Лечение хирургической патологии фитопрепаратом в сочетании с антисептиками

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Бутакова Н. И., Волотко И. И. Лечение хирургической патологии фитопрепаратом в сочетании с антисептиками // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 1271–1275. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970269.htm.
Аннотация. В статье описано лечение хирургической патологии фитопрепаратом в сочетании с антисептиками. Показаниями к применению эраконда в ветеринарной хирургии являются гнойно-некротические процессы (раны, абсцессы, флегмоны, актиномикомы, гнойно-некротические повреждения конечностей, артириты, синовиты, бурситы), септическое воспаление костно-сухожильных соединений, развивающихся на фоне недостаточной функциональной активности факторов неспецифического иммунитета.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Волотко Иван Ильич, доктор ветеринарных наук, профессор, ФГБОУ ВО ЮжноУральский аграрный университет, Институт ветеринарной медицины, г. Троицк

Бутакова Наталья Ивановна,кандидат ветеринарных наук, доцент, ФГБОУ ВО ЮжноУральский аграрный университет, Институт ветеринарной медицины, г. Троицкbutakova.n.i @ yandex.ru

Лечение хирургической патологии фитопрепаратом

в сочетании с антисептиками

Аннотация.В статье описано лечение хирургической патологии фитопрепаратом в сочетании с антисептиками. Показаниями к применениюэраконда в ветеринарной хирургии являют¬ся гнойнонекротические процессы (раны, абсцессы, флегмоны, актиномикомы, гнойнонекротические повреждения конечностей, артриты, синовиты, бурситы), септическое воспаление костносухожильных соединений, разви¬вающиеся на фоне недостаточной функциональной активности факторов неспецифического иммунитета.Ключевые слова:актиномикоз, некроз, артриты, метаболизм, эраконд, антисептики.

Существующие способы и технологии ведения животноводства требуют повышения лечебнопрофилактической работы. Это обусловлено тем, что заболеваемость, вынужденный убой и гибель животных от незаразной патоло¬гии остаются достаточно высокими. По нашим данным, хирургическая пато¬логия у свиней в зависимости от способа содержания встречается у 11,129,9% поголовья. Болезни копытец у крупного рогатого скота в хозяйствах разного типа отмечают у 687% общего поголовья.

Основными причинами гнойнонекротических и других воспалительных процессов являются несоответствие условий содержания и кормления гене¬тическим морфофункциональным и этиологическим особенностям конкрет¬ного вида животных, высокий уровень травматизма, снижение активности иммунных факторов защиты организма.

К сожалению, существующие методы,способы лечения и профилакти¬ки указанной патологии несовершенны, недостаточно эффективны, в основ¬ном действуют только на этиологический фактор [1].

Мы считаем, что препараты для лечения гнойновоспалительных про¬цессов должны обладать одновременным многонаправленным действием антимикробным, противовоспалительным, некролитическим и обезболи¬вающим, то есть контролировать, то или иное патогенетическое звено.

Препарат эраконд, разработанный ТОО Научновнедренческим предпри¬ятием «АПТЭкология» в г. Екатеринбурге, представляет собой пластиче¬скую субстанцию темнокоричневого цвета, хорошо растворим в воде.

Клиникоэкспериментальные исследования, проводимые нами на протяже¬нии нескольких лет, не только подтвердили реализацию терапевтической эф¬фективности составных эраконда, но позволили также выявить новые положи¬тельные свойства. В частности были определены его иммуномодулирующие и десенсибилизирующие действия, которые проявляютсяв стойком (30 дней) повышении количества общего белка за счет увеличения ри у глобулиновых фракций, выполняющих защитные функции, снижения наполо¬вину таких токсических продуктов, как СМП, мочевины и повышения уровня цирулоплазмина, являющегося антиоксидантом, иммуноглобулинов, лизоцимной и бактерицидной активности крови бычков и коров.

Показаниями к применению эраконда в ветеринарной хирургии являют¬ся гнойнонекротические процессы (раны, абсцессы, флегмоны, актиномикомы, гнойнонекротические повреждения конечностей, артриты, синовиты, бурситы), септическое воспаление костносухожильных соединений, разви¬вающиеся на фоне недостаточной функциональной активности факторов неспецифического иммунитета.

У больных коров при актиномикозе это подтверждаетсяположительны¬ми сдвигами иммунологических показателей, проявляющихся повышением уровня лизоцима, Ти Влимфоцитов, уменьшением процента незрелых ма¬лодифференцированных олимфоцитов. Это говорит о нормализации лимфопоэза и снижении напряженности защитных функций организма [2].

В гнойновоспалительном очаге вследствие развития сложных биохими¬ческих процессов, активизации тканевого, микробного протеолиза и повы¬шения концентрации биологически активных веществ, возникает местный и общий эндотоксикоз.

Поэтому хирургическое лечение при гнойновоспалительных процессах должно не только включать раскрытие, санацию и дренирование гнойного очага, но и обеспечивать активный осмос, выведение факторов местного ток¬сикоза и микроорганизмов, улучшать микроциркуляциюи оксигенацию травмированной зоны.

В определенной степени всем вышеперечисленным патогенетическим критериям соответствует эраконд, апробированный нами на всех видах сель¬скохозяйственных животных, собаках и кошках.

При гнойных ранах, гнойнонекротических язвах после вскрытия абсцессов и флегмон, и промывания их раствором антисептиков препарат вводят непосредственно в гнойные полости и свищи или же используют его с помощью повязок и дренажей. При поверхностных ранах накладывают смоченные салфетки, а при глубоких повреждениях в ране с помощью провизорного шва закрепляют марлевый дренаж или поролоновую губку, смоченные эракондом. Их смену проводят через 2448 часов. Уже через 12 суток после применения эраконда отек краев раны существенно умень¬шается, они становятся более подвижными. Усиливается отделение гной¬нонекротических масс, под которыми появляется розовая мелкозерни¬стая грануляционная ткань. После 23разового применения эраконда ра¬на готова к закрытию глухими швами, в дальнейшем рецидивов гнойного воспаления не возникает.

У свиней, крупного рогатого скота и овец процесс очищения гнойновоспалительных очагов происходит длительно, что связано с фибринозным типом экссудации. У этих видов животных за счет преобладающего роста грануляций со стенок ран преждевременно закрываются на дне гнойнонектротические массы,

в связи с этим через определенный промежуток време¬ни после заживления формируются околораневые абсцессы [3].

Применение эраконда способствует быстрому и полноценному очищению ран, закрытию дефекта нежной грануляционной тканью с эластичным и неболь¬шим раневым рубцом, что позволяет сберечь функциональную полноценность травмированной области, а также качество животноводческой продукции.

В целом применение эраконда позволяет сократить сроки лечения гной¬новоспалительных процессов в 22,5 раза.

Наряду с этим при лечении эракондом отмечают быструю нормализацию функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и иммунокомпетентных клеток, восстановление баланса протеолитических ферментов и их ингибиторов. Нормальный и повышенный уровень фибринстабилизирующего фактора в период использования эраконда свидетельствует о формировании полноценного грануляционного барьера.

Процесс заживления гнойных ран под воздействием эраконда сопро¬вождается уменьшением степени их инфицирования. Нами установлено, что после 12разового применения препарата количество микроорганиз¬мов в 1 мл экссудата уменьшается с 105108 до 103105. Исследования сви¬детельствуют о бактериостатических свойствах эраконда в отношении st. aureus, corr. pyogenes, st. epidermidis и E. coli, Act. eovis. Однако к нему не чувствительны proteus vulgaris, Ps. aerugenosa. В то же время, как сви¬детельствуют результаты биопроб, препарат существенно снижает их вирулентность. В этой связи при подозрении на инфицирование ран ана¬эробной микрофлорой в раствор эраконда следует добавлять левомицетин до 1%ной, грамицидин до 0,02%ной, ксероформ до 3%ной концен¬трации.

При артритах на ранних стадиях болезни в период серознофибринозной экссудации эраконд применяют местно в виде хорошо пропитанной бинтовой повязки, которую меняют 1 раз в сутки. При этом уже на 23 сутки снижают¬ся общая и местная температура, болевая реакция, резко уменьшается отек тканей сустава. Нередко возможно выздоровление уже на ранних стадиях воспалительного процесса в суставе.

При гнойном артрите наряду с хирургическим вмешательством вводят эраконд в полость сустава через свищевые каналы. Клинический эффект эра¬конда при гнойных артритах проявляется снижением и ликвидацией гнойнорезорбтивной лихорадки, уменьшением регионарного флебита и тромбофле¬бита. Некротические ткани в полости сустава легко отделяются, а через 34 дня после начала лечения появляются признаки регенерации. Рентгеном ус¬танавливают активизацию остеобластических процессов, которые характери¬зуются заполнением костных дефектов нежной остеогенной тканью, но без характерных для гнойных артритов явлений анкилоза. Это способствует частичному восстановлению функции сустава.

При гнойнонекротических процессах в области пальца (гнойный пододерматит, язва подошвы и кожи межпальцевого свода, экзема пута, флегмона венчика и мякиша, некробактериоз) лечение следует начинать с тщательной хирургической обработки очагов повреждения с обеспечением оттока экс¬судата и промыванием растворами антисептиков [4].

Затем в свищевые каналы вводят эраконд, а к раневым поверхностям прикладывают пропитанные препаратом ватномарлевые тампоны, которые фиксируют с помощью бинта, и одевают ортопедический чехол.

При злокачественном течении гнойнонекротического процесса для ус¬корения коагуляции мертвых тканей сначала применяют перевязку с порош¬ком по прописи Н.Г.Островского (калия перманганат с борной кислотой 1:1), а затем через 12 суток с эракондом. Периодичность применения по¬следнего 23 суток. В целом курс лечения состоит из 34 перевязок. При этом антибактериальная активность сложных порошков (типа трициллина) при использовании их в виде суспензии на эраконде повышается.

Наряду с упомянутыми механизмами лечебной эффективности эраконда следует выделить его высокую способность проникать в сильно уплотненные тканевые слои, области пальца и капсулы актиномиком. Умеренные местноанастезирующие свойства эраконда с димексидом способствуют уменьше¬нию нейродистрофических процессов, вследствие чего улучшается трофика, что особенно важно для данной области. Вместе с этим улучшение трофики достигается благодаря сосудорасширяющему и тромболитическому дейст¬вию эраконда с димексидом.

При растяжениях, антисептических артритах, тендовагинитах повязки эраконда с димексидом оказывают обезболивающее и выраженное противо¬воспалительное действие, нормализуют кровои лимфоотток в зоне травмы, нормализуют обмен веществ в коллагеновых структурах, предупреждают хронизацию процесса, способствуют быстрому восстановлению функции ко¬нечности.

Таким образом, при гнойнонекротических процессах эраконд с димек¬сидом контролирует избыточную гидратацию, некроз, болевой синдром, эва¬куацию содержимого, угнетение инфекции и стимулирование процессов ре¬генерации.

Заключение. Лечение хирургической патологии фитопрепаратом в сочетании с антисептиками при гнойнонекротических процессахконтролирует избыточную гидратацию, некроз, болевой синдром, эва¬куацию содержимого, угнетение инфекции и стимулирование процессов ре¬генерации. В целом применение эраконда позволяет сократить сроки лечения гной¬новоспалительных процессов в 22,5 раза.

Ссылки на источники1.Батраков А.Я Профилактические и лечебные мероприятия при заболевании копытец у коров// Ветеринария.2010. №5.С.49512.Молоканов В.А., Малов Д.В. Стимуляция иммунного ответа при некробактериозе // Ветеринария. 2009. №2.С.2223.3.Самолов А.А. Лопатин С.В Хромота, болезни копытцев, некробактериоз молочных коров //Ветеринария. 2013. №6. С.2831.4.Болезни копытец у коров: сб. науч. ст. / Волотко И.И, Безин А.Н, Бутакова Н.И [и др].Троицк, 2014. 143 с.i