Особенности формирования предпринимательства на юге Дальнего Востока России в начале ХХIв.

Международная публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Пилилян Е. К. Особенности формирования предпринимательства на юге Дальнего Востока России в начале ХХIв. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2151–2155. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53433.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются этапы формирования предпринимательства на юге Дальнего Востока России – наиболее отдаленном и проблемном регионе страны в начале ХХI вв., а также особенности этого процесса, обусловленные исторически сложившимся здесь хозяйственным комплексом а также отношениями между властью и бизнесом.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Пилилян Елена Константиновна, к.ист.н., доцент, ДВФУ, г. Владивосток Emailelkonpil@gmail.comОсобенности формирования предпринимательствана юге Дальнего Востока России в начале ХХI века. АннотацияВ статье рассматриваются этапы формирования предпринимательства наюге Дальнего Востока России –наиболее отдаленном и проблемном регионе страны в начале ХХI вв., а также особенности этого процесса, обусловленные исторически сложившимся здесь хозяйственным комплексом а также отношениями между властью и бизнесом.Ключевые слова:политика «соразвития», инновационная политика, предпринимательская среда.

Предпринимательство Юга Дальнего Востока России в своем развитии прошло несколько этапов иформировалось в процессе освоения этого края, однако, реальное действие российского предпринимательского права здесь сдерживалось рядом особенностей. Государство, преследуя в этом регионе военнополитические цели, поддерживало развитие только отраслей, производивших продукцию на нужды флота и армии. Все необходимое для жизнедеятельности населения должно было не производиться на месте, а ввозиться.Мощного притока капитала в регион не было. Проблемы бездорожья, недостаткарабочих рук и специалистов,малые рынки сбыта, оторванностиот экономически развитых и густонаселенных районов государства диктовали здесь «временность» деятельности предпринимателей [1].Эти процессы были характерны как для дореволюционного периода развития Дальнего Востока, так и впостсоветский период. Особенно остро проблемы формирования предпринимательства проявились в середине 90х г. ХХ в., в период предоставления региону самостоятельности в поисках возможностей своего дальнейшего развития, что заставило дальневосточных предпринимателейориентироваться на вывоз сырьевых ресурсов на рынки стран АТР [2]. В этот период начался стихийный выход дальневосточных предпринимателей на рынки стран АТР, что негативно сказалось на участии России в интеграционных процессах данного региона, однако позволило выжить предпринимательству на этом сложномдля всей страны этапе становлениярыночной экономики[3]. Современный период интересен для нашего исследования тем, что изменилось отношениефедерального центра к Дальнему Востоку России: от политики либерализации в начале 90 –хгг.ХХ в.

к политике всесторонней поддержки и структурной перестройки экономики для «соразвития» со странами АТР

в начале ХХIвека в период модернизацииобщества.Весь путь конца ХХ века в становлении предпринимательства в России и на юге Дальнего Востока Россииопределялся созданием условий для предпринимательской деятельности:

разгосударствлением собственности и формированием многообразных форм собственности через приватизацию;

формированием правового поля для развития рыночных отношений и свободы предпринимательства в рамках закона в первую очередь; освоением государством своих новых функций для поддержки предпринимательства и развития рыночной инфраструктуры;

созданием условий для конкуренции на российском рынке.Однакореальные условия для развития предпринимательства лишь декларировались: политика государства была непоследовательной, не нацеленной на длительную перспективу.В результате предшествующих периодов перестройки, трансформацииэкономики и других сторон общественной жизни в России сформировалась уникальная, враждебная к своим субъектам (агентам) предпринимательская среда, в которой государство устанавливало для себя правила (формальные институты): налоговый режим, систему денежного обращения, уровень инфляции. Правоохранительные органы были поражены коррупцией. Криминал и крупные кампании при поддержке коррумпированных чиновников захватили лучшие секторы бизнеса. Особенно беззащитной перед этой агрессивной средой оказалось наиболее слабая часть предпринимательского сообщества –малый бизнес[4].Темне менее,российский малый бизнес, несмотря на все проблемы и трудности становления, к 2005 г. уже прошел начальные стадии развития, обретя определенную зрелость и самодостаточность, однако его позиции как собственника и сектора в экономикебыли крайне слабы как в России, так и на Дальнем Востоке.Тенденции архаического «варварского типа капитализма» проявились в торговоспекулятивных, ростовщических и авантюрноуголовныхформах. В этих условиях малое и среднее предпринимательство, отладив свой бизнес чаще всего на перепродаже сырьевых богатств региона, ориентировалось на выживание,ане на развитие[5]. Отсутствие выверенной государственной концепции поддержки предпринимательства к 2000 году привело к значительному сокращению предпринимательского корпуса, особенно это касалось малого бизнеса, в субъектах юга Дальнего Востока России. Для такого отдаленного и проблемного региона страны, ввиду специфики экономического развития, эти вопросы решались еще сложнее: малое предпринимательство фактически не имело условий для своего развития. Итогом было то, что в 2001 г. начинается сокращение числа МП. Динамика этого резкого спада в Хабаровском крае показывает, что в 2001 г. малых предприятий в Хабаровском крае насчитывалось 10000, в 2002 г. 9086, а в 2003 г. их осталось только 6307 [6]. Такие же процессы проходили в Амурской области и в Приморском крае. С декабря 2006 г. последовала череда государственных решенийпо комплексному развитию Дальнего Востока. Главной задачей этого периода стала подготовка г. Владивостока к проведению в 2012 г. саммита АТЭС под председательством России. Для развития региона Дальний Восток России особое значение имели 20062008 гг.: именно в эти годы модернизационная модель Президента В.В. Путина особенно ярко проявилась в планах инновационного преобразования социальноэкономической политики на Дальнем Востоке и возрастания его значимости для национальной безопасности России.

В декабре 2006г. прошло заседание Совета безопасности РФ, ставшее поворотным моментом в отношении федерального центра к Дальнему Востоку в истории региона в целом. В программе «ДальнийВостоки Забайкалье», получившей реальное денежное наполнение (427 млрд. руб.) было поставлено три цели: структурная перестройка экономики Дальнего Востока, закрепление населения и использование внешнеэкономического фактора. Заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр экономического развития и внешних связей А.Левинталь в интервью для журнала «Дальневосточный капитал» в августе 2007г. подчеркивал, что «если мы не решим стратегическую социальную задачу по закреплению населения на Дальнем Востоке, то развитиеэкономики ставится под вопрос».Таким образом, геополитической задачей государства являлось создание условий, чтобы на Дальнем Востоке жили и работали российские гражданевысокой квалификации: бронирование для них квартир, более высокая заработная плата, льготы и пр.Это давало надежду на решение определенных социальных проблем и на возможность формирования нового образа предпринимателя и возможности влияния его на социальные отношения в российском обществе,хотя в начале ХХI в.эта тенденция находилась в стадии зарождения.

Для каждого субъекта ДФО, исходя из имеющегося потенциала и уровня социальноэкономического развития, определены зоны опережающего роста, а сам процесс подготовки к проведению масштабного политического мероприятия

Саммита АТЭСсопровождался разнообразными видами стимулирования предпринимательства, что принесло существенные результаты. Так число малых предприятий в целом по ДФО уже в 2010 году составило 81521 с общей численностью работающих 530,5 тыс.чел, в Хабаровском крае –18946 с общей численностью –117,2в Амурской области –5878 с общей численностью58 тыс.чел., в Приморском крае –29990 с общей численностью –184 тыс.чел.[ 7].По данным официальной статистики, наиболее промышленно развитым, субъектом ДФО, является Приморский край, и в 2012 году доля малого бизнеса здесь, являющегося локомотивом рынка, в валовом региональном продукте составляла 23,5%, что опережало средний показатель по стране. Подобные результаты были достигнуты благодаря последовательномупроведению администрациями субъектов Дальнего Востока России, системы программных мер поддержки предпринимательства. Так администрация Приморского края в 2006 году разработала программу поддержки предпринимателей, которая включала такие направления: субсидирование процентной ставки по кредитам и части процентной ставки по лизингу; грантовая поддержка начинающих предпринимателей; финансовая поддержка участия предпринимателей в выставочной деятельности; возмещение части затрат по внедрению на предприятиях энергосберегающих технологий и консультирование. Широко практикуется обмен мнениями и обсуждение проблем на ежемесячных заседаниях Совета по малому и среднему бизнесу, а раз в год на конференциях предпринимателей. Много проблем обсуждалось на Съездах предпринимателей Приморского края [8].Достаточно ярко характеризует отношения власти и бизнеса в рассматриваемом субъекте РФтот факт, что в Приморье, первом из субъектов Дальнего Востока, появился уполномоченный по защите прав предпринимателей, который рассматривается как институт развития бизнеса [9].На пятом дальневосточном международном экономическом форуме, проходившем в 2011 году, было отмечено, что самый эффективный путь развития дальневосточных территорий России –кластерный. Точками экономического роста, мультипликатором для дальнейшего развития всего региона станут –металлургический кластер, космический (на основе космодрома Восточный), инновационный (на базе Дальневосточного федерального университета), энергопромышленный (с использованием мощностей ЮжноЯкутского гидроэнергетического комплекса и минеральноресурсной базы региона), сельскохозяйственный (производство сои) [10].Однако,трудно сказать заранее, как реализация мега проектов скажется на дальнейшем укреплении позиций среднего и малого предпринимательства –главное, чтобы это не стало очередным препятствием на пути его формирования. Список цитируемой литературы:1.ТроицкаяН.А. Формирование и деятельность крупной буржуазии на русском Дальнем Востоке (1861 –1904 гг.). Автореф. дис. к.и.н.

Владивосток, 1989.С.1016; Галлямова Л.И. Дальневосточные рабочие во второй половине XIX начале XX в. Владивосток: Дальнаука. 2000. С.25 65; Алексеев А.И., Морозов Б.Н. Экономическое освоение Дальнего Востока во 2ой половине XIX начале ХХ вв. М., 1991; В.М.Кабузан. Дальневосточный край в XVII

начале XX в. (1640 1917). М., 1985; Слюнин Н.В. Современное положение нашего Дальнего Востока. СПб, 1908. C.I16 125; Моисеева Л.А. История формирования предпринимательства на Дальнем Востоке России (1985 2000гг.). Автореф. дис. д.и.н. Владивосток. Институт истории, археологии и этнографии народов дальнего Востока ДВО РАН,2004. С. 67.2.Моисеева Л.А. История формирования предпринимательств на Дальнем Востоке России (1985 2000 гг.). Автореф. дис. д.и.н. Владивосток. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, 2004. С.6.3. ПилилянЕ.К. Государственная политика вовлечения субъектов

юга Дальнего Востока России в «соразвитие» с деловым миром стран АТР (конец ХХ –начало ХХIв.): монография /Е.К. Пилилян; Дальневосточный государственный технический университет. –Владивосток: издвоДВГТУ, 2010. –С.3133.4.Пилилян Е.К. Роль и функции государства в историческом процессе становления предпринимательства (юг Дальнего Востока России в конце ХХ –начале ХХI вв.): монография/Е.К. Пилилян; Дальневосточный государственный технический университет. –Владивосток : издво ДВГТУ, 2011. –С.49.5. Там же С.89.

6. Там же С.69.

7.Малый и средний бизнес Приморья в 2012 году. Аналитическая записка. Федеральная служба государственной статистики/Приморскстат,2012. –С.6. 8.Дальневосточный капитал. –2012 №12. –С.559.Российская газета.201319 марта ,№58(6034) С А23.10.Российская газета. –2012.4 октября, №221.