Кооперация как эффективная форма деятельности

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Никитина Т. К. Кооперация как эффективная форма деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 191–195. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970053.htm.
Аннотация. Кооперация сельского хозяйства превратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Никитина Татьяна Константиновна,кандидат экономических наук, доцент,кафедры бухгалтерского учета и финансов Казанского кооперативного института (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань tanechkanikitina1957@mail.ru

Кооперация как эффективная форма деятельности

Аннотация.Кооперация сельского хозяйства превратилось в сложный социальноэкономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).Ключевые слова:Кооперация,АПК, сельскохозяйственныетоваропроизводители.

В конце ХХ века в различных странах наибольшее распространение получила посредническосбытовая кооперация в сельском хозяйстве.Сельскохозяйственная кооперация объединяласельскохозяйственных товаропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).Процесс кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце ХVIIIначале XIX веков с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.Во многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилось всложный социальноэкономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).Родиной сельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию, производственной –Францию, а потребительской –Англию. В те годы действовали и другие виды кооперативов: кредитнобанковские, сбытоснабженческие союзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества.Большую известность кооперативное молочное производство получило в Швейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежные рынки «Швейцарский сыр»[1].Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательные товарищества, т.е. кредитные кооперативы.Путь перехода от мелкого к крупному производству открывала кооперация, которая давала возможность без какоголибо насилия, на основе хозяйственной выгоды соединить частные интересы крестьянинаединоличника с общественными.Кооперация позволяла решить две задачи: вопервых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; вовторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе.Кредитная кооперация осуществляла ссудосберегательные функции, выдавала мелкий кредит крестьянам, сельскохозяйственным сбытоснабженческим кооперативам, артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о столыпинской аграрной реформе.Во время НЭПа усилился процесс специализации сельскохозяйственной кооперации. Экономической основой этого процесса был росттоварности крестьянских хозяйств. Кооперирование крестьян по товарным отраслям позволяло усиливать регулирующее воздействие на крестьянское хозяйство и осуществлять постепенный переход к кооперированию самого производства.

На данный момент ваграрном секторе республики набирают силу экономические реформы. Создаются условия для преодоления кризиса. Приоритет отдается крупным сельскохозяйственным предприятиям, где производство основывается на кооперативнодолевой форме собственности, арендных отношениях, коммерческом расчете приводится в действие противозатратный механизм.Наряду с крупными предприятиями получают развитие фермерские хозяйства, накапливается опыт, происходит диверсификация производства, его адаптация к рынку.Быстрыми темпами усиливается производственный потенциал личных подсобных хозяйств. В них сосредоточено 76%посевов картофеля, имеется 342 тыс. голов крупного рогатого скота, 205 тыс. коров, свыше 70 тыс. свиней, 750 тыс. овец, 3,2 млн. голов птицы. При надлежащей организации дела и помощи личных подсобных хозяйств в ближайшее время могут стать крупными поставщиками продуктов на рынокпродовольствия.

В республике создаются ассоциации товаропроизводителей. Успешно работают ООО

«КорсинскийМТС» Арского муниципального района РТ, ООО «Управляющая компания «Красный Восток Агро», ООО «Кутлушкино» Чистопольского района, ООО «Дуслык» Балтасинского района, ООО «СХП «Свияга» Апастовского района, ООО «Камский Бекон» Тукаевского района, ООО «Цильна»Дрожжановского района, ООО «Чишма» Актанышского района, ООО «Тепличный комбинат «Майский», ООО «ЧелныБройлер» Тукаевского района[2 . Известно, что к настоящему времени большинство развитых стран осуществило технологический прорыв на качественно новый уровень производства и потребления продовольствия. Мировой опыт показывает, что такой прорыв обеспечила широкая и разносторонняя (по горизонтали и вертикали) кооперация фермерских хозяйств. На этой основе произошли глубокие структурные сдвиги и организационнохозяйственные изменения в продовольственном комплексе, что обусловило резкое повышение темпов роста производительности труда, значительную экономию основных видов ресурсов.Качественно новый уровень производства и потребления продовольствия в западных странах характеризуется высокопродуктивным сельским хозяйством, малоотходной ибезотходной переработкой и хранением сырья, широким ассортиментом продуктов высокого качества, предлагаемых населению по доступным ценам.Эти успехи в АПК зарубежныхстран стали результатомприменениябиологических технологий в селекциисельскохозяйственных растений, селекции и разведения скота и птицы, что обеспечило многократный рост продуктивности полей, сельскохозяйственных животных. В зарубежных источниках подчеркивается, что переход на интегрированные технологии, сосредоточение усилий фермеров на главных направлениях научнотехнического прогресса, значительная и глубоко продуманная система государственной поддержки фермерских хозяйств все это слагаемые успешного развития АПК на основе стимуляции кооперативного движения.[3

В проекте Закона Республики Татарстан «О сельскохозяйственной кооперации» отражены принципиальные вопросы, изложенные в аналогичномзаконе Российской Федерации, согласно ст. Федерального закона от 20.04. 2015г. №99ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Вместе с тем в проекте закона республики учтены местные особенности, цели, задачи и опыт осуществления реформ. Особое внимание обращено на первоочередное создание комплексных производственноперерабатывающих сбытовых кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, картофеля, овощей и продуктов их переработки.Такие кооперативы объединяют в функциональноединый организм всю триаду: сельских товаропроизводителей, переработчиков и торговлю, отсекают от распределения доходов большую армию различных посредников, позволяют укрепить экономику головного звена триады первичных товаропроизводителей.[4Для успешного развития кооперативного движения первоочередное значение имеют кредитные кооперативы, земельные кооперативные банки. Не менее важно становление агросервисных, снабженческоремонтных и сельских строительных кооперативов. В проекте закона нашли отражение подходы к созданию фермерских кооперативов и широкая кооперация товаропроизводителей в составе личных подсобных хозяйств.На основе обобщения богатого опыта западных стран в проекте закона отражены организационноуправленческие принципы функционирования аграрной кооперации, сущность горизонтальной и вертикальной агропромышленной интеграции в кооперативном движении, роль государства в становлении кооперативов.[3В дополнение к этому, в качестве основного органа управления кооперативным движением республики Татарстан проектом Закона по примеру западных стран следовало бы создать Аграрный Союз сельскохозяйственных кооперативов республики. Его функции, в частности, заключаются в организационноправовом обеспечении кооперативного движения. Одновременно Аграрный Союз является главным консультантом правительства (Минсельхозпрода РТ) повопросам кооперации.Анализ богатого опыта кооперативного движения в западных странах свидетельствует, что кооперация фермеров явилась мощным фактором совершенствования деятельности всей системы АПК.Не случайно в США, Канаде, Японии, странах европейского экономического сообщества, государство оказывает большую поддержку развитию аграрной кооперации. Через государственные каналы безвозмездно финансируется ряд программ развития кооперации, выдаются льготные кредиты кооперативам, осуществляется их гибкое налогообложение.Благодаря этому фермеры создают мощную сеть собственных перерабатывающих предприятий, организуют фирменную кооперативную торговлю. Одновременно функционируют кредитные и страховые кооперативы, земельные банки, которые обеспечивают потребности фермеров в кредитах из расчета810% годовой учетной ставки. В настоящее время во многих странах на основе вертикальной интеграции кооперативов различных типов создаются ассоциации кооперативов по производству сельскохозяйственных машин, кормов, удобрений, средств защиты растений иживотных и даже научноисследовательские кооперативы. Сельскохозяйственная кооперация, поэтому во многих регионах Запада занимает видные позиции в экономике капиталистических стран.Так, например, для кооперативов стран Северной Европы характерно бесспорное преимущество в сбыте продукции животноводства. Удельный вес кооперативного сбыта переработанной мясной продукции и живого скота в этих странах составляет 80%, яиц 6570, зерна в Швеции и Финляндии 6570, Дании 50, овощей и фруктов в Дании 50%. Под контролем фермерских кооперативов Норвегии и Финляндии находится вся молочная и большая часть мясной промышленности, до 55% всей пищевой промышленности этих стран.Страны Северной Европы сбывают на внешних рынках 7580% своей товарной продукции. Эта продукция высококонкурентная, так как перерабатывающая кооперативная промышленность оснащена самым современным оборудованием по безотходным технологиям.Шведские кооперативы практически на 100% покрывают экспорт молока и молочных продуктов страны, более 75% зерна и яиц.Французские кооператоры также занимают видное место в экономике страны, в них состоит 80% всех фермеровтоваропроизводителей. Суммарные годовые инвестиции в аграрном кооперативном секторе составляют около 2 млрд. франков. На кооперативных предприятиях Франции перерабатывается 50% всей перерабатываемой в стране сельскохозяйственной продукции.Фермерские кооперативы являются важнейшим звеном в системеАПК США.Из каждых 5 владельцев товарных ферм (такимисчитаются фермы со стоимостью реализуемой продукции более 10тыс. долларов, на них приходится 97% стоимости товарной продукциисельского хозяйства страны) четверо пользуются услугами фермерскихкооперативов.

Черезкооперативысбывается 30% сельскохозяйственной продукции страны, в т.ч. 80 молока, 60 сои, 40 хлопка. Через кооперативы осуществляется 28% всех поставок сельскому хозяйству, в т.ч. 36 удобрений и извести, 37 горючего, 15%семян.Таким образом, фермерские кооперативы оказались мошной силой, которая сумела отсечь армию посредников, доходы от переработки продукции и сбыта по сути сосредоточились в руках фермерских кооперативов. Российским селянам также предстоит пройти этот путь, и чем быстрее, тем лучше.Будучи большой экономической силой, кооперативные организации фермеров играют заметную роль на арене политической жизни развитых стран. Им принадлежит важная роль в выработке аграрной политики, определения цен на сельскохозяйственную продукцию, вместе с ними государство решает вопросы, связанные с государственным субсидированием и кредитованием, поддержкой мелкого производства, субсидировании экспорта и т.д. Все субсидии на поддержку сельского хозяйства государство выплачивает преимущественно через сельскохозяйственные кооперативы,[3]Сельскохозяйственные кооперативы в капиталистических странах создавались, прежде всего, как антипод капиталистической фирме. В связи с этим основной целью сельскохозяйственных кооперативов было провозглашено не увеличение объема прибыли, а предоставление определенных услуг его членам и обществу. Цели кооператива должны совпадать с интересами общества, в связи с чем, они не должны продавать свою продукцию или предоставлять услуги по высоким ценам.Отсюда принципы основополагающих функционированиякооперативов:

предоставление услуг кооператорам преимущественно посебестоимости;

вся полученная прибыль подлежит распределению между членами;

ограничение дохода на вложенный капитал;

демократический контроль за деятельностью каждого кооператива.Объем прибыли кооперативов ограничивается в большинстве стран законом (и уставом), ибо это не основная их цель. Верхней границей нормы прибыли, установленной законодательством большинства стран, является 810% (США 8%). Эти вопросы решаются на собрании кооператоров.Общее собрание членов кооператива выбирает Совет директоров, осуществляющий административное руководство и уполномоченный принимать оперативные решения. Собрание вправе нанимать также одного или двух управляющих, так как члены директората это по сути фермеры, занятые производством.Как правило, на общегосударственном уровне принимаются крайне сжатые основные принципы, касающиеся общих сторон жизнедеятельности кооперативов, хотя для стран Западной Европы характерна и подробная правовая регламентация функционирования объединений фермеров. В США такие подробные росписи законов принимает каждый штат в отдельности.Федеральные законы, охватывающие общие принципы, формулируют главные отличия фермерских кооперативов от корпораций. Они содержат следующие основополагающие кооперативные принципы:

членами кооператива могут быть только лица, фактически занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью (в нашем законе РФ производящие не менее 50% сельхозпродукции в общем объеме производства). Однако, не исключается возможность членства и не участвующих в производстве, но вкладывающих средства только для получения процента с них, как это делается в корпорации;

каждыйчлен кооператива имеет один голос, независимо от средств, вложенных в кооператив. Для корпорации применяется принцип «один доллар один голос», т.е. чем больше вложений тем весомее голос.

ограниченные нормы прибыли на капитал, о чем уже говорилось выше.Распределение годовой прибыли между членами сельхозкооператива производится пропорционально их вложениям в кооператив.Согласно действующему законодательству во Францииначиная с 1972 г., закон позволяет кооперативам несколько отступать от принципа эксклюзивности. Так, уставы кооперативов могут предусматривать проведение кооперативом операций с т.н. третьими лицами (не членами кооператива), однако объем этих операций ограничен 20% оборота кооператива. Операции с третьими лицами, в отличие от операцийс членами кооператива, облагаются налогом на коммерческие общества. Прибыли от операций с третьими лицами, не распределяют между членами кооператива, а поступают в неделимый фонд кооператива.[3]Кооператив может также принимать ассоциированных членов, которыми могут быть бывшие фермеры на пенсии, рабочие кооператива, кредитные организации, сельскохозяйственные палаты региона или департамента, частные предприятия и т.д. Ассоциированные члены не участвуют в распределении излишков прибыли пропорционально операциям с кооперативом, однако получают повышенный процент на паевой капитал. Число ассоциированных членов кооператива ограничено 1/5 голосов на Общем собрании.Во Франции под сельскохозяйственным кооперативомпонимают предприятие, созданное для «совместного использования фермерами любых принадлежащих им ресурсов для облегчения или развития их экономической деятельности и улучшения результатов этой деятельности».Наиболее типичен порядок выдачи разрешений на открытие кооператива во Франции. Министр сельскогохозяйства страны дает разрешение на создание союза кооператоров в составе одного или нескольких департаментов. Это решение принимается на основе заключения комиссии при Высшем совете сельскохозяйственной кооперации, который является консультативным органом при Министерстве сельского хозяйства.Все вопросы внутренней организации кооперативов отражены в их Уставах. При огромном разнообразии кооперативной практики в Уставе каждого кооператива непременно выделяются основные моменты. Так, Уставы первичных кооперативов содержат определение цели данного общества, условия, регулирующие порядок членства в них (правила приема и выхода, обязательные сроки пребывания, санкции в случае нарушения Устава). Уставом устанавливаются размеры и сроки выплаты паевых взносов, предусматривается порядок деловых взаимоотношений между кооперативом и каждым его членом, условия распределения годовой прибыли и порядок формирования руководящих органов.Особое внимание в Уставе уделяется регламентации деятельности по созданию финансовой базы кооператива. При образовании кооператива его члены вносят в кооператив средства, необходимые для создания его капитала. Дивиденды на паевые взносы либо не выплачиваются вообще (Франция, страны Северной Европы) либо выплачиваются в минимальном проценте (США).Ежегодно Совет директоров кооператива устанавливает размер той части прибыли, которая должна подлежать распределению и той части, которая направляется на развитие кооператива.Помимо паевого взноса сельскохозяйственные кооперативы используют и другие внутренние источники увеличения своих фондов. К ним относятся резервные фонды, капитализированная прибыль, авансирование кооперативов за счет текущих счетов их членов, сертификаты и т.д. Однако, часто этих средств бывает недостаточно.В этом случае для кооперативов существуют следующие источники внешнего финансирования: займы из специальных кредитных организаций для сельского хозяйства, займы банков, прямые субсидии и займы, получаемые от государства.В настоящее времясельхозкооперативы в капстранах превратились в сложный социальноэкономический механизм,деятельность которых охватывает не только сельскохозяйственное производство, но и переработку, хранение, реализацию продукция, производство средств производства для сельского хозяйства.В сложившихся зрелых АПК многих капорам фермерская кооперация представляет собой широко распространенную форму интеграционных связей сельскохозяйственные товаропроизводителей со всеми сферами и звеньями АПК. Интеграционные объединения часто включают в себя один или несколько кооперативов под эгидой фирмыинтегратора, нередко включающими в свой состав промышленные и торговые предприятия.В соответствии с законодательством США кооперативы могут быть коммерческими и некоммерческими организациями. Некоммерческие кооперативы поощряются правительством США путем проведения льготной налоговой и кредитной политики. Контроль за коммерческим или некоммерческим поведением кооперативов возложен на налоговые и финансовые инспекции. [2]Правовой основой деятельности кооперативов в Европе являются специальные законы о кооперации, регламентирующие статус кооперативной организации как добровольного объединения фермеров, функционирующего на демократических началах. В различных странах эти правовые положения оформлены поразному. Первые кооперативные законы в большинстве государств Западной Европы приняты во второй половине XIX в., ни один из них не был отменен. В XX в. в кооперативные законы введеныпоправки, основной смысл которых состоял в расширении возможностей кооперации в условиях усиливающейся конкуренции и усложнения хозяйственных связей.В Германии деятельность кооперативов регламентируется законодательством о производственных и потребительских кооперативах. Всем кооперативам, в том числе и сельскохозяйственным, придан унифицированный правовой статус. Федеральное правительство в целях стимулирования развития кооперации предоставляет налоговые льготы, материальную помощь. В фермерских кооперативах, занимающихся производством, переработкой, сбытом сельскохозяйственной продукции, снабжением и производственным обслуживанием фермерских хозяйств, в облагаемые налогом суммы не входят экономические операции кооперативов с их членами. Широкое развитиекооперативного движения в Республике Татарстан является важнейшим направлением прогнозных разработок до 2050 г. Становление производственных и потребительских (перерабатывающих, снабженческосбытовых и т.п.) кооперативов потребует огромных капиталовложений, прямой и постоянной финансовой поддержки правительства. Он будет осуществляться на основе особых государственных Программ кооперации. Первоочередное внимание будет обращено на создание:производственноперерабатывающих и сбытовых кооперативов по производству молочных продуктов, мяса КРС и свиней и их переработке;

производственноперерабатывающих и сбытовых кооперации по производству картофеля, овощей и продуктов их переработки;агросервисных снабженческих и ремонтных кооперативных игосударственнокооперативных предприятий с участием сельскихтоваропроизводителей;

строительных кооперативов, в том числе государственно кооперативных строительных предприятий.Кооперацияпредполагаетобъединениявсехтоваропроизводителей и обслуживающих подразделений в единый хозяйственный организм, сохраняя их самостоятельность.На перспективу предполагается дальнейшее развитие кооперации по этой линии, создание крупных кооперативных объединений в пределах сегодняшних 510 сельскохозяйственных районов, которые будут заниматься производством, переработкой, и доведением до потребителя сельскохозяйственной продукции. Особенно перспективными окажутся региональные крупные (по зонам республики) перерабатывающие кооперативные предприятия, оснащенные современной техникой.Формирование и функционирование таких объединении предполагает комплексное решение всех проблем, связанных с производством, переработкой продукции и социальнобытовымиусловиями сельских тружеников: строительство объектов социальнокультурного назначения, соединение населенных пунктов асфальтовыми дорогами, газификация деревень и др.В АПК Татарстана имел место процесс дезинтеграции(разукрупнения), но он не носил разрушительного характера. Здесьпроявились лучшие черты национального характера местногокрестьянства, давние традиции коллективного труда, привычка кобщинной жизни. Еще с дореволюционного времени для выполненияособо сложных и объемных работ, особенно в свободное от полевыхработ время, крестьяне объединялись в артели плотников,каменщиков, грабарей (мелиораторов) и т.п.для выполненияподрядных работ. В артелях поддерживалась жесткая дисциплинатруда и поведения. Артель не терпела в своем коллективе ленивых,неквалифицированныхработников и т.п.[4] Существующиевнутрихозяйственные кооперативныеподразделения на самостоятельном балансе представляют, по сути, артельную форму организации труда, когда каждый должен иметь строго определенный участок работы, неукоснительно выполнять необходимый объем работы. Кооператив, точно так же, как и прежние артели, будет жестко избавляться от каждого нерадивого работника.Для сельского жителя традиции совместного проживания в деревняхи селах, приверженность к труду в сложившихся коллективах являются социальной и духовнонравственной средой, в которой попрежнему прочны устои к сохранению достаточно крупных предприятий, даже новых организационноправовых форм.Крупные предприятия имеют несравненно больше возможностей для быстрейшей индустриализации своего производства на основе новейшей техники и технологии, они более конкурентоспособны вусловиях рыночной системы, в них больше "запаса прочности" дляпротивостояния неблагоприятным экономическим и погоднымусловиям, конъюнктуре рынка. Это главное, что определяет вперспективе приоритетное развитие крупных сельскохозяйственныхпредприятий любых организационноправовых форм. Поэтому вреспублике и в дальнейшем будет осуществляться твердый курс натакие предприятия.

Следует еще раз оговориться, что планомерное наращивание производства сельскохозяйственной продукции товаропроизводителями любой формы собственности, будущее аграрного сектора напрямую связано с коренными изменениями финансовокредитной политики государства, осуществлением курса на приоритетное развитие сельского хозяйства, этой жизнеобеспечивающей отрасли народного хозяйства.

Ссылки на источники1.Иванов М.Е. Особенности проявления экономического кризиса для институтов коллективного инвестирования // Научный Татарстан. 2010. №1. С. 175180.2.Насретдинов,И.Т. Конкурентоспособность потребительской кооперации в современной экономической системе: монография Казань, 2010.3.Хабриева М.Н., Яхина Л.Т., Миннигалеева В.З., Галимарданова Н.М. Организация аудиторской службы сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов / М.Н. Хабриева, Л.Т. Яхина, В.З. Миннигалеева, Н.М. Галимарданова // Инновации и современные технологии в кооперативном секторе экономики. Материалы международной научнопрактической конференции в рамках ежегодных Чаяновских чтений. Российский университет кооперации. –2014. –С. 4054104.Яхина Л.Т., МиннигалееваВ.З. Потребительская кооперация и ее роль в развитии рыночной экономики. В сборнике:Теория и практика интеграционных процессов в региональном развитиисборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции : в 2х т.. Российский университет кооперации, Смоленский филиал; Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации. 2016. С. 130135.