Гештальт-подход при проведении специального психофизиологического исследования с применением полиграфа
Выпуск:
ART 970275
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Кузнецова
И.
С. Гештальт-подход при проведении специального психофизиологического исследования с применением полиграфа // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 31. – С.
1301–1305. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970275.htm.
Аннотация. В статье рассматривается психофизиологическое исследование с применением полиграфа в системе органов внутренних дел как в ходе оперативно-следственных мероприятй, так в работе с кадрами, этапы психофизиологического исследования с применением полиграфа.
Ключевые слова:
полиграф, сотрудники овд, психофизиологические исследования, работа с кадрами, гештальт-подход, психофизиологическое исследование с применением полиграфа
Текст статьи
Кузнецова Инна Сергеевна, преподаватель кафедры кадрового и моральнопсихологического обеспечения деятельности ОВД, Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России
Гештальтподход при проведенииспециального психофизиологического исследования сприменением полиграфа
Аннотация.В статье рассматривается психофизиологическое исследование с применением полиграфа всистеме органов внутренних дел, как в ходе оперативноследственных мероприятиях, так в работе с кадрами, этапы психофизиологического исследования с применением полиграфа.Ключевые слова:полиграф, сотрудники ОВД, психофизиологические исследования, работа с кадрами, гештальтподход, психофизиологическое исследование с применением полиграфа.
В настоящее время полиграфы широко применяется в системе органов внутренних дел1,как в ходе оперативноследственных мероприятиях, так в работе с кадрами.
Традиционно специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа2принято разделять на шесть этапов[5, с. 58].Первым является подготовительный этап, где осуществляетсявыяснение задач СПФИ, сбор сведений дляиспользованияихпри составлении вопросов теста, подготовка рабочего пространства, составление схемы тестирования, определение количества тестов и формулировка вопросов. Предыспытательный этапвключает в себя предтестовую беседу и получение добровольного согласия от опрашиваемоголица.Следующий этап этап тестирования предусматриваетпроведениипроверкидостоверности сообщаемой информации, проверкивыдвигаемых версий, выявлению факторов риска, определения причастности или непричастности обследуемого к расследуемомусобытию.Далее осуществляется этап предварительнойоценкиполученных данных, заключительное собеседование, которое позволят оценитьпсихоэмоциональноесостояниеобследуемоголица и вывести его из процесса тестирования. Окончательная обработка, анализ результатов, подготовка заключениязавершают СПФИ.Предыспытательный этап, по мнению многих специалистовполиграфологов,имеет исключительную важность, так как позволяет установить контакт с проверяемым человеком, получить максимальное количество информации по теме проверки, так жеснять напряжение. Здесь естьвозможностьустановить наличие психических, физических и иных причин, препятствующих проведению проверки, либо способствующихискажению еерезультатов.Специалистполиграфолог формулирует«первичные» гипотезы, делаетпредположения о наличиифакторов риска у обследуемого лица.Данные практики свидетельствуют, чтоот грамотнойорганизациии проведенияпредыспытательногоэтапа СПФИзависит качество полученных результатов и безошибочность принятия решения в ходе оценки достоверности сообщаемой информации.В противном случае процедура ограничена банальным фиксированием (с технической точки зрения) протекающих психофизиологических процессов в организме тестируемого лица, не связанных со значимостью предъявляемых стимулов. 1Далее «ОВД»2Далее «СПФИ»
В предыспытательный этап входит предтестовая беседа, оптимальное время ее проведения –от 30 минут до 1,52часов, где специалисту необходимо определить психологическиеособенностиобследуемого лица и, с учетом полученной информации, выстроить процесс обследования. При этом специалист сталкиваться с психологическими барьерами, осознаваемыми и неосознаваемыми противодействиями процессу исследования, на это имеет влияние тот факт, чтокаждый третий кандидат, каждый второй сотрудник ОВД приходит на встречу «подготовленными»и «знают,как обмануть полиграф». При проведении СПФИинтересен опыт применения техник и методовгештальтподхода. В настоящее время гештальтрасширяет свои возможности и активно используется не только в психотерапии, но и в других социальных контекстах. Гештальт (от нем.Gestalt –форма, образ, структура) –это пространственнонаглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей [2,с. 46]. Список основных принципов гештальттерапии очень прост и понятен даже людям, напрямую не связанным с психологией и психотерапией. Основными принципами этого направления являются: актуальность (работа в настоящем), стремление кразвитию осознанности и развитие способности принимать ответственность за свою жизнь [4,с. 82].
Гештальтметод позволяет замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие контакт, открывает возможность исследовать, осознавать и изменять сценарии своего поведения[6,с. 92].Главное преимущество метода –целостный подход к человеку, где учитываются его психические, телесные,духовные и социальные аспекты. В нашем случае,применениегештальтподхода на этапах СПФИ не предполагает проведение консультационной сессии, скорее,применение отдельных техник, методик или их элементов.Алгоритма, строгих правил для применения гештальтподхода на этапах СПФИ нет, это скорее творческий процесс, в духе импровизации, рождающийся и протекающий во взаимодействии специалистаполиграфолога и обследуемого. С точки зрения гештальтподхода, отношение к человекупроявляется, как к уникальной личности, суважениемего личных интересов.Что может помочь на предварительном этапе для установленияэффективного психологического контакта. Гештальттехники обеспечивают созданиеособыхусловийдля диагностики личных и деловых качеств человека, его актуального психологического состояния.
В гештальтподходе основное внимание уделяется тому, что происходит с человеком «здесь и сейчас», фокусировкена возникающих в коммуникации процессах.При проведении СПФИ специалист может использовать прием фокусировкивнимания человекана осознании процессов протекающих «здесь и теперь» в каждый момент настоящего времени. Предлагая человеку пережить как можно полнее свое дыхание, чувство, эмоции и голос, активизируем способствовать осознанности, ответственностии способностик переживанию своих реальных эмоций и чувств. Техника «отражение» эффективна в ситуациях, когда обследуемый,находясь в ситуации высокой тревоги, не слышит своих собственных слов, либо избегаетговорить прямо, специалист по ходу беседы обращаетего внимание на эти процессы.Бывает, что при взаимодействии человекигнорирует обратную связь, что является важной информацией о нем. Техника «эмпатический отклик», в диалогераскрывается принцип «как бы я переживал то, что мне рассказывается, если бы я был в сходных обстоятельствах.Техника «отзеркаливание», осуществляется, например,при помощи невербального отражения того, что делает и переживает обследуемый (мимика, жест), что является сообщением о том, что он услышан, отражен, и получает важнуюинформацию.
Процесс взаимодействия (контактирования)может нарушатьсяпосредством механизмов сопротивления.Наблюдение за механизмами сопротивления обследуемого лица (проекция, интроекция, ретрофлексия, дефлексия и конфлуэнция)обеспечивают эффективность взаимодействия,получениедиагностически значимой информации, прогнозирование поведенческих реакций в социальных ситуациях.
Техника «концентрации осознания» предполагает концентрацию специалиста на своихсобственных реакциях, возникающих в этом процессевзаимодействия (эмоциональные, телесные реакции, мысли, фантазии), на том, что происходит с человекомв общем психологическом поле взаимодействия. Осознание специалистом своихсобственных феноменов, возникающих в контакте с человеком, помогают его лучше понять.Техника «самораскрытия» позволяет поделиться полиграфологу с обследуемым профессиональным опытом и размышлениями. Это способствуют созданию более неформальную обстановку для беседы и помогает обследуемомучувствовать себя свободней и легче раскрываться.Техника «вычищение контакта»специалист применяет для уточнения правильности понимания посланийи информации, обмен которыми происходит в процессе взаимодействия.Техника «эксперимент»дает возможность оценить оригинальность мышления человека, его стресоустойчивость, настойчивость в достижении цели, мотивационную направленность на достижение цели, либо на избегание неудач.
Особенность гештальт –подходапозволяет применять его в самых разных областях жизни, в том числе при проведении полигафного исследования, и получать отличные результаты.
Ссылки на источники1.Булюбаш И.Д. Руководство по гештальттерапии. —Москва: Институт Психотерапии, 2004. —768 с.2.ГоловинС.Ю.Словарь практического психолога. –Минск: Харвест, 1998.427с. 3.Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в Гештальт. Теория и практика. —СП: Речь, 2004 –549 c.4.НаенкоН.И.Психическая напряженность. –М.: МГУ, 1996.
124с.5.Обухов А.Н., Обухова И.П. Теоретические и методические основы применения полиграфа [Текст]: учеб. пособие. –2е изд., перераб. и доп. –Домодедово: ВИПК МВД России, 2015.–272 с.
6.Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. –М.: Смысл, 2000. –358с. 7.Сименс Х. Практическое руководство дляГештальттерапевтов. —СПб.: Издательство Пирожкова, 2008. —168 c.
Гештальтподход при проведенииспециального психофизиологического исследования сприменением полиграфа
Аннотация.В статье рассматривается психофизиологическое исследование с применением полиграфа всистеме органов внутренних дел, как в ходе оперативноследственных мероприятиях, так в работе с кадрами, этапы психофизиологического исследования с применением полиграфа.Ключевые слова:полиграф, сотрудники ОВД, психофизиологические исследования, работа с кадрами, гештальтподход, психофизиологическое исследование с применением полиграфа.
В настоящее время полиграфы широко применяется в системе органов внутренних дел1,как в ходе оперативноследственных мероприятиях, так в работе с кадрами.
Традиционно специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа2принято разделять на шесть этапов[5, с. 58].Первым является подготовительный этап, где осуществляетсявыяснение задач СПФИ, сбор сведений дляиспользованияихпри составлении вопросов теста, подготовка рабочего пространства, составление схемы тестирования, определение количества тестов и формулировка вопросов. Предыспытательный этапвключает в себя предтестовую беседу и получение добровольного согласия от опрашиваемоголица.Следующий этап этап тестирования предусматриваетпроведениипроверкидостоверности сообщаемой информации, проверкивыдвигаемых версий, выявлению факторов риска, определения причастности или непричастности обследуемого к расследуемомусобытию.Далее осуществляется этап предварительнойоценкиполученных данных, заключительное собеседование, которое позволят оценитьпсихоэмоциональноесостояниеобследуемоголица и вывести его из процесса тестирования. Окончательная обработка, анализ результатов, подготовка заключениязавершают СПФИ.Предыспытательный этап, по мнению многих специалистовполиграфологов,имеет исключительную важность, так как позволяет установить контакт с проверяемым человеком, получить максимальное количество информации по теме проверки, так жеснять напряжение. Здесь естьвозможностьустановить наличие психических, физических и иных причин, препятствующих проведению проверки, либо способствующихискажению еерезультатов.Специалистполиграфолог формулирует«первичные» гипотезы, делаетпредположения о наличиифакторов риска у обследуемого лица.Данные практики свидетельствуют, чтоот грамотнойорганизациии проведенияпредыспытательногоэтапа СПФИзависит качество полученных результатов и безошибочность принятия решения в ходе оценки достоверности сообщаемой информации.В противном случае процедура ограничена банальным фиксированием (с технической точки зрения) протекающих психофизиологических процессов в организме тестируемого лица, не связанных со значимостью предъявляемых стимулов. 1Далее «ОВД»2Далее «СПФИ»
В предыспытательный этап входит предтестовая беседа, оптимальное время ее проведения –от 30 минут до 1,52часов, где специалисту необходимо определить психологическиеособенностиобследуемого лица и, с учетом полученной информации, выстроить процесс обследования. При этом специалист сталкиваться с психологическими барьерами, осознаваемыми и неосознаваемыми противодействиями процессу исследования, на это имеет влияние тот факт, чтокаждый третий кандидат, каждый второй сотрудник ОВД приходит на встречу «подготовленными»и «знают,как обмануть полиграф». При проведении СПФИинтересен опыт применения техник и методовгештальтподхода. В настоящее время гештальтрасширяет свои возможности и активно используется не только в психотерапии, но и в других социальных контекстах. Гештальт (от нем.Gestalt –форма, образ, структура) –это пространственнонаглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей [2,с. 46]. Список основных принципов гештальттерапии очень прост и понятен даже людям, напрямую не связанным с психологией и психотерапией. Основными принципами этого направления являются: актуальность (работа в настоящем), стремление кразвитию осознанности и развитие способности принимать ответственность за свою жизнь [4,с. 82].
Гештальтметод позволяет замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие контакт, открывает возможность исследовать, осознавать и изменять сценарии своего поведения[6,с. 92].Главное преимущество метода –целостный подход к человеку, где учитываются его психические, телесные,духовные и социальные аспекты. В нашем случае,применениегештальтподхода на этапах СПФИ не предполагает проведение консультационной сессии, скорее,применение отдельных техник, методик или их элементов.Алгоритма, строгих правил для применения гештальтподхода на этапах СПФИ нет, это скорее творческий процесс, в духе импровизации, рождающийся и протекающий во взаимодействии специалистаполиграфолога и обследуемого. С точки зрения гештальтподхода, отношение к человекупроявляется, как к уникальной личности, суважениемего личных интересов.Что может помочь на предварительном этапе для установленияэффективного психологического контакта. Гештальттехники обеспечивают созданиеособыхусловийдля диагностики личных и деловых качеств человека, его актуального психологического состояния.
В гештальтподходе основное внимание уделяется тому, что происходит с человеком «здесь и сейчас», фокусировкена возникающих в коммуникации процессах.При проведении СПФИ специалист может использовать прием фокусировкивнимания человекана осознании процессов протекающих «здесь и теперь» в каждый момент настоящего времени. Предлагая человеку пережить как можно полнее свое дыхание, чувство, эмоции и голос, активизируем способствовать осознанности, ответственностии способностик переживанию своих реальных эмоций и чувств. Техника «отражение» эффективна в ситуациях, когда обследуемый,находясь в ситуации высокой тревоги, не слышит своих собственных слов, либо избегаетговорить прямо, специалист по ходу беседы обращаетего внимание на эти процессы.Бывает, что при взаимодействии человекигнорирует обратную связь, что является важной информацией о нем. Техника «эмпатический отклик», в диалогераскрывается принцип «как бы я переживал то, что мне рассказывается, если бы я был в сходных обстоятельствах.Техника «отзеркаливание», осуществляется, например,при помощи невербального отражения того, что делает и переживает обследуемый (мимика, жест), что является сообщением о том, что он услышан, отражен, и получает важнуюинформацию.
Процесс взаимодействия (контактирования)может нарушатьсяпосредством механизмов сопротивления.Наблюдение за механизмами сопротивления обследуемого лица (проекция, интроекция, ретрофлексия, дефлексия и конфлуэнция)обеспечивают эффективность взаимодействия,получениедиагностически значимой информации, прогнозирование поведенческих реакций в социальных ситуациях.
Техника «концентрации осознания» предполагает концентрацию специалиста на своихсобственных реакциях, возникающих в этом процессевзаимодействия (эмоциональные, телесные реакции, мысли, фантазии), на том, что происходит с человекомв общем психологическом поле взаимодействия. Осознание специалистом своихсобственных феноменов, возникающих в контакте с человеком, помогают его лучше понять.Техника «самораскрытия» позволяет поделиться полиграфологу с обследуемым профессиональным опытом и размышлениями. Это способствуют созданию более неформальную обстановку для беседы и помогает обследуемомучувствовать себя свободней и легче раскрываться.Техника «вычищение контакта»специалист применяет для уточнения правильности понимания посланийи информации, обмен которыми происходит в процессе взаимодействия.Техника «эксперимент»дает возможность оценить оригинальность мышления человека, его стресоустойчивость, настойчивость в достижении цели, мотивационную направленность на достижение цели, либо на избегание неудач.
Особенность гештальт –подходапозволяет применять его в самых разных областях жизни, в том числе при проведении полигафного исследования, и получать отличные результаты.
Ссылки на источники1.Булюбаш И.Д. Руководство по гештальттерапии. —Москва: Институт Психотерапии, 2004. —768 с.2.ГоловинС.Ю.Словарь практического психолога. –Минск: Харвест, 1998.427с. 3.Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в Гештальт. Теория и практика. —СП: Речь, 2004 –549 c.4.НаенкоН.И.Психическая напряженность. –М.: МГУ, 1996.
124с.5.Обухов А.Н., Обухова И.П. Теоретические и методические основы применения полиграфа [Текст]: учеб. пособие. –2е изд., перераб. и доп. –Домодедово: ВИПК МВД России, 2015.–272 с.
6.Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. –М.: Смысл, 2000. –358с. 7.Сименс Х. Практическое руководство дляГештальттерапевтов. —СПб.: Издательство Пирожкова, 2008. —168 c.