Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Жегера К. В., Кулиев Н. Р. Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 821–825. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970491.htm.
Аннотация. В статье приведены сведения о методе контроля качества выпускаемой продукции путем проведения статистического анализа. Представлен анализ стабильности и воспроизводимости технологических процессов при производстве блоков бетонных для стен подвалов.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Кулиев Новруз Рахманбердыевич студент ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пензаnovnow92@mail.ru

Жегера Кристина Владимировнак.т.н., доцент кафедры УКиТСП, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пензаjegera@yandex.ru

Оценка конкурентоспособности строительного предприятия и продукции

Аннотация. В статье приведены сведения о методе контроля качества выпускаемой продукции путем проведения статистического анализа. Представлен анализ стабильности и воспроизводимости технологических процессов при производстве блоков бетонных для стен подвалов.Ключевые слова: конкурентоспособность, качество, стабильность, воспроизводимость, строительные материалы.

Конкурентоспособность строительного предприятия можно определить его готовностью осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного строительного рынка. Конкурентоспособность продукции зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать составляющими конкурентоспособности и разделить на три группы: техникоэкономические (или статичные), коммерческие (динамичные), нормативноправовые факторы[14].Конкурентоспособность предприятия зависит от конкурентоспособности продукции, которую производит, и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конкурентоспособность продукции, в свою очередь, зависит от ее качества, технического уровня и цены. Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно выпускать качественную продукцию по низкой цене[57]. Качество выпускаемой продукции определяется состоянием технологических процессов производства. Рассмотрим качество блоков бетонных для стен подвалов, выпускаемых на предприятии ОАО «ЖБК1» г. Пенза путем проведенияанализастабильности и воспроизводимоститехнологических процессов.

Рассмотрим значения прочности блоков бетонных для стен подваловмарки 100, которые полученыв течение2016года при приемосдаточных испытаниях, кгс/см2: 130, 128, 127, 129, 131, 127, 128, 129, 125, 130, 124, 125, 126, 125, 128, 129, 100, 103, 111, 119, 106, 113, 121, 120, 123, 124, 123, 122, 121, 124, 124, 125, 130, 126, 128, 127, 127, 130, 128, 129[8].На рис.1 представлена гистограмма распределения показателей прочности бетона по полученным значениям прочности блоков бетонных для стен подвалов.Анализ результатов гистограммы показал, что значения прочности блоков бетонных для стен подвалов находятся в поле допуска. Среднее арифметическое значение прочности ФБС марки 100 составляет 127 кгс/см2, а коэффициент вариации[9]:�=8,3127∙100%=6,5% (1)Воспроизводимость процесса рассчитывалась по формулеС��=(ВД−х̅)3∙� (2)и составляет:С��=(150−127)3∙8,3=0,9 (3)

Рис. 1. Гистограмма распределения показателей прочности ФБС при сжатии

Установлено, чтоСрк = 0,9, то есть воспроизводимость технологического процесса производства блоков бетонных для стен подвалов на предприятииОАО «ЖБК1» является недостаточной, поэтому данный процесс требует корректировки.Регулирование технологического процесса возможно также и при помощи контрольных карт, на которые наносят верхнюю и нижнюю контрольные границы, значения некоторого статистического показателя для последовательности выборок во времени, показывающая, находится ли процесс в состоянии статистической управляемости.Построим ХR(таб.1) для показателя качества –предел прочности при сжатии блоков бетонных для стен подвалов.Таблица1

Значения для построения ХRкарты

Номер выборкиОбъем выборки, nСредняя арифметическая �̅Значение размаха, R18128,6428117,43038125,51148124,5758123,624Сумма40619,676Средняя арифметическая

123,6

Так как среднее квадратическое отклонениеизвестно, то среднее значение размаха находим по формуле:�̅=�2⋅�,тоесть

�̅=2,791∙8,3=23,16 (4)при этомверхняя граница регулирования составляет:

ВГР=�∙�2,тоесть

ВГР�=8,3∙5,307=44,04, (5)нижняя граница регулирования:

НГР=�∙�1, то есть НГР�=8,3∙0,387=3,21 (6)На рис. 2 представлено графическое изображение контрольной хRкарты.

Из представленной контрольной карты(рис. 2)видно, что все точки находятся в допустимых пределах, следовательно, технологический процесс является статистически управляемым.

Рис. 2. Построение контрольной ХRкарты

Таким образом, процесс производстваблоков бетонных для стен подваловявляется невоспроизводимым и стабильным. Следовательно, чтобы продукция стала более конкурентоспособной необходимопровести корректирующие мероприятия и обеспечить воспроизводимость технологического процесса.

Повыситьконкурентоспособностьпродукции можно путем выявления резервов повышения качества продукции и снижениемзатрат на исправление брака с помощью показателейиндексов воспроизводимости и применияинструментов реинжиниринга (методы Тагути, методологию «шесть сигм», QFD и др).

Ссылки на источники1.Ильенкова С.Д. Управление качеством // М.: «Юнити». –2009. –352с.2.Карсунцева О.В. Оценка и формирование производственного потенциала промышленного предприятия как условие его конкурентоспособности: автореф. дис. канд. экон. наук.–Самара. –2007. –183с.3.Кондо Й. Управление качеством в масштабах компании: становление и этапы развития. Пер. с англ. Маркова Е.П., Научное редактирование к.т.н. Глазунов А.В. –Нижний Новгород: СМЦ «Приоритет». –2002. –252 с.4.Салихова Я.Ю. Потенциал конкурентоспособности предприятия: сущность, структура, методика оценки: учебное пособие//СПб.: Издво СПбГУЭФ. –2011. –52с.5.Строителев В.Н. Статистические методы –основной инструмент специалиста в области качества //Качество, инновации, образование.–2002.–№1.–С.1117.6.Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб.пособие. // М.: Эксмо. –2004. –544с.7.Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность. // М.: ЮНИТИДАНА.–2007. –271 с.

8.Электронный доступ к документации ОАО «ЖБК1» г. Пенза. [Электронный ресурс]: http://www.didal.sura.ru/infog8.html, свободный доступ 9.Чалиев А.А., Овчаров А.О. Статистика. Учебнометодическое пособие. Часть 1. //Нижний Новгород: ИздательствоНижегородского госуниверситета. –2007. –87с.