Эхинококкоз человека с изолированным и сочетанным поражением легкого в Астраханской области

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Алёхина Н. А., Мартынова О. В., Соколова Я. О., Исмаилова З. М., Щербакова Е. М., Кенембаева А. С., Смольева Ю. А., Копытина Е. А., Леонова В. В., Ротарь Д. Н., Степаненко Е. А., Кисаханова Н. Р., Зиннатуллина М. М., Алмухамбедова А. Р. Эхинококкоз человека с изолированным и сочетанным поражением легкого в Астраханской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 2811–2815. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970889.htm.
Аннотация. Паразитарные болезни по праву занимают одно из ведущих мест в статистике инфекционной заболеваемости в РФ. Ежегодно в Российской Федерации более 20 млн человек заражаются различными паразитозами. Но это только официальная статистика. По неофициальным данным, число лиц, инвазированных паразитозами, значительно превышает эти показатели.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Мартынова Ольга Витальевна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Алёхина Наталья Андреевна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Соколова Яна Олеговна,ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Исмаилова Зарифа МуталлимКызы, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Кенембаева Асель Сагындыковна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. АстраханьСмольева Юлия Анатольевна,

Щербакова Елена Михайловна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Алмухамбедова Асель Растамовна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Копытина Екатерина Александровна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Леонова Валерия Владиславовна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Ротарь Дарья Николаевна, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Степаненко Елизавета Александровна, ФГБОУ ВО АГТУ, г. Астрахань

Кисаханова Нэлли Рифхатовна, ФГБОУ ВО АГТУ, г. Астрахань

Зиннатуллина Малика МаликовнаФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Научные руководители: Мустафин Р.Д.,д.м.н., профессор Аракельян Р.С.,к.м.н., доцент

Эхинококкоз человека с изолированным и сочетанным поражением легкого в Астраханской области

Аннотация.Паразитарные болезни по праву занимают одно из ведущих мест в статистике инфекционной заболеваемости в РФ. Ежегодно в Российской Федерации более 20 млн. человек заражаются различными паразитозами. Но это только официальная статистика. По неофициальным данным число лиц, инвазированных паразитозами значительно превышает эти показатели.Ключевые слова:эхинококкоз, паразиты, астрахань, легкое.

Актуальность.Паразитарные болезни по праву занимают одно из ведущих мест в статистике инфекционной заболеваемости в РФ. Ежегодно в Российской Федерации более 20 млн. человек заражаются различными паразитозами. Но это только официальная статистика. По неофициальным данным число лиц, инвазированных паразитозами значительно превышает эти показатели.Одной из главных причин роста числа случаев паразитозов среди населения, стало увеличение численности переносчика –кровососущих комаров, которые также могут способствовать передачи не только таких инвазий, как малярия [2, 3] и дирофиляриоз[7], но и такие инфекции, как Лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, КрымКонго геморрагическая лихорадка, тропические филяриатозы, лихорадка Ку[9]. Другая причина –эволюционная выживаемость гельминтов, высокая контагиозность населения, низкий уровень санитарной сознательности владельцев домашних животных[6], отсутствие специальных мест для выгула собак, широкое распространение кулинарных традиций стран ЮгоВосточной Азии [8], популяризация туризма.Эхинококкоз считаетсяоднимиз самых опасных паразитозов человека.Возбудитель –личиночнаяформацестоды Echinococcusgranulosus. Человек является промежуточным хозяином, и заражение происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, неочищенной воды илипри обсеменении продуктов с грязных рук человека, бывшим в контакте с собакой[5].

Эхинококкозы остаются актуальной проблемой для России. Наиболее высокие показатели заболеваемости цистным эхинококкозом регистрируются в КарачаевоЧеркесской Республике, ЯмалоНенецком автономном округе, Республике Алтай, Оренбургской области, Чукотском автономном округе, Астраханской области, Саратовской области, республиках Башкортостан, Калмыкия, КабардиноБалкария, Дагестан и в Ставропольском крае[10, 11].Цель исследования. Описать случаи эхинококкоза печени и легкого.Материалы и методы. ВАстраханской области по данным официальных документов Роспотребнадзора запериод с 2008 по 2015 г. зарегистрировано 72 случая заражения человека эхинококком с локализацией паразита впечени–69,4%; легком –9,7%; печени и легком–9,7%. Также отмечались случаи редкой локализации паразита–11,2% случаев[4]. Из приведенных данных видно, что сочетанное поражение печени и легкого отнюдь не редкое явление для Астраханской области. Все пациенты были прооперированы, при выявлении заболевания в плановом порядке и отсутствии противопоказаний предварительно назначался курс альбендазола.Результаты исследования. Случаи поражения эхинококком печени и легкого в г. Астрахань составили 50%, в Астраханской области 33,3% и 1 завозной случай(гражданин Казахстана)–16,7%. По половому критерию пораженность данной формой эхинококкоза женщин составила 66,7%,мужчин 33,3%. Дети до 17 лет и взрослые составили по 50% по возрастному критерию оценки сочетанного поражения печени и легкого эхинококковыми кистами[1].В 100% случаев применялся хирургический метод лечения. При этом в 83,3% операция производилась в два этапа, при этом первым этапом являлась операция на легком. Операция, производимая на первом и втором этапе –перицистэктомия с частичной резекцией пораженного участка органа (легкого на первом этапе операции и печени на втором).В 2014 году был применен метод одномоментной операции при сочетанном поражении печени и легкого. Больной В., 32 лет обратился к терапевту по поводу неприятных ощущений в нижней половине грудной клетки справа, которые возникли исподволь за 23 недели до обращения. Физикальные данные без какихлибо особенностей, при УЗИ печени в правой доле и 4м сегменте левой доли выявлены 5 эхинококковых кист диаметром от 3,5 до 14 см, при флюорографии также обнаружена эхинококковая киста диаметром 6 см в 10м сегменте правого легкогоЛабораторные показатели в физиологических пределах, за исключением повышенного титра антител к эхинококку. Дополнительно из анамнеза выяснено, что пациент длительное время проживал в собственном доме в пригороде, занимался любительским собаководством и, по его признанию, не всегда соблюдал должные меры гигиены. Выставлен диагноз: Эхинококкоз с сочетанным поражением печени (множественные кисты) и правого легкого. Предложено этапное оперативное лечение после проведения курса химиотерапии альбендазолом, однако на 5е сутки после начала приема препарата появилась лихорадка до 38,5ºС

39ºСи боли в эпигастрии и правомподреберье. При контрольном КТисследовании признаков развития внутриплеврального осложнения выявлено не было. В связи с подозрением на нагноение кист, обусловленное гибелью паразита, было принято решение о выполнении срочной операции. Поскольку наибольшие клинические проявления имелись со стороны кист печени, было решено оперировать лапаротомным доступом с возможной последующей диафрагмотомией и в случае достаточной экспозиции –произвести одномоментное вмешательство на легком.Под эндотрахеальным наркозом выполнена лапаротомия срединноподреберным разрезом с коррекцией доступа ретракторами М.З.Сигала. Ревизия. В VII, VIII, IVaи IVbсегментах печени имеются большие напряженные эхинококковые кисты, умеренный перипроцесс. Печень мобилизована пересечением круглой, серповидной и правой треугольной свзки. После изоляции брюшной полости салфетками с 30% раствором NaClпоследовательно выполнена пункция кист с эвакуацией в общей сложности до 500 мл светлой жидкости с последующим введением в их полости раствора 30% NaClс экспозицией 15 минут. Кисты вскрыты, удалены их хитиновые оболочки, стенки дополнительно обработаны спиртом и гипертоническим раствором, выполнена парциальная перицистэктомия с формированием «зияющих» полостей. В дне кисты VIIIсегмента прошит миллиметровый желчный ход. Контроль гемои билиостаза. Выполнена поперечная диафрагмотомия протяженностью 7 см, ревизирована плевральная полость. В S10обнаружена напряженная киста диаметром 7 см, которую удалось вывести в разрез диафрагмы. После ее опорожнения пункцией (100 мл светлой жидкости) и введения раствора 30% NaClпроизведено удаление эхинококковой мембраны и после дополнительной обработки спиртом выполнен капитонаж полости атравматическим швом. Легкое расправлено. Установлен нижний плевральный дренаж через 7е межреберье. Диафрагма ушита дубликатурой (Этибонд 20). Туалет брюшной полости. Дренажи в полости кист, под диафрагму и под печень. Швы на рану. Таким образом, в ходе операции не было выявлено признаков нагноения кист, и лихорадку после приема альбендазола можно было объяснить развитием гиперэргической реакции.Послеоперационное течение относительно гладкое, с 3х суток отмечено повышение вечерней температуры до 38°C, которое продолжалось до 8го дня. Плевральный дренаж удален после контрольной рентгенографии на 2е сутки, по поддиафрагмальным дренажам отделяемого не было, они удалены на 6е сутки. Выписан на 10е сутки, заживление ран первичным натяжением. Осмотрен через 2 месяца. Беспокоят незначительные боли в области послеоперационного рубца, сон и аппетит не нарушены, продолжает получать курс антипаразитарной терапии альбендазолом.Выводы: эхинококкоз с сочетанным поражением легкого и печени являются относительно частым явлением, причем заболеванию подвержены лица независимо от пола и возраста. При лечении основным методом является хирургический. При этом операции проводятся в двухэтапно, на первом этапе оперируют легкое. Однако возможно и одномоментное выполнение операции с благоприятным прогнозом для выздоровления больного.

Ссылки на источники1.Аракельян Р.С. Паразитарная заболеваемость дошкольников Астраханской области //В сборнике: Профилактическая медицина как научнопрактическая основа сохранения и укрепления здоровьянаселенияСборник научных трудов. под общей редакцией М.А. Поздняковой. Нижний Новгород, 2014. С. 7074.2.Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М., Ковтунов А.И., Стулова Т.В., Заплетина Н.А.Влияние климатосоциальных факторов на распространение малярии в Астраханской области в 2000 –2013 гг. //ПестМенеджмент. Pest Management. 2014. №2(90). С. 1013.3.Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М., Ковтунов А.И., Шендо Г.Л., Курбангалиева А.Р., Аракельян А.С., Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю., Мартынова О.В., Донскова А.Ю., Имамутдинова Н.Ф., Адамова Д.С., Коровушкин А.Ю., Хаустова Е.С., Кондрашова В.О., Еремеева М.О. Малярия в Астраханскойобласти //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 13. С. 22162220. 4.Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М., Кузьмичев К.Ю., Кузьмичев В.Ю., Шендо Г.Л., Курбангалиева А.Р., Кузьмичев Б.Ю.Атипичный эхинококкоз //В сборнике: Профилактическая медицина как научнопрактическая основа сохранения и укрепления здоровья населенияСборник научных трудов. под общей редакцией М.А. Поздняковой. Нижний Новгород, 2014. С. 111112.5.Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М., Мустафин Р.Д., Карпенко С.Ф., Курбангалиева А.Р., Аракельян А.С. Клиникоэпидемиологические особенности эхинококкоза человека в Астраханской области //Научнопрактический журнал «Актуальная инфектология». 2015. №4(9). С. 3841. 6.Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М., Стулова М.В., Кузьмичев К.Ю., Мустафин Р.Д., Кузьмичев В.Ю., Лепилов Ю.А., Постнова В.Ф., Шендо Г.Л., Курбангалиева А.Р., Аракельян А.С., Золотенкова А.Н., Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю., Глебова А.А., Гасанова Р.К., Чуманова Е.В., Адамова Д.С., Коровушкин А.Ю. Клиникоэпидемиологические особенности эхинококкоза человека в Астраханской области //Научнометодический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 396400.7.Аракельян Р.С., Ковтунов А.И., Быков В.П., Шаталин В.А., Аракельян Е.М.Эпидемиологоэпизоотологические особенности трехчленной системы дирофиляриоза (собака –комар –человек) на территории Астраханской области //Сибирский медицинский журнал(Иркутск). 2008. Т. 82. №7. С. 1318.8.Аракельян Р.С., Курганова М.В., Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю. Санитарнопаразитологическое состояние объектов окружающей среды в Астраханской области в 2014 г. //В сборнике: Профилактическая медицина как научнопрактическая основа сохранения и укрепления здоровья населенияСборник научных трудов. под общей редакцией М.А. Поздняковой.Нижний Новгород, 2014. С. 121123.9.КарпенкоС.Ф. Современное представление о клинике и терапии коксиеллеза // Вестник новых медицинских технологий. –2013. –Т. 20, № 3. –С. 117122. 10.Лысенко А.Я., Владимова М.Г., Кондрашин А.В., Майори Дж. Клиническая паразитология. Женева: ВОЗ, 2002. с. 485 –492.11.Сергиев В.П., Лобзин Ю.В., Козлов С.С. Паразитарные болезни (протозоозы и гельминтозы). Руководство для врачей. СПб.: Фолиант, 2006. с. 306–322.