Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции
Выпуск:
ART 970491
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Жегера
К.
В.,
Кулиев
Н.
Р. Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 39. – С.
821–825. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970491.htm.
Аннотация. В статье приведены сведения о методе контроля качества выпускаемой продукции путем проведения статистического анализа. Представлен анализ стабильности и воспроизводимости технологических процессов при производстве блоков бетонных для стен подвалов.
Ключевые слова:
качество, конкурентоспособность, строительные материалы, стабильность, воспроизводимость
Текст статьи
Кулиев Новруз Рахманбердыевич студент ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пензаnovnow92@mail.ru
Жегера Кристина Владимировнак.т.н., доцент кафедры УКиТСП, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пензаjegera@yandex.ru
Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции
Аннотация. В статье приведены сведения о методе контроля качества выпускаемой продукции путем проведения статистического анализа. Представлен анализ стабильности и воспроизводимости технологических процессов при производстве блоков бетонных для стен подвалов.Ключевые слова: конкурентоспособность, качество, стабильность, воспроизводимость, строительные материалы.
Конкурентоспособность строительного предприятия можно определить его готовностью осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного строительного рынка. Конкурентоспособность продукции зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать составляющими конкурентоспособности и разделить на три группы: техникоэкономические (или статичные), коммерческие (динамичные), нормативноправовые факторы[14].Конкурентоспособность предприятия зависит от конкурентоспособности продукции, которую производит, и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конкурентоспособность продукции, в свою очередь, зависит от ее качества, технического уровня и цены. Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно выпускать качественную продукцию по низкой цене[57]. Качество выпускаемой продукции определяется состоянием технологических процессов производства. Рассмотрим качество блоков бетонных для стен подвалов, выпускаемых на предприятии ОАО «ЖБК1» г. Пенза путем проведенияанализастабильности и воспроизводимоститехнологических процессов.
Рассмотрим значения прочности блоков бетонных для стен подваловмарки 100, которые полученыв течение2016года при приемосдаточных испытаниях, кгс/см2: 130, 128, 127, 129, 131, 127, 128, 129, 125, 130, 124, 125, 126, 125, 128, 129, 100, 103, 111, 119, 106, 113, 121, 120, 123, 124, 123, 122, 121, 124, 124, 125, 130, 126, 128, 127, 127, 130, 128, 129[8].На рис.1 представлена гистограмма распределения показателей прочности бетона по полученным значениям прочности блоков бетонных для стен подвалов.Анализ результатов гистограммы показал, что значения прочности блоков бетонных для стен подвалов находятся в поле допуска. Среднее арифметическое значение прочности ФБС марки 100 составляет 127 кгс/см2, а коэффициент вариации[9]:=8,3127∙100%=6,5% (1)Воспроизводимость процесса рассчитывалась по формулеС=(ВД−х̅)3∙ (2)и составляет:С=(150−127)3∙8,3=0,9 (3)
Рис. 1. Гистограмма распределения показателей прочности ФБС при сжатии
Установлено, чтоСрк = 0,9, то есть воспроизводимость технологического процесса производства блоков бетонных для стен подвалов на предприятииОАО «ЖБК1» является недостаточной, поэтому данный процесс требует корректировки.Регулирование технологического процесса возможно также и при помощи контрольных карт, на которые наносят верхнюю и нижнюю контрольные границы, значения некоторого статистического показателя для последовательности выборок во времени, показывающая, находится ли процесс в состоянии статистической управляемости.Построим ХR(таб.1) для показателя качества –предел прочности при сжатии блоков бетонных для стен подвалов.Таблица1
Значения для построения ХRкарты
Номер выборкиОбъем выборки, nСредняя арифметическая ̅Значение размаха, R18128,6428117,43038125,51148124,5758123,624Сумма40619,676Средняя арифметическая
123,6
Так как среднее квадратическое отклонениеизвестно, то среднее значение размаха находим по формуле:̅=2⋅,тоесть
̅=2,791∙8,3=23,16 (4)при этомверхняя граница регулирования составляет:
ВГР=∙2,тоесть
ВГР=8,3∙5,307=44,04, (5)нижняя граница регулирования:
НГР=∙1, то есть НГР=8,3∙0,387=3,21 (6)На рис. 2 представлено графическое изображение контрольной хRкарты.
Из представленной контрольной карты(рис. 2)видно, что все точки находятся в допустимых пределах, следовательно, технологический процесс является статистически управляемым.
Рис. 2. Построение контрольной ХRкарты
Таким образом, процесс производстваблоков бетонных для стен подваловявляется невоспроизводимым и стабильным. Следовательно, чтобы продукция стала более конкурентоспособной необходимопровести корректирующие мероприятия и обеспечить воспроизводимость технологического процесса.
Повыситьконкурентоспособностьпродукции можно путем выявления резервов повышения качества продукции и снижениемзатрат на исправление брака с помощью показателейиндексов воспроизводимости и применияинструментов реинжиниринга (методы Тагути, методологию «шесть сигм», QFD и др).
Ссылки на источники1.Ильенкова С.Д. Управление качеством // М.: «Юнити». –2009. –352с.2.Карсунцева О.В. Оценка и формирование производственного потенциала промышленного предприятия как условие его конкурентоспособности: автореф. дис. канд. экон. наук.–Самара. –2007. –183с.3.Кондо Й. Управление качеством в масштабах компании: становление и этапы развития. Пер. с англ. Маркова Е.П., Научное редактирование к.т.н. Глазунов А.В. –Нижний Новгород: СМЦ «Приоритет». –2002. –252 с.4.Салихова Я.Ю. Потенциал конкурентоспособности предприятия: сущность, структура, методика оценки: учебное пособие//СПб.: Издво СПбГУЭФ. –2011. –52с.5.Строителев В.Н. Статистические методы –основной инструмент специалиста в области качества //Качество, инновации, образование.–2002.–№1.–С.1117.6.Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб.пособие. // М.: Эксмо. –2004. –544с.7.Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность. // М.: ЮНИТИДАНА.–2007. –271 с.
8.Электронный доступ к документации ОАО «ЖБК1» г. Пенза. [Электронный ресурс]: http://www.didal.sura.ru/infog8.html, свободный доступ 9.Чалиев А.А., Овчаров А.О. Статистика. Учебнометодическое пособие. Часть 1. //Нижний Новгород: ИздательствоНижегородского госуниверситета. –2007. –87с.
Жегера Кристина Владимировнак.т.н., доцент кафедры УКиТСП, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пензаjegera@yandex.ru
Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции
Аннотация. В статье приведены сведения о методе контроля качества выпускаемой продукции путем проведения статистического анализа. Представлен анализ стабильности и воспроизводимости технологических процессов при производстве блоков бетонных для стен подвалов.Ключевые слова: конкурентоспособность, качество, стабильность, воспроизводимость, строительные материалы.
Конкурентоспособность строительного предприятия можно определить его готовностью осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного строительного рынка. Конкурентоспособность продукции зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать составляющими конкурентоспособности и разделить на три группы: техникоэкономические (или статичные), коммерческие (динамичные), нормативноправовые факторы[14].Конкурентоспособность предприятия зависит от конкурентоспособности продукции, которую производит, и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конкурентоспособность продукции, в свою очередь, зависит от ее качества, технического уровня и цены. Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно выпускать качественную продукцию по низкой цене[57]. Качество выпускаемой продукции определяется состоянием технологических процессов производства. Рассмотрим качество блоков бетонных для стен подвалов, выпускаемых на предприятии ОАО «ЖБК1» г. Пенза путем проведенияанализастабильности и воспроизводимоститехнологических процессов.
Рассмотрим значения прочности блоков бетонных для стен подваловмарки 100, которые полученыв течение2016года при приемосдаточных испытаниях, кгс/см2: 130, 128, 127, 129, 131, 127, 128, 129, 125, 130, 124, 125, 126, 125, 128, 129, 100, 103, 111, 119, 106, 113, 121, 120, 123, 124, 123, 122, 121, 124, 124, 125, 130, 126, 128, 127, 127, 130, 128, 129[8].На рис.1 представлена гистограмма распределения показателей прочности бетона по полученным значениям прочности блоков бетонных для стен подвалов.Анализ результатов гистограммы показал, что значения прочности блоков бетонных для стен подвалов находятся в поле допуска. Среднее арифметическое значение прочности ФБС марки 100 составляет 127 кгс/см2, а коэффициент вариации[9]:=8,3127∙100%=6,5% (1)Воспроизводимость процесса рассчитывалась по формулеС=(ВД−х̅)3∙ (2)и составляет:С=(150−127)3∙8,3=0,9 (3)
Рис. 1. Гистограмма распределения показателей прочности ФБС при сжатии
Установлено, чтоСрк = 0,9, то есть воспроизводимость технологического процесса производства блоков бетонных для стен подвалов на предприятииОАО «ЖБК1» является недостаточной, поэтому данный процесс требует корректировки.Регулирование технологического процесса возможно также и при помощи контрольных карт, на которые наносят верхнюю и нижнюю контрольные границы, значения некоторого статистического показателя для последовательности выборок во времени, показывающая, находится ли процесс в состоянии статистической управляемости.Построим ХR(таб.1) для показателя качества –предел прочности при сжатии блоков бетонных для стен подвалов.Таблица1
Значения для построения ХRкарты
Номер выборкиОбъем выборки, nСредняя арифметическая ̅Значение размаха, R18128,6428117,43038125,51148124,5758123,624Сумма40619,676Средняя арифметическая
123,6
Так как среднее квадратическое отклонениеизвестно, то среднее значение размаха находим по формуле:̅=2⋅,тоесть
̅=2,791∙8,3=23,16 (4)при этомверхняя граница регулирования составляет:
ВГР=∙2,тоесть
ВГР=8,3∙5,307=44,04, (5)нижняя граница регулирования:
НГР=∙1, то есть НГР=8,3∙0,387=3,21 (6)На рис. 2 представлено графическое изображение контрольной хRкарты.
Из представленной контрольной карты(рис. 2)видно, что все точки находятся в допустимых пределах, следовательно, технологический процесс является статистически управляемым.
Рис. 2. Построение контрольной ХRкарты
Таким образом, процесс производстваблоков бетонных для стен подваловявляется невоспроизводимым и стабильным. Следовательно, чтобы продукция стала более конкурентоспособной необходимопровести корректирующие мероприятия и обеспечить воспроизводимость технологического процесса.
Повыситьконкурентоспособностьпродукции можно путем выявления резервов повышения качества продукции и снижениемзатрат на исправление брака с помощью показателейиндексов воспроизводимости и применияинструментов реинжиниринга (методы Тагути, методологию «шесть сигм», QFD и др).
Ссылки на источники1.Ильенкова С.Д. Управление качеством // М.: «Юнити». –2009. –352с.2.Карсунцева О.В. Оценка и формирование производственного потенциала промышленного предприятия как условие его конкурентоспособности: автореф. дис. канд. экон. наук.–Самара. –2007. –183с.3.Кондо Й. Управление качеством в масштабах компании: становление и этапы развития. Пер. с англ. Маркова Е.П., Научное редактирование к.т.н. Глазунов А.В. –Нижний Новгород: СМЦ «Приоритет». –2002. –252 с.4.Салихова Я.Ю. Потенциал конкурентоспособности предприятия: сущность, структура, методика оценки: учебное пособие//СПб.: Издво СПбГУЭФ. –2011. –52с.5.Строителев В.Н. Статистические методы –основной инструмент специалиста в области качества //Качество, инновации, образование.–2002.–№1.–С.1117.6.Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб.пособие. // М.: Эксмо. –2004. –544с.7.Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность. // М.: ЮНИТИДАНА.–2007. –271 с.
8.Электронный доступ к документации ОАО «ЖБК1» г. Пенза. [Электронный ресурс]: http://www.didal.sura.ru/infog8.html, свободный доступ 9.Чалиев А.А., Овчаров А.О. Статистика. Учебнометодическое пособие. Часть 1. //Нижний Новгород: ИздательствоНижегородского госуниверситета. –2007. –87с.