Иностранные предприниматели в Российской империи: основы правового регулирования деятельности

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Рыжкова О. В. Иностранные предприниматели в Российской империи: основы правового регулирования деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 606–610. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970136.htm.
Аннотация. Представленная статья является интересной и актуальной, она посвящена рассмотрению статуса и границ деятельности иностранных предпринимателей в Российской империи XIX – начала XX столетия. В статье, с опорой на широкий спектр литературы и нормативно-правовые источники, представлен анализ изменения правового регулирования деятельности и положения иностранных предпринимателей в царской России.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Рыжкова Ольга Владимировна,кандидат исторических наук, ФГБОУ ВО ТФ «РЭУ им. Г.В. Плеханова» г.ТулаOlga.ryzkova@mail.ru

Иностранные предприниматели в Российской империи:основы правового регулирования деятельности

Аннотация.Представленнаястатьяявляетсяинтереснойиактуальной,онапосвященарассмотрениюстатусаиграницдеятельностииностранныхпредпринимателейвРоссийскойимперииXIX–начала XXстолетий. В статье, с опорой на широкий спектр литературы и нормативноправовые источники, представлен анализизменения правового регулирования деятельности и положения иностранных предпринимателей в царской России.Ключевыеслова:иностранныепредприниматели,экономическоеразвитие,правовоеположение,Российскаяимперия,предпринимательскаядеятельность,торговля,инвестиции.

Цель настоящей стать заключается в рассмотрении изменения правового регулирования деятельности и положения иностранных предпринимателей в Российской империи XIX–началаXXвв.Выбор темы статьи и обозначенных хронологических рамок неслучаен, он обусловлен тем, что XIXстолетие в истории нашего государства является знаменательным, определяется переходом от феодализма к капитализму, последний, вызвал к жизни модернизационные процессы во всех сферах жизни Российской империи, выведя ее на иной уровень развития и положения среди мировых держав. При этом проблема участия государства в экономике страны является основной для любого государства [5]Экономический рост второй половины XIXвекаследует рассматриватьчерез призму «теории человеческих отношений»[4], и посредством анализа правовых норм, так как любой экономический подъем, с одной стороны, сопровождался ломкой мировоззрения, традиционной политики и устоев; а с другойстороны,имеет нормативноправовую основу.Перейдем к рассмотрению положения иностранных предпринимателей в Российской империи XIX–начала XXвв., а именно проанализируем под влиянием каких факторов, как и какими последовательными действиями, трансформировался правовой статус, условия деятельности иностранных торговцев.В первой четверти XIXвекав Российской империи существовали значительные ограничения для иностранных предпринимателей, что непосредственным образом было связано с боязнью проникновения в страну революционногонастроения. Вводя законодательные ограничения торговой и промысловой деятельности иностранцев, государство защищало экономические интересы отечественных предпринимателей[2]. Но,несмотря на протекцию государства,отечественные предприниматели были недостаточно активны в международной торговле. Это проистекало изза ограниченности взглядов вследствиемедленно меняющегося менталитета.

Данноеобстоятельство послужилосигналом к действию для царского правительства, которое со второй четверти XIXвекапостепенно снимает ограничения, расширяятем самым права иностранцев в сфере промышленного предпринимательства, законодательно предоставляя им значительные льготы при открытии новых производств на территории империи. Еще больше ситуация в отношении иностранных предпринимателей стала меняться со второй половины XIXстолетия. В январе 1849 года министром иностранных дел, государственным канцлером графом Карлом ВасильевичемНессельроде по настоянию ряда иностранных правительств была принята и изученазаписка иностранных купцов, осуществлявших свою предпринимательскую деятельность в России. Что содержала в себе эта записка? В ней отмечался ряд наиболее угнетающих для иностранцев ограничительных положений русского законодательства по вопросам их торговли. Так же были обозначены основания, по которым предлагалось пересмотреть правовые нормы.

Вопервых, в России запрещалось торговать иностранцу с другим иностранцем, в том числе и вести вексельные дела между собой. Вовторых, существовал запрет для иностранцев осуществлять вексельные операции с отдельными категориями российских подданных (купцы 3й гильдии; крестьяне, ведущие торговлю по свидетельствам 3го и 4го рода; мещане). Втретьих, русское законодательство разрешало оптовую покупку товаров иностранными купцами, но только у российских купцов 1й и 2й гильдии или крестьян, торгующих по торговым свидетельствам первых двух родов[3]

Именно эти обстоятельства, по мнению иностранцев, являлись препонами, ограничивающими их торговые права и не способствовалиторговли вследствие постоянно меняющихся экономических реалий.Записка послужилfнеким прологом обсуждения роли иностранных капиталов и предпринимателей в экономической жизни империи и изменения правового режимаих деятельности. Постепенно правящие круги России переосмысливают значения иностранных капиталов и иностранного предпринимательства для экономического развития России. Катализаторами здесь выступил целый ряд обстоятельств, определенных внешней и внутренней политикой империи:

неудачи в Крымской войне;

подготовкак Великой реформе отмены крепостного права;

серия Великих реформ 60гг. XIXвека;

существованиепринципа равенства иностранцев и своих подданных в правах на предпринимательскую деятельность в европейском законодательстве. С середины 50х гг. XIXстолетия для активизации российской промышленности принимаются мероприятия по расширению прав иностранцев в сфере инвестирования в отечественную торговлю и промышленность. Начало здесь положили торговые контракты с Францией, Бельгией, Англией, которые дали иностранным предпринимателям широкий спектр прав[6]

Указ от 7 июня 1860 г. «О правах пребывающих в России иностранцев» по сути дела уровнял иностранных подданных с российскими гражданами в сфере предпринимательской деятельности, торговли, промышленности и инвестиционной деятельности[1]В рамках пореформенного периода 6090 –гг. XIXвекабыли определены и законодательно закреплены основные направления политики по привлечению и регулированию деятельности иностранного капитала и предпринимателей. Среди этих правовых актов мы можем назвать «Положение о пошлинах на правоторговли и других промыслов» 1 октября1863 г. и 9февраля 1865 г., которые зафиксировали общее право на занятие предпринимательской деятельностью для представителей всех отечественных и иностранных сословий.Основополагающим документом, определяющим деятельность иностранных акционерных компаний в империи, стал указ 1863 г. «О предоставление Французским Акционерным обществам (анонимным) обществам и другим, учрежденным во Франции, Товариществам, права пользоваться в России всеми их правами, сообразуя с русскими законами», принятый на началах взаимности[2].Следующим шагом стало заключение Россией межгосударственных конвенций и соглашений о взаимном признании и обеспечении прав акционерных обществ.Вместе с тем, особое внимание власти было обращено на регулирование участия иностранцев в русских акционерных обществах, и в качестве акционеров, и в качестве учредителей. В частности, было разрешено создание смешанных акционерных компаний. Пересмотр нормативноправовых актов, закладывающих основы предпринимательской деятельности повлек за собой изменение правового положения иностранного предпринимателя. Иностранный торговец получил почти полную свободу в занятиях торговлей и промышленностью на территории империи: в налогообложении; во взаимоотношениях с учреждениями и организациями и частными лицами[7]. Посути дела, иностранные предприниматели перестали рассматриваться как особая юридическая категория лиц, они попали под основы законодательства империи. Кроме того, отечественное законодательство не ставило для них препятствий в выборе форм организации хозяйственной деятельностив стране.

Главными законодательными документами конца XIXв.в сфере предпринимательства иностранцев, их инвестиционной и промышленной деятельности стали:

Общий устав российских железных дорог (1885 год),

Устав торговый (1887 г.),

Устав судопроизводства торгового,

Устав вексельный (1862, 1902 гг.),

Устав о промышленности (1892 г.),

Устав горный (1893 г.),

Свод законов гражданских,

Устав о прямых налогах,

Устав кредитный,

Положение о государственном промысловом налоге (1898 г.) [6].В 1897 году была проведена денежная реформа, обеспечившая Россию твердой валютой. В 1891 году был принят новый таможенный тариф, определивший невыгодность ввоза товаров по сравнению с ввозом капиталов. Это побудило иностранных предпринимателей к учреждению дочерних фирм зарубежных компаний, открытию их филиалов в России.

В конце XIXвекапроизошел второй виток промышленного подъёма в Российской империи, который в немалой степени был обеспечен и притоком иностранного капитала в экономику страны.С началом первой мировой войны (1914 год) получает развитие система чрезвычайного законодательства, которая изменила правовое положение подданных и капиталов враждебных России государств в отечественной экономике. Правительственные решения по этому вопросу претерпевают определённуюрадикализацию, меняясь от отдельных ограничений предпринимательской деятельности неприятельских подданных в 1914 г.на законодательство 191517 гг. направленное на полное вытеснение участия подданных Германии, АвстроВенгрии и Турции из экономической жизни Российской империи[6].

Итак, резюмируя все вышесказанное, на протяжении XIXстолетияпроисходят два параллельных процесса. С одной стороны, трансформируется отношениеправящих кругов к иностраннымпредпринимателямв России, так как именно от их торговой, инвестиционной, промышленной деятельности, во многом, завесилои дальнейшее состояние,и темпы экономического развития империи.

С другой стороны, происходит изменение, а по сути дела становление новой нормативноправовой базы, регламентирующей правовое положение и деятельность иностранных предпринимателей. Иностранные предприниматели, под влиянием меняющегося «менталитета власти»,стремительного экономического развития России получают широкий спектр прав, занимают равное правовое положение с российскими гражданами.Вместе с тем, в начале XXстолетия рассмотренные процессы несколько корректируются, политика империи по отношению к иностранцам вновь приобретает запретительноохранительный характер, но это обстоятельство было продиктовало международной обстановкой и в первую очередь началом первой мировой войны.

Ссылки на источники1.Свод законов Российской империи. Т. IX. Законы о состояниях. СПб., 1899. Ст. 828, прим. 2.Бовыкин, В.И. Иностранные капиталы в России: некоторые уроки прошлого. –Россия во внешнеэкономических отношениях. –М., 1993. –С. 16.3.Воронов, Л. Иностранные капиталы в России. –М., 1901. –С. 3.4.ДробницкийО.Г. Доктрина «человеческих отношений» идеологическое оружие монополистического капитала // Новейшие приемы защиты старого мира. М.: Соцэкгиз, 1962. С. 211234.5.Егорушкина Т.Н. Совершенствование механизмов государственного регулирования в обеспечении стабильного развития экономики России // Научнометодический электронный журнал «Концепт». –2015. –Т. 30. –С. 66–70. –URL: http://ekoncept.ru/2015/65084.htm.6.Поткина И.В. Законодательное регулирование предпринимательской деятельности в России // История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX –начало XX века. М., 2000.6.7.Хеллер К. Отечественное и иностранное предпринимательство в России XIXначала XXвв.//Отечественная история. 1998. № 4. С.5657.