Степень влияния родителей на продуктивность коров дочерей

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Шайдуллин Р. Р., Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С. Степень влияния родителей на продуктивность коров дочерей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 536–540. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53109.htm.
Аннотация. Изучено влияние уровня удоя матерей за первую и наивысшую лактацию, а также удоя матерей отцов за наивысшую лактацию на молочную продуктивность потомства разного генотипа. Выявлено повышение молочной продуктивности коров-дочерей при увеличении уровня удоя их родителей.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Шайдуллин Радик РафаиловичКандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология, животноводство и химия» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет», г. Казаньemail: tppikgau@bk.ruШарафутдинов Газимзян СалимовичДоктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой, профессор кафедры «Биотехнология, животноводство и химия» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет», г. Казаньemail: gazimsharaf_kgau@mail.ruСибагатуллин Фатих СаубановичДоктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Биотехнология, животноводство и химия» ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет», г. Казаньemail:ganievalmaz@mail.ru

Степень влиянияродителей на продуктивность коров дочерей

Аннотация.Изучено влияние уровня удоя матерей за первую и наивысшую лактацию, а также удоя матерей отцов за наивысшую лактацию на молочную продуктивность потомства разного генотипа. Выявлено повышение молочной продуктивности коровдочерей при увеличении уровня удоя их родителей.Ключевые слова: удой, продуктивность, доля влияния, корова

Молочная продуктивность коровзависит от целого рядавнутренних и внешних факторов. По своему влиянию эти факторы можно разделить на две основные группы: генотипические и фенотипические. К группе генотипических факторов относятся кровность животных, генотипические особенности отцов, линейная принадлежность, продуктивность родителей. Из фенотипических факторов основными являются кормление, содержание животных, период лактации, возраст, сезон рождения, возраст первого отела, длительность сервиспериода и др.По данным американских исследователей, удой коровы на 35 % обусловлен кормлением и содержанием, на 25 % генетическими особенностями, на 25 % состоянием здоровья и на 15 % годом и сезоном лактации[1].Среди внутренних факторов, обуславливающих уровень молочной продуктивности, важное значение,имеют наследственные особенности животных, сформировавшиеся благодаря племенной работе с каждой отдельной породой и стадом[2].Знание племенной ценности и продуктивности родителей являетсяодним из факторов, обеспечивающих успех селекционноплеменной работы по совершенствованию продуктивных свойств молочногоскота с использованием быков голштинской породы.В настоящее время изучение влияние уровня продуктивности спариваемых родителей на удой своих дочерей разных генотипов имеет определенное значение.В этой связинамибыло проведено изучение влияния уровня удоя матерей за первую, наивысшую лактацию и наивысшего удоя матерей отцов на продуктивность дочерей, также рассчитанасила и достоверность влияния генотипических факторов на удой коров.Для исследования были использованы данные по молочной продуктивности помесных холмогорх голштинских коровпервотелокс кровностью менее 75 % и более 75 % по голштинской породеплемзавода«Бирюлинский» Высокогорского района Республики Татарстан.При этом изучаемые первотелки были распределены натри группы в зависимости от уровня продуктивности женских предков.Для определения доли влияния родителей на продуктивностькоровдочерейпроведен однофакторный дисперсионный анализ[3].В результате проведенных исследований установлено, что с увеличениемуровня удоя матерей за 1ю лактацию, повышается продуктивность дочерей(табл.1). Так, более высокий удой полученот первотелок,у которых матери имелинаибольшую продуктивность за 1ю лактацию (IIIея группа), а наименьший удой –от животных, родившихся от низкопродуктивных матерей (Iая группа). Преимущество коров III –ей группы над животными Iой по уровню удоя составило у помесей cкровностью менее 75% по голштинской породе –271 кг (6,4 %), у более 75 % 542 кг (13,4% Р<0,01), у голштинских чистопородных первотелок –554 кг (11,8 % Р< 0,01). По выходу молочного жира отмечена аналогичная картина превосходства животных IIIй группы над коровами Iй группы соответственно на 9,2 кг (5,8%), 29,3 кг (19,5 % Р<0,001), 18,5 кг (10,1 % Р<0,05). Такжепроисходит увеличение продолжительности лактации, в том числе у помесей с кровностью менее 75 % по голштинам –на 9 дней, у более 75% на 5 дней.

Таблица 1Молочная продуктивность коровпервотелок в зависимости от удоя матерей за 1ю лактацию

Кровность по голштинамПоказателиУдой матерей за 1ю лактацию, кгI,до 3500II, 35014500III,

более 4501Менее75 %n375228Дойных дней278+3,81282+3,47287+3,80Удой, кг 4241+127,74470+93,64512+132,9Содержание жира, %3,74+0,0373,75+0,0303,72+0,036Молочный жир, кг 158,6+4,97167,6+3,48167,8+5,08

Более75 %n193228Дойных дней285+5,6291+3,7300+2,2Удой, кг 4044+144,94529+104,14586+97,1Содержание жира, %3,71+0,0603,84+0,0323,91+0,026Молочный жир, кг 150,0+6,14173,9+4,23179,3+3,76

По содержанию жира в молоке, в группах исследуемых первотелокв связи с уровнем удоя матерейза 1ю лактацию не было выявлено какихлибо существенных закономерностей.Анализ таблицы 2 показывает, что с увеличением уровня наивысшего удоя матерей повышается удой и выход молочного жира у помесей. Так, разница между максимальной и минимальной продуктивностью женских предков составила по удою у дочерейс генотипом менее 75 % по улучшающей породе 212 кг, уболее 75 % 234 кг молока; по количеству молочного жира соответственно –6,1; 10,4 кг, при этом разница междугруппами была статистически недостоверна. По содержанию жира в молоке наблюдается противоположная закономерность. Так, с снижением продуктивности матерей повышается жирномолочность у животных с долей крови менее 75 % по голштинам на 0,04 %. Такженамибыла проанализирована молочная продуктивность коровпервотелок в зависимости от уровня наивысшего удоя матерей отцов (табл.3). Высокая молочная продуктивность у помесей получена в IIIй группе с уровнем наивысшего удоя матерей отцов более 9501 кг, при этом разница была недостоверна и составила по удою5201 кг по выходумолочного жира –3,97,3кг. Таблица 2Молочная продуктивность коровпервотелок в зависимости от наивысшего удоя матерей

Кровность по голштинам

ПоказателиНаивысший удой матерей, кгI, до 5000II, 50016000III, более 6001 Менее75 %n234416Дойных дней285+5,2283+3,5292+4,4Удой, кг 4364+155,84431+105,64576+187,4Содержание жира, %3,76+0,0423,73+0,0303,72+0,050Молочный жир, кг 164,1+6,08165,3+4,14170,2+6,28

Более75 %n282423Дойных дней296+2,8295+3,6291+4,7Удой, кг 4464+118,74542+141,9 4698+104,2Содержание жира, %3,84+0,0283,84+0,0393,87+0,039Молочный жир, кг 171,4+4,99174,4+5,19181,8+4,77

У животных менее 75 % наибольшая молочная продуктивность (4569 кг; 166,8 кг) отмечена во IIй группе (75019500 кг).

Таблица 3Молочная продуктивность коровпервотелок в зависимости от наивысшего удоя матерей отцов

Кровность по голштинам ПоказателиНаивысший удой матерей отцов, кгI, до 7500II,

75019500III, более 9501 Менее75 %n863121Дойных дней284+2,5287+3,5289+3,4Удой, кг 4496+84,04569+101,0 4348+118,2Содержание жира, %3,79+0,0223,65+0,0413,79+0,036Молочный жир, кг 170,4+3,47166,8+3,19164,8+4,59

Более75 %n173442Дойных дней299+2,1290+3,8297+2,6Удой, кг 4419+110,24615+103,04620+84,2Содержание жира, %3,87+0,0393,78+0,0323,86+0,032Молочный жир, кг 171,0+4,04174,4+4,23178,3+3,64

С целью объективнойоценки помесных коровпервотелок была определена доля влияния удоя женских предков на молочную продуктивность дочерей(табл.4).У исследуемых животных степень влияния уровня удоя матерей за 1ю лактацию наудойих дочерей колебалась отη2=4,0 %(F=2,4)у помесей с кровностью менее 75 % по голштинской породе до η2 = 12,6 %(F=5,3; Р<0,01) у помесей более 75 %. На показатели удоя дочерей не оказала значительного влияния продуктивность матерей за наивысшую лактацию, силавлияния у всех генотипов была менее 4,4 %. Степень влияния удоя матерей отцов на изменчивость молочности коров составила η2 = 0,9 –2,0%, причем наибольшее влияние отмечено у помесей с кровностью менее 75 %

η2 = 2,0% (F=1,0).

Из факторов, оказывающих влияние на содержание жира, наибольшая доля в общей дисперсии приходится на уровень удоя матерей за 1ю лактацию η2 = 13,7 % (F= 6,0; Р<0,01) у коров с кровностью более 75 % по улучшающей породе. В то время как у помесей с долей голштинской кровименее 75 % (η2 = 6,1 %; Р0,05)значительное влияниеоказывает уровень удоя матерей отцов. Таблица 4Доля влияния уровня удоя женских предков на молочную продуктивность коровпервотелок

Кровность по голштинамПоказателиФакторыУдой матерей за 1ю лактациюУдой матерей за наивысшую лактациюУдой матерей отцовМенее 75 %УдойДолявлияния η2 , %4,01,02,0Значение критерия Fфакт2,40,41,0Содержание жираДоля влияния η2 , %0,30,46,1Значение критерия Fфакт0,20,24,4*Более75 %УдойДоля влияния η2 , %12,64,40,9Значение критерия Fфакт5,3**1,70,4Содержание жираДоля влияния η2 , %13,71,24,3Значение критерия Fфакт6,0**0,42,0* Р<0,05; ** Р<0,01.

Таким образом,сувеличением уровня удоя женских предков происходит повышение у их потомков молочной продуктивности. Также наибольшую долю влияния на молочную продуктивность дочерей оказывает уровень удоя матерей за 1ю лактацию и удой матерей отцов.Для более полного анализа нами было рассчитана доляи достоверность влияния основных генотипических факторов(факторы отцов)на удой помесных коров методом однофакторного дисперсионного анализа.В качестве факторов были учтены влияние: быковпроизводителей, кровности по голштинской породе, линейной принадлежностиживотных.Результаты исследований показали, что из генотипических факторов наибольшее достоверное влияние на удой коровпервотелок оказали быкипроизводители,доля влияния которых составилаот η2= 14,8 % (F= 5,9; Р<0,001)(табл. 5).

Таблица5Доля влияния генотипических факторов на удой коров

№ п/пФакторыДоля влиянияη2,%Значение критерия Fфакт.1Быкипроизводители14,85,9***2Кровность по голштинской породе5,76,1***3Линейная принадлежность2,62,6**

Р0,05; **

Р0,01; ***

Р0,001

Меньше, нов тоже время достоверен,был эффект воздействияна удой помесных коров кровности по голштинской породе(η2= 5,7%; Р<0,001)и линейной принадлежности (η2= 2,6 %; Р0,05).Все вышеназванное позволяет сделать вывод, что можно получить большое количествоживотных с высокоймолочнойпродуктивностью, зная племенную ценность производителейи за счет использования высокопродуктивных родителей.

Ссылки на источники

1. Логинов Ж.Г., Марченко А.М. Использование различных методов подбора при скрещивании симментальских коров с чернопестрыми и голштинофризскими быками // Инбридинги гетерозис в животноводстве: Сб. научн. тр. –Л., 1984. –С. 63.2. Прудов А. И. Голштинофризский скот и его использование // Вестник сельскохозяйственнойнауки.

1979. № 12. С. 100107.3. Соломенко Л.К. Биометрия / Пособие к практикуму для студентовзаочников зоотехнического факультета.М.: ВСХИЗО, 1971.63 с.

Shaydullin Radik RafailovichCandidate of agricultural sciences, lecturer of faculty"Biotechnology, animal husbandry and chemistry" FSEE HPE"Kazanstate agrarian university", Kazanmail: tppikgau@bk.ruSharafutdinov Gazimzyan SalimovichDoctor of agricultural sciences, department head, professor of faculty"Biotechnology, animal husbandry and chemistry" FSEE HPE"Kazanstate agrarian university", Kazanmail: gazimsharaf_kgau@mail.ruSibagatullin Fatih SaubanovichDoctor of veterinary sciences, professor of faculty"Biotechnology, animal husbandry and chemistry" FSEE HPE"Kazanstate agrarian university", Kazanemail:ganievalmaz@mail.ru

The degree of parental influence on the productivity of cows daughters

Abstract.Influence of a level of a yield of milk of mothers for the first and highest lactation, and also a yield of milk of mothers of fathers for the highest lactation on dairy efficiency of posterity of a different genotype is studied. Increase of dairy efficiency of cowsdaughters is revealed at increase in a level of a yield of milk of their parents.Keywords:yield, productivity, share impact, the cow