Новые возможности развития туристского кластера в Приморском крае

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мартышенко Н. С. Новые возможности развития туристского кластера в Приморском крае // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № 3 (март). – С. 21–25. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13049.htm.
Аннотация. Рассматриваются виды туризма, которые могли бы привлечь зарубежных туристов из приграничных с Приморским краем стран. Раскрываются конкурентные преимущества этих видов туризма на туристском рынке стран Северо-Восточной Азии.
Раздел: Экономика
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Мартышенко Наталья Степановна,кандидат экономических наук, профессор кафедры маркетинга и коммерции ФГБОУ ВПО«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г.ВладивостокNatalya.martyshenko@vvsu.ru

Новые возможности развития туристского кластера в Приморском крае

Аннотация. Рассматриваются виды туризма, которые могли бы привлечь зарубежных туристов из приграничных с Приморским краем стран. Раскрываются конкурентные преимущества этих видов туризма на туристском рынке стран СевероВосточной Азии.Ключевые слова:туристский кластер, Приморский край, игорная зона, экотуризм, конный туризм, религиозный и паломнический туризм, конкурентное позиционирование.

Приморский край имеет самые высокие перспективы по развитию туризма среди субъектов Дальневосточный федеральный округа. Это связано не только с изобилием памятников природы на территории края, но и с наиболее благоприятным климатом и более развитой транспортной инфраструктурой края [1].Столица Приморском края г. Владивосток –это важнейший порт России. В порт заходят большие круизные суда (рис. 1). Прибывающие туристы могут ознакомиться с разнообразными достопримечательностями города.



Рис. 1. Владивостокский порт принимает крупные круизные судаВ Приморском крае достаточно высокий туристский потенциал, который может быть использован для разработки конкурентоспособного туристского продуктакак на внутреннем, так и международном туристских рынках [2].Но сейчас край не может реализовать все возможности, поскольку туристский сектор в крае получил развитие только в последние годы и не обладает необходимой инфраструктурой. Поэтому для развития туристского сектора необходимы крупные инвестиции. Интерес представляют в первую очередь те виды туризма, которые не могут быть реализованы в соседних регионах России и странах в силу их особенностей. Сформулируем несколько направлений, которые могли бы привлечь значительные потоки зарубежных туристов.Вопервых, это формирование и развитие игорной зоны [3,4]. Широко известные в мире игорные зоны привлекают огромное количество туристов. Ближайшая к Владивостоку игорная зона расположена в Макао. В 2011 годувладельцы казино получили до 20%прироста прибыли. Удивительно, но Макао занимает крошечную территорию площадью всего 28 квадратных километров. Макао находится на юге Китая, а въезд и пребывание китайских граждан на территории Макао ограничен, точнее сказать, почти недоступен для жителей северных пограничных с Приморским краем провинций. В этих провинциях проживают сотни миллионов человек. По нашим сведениям есть спрос на услуги игорного бизнеса не только в Китае [5], но и в Южной Корее [6], и в Японии [7].Как известно в России игорный бизнес запрещен на всей территории кроме четырех специально выделенных зон, к которым относится и Приморский край.В настоящее время специально отведенная под развитие игорного бизнеса территория активно осваивается. Общее название проекта Игорная зона «Приморье». Большая часть проектов уже нашла своих инвесторов, но возможности для инвесторов еще очень большие (рис. 2). Проект отличает высокая надежность, поскольку работы контролируются государством.

Рис. 2. Проект игорной зоны «Приморье»Необходимо отметить, что игорный бизнес является сильнейшим мультипликатором услуг индустрии развлечений и не связан с сезонностью.Уже сейчас ясно, что при развитии игорной зоны потребуется развитие транспортной инфраструктуры. Большой интерес могут представить проекты, связанные с видами транспорта, альтернативными автомобильному. Вблизи игорной зоны располагаются обширные и малоосвоенные территории на побережье, пригодные для пляжного отдыха. Для них сегодня также остро стоит проблема транспортной доступности [8].Игорный бизнес относится к индустрии развлечений в туристском секторе экономики края. К этой категории относится и посещение массовых соревнований по техническим видам спорта, среди которых у жителей края наибольшей популярностью пользуется автомобильный спорт.Приморский край обладает самым большим парком автомобилей в России на душу населения. Жители края являются большими поклонниками всех видов автомобильных гонок (рис. 3). В крае проводится множество состязаний, но до сих пор не было специализированных территорий для их проведения. Рис. 3. В крае проводится большое количество различных автомобильных гонокВ крае проживает много спортсменов международного класса по мотоциклетному спорту и картингу, которые занимали призовые места на крупных международных соревнованиях в прошлом (рис. 4).Скоро болельщики соревнований по автомобильным видам спорта получат новую современную арену, приспособленную для проведения такого вида соревнований. Сейчас реализуется проект, который частично решает проблему организации и проведения таких соревнований. Этот проект известен под названием «Приморское кольцо –Примринг» (рис. 5). На трибунах нового комплекса смогут разместиться до 30 000 зрителей. Площадь комплекса составляет 78 га, длина основного трека: 3613метров, спидвей трасса –400 м, мотокроссовая трасса –11,6 км.

Рис. 4. В Приморском крае проживает много спортсменов международного классаЕсли рассматривать перспективу,то расширение проекта имеет неограниченные возможности. Вблизи могут быть созданы полигоны для испытания автомобильной техники. Такие полигоны могут работать круглогодично и привлекать туристов.Вторым перспективным для Приморского края является направление, связанное с конным туризмом и конным спортом [9]. Еще на рубеже XIXи XXвеков М.И.Янковский одним из первых доказал перспективность занятия коннозаводством на территории Приморского края. Уже в те годы во Владивостоке существовал ипподром, на котором регулярно проводились скачки.Рассмотрим конкурентные преимущества развития конного туризма, спорта и развлечений на их базе для Приморского края.Развитие конного туризма, спорта и разработка массовых развлекательных программ на их базе в Приморском крае имеет неоспоримые преимущества перед соседними странами АТР и ближайшими регионами России. Обе Кореи, с населением более 80 миллионов человек, проживающим на территории всего в 1,5 раза превышающей по площади Приморский край, явно не могут себе позволить массовое увлечение конными видами спорта. В пограничном Китае плотность населения тоже крайне высокая.

Рис. 5. Проект спортивнотехнического комплекса«Приморское кольцо –Примринг»Возможности развития конного туризма и спорта связаны с видами предпринимательства, использующими лошадей, что можно включать в территориальный туристский продукт Приморского края и ДВФО в следующих формах:–конные аттракционы и обслуживание торжественных событий;–однодневные конные прогулки;–конные маршруты и конные походы;–конный спорт;–скачки на ипподроме;–лечебная верховая езда (иппотерапия);