Полный текст статьи
Печать

Результативность анализа финансового состояния предприятия во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы.  В рыночной экономике организации сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является правильный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынке, от которого будет зависеть эффективность будущего сотрудничества. Основным источником информации об устойчивости финансового положения партнера является бухгалтерская финансовая отчетность. Отчетность организации построенная  на основе обобщения данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, которое обеспечивает связь организации с ее партнерами – пользователями информации о деятельности  организации [1].

Результаты финансово-хозяйственной деятельности организации отражаются в бухгалтерской отчетности. Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.  Данные финансо­вой отчетности позволяют изучить и достаточно объективно оце­нить финансовое положение организации, ее финансовые ре­зультаты и эффективность использования средств [2].

Составу бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе годовой, посвящена статья 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно пункту 1 указанной статьи, бухгалтерская отчетность большинства коммерческих организаций, на сегодняшний день состоит из:

• бухгалтерского баланса (форма ОКУД 0710001);

• отчета о финансовых результатах (форма ОКУД 0710002);

• приложений к ним, а именно из:

– отчета об изменениях капитала (форма ОКУД 0710003);

– отчета о движении денежных средств (форма ОКУД 0710004);

– иных приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, в которых приводится информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности [3].

Все элементы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны и образуют единое целое, так как отражают различные аспекты одних и тех же хозяйственных операций, и явлений хозяйственной жизни организации [1].

Например, информацию, представленную в бухгалтер­ском балансе, дополняют сведения, содержащиеся в отчете о финансовых результатах, и наоборот.

По бухгалтерскому балансу определяют финансовый результат работы предприятия в виде наращения собственного капитала за отчетный период, и на его основе делают вывод о способности руководителей сохранять и умножать имеющиеся в распоряжении организации материальные и финансовые ресурсы.

Второй составляющей бухгалтерской отчетности является отчет о финансовых результатах, который в соответствии с основной задачей бухгалтерского учета должен дать полную и достоверную ин­формацию о доходах и расходах организации.

Отчет об изменениях капитала отражает информацию об источниках формирования собственного капитала организации за от­четный период и причинах его изменения. Детальный анализ данной формы отчетности дает возможность охарактеризовать способность организации к самофинансированию и наращению капитала. В зависимости от причин изменения статей отчета может быть оценен вклад собственного капитала в формирование активов.

Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующую источники поступления денежных средств и направления их расхо­дования. В зарубежной практике в последние годы данная форма отчета стала приоритетной, по сравнению с балансом и отчетом о финансовых результатах, благодаря информации, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли; кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности грамотно распоряжаться денежными средствами, необходимыми для погашения обязательств [4]. Основная цель данного отчета – дать представление о способности организации генерировать денежные средства в размере и в сроки необходимые для осуществления планируемых расходов. Здесь должна быть раскрыта информация о движении денежных средств и их эквивалентов за период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.     

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финан­совых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом состоянии. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчет­ность, сформированная исходя из правил, установленных норматив­ными актами по бухгалтерскому учету [5].

Однако, строя анализ финансового состояния на основе информации представленной в бухгалтерской отчетности, необходимо учитывать, что в самих формах отчетности существуют определенные ограничения, влияющие на результаты анализа.  Наиболее существенные из этих ограничений следующие:

Баланс предприятия представляет собой моментную характеристику финансово-хозяйственной деятельности, сложившуюся на дату составления отчетности. Вполне возможно, что в течение некоторого времени картина финансового состояния предприятия коренным образом изменится. Поэтому порой в балансе может быть зафиксировано такое состояние средств и их источников, которое является скорее случайным, чем закономерным для данного предприятия.   Бухгалтерский баланс строится таким образом, чтобы в целом зафиксировать финансово-экономическое состояние предприятия за отчетный период. При этом не представляется возможным представить тот или иной вид имущества с выделением собственной и заемной частей так как отсутствует деление имущества на собственное и заемное конкретно по видам, что важно для анализа платежеспособности предприятия. Так же из баланса не видно, за счет каких факторов произошло изменение валюты баланса. Для этого необходима дополнительная информация или специальный анализ, то есть бухгалтерская информация должна быть представлена в таком виде, чтобы быть более понятной для квалифицированного пользователя, а не только для специалиста в области бухгалтерского учета [4].

Отчет о финансовых результатах нацелен на отражение финансового результата от основной деятельности и прочих операций. В то же время определение величины выручки и балансовой прибыли не увязывается с формами её выражения: денежной и натурально-вещественной, то есть не контролируется взаимосвязь финансового результата с активами и капиталом предприятия. Если бы в данной форме отчетности существовало такое представление прибыли, то было бы ясно в каких активах выражена прибыль, её размер и ограничения по использованию, что позволило бы избежать довольно распространенной точки зрения, что вся прибыль предприятия выражена в денежной форме и находится на расчетном счете предприятия. Таким образом, несмотря на то, что отчет о финансовых результатах представлен в стоимостном выражении, его наполнение явно недостаточно для объективного понимания финансового результата и оценки платежеспособности предприятия.

Отчет об изменении капитала дает четкое представление об источниках поступления и направлениях использования собственных средств. В то же время движение собственного капитала учитывается исключительно в стоимостном выражении, хотя для оценки финансово-экономического состояния в целом и платежеспособности в частности немаловажно знать ту часть собственного капитала, которая зафиксирована в денежных и неденежных активах.

Основным отличием отчета о движении денежных средств от предыдущих форм отчетности является то, что базой расчета является не метод начислений, а кассовый метод, то есть доходы учитываются в момент получения денежных средств, а расходы — в момент выплаты. Отсюда следует вывод, что показатели данного отчета не взаимоувязаны с показателями других форм бухгалтерской отчетности. С другой стороны, Отчет о движении денежных средств в полной мере отражает все денежные поступления и перечисления, что с полным основанием может служить основой для анализа платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств.

Формирование отдельных статей отчетности, возможность отнесения некоторых доходов или расходов именно к данному отчетному периоду и многие другие принципиальные моменты составления бухгалтерских отчетов в значительной мере зависят от принятого в стране нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и учетной политики самого предприятия. В результате, при изменении параметров учетной политики или правового режима, в котором существует организация, уровень её финансового состояния формально тоже поменяется, даже если все показатели финансово-хозяйственной деятельности объективно останутся прежними. 

Эти ограничения, заложенные в формах отчетности, могут привести к значительным искажениям в оценке финансового состояния. Однако они же могут принести и определенную выгоду предприятию, если бухгалтеры и финансовые менеджеры научатся управлять параметрами учетной политики, датами получения и выплаты средств в договорах, а также использовать другие разрешенные законодательством методами, чтобы к отчетной дате представить наиболее привлекательную картину финансового состояния предприятия.

По данным отчетности можно рассчитать целый ряд аналитических показателей, но все они будут бессмысленными, если их не с чем сравнить. Бухгалтерский отчет, если рассматривать его изолированно, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Поэтому его анализ должен проводиться в динамике и по возможности дополняться обзором аналогичных показателей по аналогичным предприятиям той же отрасли.

Интерпретация балансовых показателей возможна лишь с привлечением данных об оборотах. Сделать вывод о том, велики или малы суммы по той или иной статье, можно только после сопоставления балансовых данных с соответствующими суммами оборотов. Поэтому для оценки и анализа финансового состояния необходимо использовать показатели других форм отчетности, а также данные аналитического учета.

Финансовое положение предприятия и перспективы его изменения находятся под влиянием не только факторов финансового характера, но и многих факторов, вообще не имеющих денежной оценки. Среди них: политическая ситуация в стране, общие экономические условия, структурная перестройка в отраслях хозяйства, изменение форм собственности, профессиональная подготовка сотрудников предприятия и так далее. Поэтому при интерпретации результатов финансового анализа необходимо по возможности использовать не только формальные критерии, но и неформальные оценки.

Таким образом, анализ, проведенный на основе только отчетных данных, содержащих крайне ограниченную информацию о деятельности предприятия, не дает полной характеристики финансового состояния. Показатели отчетности должны быть дополнены данными аналитического учета, а также необходимо вносить поправки на изменение параметров учетной политики, нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и влияние нефинансовых факторов деятельности предприятия [4].

Тем не менее, именно официальная публикуемая отчетность является единственно доступным и достоверным источником информации для оценки и анализа финансового состояния.