Влияние генотипа баранчиков на развитие внутренних органов
Выпуск:
ART 970110
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко
С.
В.,
Дегтярь
А.
С. Влияние генотипа баранчиков на развитие внутренних органов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 31. – С.
476–480. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970110.htm.
Аннотация. В статье приведены результаты оценки развития внутренних органов у помесных животных. В ходе эксперимента установлено, что помесные животные по массе внутренних органов и органов пищеварения в сравнении с чистопородными сверстниками имели тенденцию к их увеличению. Трехпородный молодняк, в отличие от чистопородного и двухпородного, характеризовался большим по массе развитием внутренних органов, что предполагает увеличение интенсивности обмена веществ и характеризует эту категорию помесей как более скороспелых животных.
Ключевые слова:
продуктивность, порода, генотип, баранчики, помесь, предубойная масса, внутренние органы
Текст статьи
Дегтярь Анна Сергеевна,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийannet_c@mail.ru
Семенченко Сергей Валерьевичкандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийserg172802@mail.ru
Влияние генотипа баранчиков на развитие внутреннихорганов
Аннотация. В статье приведены результаты оценки развития внутренних органов у помесных животных. В ходе эксперимента установлено, что помесные животные по массе внутренних органов и органов пищеварения в сравнении с чистопородными сверстниками имели тенденцию к их увеличению. Трехпородный молодняк, в отличие от чистопородного и двухпородного, характеризовался большим по массе развитием внутренних органов, что предполагает увеличение интенсивности обмена веществ и характеризует эту категорию помесей как более скороспелых животных.Ключевые слова: помесь, генотип, порода, предубойная масса, внутренние органы, продуктивность, баранчики.
Исследования, проводимые в последние годыи связанные с повышением мясной продуктивности овец, подтверждают, что более высокие показателипродуктивности имеют помеси различных вариантов скрещивания. В наших экспериментах изучалась возможностьиспользованияна тонкорунных и тонкорунногрубошерстных маткахростовской популяциипроизводителей северокавказской мясошерстной породы длявыявления наиболее эффективных вариантов скрещивания[126].В ОАО «Победа» Сальского района Ростовской области нами был проведен научнохозяйственный опыт по скрещиванию тонкорунных и тонкорунногрубошерстных маток с баранамипроизводителямисеверокавказской мясошерстной породы, завезёнными из Краснодарского края.
После ягнения и отъёма ягнят от овцематок в 4месячном возрасте было сформировано 4 группы баранчиков: 1 контрольная, чистопородные животные сальской породы (СА); 2 двухпородные помеси 1/2СА х 1/2СК; 3 трехпородные помеси 1/2СК х 1/4СА х 1/4Эд; 4 трехпородные помеси 1/2СК х 1/8СА х 3/8Эд. Подопытные баранчики были поставлены на двухмесячный откорм.Рационы кормления составлялись из кормов характерных для зоны разведенияматочного поголовья и соответствовали нормам потребности в питательных веществах для молоднякапри интенсивном откорме. Для оценки развития внутренних органов и мясной продуктивности в 6месячном возрасте был проведен контрольный убой баранчиков по 5 голов из каждой группы.Структурные и энергетичесие превращения питательных веществ в межуточном обменеопределяются многими факторамии зависят от функциональных возможностей внутренних систем организма. Важным индикатором возможностей организма и, как следствие, объяснением более интенсивного развития животных, является состояниевнутренних органови систем организма. Таким образом, внутренние органы животныхв конечномитоге оказывают большое влияние науровень и характер продуктивности жив отных[126].Между степенью развития таких органов, как сердце и легкие и характером конституции животных имеется прямая зависимость. Лучшее развитие этих органов указываетает на констит уциональную крепость, выносливость и высокую прод ук тивность жи в от ных. Онтогенетическая адаптация предопределяет уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, которая в свою очередь тесно связана с развит ием внутренних органов, объед ине нных в системы органов[8]. Поэтому при изучении интерьера животных большое внимание уделяется развитию внутренних органов. В наших исследованиях оценка этих параметров осуществлялась в ходе контрольного убоя баранчиков, проводившегося при изучении мясной продуктивности.Наиболее распространенным и общедоступным показателем, свидетельствующим о степени развития внутренних органов, является их абсолютная масса. Эти показатели, а также их относительное выражение к убойной массе, приведены в таблицах 1и 2.Таблица1
Развитие внутренних органов у подопытных животных
ПоказателиГруппы1234Предубойная масса, кг37,25±0,26039,55±0,33141,72±0,37243,15±0,212Масса вытекшей кровикг1,47±0,091,43±0,051,58±0,071,61±0,07%3,953,823,793,75Печенькг0,91±0,060,90±0,010,95±0,090,97±0,07%2,452,302,302,26Сердцекг0,18±0,0070,19±0,0040,19±0,020,19±0,005%0,500,500,470,45Легкие с трахеейкг0,72±0,010,73±0,0050,75±0,0080,75±0,007%1,951,861,801,75Селезенкакг0,11±0,0040,11±0,010,12±0,0090,12±0,009%0,320,300,280,28Почкикг0,12±0,0030,13±0,0010,13±0,0050,13±0,008%0,330,330,320,31
Таблица 2
Развитие желудка у подопытных животных
ПоказателиГруппы1234Предубойная масса, кг37,25±0,26039,55±0,33141,72±0,37243,15±0,212Масса желудка без содержимогог1110±13,91130±15,21160±14,11170±10,9%3,032,892,362,77Кишечник: в т.ч. тонкийкг0,78±0,080,82±0,040,86±0,060,87±0,08%2,122,092,082,02толстыйкг0,60±0,040,62±0,070,63±0,10,65±0,05%1,621,571,531,52
Разница в абсолютной массе крови и печени между опытными баранчиками 3 и 4 групп по сравнению с контролем(1 группа)оказалась наиболее существенной и составила 7,59,5 и 4,46,6% (Р>0,95)в пользу опытных животных. По развитию других внутренних органов баранчики помесных групп имели тенденцию к увеличению. В то же время по относительному развитию внутренних органов, помеси уступали своим сверстникам сальской породы. По нашему мнению, это связано с лучшим развитиет компонентов туши у помесных животных, что и являлось целью скрещивания. Аналогичная закономерность наблюдается и по развитию органов пищеварения.В процессе роста и развития животных органы пищеварения трансформируют питательные вещества корма в полезную для человека продукцию. То, насколько эффективно они способны это делать, во многом зависит от развития желудка и кишечника.По абсолютным показателям массы и длины органов пищеварения превосходство было у помесных животных 2, 3 и 4 групп, полученных с использованием генетического потенциала эдильбаевскойи северокавказской мясошерстнойпороды. Они превосходили своих чистопородных сверстников по массе желудка на 1,85,4% (Р>0,95). Это превосходство указывает на потенциально лучшие возможности использования питательных веществ корма.Таким образом, входе эксперимента установлено, что помесные животные по массе внутренних органов и органов пищеварения в сравнении с чистопородными сверстниками имели тенденцию к их увеличению.Трехпородный молодняк, в отличие от чистопородного и двухпородного,характеризовался большим по массе развитием внутренних органов, что предполагает увеличение интенсивности обмена веществ и характеризует эту категорию помесей как более скороспелых животных.
Ссылки на источники1.Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Головнев А.Н., Бобряшов А.В., Шапоренко В.В. Методы создания популяций мясошерстных овец в ростовской области// Под общей редакцией Ю.А. Колосова . п. Персиановский, 2010.
2.Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Яковлев А.И., Крахмалев В.В. Рекомендации по оценке и отбору мясосальных (курдючных) овец грубошерстного направления продуктивности. Под общей редакцией Ю.А. Колосова. РостовнаДону п. Персиановский, 2009.3.Дегтярь, А.С. Продуктивность и биологические особенности помесей тонкорунногрубошерстных маток с баранами восточнофризской породы: Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Донской государственный аграрный университет. п. Персиановский, 2008. –128 с.4.Колосов Ю.А., Бараников А.И., Крахмалев В.В., Дегтярь А.С., Широкова Н.В. Технология производства мясной продукции овцеводства на основе использования генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекции. Научнопрактические рекомендации / Под общей редакцией Ю.А. Колосова. п. Персиановский, 2011.
23 с.5.Колосов, Ю.А. Эффективность двухи трехпородного скрещивания для повышения уровня и качества мясной продуктивности овец /Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 2. С. 3134.6.Колосов, Ю.А. Пути повышения продуктивности тонкорунного овцеводства в Ростовской области /Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев //Сборник научных трудов Всероссийского научноисследовательского института овцеводства и козоводства. 2009. Т. 2. № 22. С. 5154.7.Колосов, Ю.А. Эффективность двухи трехпородного скрещивания овец /Ю.А. Колосов, В.В. Шапоренко, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Совков //Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. №3. С. 10.8.Семенченко, С.В. Разработка технологических проектов для семейных животноводческих ферм /С.В. Семенченко, В.Н. Нефедова, А.С. Дегтярь, И.В. Засемчук //Приволжский научный вестник 2015. № 31 (43). С.7780.9.Тайшин, В.А. Прижизненная оценка мясной продуктивности бурятских аборигенных овец /В.А. Тайшин, Б.Б. Лхасаранов // Вестник Россельхозакадемии. –2006. №6. –с. 70.10.Семенченко С.В., Бахурец А.П., Савинова А.А. Использование программного обеспечения для обработки данных в животноводстве //Научные исследования: от теории к практике /Сборник материалов IIМеждународной научнопрактической конференции. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. –С.169171.11.Айтимов А.С., Ахмедов Р.Р., Ахметов Н.М., Бахурец А.П., Билашев Б.А., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Икласова Ж.У., Ихсанов К.А., Нефедова В.Н., Переведенцев Д.А., Савинова А.А., Семенченко С.В. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социальноэкономическими системами//коллективная монография /под редакцией С.М. Ахметова. Новосибирск, 2015.12.Савинова А.А., Семенченко С.В., Фалынскова Н.П. Витамины в животноводстве и ветеринарии //монография. п. Персиановский, 2015.13.Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Механизм поддержки и регулирования АПК в условиях санкций и политики импортозамещения //Научнометодический электронный журнал Концепт 2016. Т.15. С.201205.14.Бахурец А.П., Болдырева И.А., Дегтярь А.С., Жильцов С.А., Засемчук И.В., Илюхина С.С., Имамкулиев С.Н.О., Калабухова С.В., Киндрацкая Л.М., Князева Ю.С., Кудрина В.А., Кузьминская О.Э., Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Симонян Т.В., Шевченко Д.А. Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления. Новосибирск, 2016. –230 с.15.Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки мяса сельскохозяйственных животных //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2013. С.214216.16.Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2(12). С.3037.17.Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Семенченко С.В. Качественные характеристики мяса помесных баранчиков // Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №1(11). С.1115.18.Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Козоводство //Методические указания к лабораторным занятиям, п. Персиановский. –2002. –20 с.19.Колосов Ю.А., СеменченкоС.В. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»: учеб. пособие –п. Персиановский –2001. –18 с.20.Колосов Ю.А., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Овцеводство и козоводство //Справочное пособие. Термины и определения. п. Персиановский, (Издание 2е, дополненное). –2010. –40 с.21.Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Технологические и органолептические показатели мяса помесных овец //Инновации в науке. 2014. №311. С.103109.22.Ткачев С.М., Семенченко С.В. Продуктивность коз разных пород при использовании в рационах нетрадиционных кормов в условиях КФХ "Стаценко" УстьДонецкого района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №3(13). С.2228.23.Понуровский А.А. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Романец Т.С. Воспроизводительные качества баранов полутонкорунных пород //Научнометодический электронный журнал "Концепт". 2014. Т.26. С.9195.24.Семенченко С.В. Технология производства продукции козоводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов направления 111100.62 "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. 26 с. 25.Семенченко С.В., Николаев В.В. Воспроизводство овец занимательное и интересное //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.610.26.Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Колосов Ю.А., Ганзенко Е.А. Влияние генотипа баранчиков на мясную продуктивность и качество баранины //Научнометодический электронный журнал Концепт 2016. –Т.15. –С.8185.
Семенченко Сергей Валерьевичкандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийserg172802@mail.ru
Влияние генотипа баранчиков на развитие внутреннихорганов
Аннотация. В статье приведены результаты оценки развития внутренних органов у помесных животных. В ходе эксперимента установлено, что помесные животные по массе внутренних органов и органов пищеварения в сравнении с чистопородными сверстниками имели тенденцию к их увеличению. Трехпородный молодняк, в отличие от чистопородного и двухпородного, характеризовался большим по массе развитием внутренних органов, что предполагает увеличение интенсивности обмена веществ и характеризует эту категорию помесей как более скороспелых животных.Ключевые слова: помесь, генотип, порода, предубойная масса, внутренние органы, продуктивность, баранчики.
Исследования, проводимые в последние годыи связанные с повышением мясной продуктивности овец, подтверждают, что более высокие показателипродуктивности имеют помеси различных вариантов скрещивания. В наших экспериментах изучалась возможностьиспользованияна тонкорунных и тонкорунногрубошерстных маткахростовской популяциипроизводителей северокавказской мясошерстной породы длявыявления наиболее эффективных вариантов скрещивания[126].В ОАО «Победа» Сальского района Ростовской области нами был проведен научнохозяйственный опыт по скрещиванию тонкорунных и тонкорунногрубошерстных маток с баранамипроизводителямисеверокавказской мясошерстной породы, завезёнными из Краснодарского края.
После ягнения и отъёма ягнят от овцематок в 4месячном возрасте было сформировано 4 группы баранчиков: 1 контрольная, чистопородные животные сальской породы (СА); 2 двухпородные помеси 1/2СА х 1/2СК; 3 трехпородные помеси 1/2СК х 1/4СА х 1/4Эд; 4 трехпородные помеси 1/2СК х 1/8СА х 3/8Эд. Подопытные баранчики были поставлены на двухмесячный откорм.Рационы кормления составлялись из кормов характерных для зоны разведенияматочного поголовья и соответствовали нормам потребности в питательных веществах для молоднякапри интенсивном откорме. Для оценки развития внутренних органов и мясной продуктивности в 6месячном возрасте был проведен контрольный убой баранчиков по 5 голов из каждой группы.Структурные и энергетичесие превращения питательных веществ в межуточном обменеопределяются многими факторамии зависят от функциональных возможностей внутренних систем организма. Важным индикатором возможностей организма и, как следствие, объяснением более интенсивного развития животных, является состояниевнутренних органови систем организма. Таким образом, внутренние органы животныхв конечномитоге оказывают большое влияние науровень и характер продуктивности жив отных[126].Между степенью развития таких органов, как сердце и легкие и характером конституции животных имеется прямая зависимость. Лучшее развитие этих органов указываетает на констит уциональную крепость, выносливость и высокую прод ук тивность жи в от ных. Онтогенетическая адаптация предопределяет уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, которая в свою очередь тесно связана с развит ием внутренних органов, объед ине нных в системы органов[8]. Поэтому при изучении интерьера животных большое внимание уделяется развитию внутренних органов. В наших исследованиях оценка этих параметров осуществлялась в ходе контрольного убоя баранчиков, проводившегося при изучении мясной продуктивности.Наиболее распространенным и общедоступным показателем, свидетельствующим о степени развития внутренних органов, является их абсолютная масса. Эти показатели, а также их относительное выражение к убойной массе, приведены в таблицах 1и 2.Таблица1
Развитие внутренних органов у подопытных животных
ПоказателиГруппы1234Предубойная масса, кг37,25±0,26039,55±0,33141,72±0,37243,15±0,212Масса вытекшей кровикг1,47±0,091,43±0,051,58±0,071,61±0,07%3,953,823,793,75Печенькг0,91±0,060,90±0,010,95±0,090,97±0,07%2,452,302,302,26Сердцекг0,18±0,0070,19±0,0040,19±0,020,19±0,005%0,500,500,470,45Легкие с трахеейкг0,72±0,010,73±0,0050,75±0,0080,75±0,007%1,951,861,801,75Селезенкакг0,11±0,0040,11±0,010,12±0,0090,12±0,009%0,320,300,280,28Почкикг0,12±0,0030,13±0,0010,13±0,0050,13±0,008%0,330,330,320,31
Таблица 2
Развитие желудка у подопытных животных
ПоказателиГруппы1234Предубойная масса, кг37,25±0,26039,55±0,33141,72±0,37243,15±0,212Масса желудка без содержимогог1110±13,91130±15,21160±14,11170±10,9%3,032,892,362,77Кишечник: в т.ч. тонкийкг0,78±0,080,82±0,040,86±0,060,87±0,08%2,122,092,082,02толстыйкг0,60±0,040,62±0,070,63±0,10,65±0,05%1,621,571,531,52
Разница в абсолютной массе крови и печени между опытными баранчиками 3 и 4 групп по сравнению с контролем(1 группа)оказалась наиболее существенной и составила 7,59,5 и 4,46,6% (Р>0,95)в пользу опытных животных. По развитию других внутренних органов баранчики помесных групп имели тенденцию к увеличению. В то же время по относительному развитию внутренних органов, помеси уступали своим сверстникам сальской породы. По нашему мнению, это связано с лучшим развитиет компонентов туши у помесных животных, что и являлось целью скрещивания. Аналогичная закономерность наблюдается и по развитию органов пищеварения.В процессе роста и развития животных органы пищеварения трансформируют питательные вещества корма в полезную для человека продукцию. То, насколько эффективно они способны это делать, во многом зависит от развития желудка и кишечника.По абсолютным показателям массы и длины органов пищеварения превосходство было у помесных животных 2, 3 и 4 групп, полученных с использованием генетического потенциала эдильбаевскойи северокавказской мясошерстнойпороды. Они превосходили своих чистопородных сверстников по массе желудка на 1,85,4% (Р>0,95). Это превосходство указывает на потенциально лучшие возможности использования питательных веществ корма.Таким образом, входе эксперимента установлено, что помесные животные по массе внутренних органов и органов пищеварения в сравнении с чистопородными сверстниками имели тенденцию к их увеличению.Трехпородный молодняк, в отличие от чистопородного и двухпородного,характеризовался большим по массе развитием внутренних органов, что предполагает увеличение интенсивности обмена веществ и характеризует эту категорию помесей как более скороспелых животных.
Ссылки на источники1.Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Головнев А.Н., Бобряшов А.В., Шапоренко В.В. Методы создания популяций мясошерстных овец в ростовской области// Под общей редакцией Ю.А. Колосова . п. Персиановский, 2010.
2.Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Яковлев А.И., Крахмалев В.В. Рекомендации по оценке и отбору мясосальных (курдючных) овец грубошерстного направления продуктивности. Под общей редакцией Ю.А. Колосова. РостовнаДону п. Персиановский, 2009.3.Дегтярь, А.С. Продуктивность и биологические особенности помесей тонкорунногрубошерстных маток с баранами восточнофризской породы: Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Донской государственный аграрный университет. п. Персиановский, 2008. –128 с.4.Колосов Ю.А., Бараников А.И., Крахмалев В.В., Дегтярь А.С., Широкова Н.В. Технология производства мясной продукции овцеводства на основе использования генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекции. Научнопрактические рекомендации / Под общей редакцией Ю.А. Колосова. п. Персиановский, 2011.
23 с.5.Колосов, Ю.А. Эффективность двухи трехпородного скрещивания для повышения уровня и качества мясной продуктивности овец /Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 2. С. 3134.6.Колосов, Ю.А. Пути повышения продуктивности тонкорунного овцеводства в Ростовской области /Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев //Сборник научных трудов Всероссийского научноисследовательского института овцеводства и козоводства. 2009. Т. 2. № 22. С. 5154.7.Колосов, Ю.А. Эффективность двухи трехпородного скрещивания овец /Ю.А. Колосов, В.В. Шапоренко, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Совков //Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. №3. С. 10.8.Семенченко, С.В. Разработка технологических проектов для семейных животноводческих ферм /С.В. Семенченко, В.Н. Нефедова, А.С. Дегтярь, И.В. Засемчук //Приволжский научный вестник 2015. № 31 (43). С.7780.9.Тайшин, В.А. Прижизненная оценка мясной продуктивности бурятских аборигенных овец /В.А. Тайшин, Б.Б. Лхасаранов // Вестник Россельхозакадемии. –2006. №6. –с. 70.10.Семенченко С.В., Бахурец А.П., Савинова А.А. Использование программного обеспечения для обработки данных в животноводстве //Научные исследования: от теории к практике /Сборник материалов IIМеждународной научнопрактической конференции. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. –С.169171.11.Айтимов А.С., Ахмедов Р.Р., Ахметов Н.М., Бахурец А.П., Билашев Б.А., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Икласова Ж.У., Ихсанов К.А., Нефедова В.Н., Переведенцев Д.А., Савинова А.А., Семенченко С.В. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социальноэкономическими системами//коллективная монография /под редакцией С.М. Ахметова. Новосибирск, 2015.12.Савинова А.А., Семенченко С.В., Фалынскова Н.П. Витамины в животноводстве и ветеринарии //монография. п. Персиановский, 2015.13.Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Механизм поддержки и регулирования АПК в условиях санкций и политики импортозамещения //Научнометодический электронный журнал Концепт 2016. Т.15. С.201205.14.Бахурец А.П., Болдырева И.А., Дегтярь А.С., Жильцов С.А., Засемчук И.В., Илюхина С.С., Имамкулиев С.Н.О., Калабухова С.В., Киндрацкая Л.М., Князева Ю.С., Кудрина В.А., Кузьминская О.Э., Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Симонян Т.В., Шевченко Д.А. Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления. Новосибирск, 2016. –230 с.15.Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки мяса сельскохозяйственных животных //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2013. С.214216.16.Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2(12). С.3037.17.Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Семенченко С.В. Качественные характеристики мяса помесных баранчиков // Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №1(11). С.1115.18.Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Козоводство //Методические указания к лабораторным занятиям, п. Персиановский. –2002. –20 с.19.Колосов Ю.А., СеменченкоС.В. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»: учеб. пособие –п. Персиановский –2001. –18 с.20.Колосов Ю.А., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Овцеводство и козоводство //Справочное пособие. Термины и определения. п. Персиановский, (Издание 2е, дополненное). –2010. –40 с.21.Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Технологические и органолептические показатели мяса помесных овец //Инновации в науке. 2014. №311. С.103109.22.Ткачев С.М., Семенченко С.В. Продуктивность коз разных пород при использовании в рационах нетрадиционных кормов в условиях КФХ "Стаценко" УстьДонецкого района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №3(13). С.2228.23.Понуровский А.А. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Романец Т.С. Воспроизводительные качества баранов полутонкорунных пород //Научнометодический электронный журнал "Концепт". 2014. Т.26. С.9195.24.Семенченко С.В. Технология производства продукции козоводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов направления 111100.62 "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. 26 с. 25.Семенченко С.В., Николаев В.В. Воспроизводство овец занимательное и интересное //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.610.26.Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Колосов Ю.А., Ганзенко Е.А. Влияние генотипа баранчиков на мясную продуктивность и качество баранины //Научнометодический электронный журнал Концепт 2016. –Т.15. –С.8185.