Конкурентоспособность аграрного сектора экономики

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Шафигуллина И. Э., Давлетшина Г. Конкурентоспособность аграрного сектора экономики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 3371–3375. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54938.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются конкурентоспособность агропромышленного комплекса. Изучается современное состояние АПК, развитие таких его отраслей, как растениеводство и животноводство, динамика экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции за последние годы.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Шафигуллина Ингрида Эдуардовна, студент,ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г.Чистополе, г.Чистопольsubaeva.ak@mail.ru

Давлетшина Гузель,студент,ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г.Чистополе, г.Чистопольsubaeva.ak@mail.ru

Конкурентоспособность аграрного сектора экономики

Аннотация.В статье рассматриваются конкурентоспособность агропромышленного комплекса. Изучается современное состояние АПК, развитие таких его отраслей как растениеводство и животноводство, динамика экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции за последние годы. Ключевые слова:агропромышленный комплекс, конкурентоспособность отрасли, продукция сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль –сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовойи поселенческий потенциал сельских территорий.Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее технических, экономических и организационных условий для создания производства и сбыта (с издержками не выше интернациональных) продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей. Конкурентоспособность отрасли предполагает наличие конкурентных преимуществ перед аналогичными отраслями за рубежом, которые могут выражаться в наличии рациональной отраслевой структуры, группы высококонкурентных предприятийлидеров, подтягивающих другие предприятия отрасли до своего уровня; отлаженной опытноконструкторской и прогрессивной прозводственнотехнологической базы, развитой отраслевой инфраструктуры; гибкой системы научнотехнического, производственного, материальнотехнического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами, эффективной системы распределения продукции [3].

Конкурентоспособность на уровне отрасли можно, также, оценивать, применяя следующие показатели (или их комбинацию): производительность труда, удельная оплата труда, капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции, совокупность знаний и научных разделов, необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства, объем технических задело для реализации научных проектноконструкторских разработок, степени экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли, степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства, степень использования продукции в различных отраслях народного хозяйства. Этот набор показателей может быть изменен или дополнен с учетом специфики отраслей.Конкурентоспособность конкретной отрасли зависит и от способности промышленности вводить новшества и модернизироваться. В результате испытываемого давления и требований рынка компании увеличивают свое преимущество в борьбе с самыми сильными присутствующими на мировом рынке конкурентами. В современной экономической ситуации, когда конкуренция в мировых масштабах неуклонно возрастает, конкурентное преимущество создается и поддерживается через сильно локализованные процессы. Существуют очень сильные различия в структуре конкурентоспособности для каждой из стран, поскольку не одно государство не может быть конкурентоспособным во всех, или хотя бы в большинстве отраслей. В конечном итоге страны достигают успеха в определенных отраслях в связи с тем, что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее динамичными и перспективными [3].Таблица 1Основные показатели сельского хозяйства [1]

200520082009201020112012Хозяйства всех категорийПродукция сельского хозяйства в том числе:растениеводства1380,92461,42515,92587,83261,73190,4669,81306,41238,91191,51703,51474,7животноводства711,11155,01277,01396,31558,21715,7фактических действовавших ценах ;млрд.руб.

Производство продукции сельского хозяйства в динамике лет увеличилась в 2012 году по отношению к 2005 году в 2,3 раза, в том числе продукция растениеводства на 2,2 раза, животноводства на 2,4 раза.Таблица 2 Товарная структура экспорта и импорта Российской Федерации млрд. долларов США[1]Показатели2005200720082009201020112012Экспорт сельскохозяйственного сырья4,59,19,310,08,813,316,6Импорт сельскохозяйственного сырья17,427,635,230,036,442,540,2

Импорт сельскохозяйственной продукции в 2012 году по отношению к 2005 году вырос в 3,6 раз, а импорт в 2,3 раза.В целях повышения конкурентоспособности на сегодняшний момент действует государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 гг., является логическим продолжением ныне действующей Государственной программы.Проект программы разработан специалистами Минсельхоза РФ совместно с учеными Россельхозакадемии по поручению Правительства России. В проекте Государственной программы предусматриваются следующие стратегические цели: 1. обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;2. повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;3. обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;4. воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;

5. устойчивое развитие сельских территорийДинамика развития АПК на период до 2020 г. будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой –сохраняется сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность проявления рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.В растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличении внесения минеральных удобрений (с 38 кг в пересчете на 100% питательных веществ на 1 га посевов в 2010 г. до 80100 кг в перспективе) и выполнении работ по защите растений от вредителей и болезней, переходе на посев перспективными высокоурожайными сортами и гибридами. По отдельным культурам необходимо существенное расширение их посевных площадей[2].В животноводстве решение задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов при одновременном их импортозамещении. Болееоптимистические возможности связаны с развитием свиноводства и птицеводства[3].Среднегодовой темп роста валовой продукции сельского хозяйства в период до 2020 г. должен составить не менее 2,42,5%, производства пищевых продуктов –4,35,0%. Более высокие темпы намечены по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции. Уровень использования производственных мощностей достигнет 85%.Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны по рациональным нормам (кроме молока, плодов и фруктов) и таким образом приблизиться к решению основных задач[3,4].

По завершению программы планируется: повышениеудельного веса отечественных продовольственных товаров в общих их ресурсах к 2020 г. до: зерно –99,8%, сахар –91,2%, растительное масло –82,8%, картофель –99,7%, мясо и мясопродукты –88,9%, молоко и молокопродукты –85,3%.Все эти мероприятия позволятповысить конкурентоспособность АПК.

Ссылки на источники1.Россия в цифрах. 2013: Крат.стат.сб./РосстатМ.,2013.573 с.]2.Госпрограмма развития АПК на 2013 2020 г. [ электронный адрес] // http://graintech.ru/Программа_развития_агропромышленного_комплекса_России3.Конкурентоспособность отрасли [электронный адрес]// http://www.ereading.bz/chapter.php/130600/20/Mazilkina,_Panichkina__Osnovy_upravleniya_konkurentosposobnost'yu.html4.Субаева А.К., Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса. Материалы международной научнопрактической конференции. 2013. С. 471475.

Shafigullina Ingrida Eduardovnastudent FGAOU VPO " Kazan (Volga Region ) Federal University» Chistopol , Chistopolsubaeva.ak @ mail.ruDavletshina Guzel,student FGAOU VPO " Kazan (Volga Region ) Federal University» Chistopol , Chistopolsubaeva.ak @ mail.ruCompetitiveness of the agricultural sectorAbstract.The article examines the competitiveness of the agroindustrial complex. We study the current state of agriculture, the development of such industries as its crop and livestock production, the dynamics of exports and imports of agricultural products in recent years.Keywords:agriculture, industry competitiveness, agricultural products.