Полный текст статьи
Печать
Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям…
(«Размышления у парадного подъезда» Н. А. Некрасов)
 

Литературный русский язык является главным, но не единственным средством общения. Наряду с ним существуют диалекты – местные разновидности русского языка, бытующие как устная, обиходная речь. Диалектными называются слова, отличные от литературных норм и служащие средством общения между людьми на какой-либо отдельно взятой территории.

Диалекты служат важным материалом для развития системы языка, поскольку связаны с историей и материальной культурой народа. Изучение диалектной лексики составляет один из основных аспектов учебного курса по русскому языку и может способствовать проявлению интереса к осознанному выбору обучающимися дальнейшего образовательного маршрута [1].

В настоящее время диалекты сохраняются в большей степени в речи жителей старшего поколения, которые постоянно проживают в определенной местности. Представители младшего поколения уже несколько иначе используют лексику традиционного говора: оказывают влияние нормы современного литературного языка, новые формы языкового литературного общения, в том числе и Интернет [2].

Данное исследование посвящено изучению и толкованию диалектов, используемых в разговорной речи для обозначения используемых в строительстве понятий, и ставит перед собой следующие задачи:

- изучение диалектов тематической группы – строительство;

- поиск значений, описаний и толкованй диалектов;

- изучение территориальных особенностей толкования.

Основнымм методами исследования, используемыми в данной работе, являются опрос и анализ информации из открытых источников (форум «Городские диалекты»), а также анализ исторических особенностей строительства в России в 20 веке на основе научной литературы [3].

Слова языка в зависимости от того, что они означают, можно распределить по так называемым тематическим словарным группам. В настоящей работе определена тематическая группа диалектов – строительство, которая поделена на подгруппы: строительные материалы, элементы зданий, квартиры, жилые здания, территории.

В отношении строительных материалов нам удалось найти только диалект «гипрок», распространенный в Санкт-Петербурге, Ленинградской обл. и Пскове. Гипрок означает гипсокартон. В начале 90-х годов в Петербурге финская фирма Hyproc первой стала продавать в России гипсокартон. Позже появились другие фирмы, но это название прочно закрепилось в разговорной речи. В Москве и других регионах России гипсокартон называется просто гипсокартоном.

Идею для написания данной работы дали нам известные дискуссии жителей Санкт-Петербурга и других регионов России о парадной и подъезде. Изначально парадной назывались дверь и лестница в Петербурге, выходящие на улицу, в отличие от чёрного хода или чёрной лестницы. Через «черный ход» в дом попадали люди из простонародья (чернь) и прислуга (приносили дрова, уносили мусор), а через главный – «парадный», входили господа. Изначальным вариантом так же является «парадный подъезд». В значении «лестничная площадка» и «лестничный марш» слово «парадная» по сохранившейся практике и сегодня продолжает употребляться применительно к входам в жилые дома более поздних периодов постройки. В других регионах России употребляется термин «подъезд».

Наиболее распространенные диалекты присущи обозначениям элементов зданий, квартир и типов зданий. Их значение, описание, толкование, а также регионы распространения приведены в таблицах 1-3.

Таблица 1

Элементы зданий

Диалект

Значение, описание, толкование

Регион распространения

Голбец

Подполье избы [4]. Место для хранения продуктов в доме (заготовок на зиму) под полом.

Курганская обл.; Челябинская обл.

Мост

Сени. Место от крыльца до входа в избу (отапливаемую часть дома).

Север Нижегородской обл., Владимирская обл.

Парадная

Лестничная площадка + лестничный марш. В других регионах принято называть «подъезд».

Санкт-Петербург, Одесса

Хрущевский  холодильник, зимний холодильник, холодный шкаф

Шкаф (ниша) в стене под окном кухни для хранения продуктов. Помещается под окном кухни кирпичной «хрущёвки». Толщина наружной стены в этом шкафу обычно полкирпича, в некоторых постройках в этой стене есть наружное отверстие. В холодный период года шкаф заменял холодильник.

Вся Россия

Тёщина комната

Кладовая в двухкомнатной квартире постройки времен Н.С. Хрущева.

Санкт-Петербург

Карман (в жилом доме)

Отгороженная часть лестничной площадки с входом в одну или несколько квартир.

Самара; Пермь; Челябинская обл.; Кемеровская обл.; Московская обл.; Архангельск

 

Таблица 2

Квартиры

Диалект

Значение, описание, толкование

Регион распространения

Гребенка (постройка до 1917г.)

Квартиры дореволюционной постройки с длинным коридором и примыкающими комнатами, выходящими на одну сторону.

Санкт-Петербург

Старомосковская / старопетербургская квартира / планировка 

Старомосковской чаще всего называют квартиры середины 20 века, а старопетербургской – квартиры зданий дореволюционной постройки.

Москва, Санкт-Петербург

Частично благоустроенный / с частичными удобствами

Квартира, в которой отсутствуют системы водоснабжения или канализации.

Большая часть России

Общая кухня

Коммунальная квартира.

Жить на общей кухне = жить в коммунальной квартире.

Калининградская обл., Брянск, Пензенская обл., Мордовия, Курганcкая обл.

Секционка или комната на подселении

Коммунальная квартира, комната в коммунальной квартире.

Красноярск 

Полуторка (постройка 1960-70-х гг.)

1. Крупногабаритная однокомнатная квартира (превышение площади 18 кв.м на 1 чел. по нормативам СССР).

2. Малогабаритная двухкомнатная квартира, в которой одна из комнат имеет малый метраж.

Челябинская обл., Пенза, Екатеринбург, Сургут, Томск, Омск, Красноярск, Иркутск, Краснодар, Ставрополь, Северный Кавказ

Гостинка (постройка 1960-70-х гг.)

Малометражная однокомнатная квартира, либо комната с кухонной нишей и санузлом. Также гостинкой называют здание, состоящее из таких квартир или комнат — дом гостиничного типа. Свое название получили потому, что очень напоминают номера в гостиницах [5]. Подобные дома строились как временное жильё в цепочке «общежитие — гостинка — полнометражная квартира».

Калининградская обл., Мурманская обл., Новгород, Архангельская обл., Ростовская обл., Астрахань, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Ульяновск, Респ. Чувашия, Йошкар-Ола, Ижевск, Пермская обл., Курган, Тюмень, Томск, Омск, Кемеровская обл., Алтайский край, Красноярский край, Владивосток, Хабаровск

Малосемейка (1960—90 гг.)

Однокомнатная квартира небольшой площади для молодых семей. Малосемейки представляют собой промежуточный тип жилья между общежитиями и отдельными квартирами. В отличие от гостинки в малосемейке всегда имеется отдельная кухня с уличным окном.

Северо-Запад, Центральный район, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Распашонка (постройка 1960-70-х гг.)

Трехкомнатная квартира в хрущевке с проходной главной комнатой и симметрично примыкающими к ней изолированными спальнями.

Москва, Санкт-Петербург

Кошкин дом (постройка 1960-70-х гг.)

Малогабаритная квартира в хрущевке с очень маленькой кухней.

Зеленоград

Самостоятельная квартира / комната

Отдельная квартира, непроходная комната.

Приморский район

 

Таблица 3

Типы зданий

Диалект

Значение, описание, толкование

Регион распространения

Пятистенка, пятистенок

Деревянный дом, разделенный на две части капитальной стеной [4].

Вся Россия

Старый фонд

В Петербурге в это понятие вкладывается смысл дорогих антикварных квартир в зданиях, построенных до 1917г. В других регионах России часто ассоциируется с ветхим и аварийным жильем.

Санкт-Петербург

Дома-коммуны (постройки конца 1920 – начала 1930-х гг.)

Дома строились по всей стране,  как новый тип жилья с новым бытом: объединение квартир и коммунальных учреждений. Термин скорее исторический.

Вся Россия

Дома-колбасы (постройки 1926-27-х гг.)

Первые в городе дома для рабочих с коммунальными удобствами. Построены по проекту голландского архитектора Ван Лохема.

Кемерово

Сталинка, в конце 1950-х – обдирный дом (Постройка с 1930 по 1958 гг.)

Архитектура этих зданий многообразна.

Довоенные сталинки - дома высотой 3-5 этажей (обычно без ванной). Послевоенные - высотой обычно в 4 этажа (с ванной комнатой). Поздние сталинки - строили до 1958 г. без декора на фасаде – т.н. «обдирные» дома. В Москве и Петербурге чаще говорят «сталинский дом».

Вся Россия

Бамовский дом (постройки 1938-70-х гг.)

Малоэтажная постройка, обычно деревянная. Строились как временное жилье для строителей Байкало-Амурской магистрали.

Пермская обл.,  Ямало-Ненецкий АО, Тюменская обл.

Народная стройка (самстрой) или горьковский метод (постройки 1950-70-х гг.)

Квартира в двухэтажном шлакоблочном, деревянном или кирпичном доме. «Горький метод» — применявшийся в СССР способ строительства многоквартирных домов с использованием труда будущих жильцов.  Инициатором стал Н. Г. Игнатов, первый секретарь Горьковского облкомитета КПСС.

Нижний Новгород

Хрущёвка (постройки 1958-1985 гг.)

Серии жилых домов, массово строившиеся в СССР во времена пребывания Хрущёва Н.С. на посту первого секретаря ЦК КПСС. Возводимые по типовым проектам многоквартирные панельные, кирпичные, крупноблочные дома, выполненные в стиле функционализма и лишенные «архитектурных излишеств» [6]. Возводились как временное жильё, рассчитанное на 25 лет, после чего предполагался их снос.

Вся Россия

Улучшенка (постройки 1960–70-х гг.)

Улучшенная версия хрущевки, кирпичные дома.

Большая часть России

Ленпроект, ленпроектовский, ленинградка (постройки 1970 гг. – наст.время)

Типовой жилой дом, построенный по т.н. ленинградскому проекту, разработанному Проектным бюро при Ленинградском Стройкоме. Дома длинные многоподъездные имеют вид "кораблей". Особенностью является наличие «эркера» - выступающей из плоскости фасада части помещения.

Тюменская обл., Сургут

Моспроект, моспроектовский, московская планировка (постройки 1960-80-х гг.)

Типовой жилой дом, построенный по т.н. московскому проекту, разработанному Институтом по проектированию жилищно-гражданского строительства, г. Москва.

Это т.н. «хрущёвки», которые дали понятия: «самолет», «распашёнка» - комнаты расположены на обе стороны дома, «трамвай», «вагончик» - комнаты расположены в ряд одна за другой.

Сургут

Капэдэшка (постройка 1972-1996 гг.)

Квартира в доме серии КПД 1-464-ВМ (панельная хрущевка).

Якутия

Точка, «точка Надёжина» (1962 по 1970-е гг.)

Одноподъездный высотный кирпичный дом типовой серии 1-528КП-40. Авторы проекта — советские архитекторы Н. Н. Надёжин и В. М. Фромзель.

Санкт-Петербург

Свечка

(постройки 1970-90-е гг.)

Типовая серия 14-этажных кирпичных жилых домов башенного типа 1-528КП-84Э на 94 квартиры. Разработчик - Ленпроект.

Санкт-Петербург

Башня

Одноподъездный высотный дом

Москва, Нижний Новгород

 

Что касается элементов планировки территорий, здесь интересными нам показались два термина: это литера и кольцо.

В словарях Ожегова и Ушакова «литера» (лат. littera) является устаревшим словом и имеет значение «буква» [7, 8]. В Санкт-Петербурге «литера» - это номерная часть адреса (например, дом 5, литера Б). Интересно, что в других регионах используют слова «корпус», «строение».

Кольцо трамвая, автобуса – так говорят в Санкт-Петербурге о конечной остановке, где общественный транспорт делает разворот. В других регионах России термин «кольцо» в данном значении не употребляется.

В заключении хотелось бы отметить, что знакомство с диалектами позволило нам изучить особенности строительства в России в 20 веке. Мы узнали интересные факты, которые дали нам понять, что слова, употребляемые в разговорной речи, несут в себе определенный смысл и хранят историю предшествующих поколений [9]. Так же хотелось бы отметить, что подход к изучению и анализу исторической информации, основанный на поиске толкований региональных диалектов формирует интеллектуальный потенциал личности, развивает творческие и познавательные способности [10], а также является эффективным способом накополения портфолио ученика [11, 12].