Эффективность выращивания подсолнечника по технологии no-till в Ростовской области

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Маньшина А. И. Эффективность выращивания подсолнечника по технологии no-till в Ростовской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 376–380. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86081.htm.
Аннотация. В статье проводится анализ технологий выращивания подсолнечника по no-till, описываются плюсы и минусы этой технологии по результатам исследований учёных ДонГАУ и ООО «Нива» Волгоградской области.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Маньшина Анна Игоревна,Студентка бакалавр кафедры«Агрохимия и агропочвоведение» профиль агроэкогология ФГБОУ Донского Государственного аграрного университета, пос.Персиановский.anna_lovelyr@mail.ru.

Эффективность выращивания подсолнечника по технологии notill

в Ростовской области

Аннотация.В статье проводится анализ технологий выращивания подсолнечника по notill, описываются плюсы и минусы этой технологии по результатам исследований учёных ДонГАУ и ООО «Нива» Волгоградской области.Ключевые слова:обработка почв, подсолнечник, notill,прямой посев, ресурсосбережение.

Подсолнечник —основная масличная культура в нашей стране. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур.Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно иглубоко иссушают почву, не следует сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.). Подсолнечник в севообороте должны возвращать на прежнее поле не ранее, чем через 78 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и инфекционных болезней.Основное требование подсолнечника к почве оптимальное содержание влаги. Благоприятными для подсолнечника являются почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемостью, влагоёмкостью и без уплотнений. Они способны обеспечить в вегетационный период растения влагой и питательными веществами.

Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки.

На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое. Исключаются илистые, малоструктурные холодные почвы и почвы с застойной влагой. Подсолнечник малочувствителен к реакции почвенного раствора, оптимальный для него показатель pH 6,27.Главное требование к обработке почвы полное подавление многолетних сорняков, хорошаявыравненность поверхности поля, сохранение влаги. Notillсокращённое название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву не подвергающуюся никакой обработке.Этим видом обработки почв сейчас пользуются многие страны мира, хотя основоположником её считается русский учёный И.Е. Овсинский(1871 год) . Он теоретически обосновал ненужность отвальной обработки.И практически доказал, что плугвраг земледельца.

Книга с описанием этой технологии называлась «Новая система земледелия» и была издана трижды в 1902, 1905 и 1909гг. Нулевая обработка почвы предусматривает прямой посев, который производится по необработанному полю с отказом от всех видов механической обработки почвы. Растительные остатки (стерня и измельченная солома), которые сохраняются на поверхности поля, способствуют задержанию снега, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от низких температур, накоплению питательных веществ. Значительно увеличивается популяция дождевых червей и почвенных микроорганизмов.Существенно снижаются производственные затраты, в том числе на топливо. Сохраняется окружающая среда[1].Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата, атакже в местностях,где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен или запрещён[2].Для эффективного применения нулевой технологии нужно учитывать почвенноклиматические условия региона, возможностей хозяйства, материального состояния и технической базы. Рассмотрим плюсы и минусы минимальной обработки почвы и технологии Notill:Плюсы:1.Сведение обработки почв к минимуму эффективно с экономической точки зрения . Это ведёт к уменьшению затрат на возделывание культур.2 Применение это технологии

безопасно для экологии, так как постоянное применения отвальной обработки отрицательно влияет на почвенное плодородие. Как следствие, уменьшения содержания гумуса и деструктуризация почвы.3. Повышение производительности труда и значительная экономия времени.Минусы:1.При использовании минимальной технологии засорённость почв сорной растительностью сильно возрастает. Приходится применять большое количество гербицидов для её устранения.2. Есть многие культуры под которые использование нулевой технологии невозможно без больших потерь урожая. Это культуры которым необходима рыхлая почва, а именно клубнеплоды и корнеплоды. Возделывание их нецелесообразно без вспашки и глубокой обработки почвы.В настоящее время в результате нарушения технологии возделывания урожайность подсолнечника снизилась. Поэтому необходим поиск новых решений при выращивании подсолнечника в ростовской области, путём внедрения новых, ресурсосберегающих технологий[3].Учёные ООО «Нива» Волгоградской областив 2012г.проводили полевой опыт с целью совершенствования технологий возделывания подсолнечника в чернозёмной зоне. В этих исследованиях проводилась оценка двух систем земледелия: традиционная, которая включает весь перечень механизированной обработки и систему notill, включающую прямой посев , систему защиты посевов от сорных растений, уборку урожая. Опыт проводился в 4 повторениях.В первый год динамика формирования листовой пластины между двумя системами значительно отличалась: при традиционной системеона варьировала в зависимости от климатических условий. При использовании прямого посева уменьшение ассимилирующей поверхности листа в первый год. В последующиегодыснижение фотосинтетической активности было ниже на 10%, чем при традиционной обработке. Значения фотосинтетической активности напрямую повлияли на величину урожайности. Из этого следует вывод, что при прямом посеве в первые годы исследований отмечалось снижение урожайности подсолнечника.В первый год разница составила 1518% в пользу традиционной системы, а во 2 год 1012% . Это связано с тем , что помимо постепенного накопления органического вещества в почве, наблюдалось больше накопления при прямом посеве. Любые механические воздействия на почву ведут к потере влаги. Разница между изучаемымивариантами составила 3035% в пользу прямого посева.Исследователи сделали вывод, что при более детальном изучении нулевой технологии возможно получения большого количества урожая в оптимальные сроки на разных типах почв[4].В работах профессора ДонГАУ Н.А. Зеленского раскрываются невероятные возможности совмещённых посевов по нулевой технологии. В своих статьях он приводит результаты многих опытов с посевами культур для различных целей. По этой технологии подсолнечник высевали одновременно с эспарцетом, люцерной и викой. Результаты были такие: урожаи и качество значительно превышали результаты, полученные по традиционной технологии, а расход ГСМ сократился до 1012 литров на гектар.Было совмещено сразу несколько положительных факторов

почва урывалась, не перегревалась, затенялась растениями, меньшее количество влаги приходилось на испарение.Поля при бинарных посевах предотвращают эрозию почв и постепенно восстанавливают её плодородие. Этот критерий позволяет постепенно избавляться от необходимости внесения больших доз минеральных удобрений. В особо засушливом 2012 году на своих полях фермер получил подсолнечник с урожайностью 24 центнера с гектара, пшеницы —по 39. На соседних полях подсолнечник по старой технологии в такую засуху практически не сформировал полноценного зерна[5].

Президент компании «Агромир» Андрей Твердохлебов в 2011г. в своих исследованиях пришёл к выводу, что получение максимального количества урожая подсолнечника зависит от четырёх критериев:1.Прежде всего следует определить количество удобрений, которое нужно внести для минерализации растительных остатков предшественника. 2.Важнейший момент технологии: успех полностью зависит от профессиональной сеялки для технологииnotill. Cеялкадолжна разрезать растительные остатки, обладать способностью сеять по влажной почве, не заминать и не смешивать растительные остатки с почвой.

3.В случае использования технологии Notill особое внимание следует уделять применению гербицидов.4.Правильный выбор гибрида, так как у агропромышленников возникает большое количество сомнений по этому поводу.Как следствие, не нужно опасаться новых технологий при возделывании культур, так как при современных возможностях обмена информацией они доступны многим и конкуренция постепенно возрастает. При правильном выполнении этих важных четырёх условий возможно получение необходимого количества урожая [6].С финансовой точки зрения, Н.А. Зеленский, опираясь на свои исследования при выращивании озимой пшеницы по технологии notill, сделал вывод, чтодлясохранения почвенного плодородия, созданияоптимальных условий в формировании урожаев полевых культур, стабилизации финансового состояния хозяйствам приазовской зоны рекомендуется переходить на технологию прямого посева Notill[7].выводыНа основании исследований учёных ДонГАУ и ООО «Нива» можно подвести итог: использование технологии notillдля выращивания подсолнечника в Ростовской области будет эффективно лишь в случае выполнений всех требований по её применению. При выборе системы notillвместо традиционной технологии выращивания агроному необходимо иметь хороший багаж знаний и умение правильно применить эти знания на практике.

Ссылки на источники1..Овсинский И.Е.Новая система земледелия / Перепечатка публикации 1899 г. (Киев, тип. С.В. Кульженко). –Новосибирск: АГРОСИБИРЬ, 2004. –86 с2..https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_нулевой_обработки_почвы3.Агропромиздате, 1985г, 208с., перевод с английского Аллен Х.П. «Прямой посев и минимальная обработка почвы».

4.Ларионова Мария Сергеевна «Новые элементы технологии возделывания подсолнечника в зоне чернозёмных почв Волгоградской области » Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.2012г.5.http://binposev.ucoz.ru/publ/don_gau_tri_revoljucionnykh_metoda_zemledelija/110446.«Кукуруза и подсолнечник по Notill: 4 секрета, гарантирующих урожайность» Андрей Твердохлебпрезидент компании «Агромир», 2011 год.7.«выращивание озимой пшеницы по технологии прямого посева в условиях ростовской области» журнал:«Современные проблемы науки и образования»

Зеленский Н. А., Зеленская Г.М., Мокриков Г.В., Река Ю.В., 2012г.