Полный текст статьи
Печать

«Термин «молодая семья» постоянно встречается в разных видах литературы, будь это педагогическая, правовая, социологическая. Брак сам по себе еще не семья, брак – это семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности отношение друг к другу и к детям» [1], а лишь основа семьи и заключается с целью создания семьи, то до рождения ребенка лиц, вступивших в первый брак, еще нельзя называть молодой семьей. Некоторые ученые считают, что только появление ребенка семья считается семьей. Потому что ребенок – это будущее нации и только от семьи зависит будущее нашей страны. Чтобы наша страна была здоровой и счастливой, то и дети должны расти в здоровой с психологической стороны, материально благополучной, духовно развитой семье. Практика показывает, что вновь созданные семьи в самом начале своей жизни испытывают трудности. В этой связи, сегодня необходимо не только узнать их проблемы, которые возникают в молодой семье, но также постараться их решить.

В качестве социального института концептуализация семьи получила свое классическое теоретическое оформление в работах О. Конта, Э. Дюркгейма, Дж. Мердока, Т. Парсонса, П. Сорокина. и др.

Так, в «концепции государственной политики по молодым семьям выделяются два ярких вопроса, с точки зрения семей и их интересующих вопросов: социаль­но-экономический и социально психологический» [2]. Первый вопрос включает  в себя проблемы   материального характера,  трудоустройства и жилья молодоженов. Во  первых, вновь созданная  семья почти всегда имеет мало средств для жизнеобеспечения семьи и  находится за чертой бедности. Во вторых, всегда на рынке труда на первом месте  профессиональные работники со стажем, вновь выпустившийся специалист для работодателей не интересен. У него, как показывает  реальная жизнь, всегда низкая заработная плата и данный это как следствие приводит к  ухудшению материального положения молодой семьи. Второй блок отвечает за поло-ролевую социализацию, а это такие моменты как смена  социальных ролей.

Если рассматривать определение И.В. Гребенникова, «Адаптация – это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья». Психологическая суть адаптации заключается во «взаимоуподоблении супругов и в согласовании мысли, чувств и поведения» (С.В. Ковалев, 1988). Адаптация происходит во всех сфе­рах семейной жизни. Материально-бытовая социализация заключается в координации прав и функции супругов в выполнении домашних обязанностей и в формировании согласованной модели планирования и распределения семейного бюджета. Нравственно-психологическая адаптация основывается на совме­щении общих интересов, идеалов, мировоззрения, ценностных ориентаций, установок, а также личностных и характерных особенностей мужа и жены. Интимно-личностная адаптация заключается «в достижении супругами сексуального соответствия предполагающее их взаимное не только физическое, но и морально-функциональное удовлетворение интимными отношениями» (И.В. Гребенников, 1991). Некоторые исследователи выделяют «первичную и вторичную (негативную) адаптацию соответственно по первым двум стадиям жизни семьи: но совсем молодому и просто молодому бракам» (С.В. Ковалев, 1988). Первичная адаптация супругов осуществляется в двух основных видах их соотношений: ролевых и межличностных. Базовым для ролевых отношений выступает представления о целях супружеского союза, в которых выражается мотивация супругов.

Первичная ролевая адаптация   подразумевает согласование представление о характере и распределение семейных обязанностей. По   К. Киркпатрику, «выделяют три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские, партнерские. К традиционным со стороны жены относят: рождение и воспитание детей, создание и поддержание хозяйства дома, обслуживание семьи, преданное подсинение собственных интересов интересам мужа, терпимость к ограничению сферы деятельности.  Со стороны мужа: преданность матери своих детей, экономическая безопасность и защита семьи, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие приспособленности к зависимости, обеспечение алиментов при разводе. Товарищеские роли требуют от жены: сохранение внешней привлекательности, обеспечение моральной поддержки и сексуального удовлетворения мужа, поддержания полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем и гостями, обеспечение разнообразия жизни и устранения скуки». 

Современные молодые люди в своих предбрачных представлениях иногда смешивают черты традиционной и эталитарной семьи. Проведенный нами опрос молодых людей с 20 до 35 лет о первых проблемах молодой семьи выявил следующие результаты: финансовые проблемы 80%, бытовые трудности 60%, отсутствие поддержки 60%, потеря интереса друг к другу 40%, неудовлетворение в сексуальном плане 20%.

По данным опроса лидирует финансовая проблема, затем идет бытовые трудности, отсутствие поддержки, потеря интереса друг к другу и неудовле­творение в сексуальном плане. То есть на первом месте стоит проблема из первого блока социально-экономического, но это не только в нашем регионе, но и по всей России. Также актуальны у молодых семей проблемы психологической и бытовой адаптации: решаются вопросы лидерства, распределения домашних нагрузок, бюджета. Так, например, в сельских семьях «распределение бытовых и хозяйственных обязанностей традиционное, при этом при хорошей сработанности и общности понимания главных и хозяйственных задач между супругами удовлетворенность браком высокая» (Андреева Т.В.).

 В молодях семьях формируется модель будущей семьи: распределение обязанностей, вырабатываются общие семейные ценности, духовная связь между супругами. Очень низкая, по сравнению возраста, эффективность психологической поддержки у молодых супругов.

 Таким образом, строительство молодой семьи в современном обществе происходит без основания на какие-либо учения, законы, науку. Поначалу семейной жизни у супругов происходит формирование стереотипов общения, принятия системы ценности партнера. Супруги неосознанно стремятся найти тот тип взаимоотношений, который в будущем будет удовлетворять обоих. Итак, проблемы молодой семьи являют собой проблему становления каждого из партнеров как личности. Его адаптацию в условиях взрослой жизни. В заключении хочется сказать, что независимо от исторического периода, экономической ситуации и прочих проблем, каждый обязан прислушиваться, приглядеться. Ведь каждый в ответе за то, что происходит вокруг.