Влияние приема витамино-минеральных комплексов на баланс железа, меди и марганца в организме спортсменов высокой квалификации

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Аршинов Н. П. Влияние приема витамино-минеральных комплексов на баланс железа, меди и марганца в организме спортсменов высокой квалификации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 1791–1795. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53361.htm.
Аннотация. Показано положительное воздействие обогащения рационов питания спортсменов витамино-минеральными комплексами на обмен железа, меди и марганца в организме.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
УДК 612.766.796.796;612.015.3

О.П. Бсщйопг

Студент 3 курса ФГБОУ ВПО «Ярославскогогосударственногопедагогическогоуниверситета

имениК.Д. Ушинского»Arshinov27@yandex.ru

ГЛИаОИЕ ПСИЕМБ ГИУБМИОПМИОЕСБЛЬОЫХ КПМПЛЕКСПГОБ ВБЛБОС ЖЕЛЕЗБ, МЕДИ И МБСДБОЦБГ ПСДБОИЗМЕСППСУСМЕОПГ ГЫСПКПК КГБЛИФИКБЦИИ

Кмяшжгьж тмпгб:витаминоминеральный комплекс, баланс, железо, медь, марганец, спортсмен высокой квалиуикации, рацион питания.

Показано положительное воздействие обогащения рационов питания спортсменов витаминоминеральными комплексами на обмен железа, меди и марганца в организме.

Одной из важнейших задач в области уизиологии и гигиены питания является разработка оптимальных сочетаний основных пищевых веществ и микронутриентов, равно как и предотвращение чрезмерного их потребления. Предыдущими нашими исследованиями установлено, что деуицит содержания некоторых витаминов и микроьлементов (ЛЬ) характерен для рационов питания спортсменов различной квалиуикации [1, 2, 3]. Серьезным уактором риска развития поливитаминной и микроьлементной недостаточности являэтся повышенные потери микронутриентов на уоне недостаточного поступления их с пищей. Поьтому поиск наиболее ьууективных путей восстановления нарушенного микроьлементного гомеостаза, попрежнему продолжает оставаться весьма актуальным.Хельэ настоящей работы явилось изучение сравнительного воздействия витаминоминеральных комплексов (ВЛК) на обеспеченность железом, медьэ и марганцем спортсменов высокой квалиуикации.Маблэдения проводились на 50 спортсменахсамбистах (Iразряда м/с и кмс) в возрасте 1822 лет в одинаковых условиях режима питания и тренировки во время летнего учебнотренировочного сбора. Все спортсмены были разделены на 5 групп по 10 человек в каждой группе. 1я группа дополнительно к рациону питания в течение 2х недель принимала ВЛК Геримакс (в состав препарата входят 9 витаминов и 8 минералов).2я группа принимала препарат Витрум (13 витаминов и 17 минералов). 3я группа принимала ВЛК Хентрум (14 витаминов и 12 минералов). Спортсмены 4й группы принимали препарат Дуовит (11 витаминов и 8 минералов). Во всех опытных группах препараты ВЛК принимали по 1 таблетке 1 раз в день утром натощак. 5я, контрольная группа принимала аскорбиновуэ кислоту (по 120 мг 1 раз в день) и служила контролем. С цельэ изучения усвоения вводимых в организм ЛЬ (в составе ВЛК) определяли суточный баланс железа, меди и марганца [4]. Концентрациэ ЛЬ в рационах питания, моче и кале определяли методом ьмиссионного спектрального анализа на спектрограуе ЗСП30 с дуговым генератором ДГ2 путем сжигания золы биосубстратов в кратере угольного ьлектрода с последуэщим измерением почернения аналитических линий железа, меди и марганца на микроуотометре ЛФ2 [5, 6]. Весь полученный циуровой материал изучаемых показателей обработан статистически на компьэтере с применением пакета прикладных статистических программ для “Windows”. Достоверность сдвигов оценивали с помощьэ критерия “t”СтьэдентаФишера.Одним из путей определения обеспеченности организма ЛЬ различных групп населения являэтся балансовые исследования. Как видно из таблицы,двухнедельный прием ВЛК сопровождался заметной и достоверной суточной задержкой ьлементарного железа, которая составила: в 1й группе –16,6 мг (или 26% от потребляемого спищей железа), во 2й –12,5 мг (или 47%), в 3й –8,9 мг (или 39%) и в 4й –6,1 мг (или 33%). Важно отметить, что с увеличением дозы ьлементарного железа в составе препаратов существенно повышалось абсолэтное количество усвоения его в организме, но при ьтом снижался процент ретенции железа ивозрастала ькскреция микроьлемента с калом и мочой (табл.). Примерно такая же зависимость ретенции и ькскреции ЛЬ от дозы минералов в составе препаратов наблэдалась и при определении суточного баланса меди и марганца. В частности, при добавке к рационам питания 1 и 2 мг меди в составе препаратов Дуовит и Витрум задержка микроьлемента в организме составила соответственно 0,97 и 1,21 мг/сутки, а при приеме ВЛК Хентрум и Геримакс (0,7 и 0,78 мг меди в составе препаратов) ретенция ьтого биотика оказалась достоверно ниже (0,19 и 0,18 мг/сутки; P<0,001). Вполне возможно, что низкий уровень усвоения меди из вышеназванных уармопрепаратов обусловлен высоким содержанием других ЛЬ, которые могут составить конкуренциэ за транспортные каналы в желудочнокишечном тракте при всасывании меди [7, 8, 9].Прием ВЛК оказывал позитивное воздействие и на всасывание марганца в организме спортсменов. Суточный баланс его был положительным во всех 4х опытных группах. Однако и здесь наибольшая ретенция марганца (1,31 мг/сутки) проявилась при добавке к рационам питания 4 мг минерала в составе препарата Витрум и добавке 2,5 мг –в составе ВЛК Хентрум (задержка составила 1,17 мг/сутки), нежели при меньшем содержании марганца в препаратах Дуовит и Геримакс –1 и 1,81мг соответственно (задержка составила 1,08 и 0,84 мг/сутки). В контрольной группе спортсменов отмечался отрицательный баланс вех 3х ЛЬ. Деуицит железа в организме только за одни сутки составил 4,9 мг, меди –0,51 мг и марганца –1,17 мг. Особуэ тревогу вызывает очень низкое содержание железа в рационах питания спортсменов, что в конечном итоге при часто повторяэщихся больших мышечных нагрузках и приводит к проявлениэ железодеуицитных состояний или так называемой «спортивной анемии» [13]. Положительный баланс железа, меди и марганца убедительно указывает на возможное существование деуицита ьтих минералов у спортсменов высших разрядов. Ьто предположение с большой степеньэ достоверности находит своя подтверждение в ярко выраженном отрицательном балансе всех трех ЛЬ у спортсменов контрольной группы, у которых ькскреция железа, меди и марганца превышала над их поступлением с пищей соответственно на 3,4; 0,68 и 0,79 мг/сутки. Оценивая состояние уактического питания учащейся молодяжи в разное время года, многие авторы отмечали, что в весеннелетний период поступление в организм с рационом витаминов и ЛЬ, в том числе железа, меди и марганца находилось за пределами нижней границы уизиологической потребности [10, 11, 12].Анализируя состояние суточного баланса ЛЬ у спортсменов опытных групп важно отметить, что с возрастанием ретенции медикаментозного железа, заметно сокращалась задержка меди и марганца, что еще раз подтверждает существуэщее мнение о конкурентных взаимоотношениях между ьтими ЛЬ при всасывании в желудочнокишечный тракте [1, 2, 11].Саким образом, обогащение рационов питания спортсменов высокой квалиуикации ВЛК в период повышенных мышечных нагрузок на учебнотренировочном сборе сопровождалось существенной задержкой ЛЬ, главным образом железа в организме, что указывает на деуицит ьтих минералов у спортсменов в летнее время года. С возрастанием ретенции медикаментозного железа заметно повышалась ькскреция меди и марганца с мочой и калом.

Убвмйчб

Гмйяойж рсйжнб гйубнйопнйожсбмьоьц лпнрмжлтпг об вбмботзжмжиб, нжей й нбсдбочб у трпсутнжопг (М ± m)

ПплбибужмйПсжрбсбуь

Спежсзбойж нйлспэмжнжоупг г рсжрбсбуж, ндКпмйшжтугп нйлспэмжнжоуб, ндв суточном рационевыведено из организма всегос каломс мочой

ЕелезоГеримакс 54,763,4±0,5846,8*±2,3546,3*±2,350,532*±0,042Витрум 1826,7±0,5814,2*±0,8413,9*±0,840,284*±0,006Хентрум 1422,7±0,5813,8*±0,6313,6*±0,630,196*±0,008Дуовит1018,7±0,5812,6*±0,5912,5*±0,590,117*±0,006Аскорбиновая кислота1208,7±0,5813,6*±0,6313,5*±0,630,092*±0,007

Ледь

Геримакс 0,852,1±0,151,92±0,0361,72±0,0360,20*±0,008Витрум2,03,85±0,152,64*±0,0432,52*±0,0430,12*±0,004Хентрум 0,71,95±0,151,76±0,0521,65±0,0520,11*±0,005Дуовит1,02,25±0,151,28*±0,0381,19*±0,0380,09*±0,003Аскорбиновая кислота1201,25±0,151,76*±0,0221,66*±0,0220,10*±0,002

Ларганец Геримакс 1,814,96±0,184,12*±0,0463,99*±0,0460,13*±0,003Витрум4,07,15±0,185,84*±0,0295,76*0,0290,08*±0,002Хентрум 2,55,65±0,184,48*±0,0314,43*±0,0310,05*±0,003Дуовит1,04,15±0,183,07*±0,0343,02*±0,0340,05*±0,004Аскорбиновая кислота1203,15±0.184,32*±0,0344,28*±0,0340,04*±0,002

Примечание: * различия по сравнениэ с величиной в суточном рационе достоверны (П<0,05).

ЛИУЕСБУФСБ

1.Масолодин В.В., Жайцева З.П., Гладких З.П. и др. Обеспеченность железом и состояние иммунологической реактивности у студентовспортсменов в разное время года // Гигиена и санитария. 2005. №2. –с.4549.2.Масолодин В.В., Жайцева З.П., Жайцев О.М. Оценка уактического питания и состояния иммунологической реактивности у студенток//Гигиена и санитария, 2005. № 3. –С. 3638.3.Масолодин В.В., Жайцева З.П., Гладких З.П. Обеспеченность железом и состояние иммунологической реактивности у студентовспортсменов в разное время года//Гигиена и санитария. –2005. № 2. –С. 4549.4. Масолодин В.В. Определение баланса некоторых микроьлементов у спортсменов // Гигиена и санитария. –1984. № 11. –С. 7880.5.Корегян С.К. Ьмиссионный спектральный анализ неутепродуктов. –Л.: Фимия, 1969.6.Кудрявцев М.А. Применение метода ьмиссионного спектрального анализа для определения динамики железа в организме в процессе мышечной деятельности// Вестник Ярославского унта. –1973. №2. С.111116.7. Амонов З.З. Ликроьлементы и анемия у беременных в очаге йодного деуицита//Вопросы питания. –2004. № 1. –С. 4144.8.Коденцова В.Л., Вржесинская О.А. Витаминоминеральные комплексы: Сипы, способы приема, ьууективность//Вопросы питания. –2006. № 5. –С. 3444.

9.Стародумов В.К. Деуицит нутриентов как возможное условие развития интоксикации, вызванной воздействием малых доз свинца//Гигиена и санитария. –2003. № 3. –С. 6062.10.Масолодин В.В., Воронин С.Л., Жайцева З.П., Гладких З.П. Проуилактика железодеуицитных состояний у спортсменов высокой квалиуикации//Гигиена и санитария. –2006. № 2. –С.4447.11.Масолодин В.В., Гладких З.П. Обеспеченность марганцем тренированных и нетренированных школьников и студентов в разное время года//Гигиена и санитария.2007. № 1. С. 5961.12.Масолодин В.В., Гладких З.П. Обеспеченность медьэ тренированных и нетренированных школьников и студентов в разное время года//Вопросы питания. –2007. № 1. –С. 4246.