О влиянии пространственно-временного распределения локальной импульсной нагрузки на напряженно-деформированное состояние в слоистых цилиндрических конструкциях

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мирошниченко И. П. О влиянии пространственно-временного распределения локальной импульсной нагрузки на напряженно-деформированное состояние в слоистых цилиндрических конструкциях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 436–440. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970102.htm.
Аннотация. Статья посвящена анализу влияния пространственно-временного распределения локальной импульсной нагрузки на напряженно-деформированное состояние в слоистых цилиндрических конструкциях, выполненных из трансверсально-изотропных материалов.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Мирошниченко Игорь Павлович,кандидат техническихнаук, доцент,заведующий кафедрой Основы конструирования машин, ФГБОУ ВО Донскойгосударственный техническийуниверситет,г.РостовнаДонуipmir@rambler.ru

Овлиянии пространственновременного распределениялокальной импульсной нагрузкинанапряженнодеформированное состояниев слоистых цилиндрических конструкциях

Аннотация.Статья посвящена анализу влияния пространственновременного распределения локальной импульсной нагрузки на напряженнодеформированное состояние в слоистых цилиндрических конструкциях, выполненных из трансверсальноизотропных материалов.Ключевые слова: слоистая цилиндрическая конструкция, трансверсальноизотропный материал, напряженнодеформированное состояние.

В настоящее время широкое использованиеслоистых анизотропных композиционных материалов в силовых элементах конструкций различных изделийповышает актуальность исследований особенностей их напряженнодеформированного состояния, обусловленных волновыми процессами при локальных импульсных нагрузках, возникающих как в процессе эксплуатации, так и при проведениидиагностики состояния акустическими активными методами неразрушающего контроля.

В статье[1] подробно на конкретных примерах численно исследованы и рассмотрены особенности напряженнодеформированного состояния в слоистых цилиндрических конструкциях, выполненных из трансверсальноизотропных материалов, при импульсных нагрузках, возникающие за счет кривизны поверхности рассматриваемых конструкций и физикомеханических характеристик материалов слоев.Целью настоящей работы являетсячисленное исследование влияния пространственновременного распределения локальной импульсной нагрузки на напряженнодеформированное состояние в слоистых цилиндрических конструкциях, выполненных из трансверсальноизотропных материалов.

Рассмотрим задачуоб определении напряженнодеформированного состояния в слоистой цилиндрической конструкции, отнесенной к цилиндрической системе координат (см. рис. 1, на некоторые jе области внешней ()поверхности которой воздействуют импульсы давления. Внутренняя поверхность ()–свободнаот напряжений свободная граница, а поверхности на границах сопряжения слоев ()жестко скреплены между собойжесткая склейка.

Слои выполнены из трансверсальноизотропных материалов, оси симметрии которых совпадают с осью , а конструкция предполагается достаточно длинной, что соответствует условиям излучения на ее торцах.

Поля перемещений и напряжений в каждом слое рассматриваемой конструкции описываются уравнениями движения 2 и должны удовлетворять сформулированнымграничным условиям.



Рис. 1

Решение полученона основе обобщенного метода скаляризации динамических упругих полей в трансверсальноизотропных средах[3], позволяющего описать отыскиваемые поля при помощи трех потенциальных функций , соответствующих квазипродольным, квазипоперечным и поперечным волнам и являющихся решениями уравнений Гельмгольца.Для нахождения полных полей перемещений и напряжений использован спектральный метод, при этом нагрузка представляетсяее спектральной плотностью, которая в случае независимости распределения нагрузки от координаты неосесимметричный случай имеет вид:

,



(1)

где

круговая частота.

Например, при многократном импульсном нагружении, если распределение каждого из импульсов давленияпо координате имеет полусинусоидальную форму, а зависимость во времени задана в виде функции Гаусса, спектральная плотность нагрузки записывается следующим образом:

,

(2)

где

количество воздействующих импульсов нагрузки; , ,

амплитуда, длительность, момент начала воздействия го импульса;;;

;;

;

протяженность по координате ;

положение го импульса относительно .

В неосесимметричном случае выражения для перемещений и напряжений, входящих в граничные условия, через функции

и имеют вид:

;







;







;



,

(3)

где;;

;;

;

;;

;

;

модули упругости.

Волновые числа и определялисьследующим образом:

;,



(4)

где;

;

плотность.

Формулы 3 и 4 получены из общих соотношений [3,4]с учетом введенных допущений на положение осей симметрии материалов слоев и ограничений, налагаемых на внешнее воздействие.Общее решение уравнений Гельмгольца для функций и известно:

;,

(5)

где

амплитуда ой гармоники соответствующих типов волн, бегущих в противоположных направлениях поперек слоев;

и

функции Ганкеля 1 и 2го рода го порядка.

При определении полейв заданных точках для каждой гармоники и частоты проверялось выполнение условия:

,



(6)

где

скорость квазипродольных волн.

При невыполнении условия 6 функции

и представлялись в виде решений уравнений Лапласа:

;.



(7)

Это связано с неустойчивостью решения, обусловленной наличием особенностиу функции Ганкеля при малых аргументах в низкочастотной части спектра и при учете большого количества пространственных гармоник при описании импульсовдавления, локализованных в малых областях на поверхности конструкции, когда используются функции Ганкеля высокого порядка.Расчетные соотношениядля определения полей перемещений и напряжений в любом из слоев представлялись в матричном виде, аналогично описанному в [3], с последующим переходом из сопряженного пространства в реальное пространство путем выполнения обратного преобразования Фурье.Поглощение волновой энергии материалами слоев задавалось путем добавления к волновым числам и мнимых слагаемых и , являющихся коэффициентами поглощения соответствующих типов волн.По предложенной методике рассчитаны радиальные напряжения см. рис. 2 в монослойной цилиндрической конструкции м; м; кг/м3; ГПа; ГПа; ГПа; м1; м1 в моменты времени , соответствующие максимальной амплитуде для заданного значения  в верхней части графика

на внешней поверхности конструкции, в нижней

м, при нагружении одиночным рис. 2а, г)и одновременно несколькими рис. 2б,в импульсами давления с длительностью

мкс.

Интегрирование проводилось с использованием метода быстрого преобразования Фурье при (

число участков разбиения интервала интегрирования.

Распределения радиальныхнапряжений, представленные на рис. 2, получены при: а ,;б ,; в ,;г ,.

а.б.

в.

г.

Рис. 2

Анализ результатов вычислений, приведенных на рис. 2, показывает, что при многоимпульсном нагружении по мере удаления от места приложения нагрузки внешней поверхности рассматриваемой конструкции за счет дифракции импульсы с малой расширяются и сливаются, а амплитуда напряжений в этом случаеблизка амплитуде одноимпульсного воздействия с большим .

На рис. 3 изображены зависимости , полученные на границе ) сопряжения слоев в двухслойной цилиндрической конструкции м; м; м в различные моменты времени , соответствующие максимальным значениям амплитуды при действии нагрузок с параметрами, аналогичными показанным на рис. 2г, а и рис. 2в. Физикомеханические характеристики материала внутреннего слоя совпадали с описанными выше, а для внешнего слоя имели следующие значения

кг/м3; ГПа; ГПа; ГПа; м1; м1.

Анализ данных зависимостей показывает, что за счет интерференции момент времени, соответствующий достижению максимальной амплитуды при многоимпульсном нагружении наступает позже, чем при одноимпульсном.

Рис. 3

Предлагаемые результаты расчетов позволяют сделать вывод о возможности использования методики анализа для напряженнодеформированного состояния в слоистых цилиндрических конструкциях при многократном воздействии локальных динамических нагрузок с высокой точностью и учетом особенностей возникающих волновых процессов.

Описанные выше результатынаиболее целесообразно использовать при априорном и апостериорном анализерезультатов диагностики состояния перспективных конструкций, выполненныхиз новых анизотропных слоистых композиционных материалов,акустическими активными методами неразрушающего контроля в машиностроении, судостроении, авиастроении и т.п.

Настоящие разработки частично поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований № 160800740.

Ссылки на источники1.Мирошниченко И.П. Об особенностях напряженнодеформированного состояния слоистых цилиндрических конструкций из трансверсальноизотропных материалов // Научнометодический электронный журнал Концепт.–2016.–Т. 15.–С. 24312435.–URL:http://ekoncept.ru/2016/96407.htm.2.Кристенсен, Р. Введение в механику композитов / Р. Кристенсен.М.: Мир, 1982.334 с.3.Сизов, В.П. О скаляризации динамических упругих полей в трансверсальноизотропных средах / В.П. Сизов // Известия АН. Механика твердого тела.1988.№ 5.С. 5558.4.Мирошниченко, И.П. Возбуждение упругих волн в слоистых анизотропных конструкциях: монография / В.П. Сизов, И.П. Мирошниченко.Saarbrucken: LAPLAMBERTAcademicPublishing, Germany, 2012.270 с.