Полный текст статьи
Печать

Для России, как и для большинства европейских стран,   характерная проблема старения населения, граничащая с низкими показателями рождаемости. Таким образом, для многих отраслей знаний (медицина, социологи, психология)  становится актуальной задача гармонизации процесса старения.

В массовом сознании роль пожилого человека, пенсионера, не очень чётко ясна. Бытует мнение, что когда человек стареет, его семья начинает предъявлять к нему меньше требований, отвергает его, тем самым меняет его статус. Ролевая неопределённость деморализует пожилых людей, лишает их социальной идентичности. Нравственная система современной западной цивилизации отдаёт предпочтение молодости, энергии, энтузиазму и новаторству как антиподам пассивной, косной старомодной старости. Все эти ценности вместе с верой в собственные силы, автономией и независимостью передаются в ходе социализации новым поколениям, которые усваивают возрастные стереотипы вместе с интернализацией новых ролевых функций. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей [2]

Пенсионный период рассматривается  большинством специалистов как кризисный.  Принято делить изменения, происходящие в жизни пожилого человека на 2 категории. 1. Внешние изменения. Сюда прежде всего относится смена привычного социального статуса, увеличение доли свободного времени (а так же проблема  его плодотворного распределения) и снижение уровня материальных доходов, что в свою очередь отражается и на качестве жизни пожилого человека. С другой стороны, происходят изменения внутренние – человек становится более зависимым  от своей семьи и близких,  частично забота  о нём ложится на плечи государства (в том случае, если оно готово  заботится о своих пожилых гражданах). Но самое тяжёлое для человека в этот период – это осознание и принятие того факта, что происходит утрата физической и психологической активности.  Несомненно, что выход на пенсию является для человека стрессовой ситуацией, особенно  в тех странах, где низкий порог пенсионного возраста (человек сохраняет желание работать, у него накоплен необходимый опыт,  но компании и предприятия не нуждаются в работниках пенсионного возраста).

Происходящие изменения требуют от человека переосмысления отношения к себе и своей жизни, ставят задачу поиска новых ценностей и жизненных ориентиров. На этом этапе необходим поиск новых путей реализации активности.  Способы реагирования на факт окончания трудового этапа в жизни у всех людей разные. Одна категория пенсионеров свыкается со своим новым статусом довольно быстро. Они в полно мере используют новые возможности, которые сопровождают выход на пенсию, с максимальной пользой как для себя, так и для других:  всецело посвящает себя воспитанию внуков, любимому делу и увлечениям.  Для другой категории пенсионеров свойственно то, что они замыкаются в себе, процесс адаптации к новым условиям сопровождается негативизмом, мрачными переживаниями  и воспринимается очень болезненно. У человека появляется пассивное отношение жизни,  былые увлечения больше не представляют интереса, угасает «вкус к жизни». Эта категория пенсионеров как бы «доживает» остаток своей жизни.

Особую роль играет и общая активность пожилых людей. Среди пенсионеров, которые ведут рациональный образ жизни, сохраняют высокую физическую и особенно, социальную активность, уровень адаптации намного выше, чем среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни.

Одним из последствий выхода на пенсию является потеря каждодневных моделей поведения, что может провоцировать агрессию, направленную как на других, так и на себя.

Изменение социального статуса, смена образа жизни, сужение круга общения и обязанностей не может не сказываться на поведении человека, на его психической сфере.

Фундаментальные исследования отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют (при всей сложности этого периода) о многообразных проявлениях пожилого человека положительного отношения к жизни, к окружающим людям, к себе. [3]

В течение позднего возраста наблюдаются изменения личностных свойств. Они обусловлены возрастными особенностями пожилого человека. У стареющего человека постепенно слабеет деятельность всех органов чувств, пропадает живость, подвижность. Интенсивно-деятельные люди становятся более пассивными. Уменьшение жизненной энергии сказывается и на эмоциональности. Отмечается, что люди, прожившие бурную, эмоционально-напряжённую жизнь, постепенно становятся более “спокойными”, находят радости в более узком кругу, иногда их жизнь становится совсем безрадостной. Сужается круг их чувств, свою любовь они концентрируют на семье, а то и на ком-то одном из её членов (единственный внук или внучка), которой становится для них центром всех радостей жизни. [4].

Гипотезой первого этапа нашего исследования явилось предположение о том, что одинокие пожилые люди менее активны, менее общительны,  чем представители группы замужних (женатых) респондентов. У них хуже эмоциональный фон, они склонны более негативно оценивать своё самочувствие.

Исследование проводилось на базе Областного неврологического госпиталя ветеранов войн города Нижнего Новгорода. Всего в исследование приняли участие 97 человек в возрасте от 60 лет с сохранным интеллектом (поведение которых не вызывало сомнения у лечащего персонала госпиталя и других пациентов, находящихся с ними длительное время в палате): 48 мужчин, из которых 23 респондента состоят в браке, а 25 одиноки, и 49 женщин, из которых 27 состоят в браке и 22 одиноки. Исследование проводилось в течение 3 месяцев.

В качестве методов исследования применялись: методика оценки уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского), тест коммуникативных умений и методика САН.

Анализ результатов, полученных по методике САН, демонстрирует, что женатые мужчины  имеют более высокие показатели, чем одинокие. Это, вероятно, объясняется тем, что при выходе мужчины на пенсию заботу о его здоровье, его распорядке дня ложится теперь на плечи его супруги, которая в этот период своей жизни возвращается к роли матери, но уже по отношению к собственному мужу. И, скорее всего, именно наличием супруги объясняется разница между оценками своего состояния мужчинами женатыми и одинокими. Одиноким мужчинам приходится заботиться о себе самим. Но брак благоприятен для пожилых мужчин не только  с точки зрения быта, но и с психологической точки зрения – супруга выступает здесь уже в роли источника близких эмоциональных связей, которые положительным образом воздействуют на психологическом здоровье в пожилом возрасте.

Существуют различия в оценке своего функционального состояния замужними и одинокими женщинами. Это, возможно,  объясняется тем, что пожилой замужней женщине приходится проявлять активность, заботясь о супруге. Различия в уровне настроения и самочувствия можно объяснить удовлетворённостью от эмоциональных контактов со своим супругом, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на фоне настроения и самочувствия, как психологического, так и физического.

Для людей старшего возраста, как и для представителей молодого поколения, наличие близких отношений, при которых они  как бы разделяют свои заботы с партнером, служат важным источником эмоционального благополучия. Для старых и пожилых людей, состоящих в браке, супруг (супруга) зачастую и обеспечивают отношения такого рода. Хотя о качественной стороне взаимоотношений старых супругов мало что известно, полученные данные свидетельствуют о том, что многие старые и пожилые супруги  положительно оценивают своё супружество, а некоторые с возрастом отмечают всё большую удовлетворённость браком

Результаты, полученные с помощью  методики «Оценка уровня общительности»,  не выявили различий в уровне общительности пожилых людей, живущих в паре, и одиноких. Существуют различия в уровне общительности пожилых одиноких и пожилых замужних респонденток, что можно объяснить тем, что у замужних респонденток удовлетворена потребность в близких эмоциональных контактах, в отличие от одиноких женщин пожилого возраста.

 У испытуемых обеих групп нормальная коммуникабельность. Они рады общению с новыми людьми, охотно вступают в диалог, достаточно терпеливы в общении с другими, но, тем не менее, стремятся отстоять свою точку зрения. Стараются избегать шумных компаний.

Человек – существо социальное, и находясь в окружении других людей, у него непременно присутствует потребность во взаимодействии с ними, потребность в общении, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни. И в пожилом возрасте потребность в общении сохраняется, и на неё в свою очередь влияют, и такие факторы как: большое количество свободного времени,  связанное с выходом на пенсию, смена привычного образа жизни, смена круга обязанностей и возможностей.

Иногда в пожилом возрасте общительность перетекает в болтливость.

Результаты, обнаруженные с помощью  методики «Оценка уровня коммуникативных умений»,  указывает на то, что при коммуникативном процессе одинокие пожилые люди выделяют большее количество факторов, вызывающих обиду или раздражение.

Они критически относятся к высказывания, и, вероятно, им не достаёт некоторых достоинств хорошего собеседника. В отличие от пожилых людей, живущих в паре, которые выделили гораздо меньшее количества раздражающих ситуаций при ведении диалога. Возможно, это объясняется тем, что у замужних (женатых) людей пожилого возраста больше опыта в межличностном общении и эмоциональных контактах, в силу чего, они более снисходительно относятся к своему собеседнику. Для них свойственна вежливость в высказываниях, понимание своего собеседника, путём приспособления своего темпа мышления к его речи.

Таким образом,  наше предположение о том, что пожилые люди, живущие в браке, более активны, более общительны, у них лучше настроение и самочувствие подтверждается. 

У замужних (женатых) респондентов действительно выше показатели по параметрам самочувствие, активность, настроение, чем у одиноких пожилых людей. Они более терпимы к своему собеседнику, чем одинокие пожилые люди.

Вторая часть исследования проводится так же на базе Областного неврологического госпиталя ветеранов войн города Нижнего Новгорода. В исследовании на данном этапе приняли участие 63 человека. 37 женщин и 26 мужчин. В исследовании рассматриваются такие показатели как общая подверженность стрессу, факторы, вызывающие стрессовую ситуацию, шкалы ситуативной и личностной тревожности, оценка пожилыми людьми уровня своего самочувствия, активности, настроения и т.д. 

По результатам обработки полученных данных будет составлена программа развития у пожилых людей совпадающего поведения.

Пожилые люди – эта та возрастная группа, которая имеет специфические особенности, потребности, интересы, жизненные ориентации.[4]  Научные разработки показывают, сто существуют некоторые характерные особенности стиля жизни пожилого человека. Во-первых, теряется социальная полнота жизни, ограничивается  количество и качество связей с обществом, иногда возникает самоизоляция от социального окружения, действительности. Во-вторых, психологическая защита, которая должна помочь организовать душевное равновесие, порой приносит отрицательный эффект. Именно пожилым людям чаще всего свойственна психологическая защита по типу отрицания, то есть стремление избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, несовместимости со сложившимися представлениями. Главная драма пожилого человека (не считая инвалидность, тяжелую болезнь, нищету или беспризорность) – драма невостребованности: нереализованный потенциал, ощущение собственной ненужности. [2]

 Ссылки на источники 

  1. Стюарт – Гамильтон Я. психология старения. – СпБ.: Питер, 2002. – 256 с.
  2. Безденежная Т.И. психология старения: путь к долголетию. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 320 с.
  3. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Адаптация к старости // Социальная геронтология. М., 1999, с. 143 – 160
  4. Хойфт Г. Геронтопсихосоматика и возрастная психотерапия., 2004