Полный текст статьи
Печать

Рихард Зорге – советский разведчик, которому удалось организовать успешную разведывательную сеть в Японии в 1930-х–40-х годах. Он смог добыть и передать в СССР много секретной и очень важной информации. Самым большим достижением было информирование Советского Союза о решении Японии не нападать на СССР в 1941 году. Данная информация была использована и помогла отстоять Москву и одержать первую крупную победу Советского Союза на полях Второй мировой войны.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку. Отцом его был немецкий инженер Вильгельм Зорге, а мамой – русская женщина Нина. В 1898 году они переехали в Берлин. Когда началась Первая мировая война, он вступил в ряды немецкой армии. Доблестно сражаясь, он получил три ранения. Вернувшись домой, Рихард начал читать труды Карла Маркса. Проходил обучение в Берлинском, Киевском, Гамбургском университетах, получил степень доктора философии. Из-за неприятностей с немецкими властями, Зорге в 1924 году бежал в Советский Союз. Там он поступил на работу в Коминтерн. В качестве шпионского образа, была взята профессия журналиста. Зорге направляли в различные Европейские страны для оценки возможностей коммунистических восстаний [1].

В 1929 году Рихард Зорге начал работать в качестве военного офицера разведки СССР под руководством генерала Яна Карловича Берзина. ГРУ поручило ему работать в Китае. Работая журналистом, Зорге зарекомендовал себя как эксперт по китайскому сельскому хозяйству. В январе 1932 года Зорге сообщил о боевых действиях между китайскими и японскими войсками на улицах Шанхая. После трёх продуктивных лет шпионской работы Рихард вернулся в Москву. 

В связи с интервенцией Японии в Манчжурию в 1931-32 гг., Москва опасалась, что японская агрессия может выйти в сторону советского Дальнего Востока. Новое задание Зорге было связано с созданием шпионской сети в Японии и выявлением намерения Японии в отношении Советского Союза. Чтобы создать прикрытие в качестве журналиста, Рихарду пришлось ехать туда через Германию. Там был редактор одной газеты, который согласился принять статьи Рихарда. Он также дал ему рекомендательное письмо, направленное немецкому офицеру, полковнику Ойгену Отту, новому военному атташе в Токио.

В Токио Зорге прибыл в сентябре 1933 года, под кодовым прозвищем «Ramsey». Его статьи помогли ему стать экспертом по Японии. Он также вступил в нацистскую партию. Таким образом, он получил доступ к посольству Германии, где дипломаты, в том числе посол в Японии, в то время Герберт фон Дирксен, стали ценить его мнение и умение анализировать.

Зорге никогда не претендовал на роль ярого нациста. Он часто выражал презрение к нацистским излишествам и глупости некоторых партийных лидеров. Интересно то, что это не подрывало, а подкрепляло его авторитет. Другая сторона прикрытия Рихарда была настоящей: его склонность к пьянству и погоне за женщинами. Один Американский журналист писал позже, что Зорге «создавал впечатление плейбоя, прожигателя жизни, абсолютной противоположности проницательного и опасного шпиона» [2].

В октябре 1934 года полковник Отт пригласил Зорге в турне по Маньчжурии. Рихард написал отчёт о поездке, который Отт направил в верховное командование в Берлин, в последствие получил за него похвалу. Рихард стал советником Отта по японской политике, пользующимся наибольшим доверием. Позже Рихард заведёт роман с женой полковника. Когда Отт узнает о романе, он предпочтёт этого не замечать, надеясь, что это скоро закончится. Полковник слишком высоко ценил аналитические способности Зорге.

Шпионская сеть Рихарда в Токио включала двух агентов, посланных Москвой. Бранко Вукелич – югославский коммунист, работал журналистом французского информационного агентства и занимался микрофильмами. Макс Клаузен – немецкий коммунист, был радистом. Он отправлял радиограммы в цифровом коде, используя шифр Вернама. Это сложная, но фактически нерушимая кодовая система, которая полагалась на секретный случайный ключ. Японские власти обнаружили несанкционированные радиопереговоры, но не смогли определить источник или расшифровать код.

Наиболее важным членом в сети, после самого Рихарда, был Хоцуми Озаки – японский журналист, имевший левые взгляды. Озаки был очень уважаемым экспертом по Китаю. Один из его друзей был главным секретарём кабинета премьер-министра принца Фумимаро Конои. Конои позже нанял Озаки в качестве консультанта кабинета. Озаки переехал в офис официальной резиденции премьер-министра, где имел доступ к секретным документам и работал над внешнеполитическими докладами и рекомендациями для правительства. Добытая им информация и его оценки стали ключевыми элементами докладов Рихарда в Москву. В дискуссиях с представителями посольства Германии, Зорге представлял мнение Озаки своим собственным, что ещё больше повысило его авторитет в качестве надёжного эксперта.

Зорге жил в небольшом арендованном доме, в тихом жилом районе, в пределах видимости местного полицейского участка. Это могло быть частью неортодоксального способа Зорге «прятаться» (hide in plain sight) [3]. Он не создавал видимости укрытия. Рихард гонял по многолюдным улицам Токио на мотоцикле с бешеной скоростью, как трезвым, так и пьяным.

Весной 1936 года, после трёх лет работы Зорге, стал появляться результат. Ойген Отт узнал от японских военных о секретных переговорах между Германий и Японией, где был принят договор, позже всем известный, как антикоминтерновский пакт, фактически антисоветское соглашение. Переговоры проходили в Берлине, а немецкое посольство в Токио держали в неведении. Отт поделился этими данными только с послом Дирксеном и Рихардом.  В результате Зорге и ГРУ были в курсе переговоров, что усилило обеспокоенность Москвы тем, что альянс может угрожать Советскому Союзу войной на два фронта.

В 1938 году Отта повысили до генерал-майора, и он стал послом Германии в Японии. Это ещё больше усилило положение Зорге в немецком посольстве. Сам Зорге писал, что они приходили  к нему и говорили, что они обнаружили то-то и то-то, слышал ли он об этом, и что он думает по этому поводу. Полковник Йозеф Мейзингер, атташе по вопросам полиции при германском посольстве в Токио, говорил, что отношения между Оттом и Зорге «были настолько близкими, что все нормальные отчёты атташе в Берлин стали простым дополнением к общему докладу, написанным Зорге и подписанным послом» [4].

В июне генерал Люшков – глава НКВД на советском Дальнем Востоке, пересёк границу в Маньчжурии и попросил политического убежища в Японии, чтобы избежать чистки Сталина. Шесть недель спустя, на советско-японской границе произошло столкновение на месте бегства Люшкова, которые были вызваны чрезмерными усилиями СССР, направленными на закрытие границы. Хоцуми Озаки узнал, что руководители Японии больше озабочены войной в Китае и намерены не допустить здесь крупномасштабного конфликта. В связи с этим Москва бросила тысячи солдат с авиационной поддержкой в бой. После двух недель боевых действий битва на озере Хасан завершилась принятием Японией условий Москвы.

Та же динамика разыгралась год спустя во время необъявленной войны на границе Монголии и Маньчжурии. На этот раз масштаб сражений был более большим, но результат был аналогичным. И снова Рихарду удалось передать, что японское правительство решило, что конфликт не перерастёт в большую войну. Это сообщение позволило Сталину нанести сокрушительный удар по японцам в августе 1939 года в битве при Халхин-Голе. В то же время Зорге информировал Москву о попытках Японии вовлечь Германию в антисоветский военный альянс. Эта информация способствовала решению Сталина противостоять угрозе. В результате чего был заключён в конце августа с Гитлером немецко-советский Пакт о ненападении. Автор статьи «The Spy Who Saved the Soviets» считает, что Сталин одним ударом помог спровоцировать войну между Германией, Англией и Францией, и отрезал Японию от Германии.

К концу 1940 года Рихард начал обращать внимание на крупномасштабное наращивание немецкой армии вблизи советских границ. 28 декабря он отправил своё первое серьезное предупреждение в Москву о возможном нападении Германии. К началу мая 1941 года Зорге пришел к убеждению, что война неизбежна. 30 мая в ГРУ отправлено: «Берлин сообщил Отту, что нападение Германии начнется во второй половине июня» [5]. Затем 31 мая подполковник Эдвин Шолл признался Зорге, что 170-190 немецких дивизий сосредоточено на советской границе, и вторжение начнется 15 июня. 1 июня Зорге направил эту важную новость в Москву. Именно это послание было отмечено «подозрительным» и «провокацией» со стороны советского начальства.

Осознавая, что его предостережения игнорируются, Зорге снова пытался переубедить Сталина. 21 июня Макс Клаузен отправил сообщение, которое начиналось: «Отт сказал мне, что война между Германий и СССР неизбежна…» [6]. На следующий день началось немецкое наступление и застало Красную армию врасплох.

Сразу же после нападения, Москва призвала Зорге для срочной помощи. Короткое радио-сообщение приказывало ему сообщить о политике японского правительства в отношении немецко-советской войны. В тот момент Берлин направлял посла Отта, чтобы тот использовал все возможные средства, чтобы убедить Японию напасть на Советский Союз.

Менее чем через неделю после нападения Германии, Зорге точно охарактеризовал ситуацию для Москвы. Он сообщил, что Япония приняла решение направить войска на французский Индокитай; Озаки полагал, что Япония будет ждать и смотреть, как развивается германо-советская война; и Япония нападет на север, только если Красная Армия будет быстро побеждена; Отт считал, что Япония не нападет на север некоторое время.

2 июля Имперская конференция - встреча высших военных и политических лидеров Японии в присутствии Императора - установила политику Японии. Как Зорге и сообщал, Япония отправит свои войска во французский Индокитай, но также закрепит свои силы в северной Японии и Маньчжурии, чтобы подготовиться к нанесению удара на север, если Красная Армия будет побеждена. В нижней части этого документа, заместитель начальника Советской Армии, Главного штаба разведки писал: Учитывая высокую надежность и точность предыдущей информации, и компетентность источников информации, этой информации можно доверять» [7].

В июле японские войска заняли французский Индокитай. В то же время, Япония направила сотни тысяч дополнительных войск в Маньчжурию к границам Советского Союза. Зорге не был уверен, в каком направлении будет двигаться Япония, но в ближайшие несколько недель он и Озаки решили/отгадали загадку. На 25-26 августа Зорге подготовил это сообщение в Москву: «Инвест [Озаки] смог узнать из кругов, ближайших к [японскому премьер-министру] Коной ..., что Верховное командование ... обсуждало, должны ли они идти на войну с СССР. Они решили не начинать войну в этом году, повторяю, не начинать войну в этом году» [8].

6 сентября императорская Конференция подтвердила решение о расширении на юг, об этом решении стало известно и Озаки. Позже Отт признается Зорге, что ему не удалось убедить японцев напасть на СССР. 14 сентября Зорге сообщил еще более решительно в Москву, что возможность нападения Японии, которая существовала до недавнего времени, исчезла.

В ближайшие два месяца 15 пехотных дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 1700 танков и 1500 самолетов переехали из советского Дальнего Востока на европейский фронт [9]. Именно эти мощные подкрепления изменили ситуацию в битве за Москву.

Сеть Зорге сыграла важную роль во Второй мировой войне. Они имели скудную возможность насладиться своим успехом, так как их разведывательную сеть начали распутывать. В октябре японская полиция арестовала Мияги, он попытался спасти своих коллег, выпрыгнув через неохраняемое окно. Но падение не было фатальным.  Вернувшись в комнату для допросов со сломанными костями, он назвал имена Озаки и Зорге. 18 октября Зорге арестовали вместе с 34 членами его группы. Продержавшись неделю, Зорге согласился дать полный отчет о своей деятельности в Японии, при условии, что власти не предпримут никаких действий против его японской любовницы Ханако Ииши и жен нескольких его коллег.

После нескольких месяцев допроса Зорге судили и осудили за то, что он был коммунистическим агентом, чья шпионская деятельность была направлена на свержение императорской системы и частной собственности. В сентябре 1943 года он был приговорен к смертной казни. Японцы трижды пытались обменять его на своего пленного. Каждый раз из Москвы приходил один и тот же ответ: «Человек по имени Рихард Зорге нам не известен». 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был повешен в Сугамо. Через 20 лет ему было присвоено Звание Героя Советского Союза [10].