотнее поедают любуюзелень, в том числе и такие растения, как дикая рябинка, либопижма. Она придает молоку горьковатыйпривкус и запахкамфарного масла от содержащегося в нем эфирного масла. Токсическое действие различных растений неодинаково на разные группы животных и зависит от конфигурациихимического состава растений, почвенных и погодных условий.[3]Сельскохозяйственная наука и практика располагает богатым запасом методикборьбы с сорняками. Они отличаются по существу, трудоемкости исполнения, материальным затратам, биологической и хозяйственной эффективности.Ликвидация сорнополевой растительности является общегосударственнойценностью, средством оптимального примененияземли.Чтобы правильно и эффективно разработать меры борьбы с сорняками необходимо знать, какой потенциал семянсорняков и органов вегетативного размножения находится в пахотном слое почвы. Широкий флористический состав сорных растений, обитающих на пахотных землях и остальныхсельскохозяйственных угодьях, обилиеих биологических необыкновенностей, природная разнородностьособей популяции даже одного вида так усложняют борьбу с сорняками, что изза видимой бескрайнеймногофакторности она представляется практически неразрешимой.Применение химических средств защиты растений дает вероятностьотличносохранитькультурные растения от посева до уборки урожая.Дляувеличения эффективностимерборьбы с сорняками нужноприменятьвысококачественные, экологически безвредныеи экономическивыгодные способы охранырастений, основанные на многостороннем исследованииагрофитоценозов. [4]Против преобладающих злостных сорных растений следует разрабатывать действенные мероприятия, применяя предупредительные и истребительные меры борьбы.

Мероприятия предупредительного характераориентированына обнаружение, локализацию и ликвидациюисточниковсорных растений и уничтожение стезейих распространения.Истребительные мероприятия ориентированы на ликвидирование сорных растений на полях и сельскохозяйственных угодьях, а такжеорганов их генеративного и вегетационного размножения, находящихся в почвенном покроведля снижения жизнеспособности сорных растений. Среди сорных видов большое внимание уделяют группе карантинных сорняков, к которым относятся « наиболее вредные, отсутствующие либо практически неизвестные на территории государства или же сорняки одиночного ареала ,включенные в список карантинных объектов».Задачамикарантинных мероприятий, проводимых в муниципальном масштабеявляется не допустить завоза из других государствсемян сорняков, которых нет в России (наружныйкарантин), либопредотвратитьраспространение опасных сорняков из одних районов в остальные (внутренний карантин). Карантинные сорняки распространяются совместно с зернамикультурных растений. Этому содействуетперемещение огромныхобъемов посевного материала, продовольственного и фуражного зерна внутри страны и изза границы. При обнаружении источника предоставленногосорняка в хозяйстве ставят карантин и используют вседоступные средства для их ликвидирования, в том числе механические (подключая выжигание) и химсредства.

Ссылки на источники1.Фисюнов, А. В.Сорные растения / Фисюнов, А. В.Издательство «Колос»,1984.320 с2.Баздырев, Г.И. Земледелие/Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Путонин. Издательство «Колос», 2000.549с.3.Батудаев,А.П.Земледелие/А.П. Батудаев. ИздательствоБГСХАим.В.Р.Филиппова,2011.320 с.4.Калиниченко,В.П.Земледелие/В.П.Калиниченко, Н.В. Громакова, В.Н. Квартин.пос.Персиановский, ДонГАУ, 2003.233 с.