Полный текст статьи
Печать

Дошкольное детство - очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые семь лет. Но они имеют непреходящее значение. Из совершенно беспомощного, ничего не умеющего существа младенец превращается в относительно самостоятельную, активную личность. Получают определенное развитие все стороны психики ребенка, тем самым закладывается фундамент для дальнейшего роста.

Память – это способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. Нарушения памяти детей младшего школьного возраста может быть отдельным дефектом формирования психических функций или входить в целый их комплекс. Ребенок со слабой памятью обычно плохо осваивает школьную программу, нарушает дисциплину на уроках. Нарушения кратковременной памяти приводят к тому, что школьники с трудом запоминают содержание урока и распоряжения педагога. Это может привести к серьезным проблемам с успеваемостью. Из-за нарушений памяти детей часто считают ленивыми или плохо мотивированными. Проблемы со зрительной памятью у ребенка могут проявляться в плохом восприятии последовательности слов, медленном приобретении навыка чтения.

Особенности развития памяти у детей 4-5 лет. Главной особенностью развития памяти у детей дошкольного возраста является непроизвольный характер запоминания. Этот процесс происходит вне зависимости от желания или волевого усилия ребенка. Запоминание и припоминание осуществляются в рамках определенной деятельности и сильно зависят от ее особенностей. При отсутствии нарушений в развитии малыш 4-6 лет может запомнить то, на что он обратил внимание в процессе деятельности, что-то увлекательное, интересное, вызывающее сильные эмоции.

Кратковременная память - это представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. Длительность удержания мнемических следов здесь не превышает нескольких десятков секунд, в среднем около 20 (без повторе¬ния). В кратковременной памяти сохраняется не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала. Кратковременную память характеризует такой показатель, как объем. Он в среднем равен от 5 до 9 единиц информации и определяется по числу единиц информации, которое человек в состоянии точно воспроизвести спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления ему этой информации.

Долговременная - это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз без утраты. Более того, многократное и систематическое воспроизведение данной информации только упрочивает ее следы в долговременной памяти. Последняя предполагает способность человека в любой нужный момент припомнить то, что когда-то было им запомнено. При пользовании долговременной памятью для припоминания нередко требуется мышление и усилия воли, поэтому ее функционирование на практике обычно связано с двумя этими процессами.

На сегодняшний день проблема развития памяти у дошкольников является актуальной и социально значимой. Дошкольный возраст – этап существенных изменений в психическом развитии. Из этого следует вывод, что память, как и любой другой психический процесс претерпевает значительные изменения, которые заключаются в том, что память ребёнка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредованной. 

Виды памяти 

По ведущему анализатору

По предмету материалу деятельности

По продолжительности протекания процесса

По форме психической активности

Зрительная

Двигательное

Кратковременная

Непроизвольная

Слуховая

Эмоциональное

Долговременная

Произвольная

Осязательная

Образовательное

Оперативная

 

Обонятельная

Вербальная

 

 

Вкусовая

 

 

 

 

Исследованием психологических особенностей памяти дошкольников занимались многие отечественные психологи (Г.А Урунтаева, Ю.А. Афонькина, Л.С. Выготский, Р.С. Немов, М.В. Гамезо, И.А.Домашенко и др.). Известно, что эффективность учения дошкольном возрасте во многом зависит от степени развития памяти. А это в свою очередь доказывает полезность и нужность данного исследования.

Для исследования памяти детей с 4 до 5 лет, нами выбрана методика «Особенности долговременной и кратковременной памяти» под редакцией Г.А Урунтаевой, Ю.А.Афонькиной. Общее количество детей -10. База исследования: детский сад «Туллукчаан».

Подготовка исследования. Подобрать 3 набора, чтобы каждый можно было по тематике, наприме: животные, фрукты, транспорт.

Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми 4-5 лет. 

Ход проведения: 1. Ребенку преподносятся картинки с изображениями, которые он должен рассмотреть. «Я сейчас покажу картинки, а ты внимательно посмотри на них». После этого ребенку задается вопрос: «Назови картинки, которые ты запомнил»

2.           Ребенку демонстрируется второй набор картинок в 4 ряда, т.е. на 4 группы: «Внимательно посмотри где чей домик». После этого ребенок запоминает и на второй попытке сам воспроизводит увиденное.

3.           Ребенку демонстрируется третий набор картинок (из10шт. разных предметов, животных, одежд, фрукты…) предлагаю запомнить их. Каждая картинка экспонируется в течении 3 с. После показа всех картинок дети воспроизводят по памяти изображение.

Обработка данных: по количеству воспроизведенных названий предметов - дети 4-5 лет, в основном, справились с основной задачей. Повторное исследование, для выявления долговременной памяти, проводится через 2-3 дня. Таким образом, исследование кратковременной и долговременной памяти у детей дошкольного возраста 4-5 лет отражается в следующих показателях:10 детей - 100%, высокий уровень - 5 детей (50%), средний уровень - 3 детей (30%), низкий уровень - 2 детей (20%). На следующем этапе нашего исследования, нами планируется изучить взаимосвязь особенностей развития памяти в условиях ответственного родительства (проводят ли родители работу с детьми по развитию их когнититвной сферы, и, в особенности памяти) на основе сравнения с семьями, в которых этому аспекту не придают значения. К исследованию планируем добавить опросники и анкетирование для родителей.