Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – № S5. – С. 61–65. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются сущность интегрированных формирований и мероприятия по реализации межхозяйственных связей, а также методы организации работы кооперативного объединения продуктового подкомплекса региона.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Саенко Ирина Ивановна,кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента филиала ФГБОУВПО ©Кубанский государственный университетª,г.Армавирsaenkoirina@yandex.ru

Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона

Аннотация. В статье рассматриваются сущность интегрированных формирований и мероприятия по реализации межхозяйственных связей, а также методы организации работы кооперативного объединения продуктового подкомплекса региона.Ключевые слова: интеграция, кооперация, продуктовый подкомплекс, коэффициент паритета цен.Раздел: (04) экономика.

Одним из важных направлений выхода из кризиса является становление и дальнейшее развитие кооперации как во всем аграрном секторе, так и в его молочнопродуктовом подкомплексе региона. Возрождение кооперации как особой эффективно действующей хозяйственной системы, развивающейся в значительной степени за счет собственных ресурсов, становится объективной необходимостью. Наиболее широкое распространение в практике получили интегрированные формирования в видепростого товарищества, акционерных обществ, ассоциаций, союзов, производственных и потребительских кооперативов, формирований холдингового типа. Интегрированное формирование представляет собой экономическую систему, звенья которой взаимодействуют между собой при продвижении продукции к конечному потребителю.На наш взгляд, лучшим вариантом установления экономических отношений между структурными подразделениями интеграционного формирования в молочнопродуктовом подкомплексе является такой, при котором максимально учитываются интересы всех его предприятий.Например, перерабатывающие предприятия передают часть своих акций сельхозпредприятиям (60‬75%) и помогают им укреплять материальнотехническую и кормовую базу (обновляют машиннотракторный парк, создают и расширяют многолетние культурные пастбища, реконструируют фермы ит.д.). В результате перерабатывающие структуры имеют более прочную экономическую и сырьевую базу.Наряду с передачей контрольного пакета перерабатывающих предприятий сельхозтоваропроизводителямнеобходимо осуществлять более эффективное управление их хозяйственной деятельностью. Один из вариантов такого управления‬передача блокирующего пакета акций производителям аграрного сырья и администрации соответствующего региона. Развитие интеграционных процессов основывается главным образомна следующих подходах регулирования отношений между перерабатывающими комплексами и сельским хозяйством, а также обслуживающими предприятиями: 1) государственноерегулированиена базе различных организационноэкономических мер;2) рыночноерегулирование.Главные преимуществасоздания кооперативных объединений заключаются в возможности:1)повышения отдачи от имеющихся средств за счет улучшения управляемости предприятиямисмежниками;2)стабилизации экономики предприятий за счет сближения интересов товаропроизводителей, перерабатывающих и торговых структур;регулирования уровня отпускной цены на конечную продукцию;4)централизации финансовых средств и их инвестирования в наиболее узкие места;5)стабилизации хозяйственных связей за счет повышения надежности и упрочения взаиморасчетов по предприятиям, связанным в технологическую цепочку, денежной стабилизации и противодействия инфляционным процессам;6)расширения рынка сбыта продукции за счет централизации функций маркетинга и выполнения функций уполномоченного государством заказчика и поставщика в федеральный и региональный фонды продовольствия;7)гарантии востребованности продукции каждого предприятия и оптимизации налогообложения за счет корректировки НДС, уплачиваемого по конечной продукции, исключая промежуточные выплаты. Уменьшаются затраты на содержание ЖКХ, повышается возможность создания условий для привлечения инвестиций.Кооперация сельхозтоваропроизводителей в сфере переработки сельскохозяйственного сырья позволяет не только осуществлять его переработку наусловиях, которые они сами устанавливают, но также избежать лишнего налогообложения.Межрайонные и внутрирайонные сельскохозяйственные кооперативнокорпоративные связи расширяются на основе объединения интересов не только сельскохозяйственного, торгового, но и промышленнопроизводственного капитала, оформляясь в виде финансовопромышленноаграрных групп и холдингов.Для эффективного развития сельской территории, где размещается кооперативное формирование, важное значениеимеютследующиефакторы:1)полное использование ресурсного потенциала сельских хозяйств (КФХ, ЛПХ и т.д.) и перерабатывающих предприятий; 2)нормативное функционирование ее социальной инфраструктуры. При этом к территории мы относим один или несколько близлежащих сельских районов, предприятия которых входят в территориальное интеграционное формирование.Например, решить проблему сбыта молока, произведенного фермерскими и личными подсобными хозяйствами иего переработки, могут торговоперерабатывающие кооперативы. Их формирование и функционирование является важным и необходимым этапом перестройки каналов товародвижения молока, что позволит наладить активное экономическое взаимодействие молокоперерабатывающих и сельскохозяйственных организаций.Для этого в районном центрена базе молокозавода можно организовать закупку и переработку молока. В сложившейся ситуации имеются все условия для создания потребительского торговоперерабатывающего кооператива, который может выступать в роли главного приемного пункта молока, собранного мобильнымисборщиками в остальных селах и хуторах района. Предлагаемая организационная структура основывается на взаимоувязанных товарноденежных потоках (см. рисунок). Целью его создания является эффективность развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в молочном подкомплексе. Ежедневно молоко будет поступать от сельскохозяйственных организаций на молокозавод. Затем готовая молочная продукция будет поступать на рынок.Особая роль отводится расчетнозаготовительному центру.Он должен регулировать товарноденежные потоки, оказывать помощь в организации поставок материальнотехнических средств, кормов; осуществлять зооветобслуживание; организовывать передачу ремонтного молодняка для членов кооператива. Полученная от реализации продукции денежная выручка должна перечисляться потребителями на расчетный счет расчетного центра в течение 1‬2 дней. Затем денежные средства будут распределяться между членами объединения.

Молоко Молочная продукция

Денежные потоки

Корма, сырьевые потоки

Схема функционирования сельскохозяйственного потребительского торговоперерабатывающего кооператива

Предложенная модель при отлаженном механизме экономических взаимоотношений обеспечит развитие молочнопродуктового подкомплекса как в отдельно взятом районе, так и в крае в целом.Подводя итоги,следует отметить, что кооперативные формирования играют важную ролькак в мировой, так и в отечественной аграрной практике. Разнообразие форм и методов кооперированияподчеркивает целесообразность функционирования всех форм кооперативного предпринимательства в аграрном секторе экономике. На наш взгляд, исследование теоретических позиций становления и развития кооперации дает возможность на нынешнем этапе аграрных реформ в России выработать основные наиболее верные направления, избежать ненужных ошибок и перекосов, позволит разработать концептуальные основы развития кооперации, адаптированные к новым условиям хозяйствования на районном и региональном уровнях.Такое кооперативное формирование с правовой точки зрения представляет собой потребительский кооператив, его экономическая деятельность строится на нормативноуставных положениях и отношениях [1].Cущественным экономическим фактором функционирования кооператива является создание паевого фонда, становящегося рабочим капиталом. Размеры обязательных и дополнительных паевых взносов, из которых формируется уставный фонд, утверждаются на общем собрании членов кооператива. Величину паевых взносов при этом рекомендуется определять либо одинаковой для всех участников, либо в зависимости от среднегодовых объемов поставок сельскохозяйственного сырья. На первый взглядтакой порядок не противоречит действующему законодательству, согласно ему до регистрации или до внесения изменений в учредительные документы должна объявляться сумма паевого (уставного) капитала. Однако Федеральным законом ©О сельскохозяйственной кооперацииª в потребительских кооперативах предусмотрена процедура увеличения паевого капитала в зависимости от услуг, которые в определенный период могут быть оказаны кооперативом своим членам. Тем самым решается проблема наращивания собственного паевого капитала.Перерабатывающее предприятиеСельскохозяйственный потребительский кооператив. Служба по закупке и реализации молочного сырья и готовой продукции. Расчетнозаготовительный центр.Сельскохозяйственные предприятияРынокЛПХКФХДля расчёта обоснованной суммы паевых взносов каждой из категорий хозяйствнужно найти критерии тех потенциальных преимуществ, которые может дать членство в кооперативе.В зависимости от осуществляемых функций кооперативом рассчитываются коэффициенты, позволяющие определить потенциальные стоимостные преимущества вступления в него. Например, перерабатывающему предприятию это принесет: увеличение выручки от реализации за счет оптимальной организации поставок сырья на переработку; высвобождение оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости; рост фондоотдачи, так как будет более полной загрузка производственных мощностей; снижение себестоимости единицы продукции при сокращении удельных постоянных затрат вследствие увеличения объемов производства.Подобным образомопределяются относительные коэффициенты оптимизации организационноэкономических процессов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вступающих в кооператив. Используются следующие критерии: увеличение выручки от реализации вследствие повышения закупочной цены в пределах кооператива; ускорение оборачиваемости оборотных средств, связанное с использованием внутри кооператива товарного кредита и более быстрого проведения денежных расчетов; сокращение организационных расходов на сбыт продукции. При этом учет динамики изменения данных показателей до вступления в кооператив ‬период (t1) ‬увеличивает вероятность абстрагирования от внешних факторов при получении конечного результата.Величина базового пая рассчитывается исходя из суммы, необходимой на выполнение администрацией кооператива заявленных в уставе функций,и корректируется на полученные коэффициенты.Если в производственных кооперативах полагается обязательное трудовое участие членов, то для потребительских (эта организационноправовая форма используется в большинстве случаев) ‬участие в хозяйственных операциях: приобретение товаров и услуг в кооперативе, сбыт произведенной продукции через него; поставки продукции и сырья членам кооператива. Эта обязанность обусловливается его территориальными пределами и ограниченным количеством участников. Если пайщики не будут пользоваться услугами кооператива, обеспечивая его нормальное функционирование, то он очень скоро самоликвидируется. Следовательно, финансовые результаты участия в кооперативе для сельскохозяйственных товаропроизводителей должны не только превышать их расходы на содержание аппарата (паевые взносы), но и учитывать те возможности сбыта продукции и заготовки сырья, которые предоставляет рыночная экономика [2].Чтобы определить эффективность сбытовой деятельности вертикального кооператива, можно использовать показатели снижения издержек обращения и объема реализации закупленной сельхозпродукции и сырья. Кроме того, для выяснения степени использования потенциала хозяйств населения рассчитывается доля приобретенной кооперативом у сельчан сельхозпродукции в общем объеме производства крестьянских подворий.

где ‬доля использования потенциала хозяйств населения в общем объеме приобретенного сырья;

‬объем сельхозсырья, закупленного у населения; ‬объем сельхозпродукции, произведенной в крестьянских подворьях; ‬норма потребления хозяйствами населения произведенной продукции.При этом загрузка перерабатывающего предприятия должна быть оптимальной, то есть экономически целесообразной. Поэтому оптимальным является такой объем переработки перерабатывающего предприятия, который обеспечивает минимум затрат на переработку и транспортировку агросырья и готовой продукции на рынокпри условии, что она там пользуется спросом и реализуется. В противном случае приходится учитывать расходы на маркетинг, которые трудно вписываются в оптимизационную модель. В связи с этим считаем целесообразным установить усредненное значение объема переработки, которое в течение года подвержено изменчивости под воздействием меняющейся конъюнктуры рынка и не всегда соответствует оптимальному значению. Данное значение объема переработки можно принять за норматив для определения зоны обслуживания перерабатывающего предприятия. При этом первоначально можно использовать следующую формулу:,

где ‬допустимый нормативный объем переработки сельхозпродукции;

‬средний нормативный радиус зоны обслуживания;

‬плотность производства сельскохозяйственного сырья, приходящегося на 1кв. км района (зоны);

‬коэффициент изменяемостиспроса на данную продукцию, определяемый отношением общего объема реализации в настоящем и базовом периодах.Средний радиус зоны обслуживания можно определить по формуле:

,

где Д‬переменная доля (часть) себестоимости;С‬себестоимость переработки 1 т сельскохозяйственного сырья, руб.;

‬средний тарифный нормативный коэффициент перевозки молока, руб./ткм;

‬показатель степени возрастания транспортных затрат в зависимости от расстояния перевозки молока на перерабатывающее предприятие.С учетом поправок на конфигурацию (компактность) территории обслуживающей зоныКТи состояние дорог КДданная формула примет вид: .Проведенный анализ личных подсобных хозяйств показал, что большинство их владельцев согласны реализовать часть продукции перерабатывающим предприятиям. Тогда общий объем продукции у ЛПХ (Vp), который может быть реализован перерабатывающим предприятиям, определяется по формуле:

,где Bi

‬валовая продукция iго вида, т;Kti, Ktgi‬коэффициентысоответственно товарности и транспортной доступности iго вида продукции. Последний коэффициент зависит от состояния дорог, вида транспорта, качества тары, вида перевозимой продукции и времени года. Он рассчитывается для каждого населенного пункта индивидуально.Недостающий для полной загрузки перерабатывающих предприятий объемагросырья добавлялся за счет сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и ЛПХ. Следующее условие успешного функционирования кооператива‬установление эквивалентности обмена внутри него, потому что достижение эквивалентности в этом случае будет зависеть отсубъективных мнений руководства формированием. Выполненные нами исследования показывают, что большинство участников кооператива высказываются за соблюдение эквивалентности, однако подходы к этому у них разные. Подавляющее большинство руководителей и специалистов сельских хозяйств высказались за распределение дохода от реализации конечной продукции по уровню затрат предприятий интеграционного формирования. Однакоодним из направлений решения задачи достижения эквивалентности обмена в молочнопродуктовом подкомплексе региона является использование специального коэффициента паритета цен (Кn), который бы отражал соотношение оптовых и закупочных цен на молоко:,

где ЦНР‬оптовая отпускная цена 1ц молока с учетом нормативного уровня рентабельности;ЦНЗ‬закупочная цена 1цмолока с учетом резервов снижения себестоимости, руб.;ЦЗ‬нормативная (гарантированная) закупочная цена 1 ц молока, руб.;Сn‬затраты на переработку 1 ц молочного сырья, руб.;Рn



нормативный уровень рентабельности в перерабатывающей промышленности, %;ССХ



себестоимость производства 1 цмолока;РСХ



нормативный уровень рентабельности производства молока, %.Для установления реального значения Кnнеобходимо определить уровни рентабельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в условиях простого и расширенного воспроизводства. Здесь возможны три варианта: нулевая рентабельность сельскохозяйственного производства, что соответствует нынешним условиям стратегии выживания; рентабельность самообеспечения (простое воспроизводство) и рентабельность самофинансирования (расширенное воспроизводство).При расчете уровня рентабельности, обеспечивающего простое воспроизводство, следует учесть такие направления использования прибыли, как страховые платежи; налоговые платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятий; отчисления в резервный фонд; отчисления в фонды развития производства.В результате проведённой работы выявлено, что целесообразно норматив рентабельности в перерабатывающей промышленности братьна уровне 30%, а норматив рентабельности производства молока‬на уровне 35%.Нормативную (гарантированную) закупочную цену на молоко предлагаем определять, исходя из расчетной себестоимостиреализованной продукции и норматива рентабельности, обеспечивающего воспроизводство с учетом удорожания основных средств и других издержек (35%). Расчет себестоимости следует проводить с учетом ожидаемой тенденции роста стоимости приобретаемых средств производства, услуг, повышения оплаты труда.Для определений уровня закупочной цены, по которой перерабатывающие предприятия должны покупать молоко, можно использовать формулу:,где Кф‬соотношение фактических уровней оптовой и закупочной цен;Цр‬фактический уровень оптовой цены, руб./т.Таким образом, практическая реализация методики организации работы кооперативного формирования будет способствовать становлению устойчивой сельскохозяйственной кооперативной системы, ее развитиюи интеграции с другими формами собственности в аграрном секторе экономики.



Ссылки на источники1.Семёнов П.Н. Формирование и реализация экономических интересов в сельскохозяйственных организациях: автореф.дис. … драэкон. наук.‬М., 2006.‬20 с.2.Тимонова И.И. Организационнометодические проблемы формирования и функционирования региональных молочнопродуктовых подкомплексов: автореф. дис. … канд. экон. наук.‬Ставрополь: СевКавГТУ, 2009.‬20 с.

Irina Saenko,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of economics and management, Kuban State University (branch in Armavir), Armavirsaenkoirina@yandex.ruVertical cooperation as the condition to enhance the functioning of product subcomplex in the regionAbstract.The author discusses the essence of integrated units and measures to implement economic links, as well as methods of organizing work of cooperative association of product subcomplex in the region.Key words:integration, cooperation,product subcomplex, rate parity prices.References1.Semjonov, P.N. (2006) Formirovanie i realizacija jekonomicheskih interesov v sel'skohozjajstvennyh orgnizcijh: vtoref. dis. … dra jekon. nauk, Moscow,20 p. (in Russiаn).2.Timonova, I.I. (2009) Organizacionnometodicheskie problemy formirovanija i funkcionirovanija regional'nyh molochnoproduktovyh podkompleksov: vtoref. dis. … knd. jekon. nuk, SevKavGTU, Stavropol', 20 p. (in Russiаn).

Рекомендовано к публикации:Горевым П.М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала ©Концептª