Качественные показатели молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и продуктов переработки при использовании в рационах энергетической кормовой добавки
Выпуск:
ART 970285
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Вильвер
Д.
С. Качественные показатели молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и продуктов переработки при использовании в рационах энергетической кормовой добавки // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 31. – С.
1351–1355. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970285.htm.
Аннотация. В условиях данного хозяйства было изучено влияние сбалансированного кормления на молочную продуктивность, качественные и технологические показатели молока и продуктов его переработки, а также определена экономическая эффективность применения кормовой добавки. Применение кормовой добавки привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг или 7,7%, а при перерасчете на базисную жирность и белковомолочность – на 848 кг (15,8 %). С целью повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов необходимо использовать энергетическую витаминно-минеральную кормовую добавку «Донской кормовой баланс» в кормлении коров в сухостойный период за 45 дней до отела в дозе 200 г в сутки на голову.
Ключевые слова:
молочная продуктивность, коровы, энергетическая кормовая добавка, сливочное масло, сыр
Текст статьи
Вильвер Дмитрий Сергеевич,доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО «ЮжноУральский государственный аграрный университет», г.Троицкdmitriy.vilver@mail.ru
Качественные показатели молочной продуктивности коров чернопестройпороды и продуктов переработки при использовании в рационах энергетической кормовой добавки
Аннотация.В условиях данного хозяйства было изучено влияние сбалансированного кормления на молочную продуктивность, качественные и технологические показатели молока и продуктов его переработки, а также определена экономическая эффективность применения кормовой добавки.Применение кормовой добавки привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг или 7,7 %, а при перерасчете на базисную жирность и белковомолочность –на 848 кг (15,8 %). С целью повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов необходимо использовать энергетическую витаминноминеральную кормовую добавку «Донской кормовой баланс» в кормлении коров в сухостойный период за 45 дней до отела в дозе 200 г в сутки на голову.Ключевые слова:молочная продуктивность, коровы, энергетическая кормовая добавка, сливочное масло, сыр.
Одним из основных факторов повышения продуктивности крупного рогатого скота является сбалансированное кормление с введением в рационы различных кормовых добавок, способствующих активизации процессов пищеварения. Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем элементам питания –энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство животноводческой продукции[13].С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по минеральным и витаминным веществам. Они вводятся в небольших количествах,но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности[46].В связи с этим мы поставили перед собой цель –изучить молочную продуктивность,качественные показатели и технологические параметры молока, а также продуктов его переработки в зависимости от использования в рационах витаминноминеральной энергетической кормовой добавки в условиях молочнотоварной фермы ООО «Деметра» Увельского районаЧелябинской области.Исследования проводились в период с 2015 по 2016 годы в ООО «Деметра» Увельского района Челябинской области.Объектом исследования явились коровы по IIIлактации чёрнопёстрой породы уральского типа, которые содержались при оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями. Исследования проводились на 40 головах полновозрастных коров. Были сформированы IIгруппы животных по 20 голов в каждой –Iгруппа (контрольная) и IIгруппа (опытная). Группы животных были сформированы по принципу параналогов. IIопытной группе за 45 дней до отела дополнительно к основному рациону выпаивали ВМЭД «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сутки на голову.Витаминноминеральная энергетическаядобавка на основе органических кислот «Донской кормовой баланс» (ДКБ), производимой компанией ООО «Велес» (г. РостовнаДону). ДКБ позволяет увеличить концентрацию полезной микрофлоры, улучшить секреторные функции и сбалансировать рН. Микроэлементы, входящие в состав добавки, находятся в нем в легко усваиваемой форме. В состав продукта входят такие вещества, как: глицерин, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетический обмен; пропиленгликоль, который обеспечивает устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза; Lкарнитин является важным компонентом энергетического обмена; витамины: А,D, Е, В1,В2,В3,В4,В6,В12,С; минералы: кальций хлорид, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, сера. Важным преимуществом данного препарата является простота и доступность его применения, он вводится в рацион животных вместе с питьевой водой. ДКБ представляет собой плотную жидкость светлого цвета с приятным ароматом.Молочная продуктивность коров является главным хозяйственным и селекционным признаком при разведении крупного рогатого скота[79]. На проявление генетического потенциала продуктивности оказывает влияние множество факторов, в том числе и кормление (таблица 1).Таблица 1Молочная продуктивность коров, ± S
Удой коров IIгруппы увеличился на 463 кг или 7,7 %, по сравнению с контрольной (Iгруппа). При перерасчете молока на базисную жирность и белковомолочность превосходство также осталось за коровами IIопытной группы –6213 кг, что было в среднем выше по сравнению с Iгруппой –на 848 кг (15,8 %).Наибольшей живой массой характеризовались коровы IIгруппы, что было в сравнении с контрольной группой несколько выше –в среднем на 0,7 %. Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, был у коров, получавших кормовую добавку в дозе 200 г в сутки (IIгруппа) –998, что выше по сравнению с контрольной группой в среднем на 8,4 %.Судя по полученным данным, мы установили, что все полновозрастные коровы относились к молочному направлению продуктивности.В ходе исследований мы проанализировали динамику среднесуточных удоев, и установили, что коровы имели высокую устойчивую лактационную кривую, что свидетельствует о высокой молочной продуктивности. На втором месяце лактации среднесуточные удои коров находились на высоком уровне, затем, начиная с третьего месяца, шел постепенный спад молочной продуктивности в среднем на 7,0 % в месяц. ПоказательГруппаIIIУдой за 305 дней лактации, кг5026±48,9***5489±56,2Удой за 305 дней лактации базисной жирности и белковомолочности, кг5365±45,1***6213±58,7Содержание жира вмолоке, %3,79±0,01**3,86±0,02Количество молочного жира, кг190,48±1,58***211,85±3,26Содержание белка в молоке, %3,16±0,01***3,29±0,01Количество молочного белка, кг158,82±0,58***180,57±0,74Живая масса, кг546±14,8550±21,3Коэффициент молочности921±15,7**998±16,9Современные технологии переработки молока предъявляют высокие требования к качеству сырья, которое во многом определяется его физикохимическими и технологическими свойствами.Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нем жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других физиологическиактивных веществ. Свойства молока как единой физикохимической системы обуславливаются свойствами компонентов, содержащихся в нем. Следовательно, любые изменения в содержании и состоянии составных частей молока должны сопровождаться изменениями его физикохимических и технологических свойств[1012]. Применение Донского кормового баланса повлияло на величину показателей молока (таблица2).Таблица 2Химические свойства и пищевая ценность молока коров, ± S
Содержание жира в молоке коров IIгруппы достоверно увеличилось на 0,07 %, белка –на 0,13 %, вследствие чего увеличилось количество молочного жира и белка на 22,2 кг (9,7 %) и 23,0 кг (12,1 %) соответственно всравнении с контрольной группой (Iгруппа).Молочный сахар или лактоза –это основной углевод молока, синтезируемый в железистой ткани вымени коров. Лактоза играет важную роль в питании человека, поскольку входит в состав биологически активных компонентовмолока. Наибольшее значение массовой доли лактозы отмечалось в молоке коров IIопытной группы, получавших кормовую добавку в дозе 200 г, что составляло 4,73 %, что было выше по сравнению с животными Iконтрольной группы на 0,13 %. Содержание СОМО –показатель биологической полноценности молока, так как это разница между сухим веществом молока и энергетическим компонентом –жиром. По содержанию сухого обезжиренного молочного остатка коровы IIгруппы, превосходили животных Iгруппы на 0,01%. По содержанию сухого вещества в молоке коровы Iконтрольной группы уступали на 0,08 %. Энергетическая ценность, или калорийность–это количество энергии, высвобождаемое в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Как видно, наибольшая энергетическая ценность была отмечена у молока коров IIгруппы, что было выше по сравнению с контрольной группой на 1,46 ккал (6,12 кДж) или 2,3 %. Результаты исследований по содержанию казеина и сывороточных белков в молоке опытных групп коров выявили влияние на них скармливание кормовой добавки (таблица 3).ПоказательГруппаIIIСодержание сухого вещества, %12,80±0,13*12,88±0,27Содержание СОМО, %9,01±0,159,02±0,16Содержание жира в молоке, %3,79±0,01**3,86±0,02Содержание белка в молоке, %3,16±0,01***3,29±0,01Соотношение жир / белок1 / 0,831 / 0,85Содержание лактозы, %4,60±0,094,73±0,12Содержание золы, %0,80±0,020,81±0,01Энергетическая ценность молока, ккал / кДж64,32±0,05 / 269,2965,78±0,06 / 275,41Таблица 3Состав и количество белков в молоке коров, ± S
Наибольшее превосходство по содержанию казеина и сывороточных белков имело молоко коров IIгруппы –2,73 % и 0,56 % соответственно. По выходу казеина, а также сывороточных белков за 305 дней лактации животные IIгруппы превосходили коров Iконтрольной группы на 12,1 % и 22,3 % соответственно.В задачу наших исследований входило также определение физического состава молока полновозрастных коров (таблица 4). Было установлено, что оно полностью соответствовало требованиям ГОСТ 520542003 на заготовляемое молоко.Таблица 4
Физические свойства молока коров,± S
В результате проведенных исследований установлено, что в условиях товарного хозяйства коровы IIгруппы имели более высокую плотность и титруемую кислотность молока –29,2 °А и 17,1 °Т. Данные показатели были выше по отношению к коровам Iгруппы на 0,7 % и 0,6 % соответственно. Кислотность –важнейший биохимический показатель молока, который характеризует его свежесть. Титруемая кислотность свежего молока (16 –18 ºТ) обуславливается кислотным характером казеина, наличием в нём фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворённой углекислоты. Кислота молока выражается в условных градусах или градусах Тернера.Показатель титруемой кислотности позволяет установить повышение кислотности в результате развития микроорганизмов для установления сорта молока при его продаже молочным предприятиям и для выявления возможности пастеризации и переработки его на молочные продукты.Плотность считается показателем натуральности и согласно ГОСТ, молоко подлежит приёмке при плотности не ниже 1,027 г/см3(27 ºА). Плотность молока является стабильным показателем, и понижение её может наблюдаться лишь при фальсификации, а также в случае резкого ухудшения кормления животных.Для определения пригодности молока опытных групп коров для приготовления сливочного масла были проведены также исследования по изучению технологических свойств молока (таблица 5).ПоказательГруппаIIIСодержание казеина, %2,66±0,032,73±0,07Содержание сывороточных белков, %0,50±0,040,56±0,03Количество казеина, кг133,69±0,49**149,84±0,66Количество сывороточных белков, кг25,13±0,03**30,73±0,09ПоказательГруппаIIIПлотность,°А29,0±0,6 29,2±0,6Кислотность, °Т17,0±0,417,1±0,4Таблица 5Технологические свойства молока коров при переработке его на масло,± S
Расход молока на 1 кг сливок при сепарировании был наименьшим во IIгруппе, что на 0,82 кг (9,6 %) ниже в сравнении с Iгруппой. Более высокий расход на производство 1 кг масла выявлен у коров Iгруппы –24,51 кг. По сравнению со IIгруппой расход молока был выше на 3,8 %.
Продолжительность сбивания сливок у коров IIгруппы, получавших в рационе энергетическую кормовую добавку была наименьшей, что объясняется размеромжировых шариков, их диаметр был меньше.
С уменьшением размера жировых шариков при сепарировании молока снижалось выделение жира из молока, и уменьшалась степень его использования при сбивании сливок. При этом соответственно возросли затраты молока на производство сливочного масла.В дальнейшем после технологического процесса были определены физикохимические показатели сливочного масла из молока коров (таблица 6).Таблица 6 Физикохимические показатели сливочного масла, полученного из молока коров,± S
По содержанию жира в готовом продукте лучшим оказалось масло, полученное от коров IIгруппы –82,5 %, что в среднем выше на 0,5 % в сравнении с маслом, полученном из молока сверстниц контрольной группы.Биологическую оценку проводят по константам качества молочного жираи его жирнокислотного состава. Число омыления характеризует жирнокислотный состав молекулы жира. Чем выше молекулярный вес кислот, входящих в состав жира, тем ниже число омыления. В масле от коров IIгруппы оно было наименьшим. Это говорит о том, что в масле IIгруппы было больше жирных кислот с короткой углеродной цепью.По йодному числу, характеризующему общее число ненасыщенных жирных кислот, было установлено, что наименьшим оно оказалось в масле, полученном от коров Iгруппы и составляло 33,3 единиц. То есть в масле из молока коров Iгруппы было меньше ненасыщенных жирных кислот.ПоказательГруппаIIIКоличество молока на 1 кг сливок, кг9,38±0,328,56±0,20*Продолжительность сбивания сливок, мин.32,14±4,6231,48±3,12Количество молока на 1 кг масла, кг24,51±3,6823,62±2,81Содержание жира в масле, %82,0±4,682,5±2,7ПоказательГруппаIIIСодержание влаги, %17,016,5Содержание жира в масле, %82,082,5Число омыления (Кеттсторфера)228,8228,3Йодное число (Гюбля) 33,335,3Рейхерта Мейссля28,530,2Число РейхертаМейссля имеет довольно высокое значение, так как известно, что оно показывает наличие низкомолекулярных летучих жирных и оказывает влияние на вкусовые показатели сливочного масла. Было выявлено, что в молочном жире полученной продукции от коров IIгруппы содержание низкомолекулярных летучих жирных кислот выше по сравнению с Iгруппой на 5,2 %.Для молока, как сырья, используемого в сыроделии, важна его биологическая полноценность, обеспеченная высоким содержанием отдельных компонентов, а также способность свертываться под действием сычужного фермента.Особенности состава и свойства молока у коров отразились на использовании компонентов молока и расходе сырья приизготовлении российского сыра (таблица 7).Таблица 7Физикохимические показатели сливочного масла, полученного из молока коров,± S
Наибольшая продолжительность фазкоагуляции и гелеобразования отмечалась в молоке Iгруппы, это было выше в сравнении с молоком животных IIгруппы на 11,1 % и 10,5 % соответственно. При этом более низкий расход молока выявлен во IIгруппе –11,25 кг (межгупповая разница составляла 0,97 кг).Эффективность производства того или иного продукта определяется рентабельностью его производства, которая зависит от уровня прибыли, полученной при его реализации.В нашем случае рентабельность производства молока определяется себестоимостью его производства, продуктивностью животных и ценой реализации. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость молока, а значит тем выше разница между себестоимостью и ценой реализации. Таблица 8 Экономическая эффективность производства молока исследуемых коров
ПоказательГруппаIIIПродолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин.31,05±0,2427,95±0,36***Продолжительность фазы коагуляции, мин.26,52±0,2923,87±0,27***Продолжительность фазы гелеобразования, мин.4,43±0,184,01±0,22Расход молока на 1 кг сыра, кг12,22±0,1211,25±0,04***ПоказательГруппаIIIУдой за 305 дней лактации, кг50265489Массовая доля жира в молоке, %3,793,86Массовая доля белка в молоке, %3,163,29Количество молока базисной жирности и белковомолочности, кг53656213Себестоимость 1 кг молока, руб.15,2413,95Цена реализации 1 кг молока, руб.18,3018,30Общая себестоимость, руб.76596,2476571,55Стоимость реализованного молока, руб.98179,50113697,90Прибыль (+), убыток ()21583,2637126,35Уровень рентабельности, %28,248,5Примечание: средний удой по хозяйству –5048 кг; средняя себестоимость 1 кг молока по хозяйству –15,17 руб. Наиболее высокое количество молока базисной доли жира (3,4 %) и белка (3,3 %) было получено от коров II группы –6213 кг, что выше по сравнению с животными I контрольной группы –на 848 кг или 15,8 %.При средней себестоимости 1 кг молока 15,17 руб., наибольшая общая себестоимость отмечена у коров I группы –76596,24 руб., что было выше по сравнению с опытной группой на 0,03 %.
Более высокая стоимость реализованного молока наблюдалась у животных IIгруппы.
Больше всего прибыли получило хозяйство от использования коров IIгруппы –37126,35 руб. (рентабельность составляла 48,5 %), что больше в сравнении с I группой на 15543,09 руб. (41,9 %).Экономическая эффективность выработки сливочного масла и российского сыра характеризуется некоторыми показателями, которые определяют деятельность ООО «Деметра». При производстве молочных продуктов учитывают затраты на закупку сырья, на электроэнергию, на воду, на заработную плату рабочих и на упаковку. Производство масла и сыра рентабельно и приводит к развитию предприятия. На основании проведенных исследований нами было установлено следующее: применение кормовой добавки привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг или 7,7 %, а при перерасчете на базисную жирность и белковомолочность –на 848 кг (15,8 %); применение Донского кормового баланса повлияло на величину физикохимических показателей молока –повышение массовой доли жира и массовой доли белка –на 0,07 % и 0,13 % соответственно; наибольшее превосходство по содержанию казеина и сывороточных белков имело молоко коров IIгруппы –2,73 % и 0,56 % соответственно; более высокий расход на производство 1 кг масла выявлен у коров Iгруппы –24,51 кг. По сравнению со IIгруппой расход молока был выше на 3,8 %; наибольшая продолжительность фаз коагуляции и гелеобразования отмечалась в молоке Iгруппы, это было выше в сравнении с молоком животных IIгруппы на 11,1 % и 10,5 % соответственно. При этомболее низкий расход молока выявлен во IIгруппе –11,25 кг; больше всего прибыли получило хозяйство от использования коров IIгруппы –37126,35 руб. (рентабельность составляла 48,5 %), что больше в сравнении с I группой на 15543,09 руб. (41,9 %).Таким образом, с целью повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов необходимо использовать энергетическую витаминноминеральную кормовую добавку «Донской кормовой баланс» в кормлении коров в сухостойный период за 45 дней до отела в дозе 200 г в сутки на голову.
Ссылки на источники1.Вильвер М.С. Молочная продуктивность коровматерей и их дочерей в стаде ООО «Деметра» Челябинской области // Главный зоотехник. –2016. № 4. –С. 43 –48.2.Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чернопестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2017. –№ 1 (63). –С. 140 –142.3.Вильвер М.С. Наследственная предрасположенность факторов естественной резистентности коровматерей и их дочерей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. № 6 (56). –С. 148 –149.4.Вильвер Д.С., Гриценко С.А., Белооков А.А. Вариабильность физикохимических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. –2014. № 4 (27). С. 3 –6.5.Вильвер Д.С. Генетические параметры селекционных признаков коров первого отела в зависимости от линейной принадлежности // Материалы IВсероссийской (заочной) научнопрактической конференции «Актуальные проблемы науки». –2014. –С. 65 –68.6.Косилов В.И., Никонова Е.А., Вильвер Д.С., Кубатбеков Т.С. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов // АПК России. –2016. –Т. 23. № 5. –С. 1016 –1021.7.Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров чернопестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. № 2 (52). –С. 138 –140.8.Вильвер Д.С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела // Концепт. –2015. –Т. 13. –С. 2051 –2055. –ART85411. URL: http://ekoncept.ru/2015/85411.htm. [Дата обращения 30.03.2017].9.Гриценко С.А., Вильвер Д.С. Характеристика стада коров чернопестрой породы по генетическим параметрам // Проблемы развития АПК региона. –2015. –Т. 24. № 4 (24). –С. 59 –63.10.Вильвер Д.С. Физикохимические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения телок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2010. –Т. 4. № 281. –С. 110 –112.11.Косилов В.И., Никонова Е.А., Пекина Н.В., Кубатбеков Т.С., Вильвер Д.С., Иргашев Т.А. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки Биогумитель 2Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.–2017. № 1 (63). –С. 204 –206.12.Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность коров чернопестрой породы разного возраста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. № 6 (56). –С. 140 –142.
Качественные показатели молочной продуктивности коров чернопестройпороды и продуктов переработки при использовании в рационах энергетической кормовой добавки
Аннотация.В условиях данного хозяйства было изучено влияние сбалансированного кормления на молочную продуктивность, качественные и технологические показатели молока и продуктов его переработки, а также определена экономическая эффективность применения кормовой добавки.Применение кормовой добавки привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг или 7,7 %, а при перерасчете на базисную жирность и белковомолочность –на 848 кг (15,8 %). С целью повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов необходимо использовать энергетическую витаминноминеральную кормовую добавку «Донской кормовой баланс» в кормлении коров в сухостойный период за 45 дней до отела в дозе 200 г в сутки на голову.Ключевые слова:молочная продуктивность, коровы, энергетическая кормовая добавка, сливочное масло, сыр.
Одним из основных факторов повышения продуктивности крупного рогатого скота является сбалансированное кормление с введением в рационы различных кормовых добавок, способствующих активизации процессов пищеварения. Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем элементам питания –энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство животноводческой продукции[13].С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по минеральным и витаминным веществам. Они вводятся в небольших количествах,но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности[46].В связи с этим мы поставили перед собой цель –изучить молочную продуктивность,качественные показатели и технологические параметры молока, а также продуктов его переработки в зависимости от использования в рационах витаминноминеральной энергетической кормовой добавки в условиях молочнотоварной фермы ООО «Деметра» Увельского районаЧелябинской области.Исследования проводились в период с 2015 по 2016 годы в ООО «Деметра» Увельского района Челябинской области.Объектом исследования явились коровы по IIIлактации чёрнопёстрой породы уральского типа, которые содержались при оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями. Исследования проводились на 40 головах полновозрастных коров. Были сформированы IIгруппы животных по 20 голов в каждой –Iгруппа (контрольная) и IIгруппа (опытная). Группы животных были сформированы по принципу параналогов. IIопытной группе за 45 дней до отела дополнительно к основному рациону выпаивали ВМЭД «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сутки на голову.Витаминноминеральная энергетическаядобавка на основе органических кислот «Донской кормовой баланс» (ДКБ), производимой компанией ООО «Велес» (г. РостовнаДону). ДКБ позволяет увеличить концентрацию полезной микрофлоры, улучшить секреторные функции и сбалансировать рН. Микроэлементы, входящие в состав добавки, находятся в нем в легко усваиваемой форме. В состав продукта входят такие вещества, как: глицерин, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетический обмен; пропиленгликоль, который обеспечивает устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза; Lкарнитин является важным компонентом энергетического обмена; витамины: А,D, Е, В1,В2,В3,В4,В6,В12,С; минералы: кальций хлорид, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, сера. Важным преимуществом данного препарата является простота и доступность его применения, он вводится в рацион животных вместе с питьевой водой. ДКБ представляет собой плотную жидкость светлого цвета с приятным ароматом.Молочная продуктивность коров является главным хозяйственным и селекционным признаком при разведении крупного рогатого скота[79]. На проявление генетического потенциала продуктивности оказывает влияние множество факторов, в том числе и кормление (таблица 1).Таблица 1Молочная продуктивность коров, ± S
Удой коров IIгруппы увеличился на 463 кг или 7,7 %, по сравнению с контрольной (Iгруппа). При перерасчете молока на базисную жирность и белковомолочность превосходство также осталось за коровами IIопытной группы –6213 кг, что было в среднем выше по сравнению с Iгруппой –на 848 кг (15,8 %).Наибольшей живой массой характеризовались коровы IIгруппы, что было в сравнении с контрольной группой несколько выше –в среднем на 0,7 %. Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, был у коров, получавших кормовую добавку в дозе 200 г в сутки (IIгруппа) –998, что выше по сравнению с контрольной группой в среднем на 8,4 %.Судя по полученным данным, мы установили, что все полновозрастные коровы относились к молочному направлению продуктивности.В ходе исследований мы проанализировали динамику среднесуточных удоев, и установили, что коровы имели высокую устойчивую лактационную кривую, что свидетельствует о высокой молочной продуктивности. На втором месяце лактации среднесуточные удои коров находились на высоком уровне, затем, начиная с третьего месяца, шел постепенный спад молочной продуктивности в среднем на 7,0 % в месяц. ПоказательГруппаIIIУдой за 305 дней лактации, кг5026±48,9***5489±56,2Удой за 305 дней лактации базисной жирности и белковомолочности, кг5365±45,1***6213±58,7Содержание жира вмолоке, %3,79±0,01**3,86±0,02Количество молочного жира, кг190,48±1,58***211,85±3,26Содержание белка в молоке, %3,16±0,01***3,29±0,01Количество молочного белка, кг158,82±0,58***180,57±0,74Живая масса, кг546±14,8550±21,3Коэффициент молочности921±15,7**998±16,9Современные технологии переработки молока предъявляют высокие требования к качеству сырья, которое во многом определяется его физикохимическими и технологическими свойствами.Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нем жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других физиологическиактивных веществ. Свойства молока как единой физикохимической системы обуславливаются свойствами компонентов, содержащихся в нем. Следовательно, любые изменения в содержании и состоянии составных частей молока должны сопровождаться изменениями его физикохимических и технологических свойств[1012]. Применение Донского кормового баланса повлияло на величину показателей молока (таблица2).Таблица 2Химические свойства и пищевая ценность молока коров, ± S
Содержание жира в молоке коров IIгруппы достоверно увеличилось на 0,07 %, белка –на 0,13 %, вследствие чего увеличилось количество молочного жира и белка на 22,2 кг (9,7 %) и 23,0 кг (12,1 %) соответственно всравнении с контрольной группой (Iгруппа).Молочный сахар или лактоза –это основной углевод молока, синтезируемый в железистой ткани вымени коров. Лактоза играет важную роль в питании человека, поскольку входит в состав биологически активных компонентовмолока. Наибольшее значение массовой доли лактозы отмечалось в молоке коров IIопытной группы, получавших кормовую добавку в дозе 200 г, что составляло 4,73 %, что было выше по сравнению с животными Iконтрольной группы на 0,13 %. Содержание СОМО –показатель биологической полноценности молока, так как это разница между сухим веществом молока и энергетическим компонентом –жиром. По содержанию сухого обезжиренного молочного остатка коровы IIгруппы, превосходили животных Iгруппы на 0,01%. По содержанию сухого вещества в молоке коровы Iконтрольной группы уступали на 0,08 %. Энергетическая ценность, или калорийность–это количество энергии, высвобождаемое в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Как видно, наибольшая энергетическая ценность была отмечена у молока коров IIгруппы, что было выше по сравнению с контрольной группой на 1,46 ккал (6,12 кДж) или 2,3 %. Результаты исследований по содержанию казеина и сывороточных белков в молоке опытных групп коров выявили влияние на них скармливание кормовой добавки (таблица 3).ПоказательГруппаIIIСодержание сухого вещества, %12,80±0,13*12,88±0,27Содержание СОМО, %9,01±0,159,02±0,16Содержание жира в молоке, %3,79±0,01**3,86±0,02Содержание белка в молоке, %3,16±0,01***3,29±0,01Соотношение жир / белок1 / 0,831 / 0,85Содержание лактозы, %4,60±0,094,73±0,12Содержание золы, %0,80±0,020,81±0,01Энергетическая ценность молока, ккал / кДж64,32±0,05 / 269,2965,78±0,06 / 275,41Таблица 3Состав и количество белков в молоке коров, ± S
Наибольшее превосходство по содержанию казеина и сывороточных белков имело молоко коров IIгруппы –2,73 % и 0,56 % соответственно. По выходу казеина, а также сывороточных белков за 305 дней лактации животные IIгруппы превосходили коров Iконтрольной группы на 12,1 % и 22,3 % соответственно.В задачу наших исследований входило также определение физического состава молока полновозрастных коров (таблица 4). Было установлено, что оно полностью соответствовало требованиям ГОСТ 520542003 на заготовляемое молоко.Таблица 4
Физические свойства молока коров,± S
В результате проведенных исследований установлено, что в условиях товарного хозяйства коровы IIгруппы имели более высокую плотность и титруемую кислотность молока –29,2 °А и 17,1 °Т. Данные показатели были выше по отношению к коровам Iгруппы на 0,7 % и 0,6 % соответственно. Кислотность –важнейший биохимический показатель молока, который характеризует его свежесть. Титруемая кислотность свежего молока (16 –18 ºТ) обуславливается кислотным характером казеина, наличием в нём фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворённой углекислоты. Кислота молока выражается в условных градусах или градусах Тернера.Показатель титруемой кислотности позволяет установить повышение кислотности в результате развития микроорганизмов для установления сорта молока при его продаже молочным предприятиям и для выявления возможности пастеризации и переработки его на молочные продукты.Плотность считается показателем натуральности и согласно ГОСТ, молоко подлежит приёмке при плотности не ниже 1,027 г/см3(27 ºА). Плотность молока является стабильным показателем, и понижение её может наблюдаться лишь при фальсификации, а также в случае резкого ухудшения кормления животных.Для определения пригодности молока опытных групп коров для приготовления сливочного масла были проведены также исследования по изучению технологических свойств молока (таблица 5).ПоказательГруппаIIIСодержание казеина, %2,66±0,032,73±0,07Содержание сывороточных белков, %0,50±0,040,56±0,03Количество казеина, кг133,69±0,49**149,84±0,66Количество сывороточных белков, кг25,13±0,03**30,73±0,09ПоказательГруппаIIIПлотность,°А29,0±0,6 29,2±0,6Кислотность, °Т17,0±0,417,1±0,4Таблица 5Технологические свойства молока коров при переработке его на масло,± S
Расход молока на 1 кг сливок при сепарировании был наименьшим во IIгруппе, что на 0,82 кг (9,6 %) ниже в сравнении с Iгруппой. Более высокий расход на производство 1 кг масла выявлен у коров Iгруппы –24,51 кг. По сравнению со IIгруппой расход молока был выше на 3,8 %.
Продолжительность сбивания сливок у коров IIгруппы, получавших в рационе энергетическую кормовую добавку была наименьшей, что объясняется размеромжировых шариков, их диаметр был меньше.
С уменьшением размера жировых шариков при сепарировании молока снижалось выделение жира из молока, и уменьшалась степень его использования при сбивании сливок. При этом соответственно возросли затраты молока на производство сливочного масла.В дальнейшем после технологического процесса были определены физикохимические показатели сливочного масла из молока коров (таблица 6).Таблица 6 Физикохимические показатели сливочного масла, полученного из молока коров,± S
По содержанию жира в готовом продукте лучшим оказалось масло, полученное от коров IIгруппы –82,5 %, что в среднем выше на 0,5 % в сравнении с маслом, полученном из молока сверстниц контрольной группы.Биологическую оценку проводят по константам качества молочного жираи его жирнокислотного состава. Число омыления характеризует жирнокислотный состав молекулы жира. Чем выше молекулярный вес кислот, входящих в состав жира, тем ниже число омыления. В масле от коров IIгруппы оно было наименьшим. Это говорит о том, что в масле IIгруппы было больше жирных кислот с короткой углеродной цепью.По йодному числу, характеризующему общее число ненасыщенных жирных кислот, было установлено, что наименьшим оно оказалось в масле, полученном от коров Iгруппы и составляло 33,3 единиц. То есть в масле из молока коров Iгруппы было меньше ненасыщенных жирных кислот.ПоказательГруппаIIIКоличество молока на 1 кг сливок, кг9,38±0,328,56±0,20*Продолжительность сбивания сливок, мин.32,14±4,6231,48±3,12Количество молока на 1 кг масла, кг24,51±3,6823,62±2,81Содержание жира в масле, %82,0±4,682,5±2,7ПоказательГруппаIIIСодержание влаги, %17,016,5Содержание жира в масле, %82,082,5Число омыления (Кеттсторфера)228,8228,3Йодное число (Гюбля) 33,335,3Рейхерта Мейссля28,530,2Число РейхертаМейссля имеет довольно высокое значение, так как известно, что оно показывает наличие низкомолекулярных летучих жирных и оказывает влияние на вкусовые показатели сливочного масла. Было выявлено, что в молочном жире полученной продукции от коров IIгруппы содержание низкомолекулярных летучих жирных кислот выше по сравнению с Iгруппой на 5,2 %.Для молока, как сырья, используемого в сыроделии, важна его биологическая полноценность, обеспеченная высоким содержанием отдельных компонентов, а также способность свертываться под действием сычужного фермента.Особенности состава и свойства молока у коров отразились на использовании компонентов молока и расходе сырья приизготовлении российского сыра (таблица 7).Таблица 7Физикохимические показатели сливочного масла, полученного из молока коров,± S
Наибольшая продолжительность фазкоагуляции и гелеобразования отмечалась в молоке Iгруппы, это было выше в сравнении с молоком животных IIгруппы на 11,1 % и 10,5 % соответственно. При этом более низкий расход молока выявлен во IIгруппе –11,25 кг (межгупповая разница составляла 0,97 кг).Эффективность производства того или иного продукта определяется рентабельностью его производства, которая зависит от уровня прибыли, полученной при его реализации.В нашем случае рентабельность производства молока определяется себестоимостью его производства, продуктивностью животных и ценой реализации. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость молока, а значит тем выше разница между себестоимостью и ценой реализации. Таблица 8 Экономическая эффективность производства молока исследуемых коров
ПоказательГруппаIIIПродолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин.31,05±0,2427,95±0,36***Продолжительность фазы коагуляции, мин.26,52±0,2923,87±0,27***Продолжительность фазы гелеобразования, мин.4,43±0,184,01±0,22Расход молока на 1 кг сыра, кг12,22±0,1211,25±0,04***ПоказательГруппаIIIУдой за 305 дней лактации, кг50265489Массовая доля жира в молоке, %3,793,86Массовая доля белка в молоке, %3,163,29Количество молока базисной жирности и белковомолочности, кг53656213Себестоимость 1 кг молока, руб.15,2413,95Цена реализации 1 кг молока, руб.18,3018,30Общая себестоимость, руб.76596,2476571,55Стоимость реализованного молока, руб.98179,50113697,90Прибыль (+), убыток ()21583,2637126,35Уровень рентабельности, %28,248,5Примечание: средний удой по хозяйству –5048 кг; средняя себестоимость 1 кг молока по хозяйству –15,17 руб. Наиболее высокое количество молока базисной доли жира (3,4 %) и белка (3,3 %) было получено от коров II группы –6213 кг, что выше по сравнению с животными I контрольной группы –на 848 кг или 15,8 %.При средней себестоимости 1 кг молока 15,17 руб., наибольшая общая себестоимость отмечена у коров I группы –76596,24 руб., что было выше по сравнению с опытной группой на 0,03 %.
Более высокая стоимость реализованного молока наблюдалась у животных IIгруппы.
Больше всего прибыли получило хозяйство от использования коров IIгруппы –37126,35 руб. (рентабельность составляла 48,5 %), что больше в сравнении с I группой на 15543,09 руб. (41,9 %).Экономическая эффективность выработки сливочного масла и российского сыра характеризуется некоторыми показателями, которые определяют деятельность ООО «Деметра». При производстве молочных продуктов учитывают затраты на закупку сырья, на электроэнергию, на воду, на заработную плату рабочих и на упаковку. Производство масла и сыра рентабельно и приводит к развитию предприятия. На основании проведенных исследований нами было установлено следующее: применение кормовой добавки привело к статистически значимому увеличению молочной продуктивности на 463 кг или 7,7 %, а при перерасчете на базисную жирность и белковомолочность –на 848 кг (15,8 %); применение Донского кормового баланса повлияло на величину физикохимических показателей молока –повышение массовой доли жира и массовой доли белка –на 0,07 % и 0,13 % соответственно; наибольшее превосходство по содержанию казеина и сывороточных белков имело молоко коров IIгруппы –2,73 % и 0,56 % соответственно; более высокий расход на производство 1 кг масла выявлен у коров Iгруппы –24,51 кг. По сравнению со IIгруппой расход молока был выше на 3,8 %; наибольшая продолжительность фаз коагуляции и гелеобразования отмечалась в молоке Iгруппы, это было выше в сравнении с молоком животных IIгруппы на 11,1 % и 10,5 % соответственно. При этомболее низкий расход молока выявлен во IIгруппе –11,25 кг; больше всего прибыли получило хозяйство от использования коров IIгруппы –37126,35 руб. (рентабельность составляла 48,5 %), что больше в сравнении с I группой на 15543,09 руб. (41,9 %).Таким образом, с целью повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов необходимо использовать энергетическую витаминноминеральную кормовую добавку «Донской кормовой баланс» в кормлении коров в сухостойный период за 45 дней до отела в дозе 200 г в сутки на голову.
Ссылки на источники1.Вильвер М.С. Молочная продуктивность коровматерей и их дочерей в стаде ООО «Деметра» Челябинской области // Главный зоотехник. –2016. № 4. –С. 43 –48.2.Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чернопестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2017. –№ 1 (63). –С. 140 –142.3.Вильвер М.С. Наследственная предрасположенность факторов естественной резистентности коровматерей и их дочерей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. № 6 (56). –С. 148 –149.4.Вильвер Д.С., Гриценко С.А., Белооков А.А. Вариабильность физикохимических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. –2014. № 4 (27). С. 3 –6.5.Вильвер Д.С. Генетические параметры селекционных признаков коров первого отела в зависимости от линейной принадлежности // Материалы IВсероссийской (заочной) научнопрактической конференции «Актуальные проблемы науки». –2014. –С. 65 –68.6.Косилов В.И., Никонова Е.А., Вильвер Д.С., Кубатбеков Т.С. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов // АПК России. –2016. –Т. 23. № 5. –С. 1016 –1021.7.Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров чернопестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. № 2 (52). –С. 138 –140.8.Вильвер Д.С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела // Концепт. –2015. –Т. 13. –С. 2051 –2055. –ART85411. URL: http://ekoncept.ru/2015/85411.htm. [Дата обращения 30.03.2017].9.Гриценко С.А., Вильвер Д.С. Характеристика стада коров чернопестрой породы по генетическим параметрам // Проблемы развития АПК региона. –2015. –Т. 24. № 4 (24). –С. 59 –63.10.Вильвер Д.С. Физикохимические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения телок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2010. –Т. 4. № 281. –С. 110 –112.11.Косилов В.И., Никонова Е.А., Пекина Н.В., Кубатбеков Т.С., Вильвер Д.С., Иргашев Т.А. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки Биогумитель 2Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.–2017. № 1 (63). –С. 204 –206.12.Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность коров чернопестрой породы разного возраста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. № 6 (56). –С. 140 –142.