Философия; социология; политология; правоведение; науковедение

Васильев Д. А. Теоретико-методологические основы исследования политического мифа и мифологизации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 12 (декабрь). – С. 123–129. – URL: http://e-koncept.ru/2018/183082.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн Статья в РИНЦ
В период интенсивного продвижения информационных технологий возникает большое количество новых возможностей для формирования и использования политических мифов. Настоящее время – это период создаваемой реальности, конструируемой с помощью мифов. По этой причине понимание элементов и их взаимосвязанной работы в политической мифологии является важным обстоятельством для выживания в нынешнем обществе. Следовательно, увеличивается необходимость в исследовании и тщательном изучении данной проблематики.
Гаврикова А. В. Ключевые тенденции демографических процессов в контексте социального развития // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 12 (декабрь). – С. 118–122. – URL: http://e-koncept.ru/2018/183081.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн Статья в РИНЦ
В статье приводится анализ демографических процессов в мире, Российской Федерации и Республике Башкортостан. Представлены ключевые тенденции демографического развития: старение населения и увеличение демографической нагрузки, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и суммарного коэффициента рождаемости.
Верисова А. Д. Межкультурная коммуникация в эпоху глобализации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 12 (декабрь). – С. 112–117. – URL: http://e-koncept.ru/2018/183080.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн Статья в РИНЦ
В современном мире процессу изучения межкультурной коммуникации не всегда уделяется должное внимание, особенно если язык преподается не на гуманитарных специальностях. В статье приведены примеры того, как, не зная основ межкультурной коммуникации, можно непроизвольно обидеть собеседника или попасть в неприятное положение, не поняв, что же хочет сказать вам партнер. Кроме того, затронут вопрос взаимодействия языка и культуры. В научной статье были использованы примеры мышления как английского/американского жителя, так и представителя китайской культуры.
Цветкова И. В. Кризисные явления локальной идентичности (на основе результатов анкетирования тольяттинской молодежи) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 12 (декабрь). – С. 106–111. – URL: http://e-koncept.ru/2018/183079.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн Статья в РИНЦ
В статье рассматриваются аспекты изучения локальной идентичности. Локальная идентичность характеризует ценностное отношение населения к территории проживания. В современном обществе наблюдается кризис идентичности. Он выражается в том, что ценностные основания идентичности не являются стабильными. Идентичность – результат социального конструирования. Кризис локальной идентичности находит проявление в сознании молодежи. На основе анализа результатов анкетирования молодежи Тольятти получены сведения об отношении молодежи к городу. Были выделены группы молодежи в зависимости от формирования локальной идентичности. Они созданы на основе распределения мнений респондентов об аспектах городской жизни, которые придают ему уникальность. Проанализированы признаки кризиса локальной идентичности, которые проявляются в создании противоречивого образа Тольятти.
Пятилетова Л. В. Это умное «социальное животное» – толпа // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 12 (декабрь). – С. 97–105. – URL: http://e-koncept.ru/2018/183078.htm.
Полный текст статьи Читать онлайн
ХХ век по праву считается «веком толп» (С. Московичи). Изучению феномена толпы посвящена целая серия исследований, в которых толпа (масса) в целом представлена как нуждающееся в укрощении «социальное животное». Сегодня исследования массового стихийного поведения продолжаются – с той лишь разницей, что «негативная» антропология, основанная исключительно на недоверии к феномену, сменилась на «позитивную»: толпа, будучи амбивалентным явлением, находящимся на пересечении индивидуального и коллективного, сознательного и бессознательного, может проявлять разные свои стороны – быть, в частности, как «глупой» (преимущественно деструктивной), так и «умной» (Г. Рейнгольд). Радикальному изменению взгляда на толпу как социальное явление, её переоценке способствовал совершившийся относительно недавно теоретический сдвиг в её рассмотрении: от толпы как объекта – к толпе как субъекту социального действия, в связи с чем появилась возможность выявления существенных признаков «умной толпы» (способность к самоорганизации и разумность). В статье подробно рассмотрено содержание негативных и позитивных взглядов на толпу, их преимущества и недостатки; технологии работы с толпой, в том числе те, которые позволяют превратить её в «умную», тем самым открывая новые горизонты для развития и обновления демократической формы устройства общества.