Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья содержит информацию об исторических этапах развития и становления боевых систем, применяемых для подготовки сотрудников силовых структур. Эти боевые системы включают в себя такие виды как джиу-джитсу, дзюдо, боевое самбо, унибос, Крав мага, славяно-горецкая борьба. Дается краткий анализ технических и тактических особенностей стилей и направлений боевых искусств использованных для разработки современных боевых систем. Раскрывается значимость и заслуга таких мастеров как А.С. Спиридонов, В.С. Ощепков, Н. Ознобшин, И.В. Лебедев перед современными прикладными видами единоборств. Приведен ряд примеров применения навыков боевых приемов борьбы в профессионально-служебной деятельности сотрудников ОВД, использование которых способствовало задержанию опасных преступников, сохранению жизни и здоровья не только гражданам, но и себе.
Ключевые слова: боевые системы, подготовка сотрудников ОВД, исторические этапы, современные стили боевых искусств. 

Исторические предпосылки зарождения отечественной системы боевых приемов борьбы сложились в глубокой древности. Россия испокон веков славилась кулачными боями, а главное богатырями, принимающими в них участие. Во время поединков борцы наносили удары в голову и туловище, боролись, не редки были случаи, когда поединки заканчивались смертью одного из участников, поэтому быть не подготовленным к кулачному поединку было опасным для жизни, а не принять участие в этих «увеселительных мероприятиях» у древних славян не было даже помыслов. По некоторым данным первым официальным «чемпионом» был Ян Усмарь. Именно он в битве 993 года с печенегами, по словам летописца, «удавил» печенега в руках до смерти, после чего ударил его о землю. Летописи содержат информацию о поединке Яна с разъяренным быком, во время которого он вырвал у него кожу с мясом. Испокон веков русский человек был смел, решителен и обладал огромным чувством свободы. Славяне всегда выбирали смерть вместо пленения. Русь была самым свободолюбивым государством того времени, что отмечалось многими иноземными летописцами. Славянские земли располагаются между Европейскими и Азиатскими государствами, образуя буферную зону, которые постоянно претендовали на их площади. В бою славяне полагались только на индивидуальные боевые навыки и качества, вступая в сражение малочисленными мобильными группами, а не многотысячными армиями, в этом их можно сравнить с современным спецназом. На протяжении всей схватки, они успешно отражали нападения противников с четырех сторон. В это время появилось такое боевое искусства как «Тризна».

Огромный вклад в развитие рукопашного боя в русской армии внес А.В. Суворов, обучение рукопашной схватке входило в строевую и тактическую подготовку. Всем известны его знаменитые выражения, ставшие сегодня «крылатыми»: "Науке побеждать": "Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля - дура, а штык - молодец! Коли один раз! Бросай басурмана со штыка! - мертв на штыке, царапает саблей шею. Сабля на шею - отскакни шаг, ударь опять!  Коли  другого, коли третьего! Богатырь заколет полдюжины, а я видел  и  больше.  Береги пулю в дуле! Трое наскочат - первого заколи, второго застрели,  третьему штыком карачун". "В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает"Им была разработана тактика действий отдельными колоннами, во время которых огромное значение уделялось рукопашной схватке.

После русско-турецкой войны в развитии боевых искусств произошел большой всплеск. В это время вырос интерес к восточной культуре и философии. Наряду с этим издаются пособия по японской борьбе джиу–джитсу – «секретному оружию коварных самураев». Практические занятия по этой борьбе проводились в гимнастических обществах Петербурга и Москвы. Во Владивостоке начинают функционировать кружки по дзюдо и джиу–джитсу. Выдающимся представителем Советского Союза, достигшего больших результатов в дзюдо, будучи выпускником токийского института дзюдо Кодокан, был В.С. Ощепков. Наряду с этим он был первым первый резидент советской военной разведки в Японии, ему повезло стать учеником основателя дзюдо Дзигаро Кано.

На основе техники джиу–джитсу и французкого бокса в 1915 году И.В. Лебедев разработал учебное пособие для сотрудников полиции «Самооборона и арест».

На рубеже 20-30 годов XX столетия была разработана отечественная боевая система под названием самбо. Ее основоположниками были А.С. Спиридонов, В.С. Ощепков, Н. Ознобшин, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в технический и тактический арсенал системы. Так Ощепков обогатил самбо техническими действиями из грузинской борьбы «чидаоба» (в ней система подножек считается более совершенной, чем в дзюдо), азербайджанской «гулеш», узбекской «кураш». Самбо было разделено на два раздела: боевой и спортивный. Боевой раздел имеет сугубо прикладную направленность, в его состав входят смертельные удары по жизненно важным точкам, приемы связывания, взаимопомощь, личного досмотра, этот раздел рассматривается как самостоятельная система приемов для задержания и уничтожения противника, применяя при этом любые подручные средства. Поэтому этот раздел изучался сотрудниками НКВД и офицерами армейской разведки. Основоположником спортивного раздела самбо стал А. Харлампиев, ему удалось соединить лучшие приемы и тактики из различных национальных видов борьбы.

В 1922 году в обществе «Динамо» и при штабе Московского военного округа начинается преподавание японской борьбы джиу – джитсу на специальных курсах. Возглавляет эти курсы бывший офицер царской армии В.А. Спиридонов. Спустя некоторое время он возглавил работу по обучению боевым приемам борьбы сотрудников органов госбезопасности и милиции. Работа Спиридонова не ограничивалась преподаванием, он так же разработал собственную систему боевых приемов борьбы, в которую вошли техники бокса, джиу–джитсу. Не был забыт и практический опыт сотрудников правоохранительных органов. Эта система получила название «Самоз», напоминающая айкидо, вся техника которой строилась от обороны, не исключая при этом нанесение ударов.

В 1937 г. в инспекцию физической подготовки и спорта Красной армии Н.М. Галковским была представлена, разработанная им система обучения приемам рукопашного боя невооруженного человека против вооруженного противника. После предоставления теоретических материалов в комиссию, задачей которой было определить соответствие системы требованиям предъявляемых красноармейцам, всего лишь через год учебно-практическое пособие было опубликовано в «Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА».

Ярким примером развития рукопашного боя в Советском Союзе послужили действия легендарных частей особого назначения «СМЕРШ», во время второй мировой войны. Эти части были созданы по приказу Сталина в 1943 году. Сотрудники частей СМЕРШ в совершенстве владели приемами задержания, обезоруживания и уничтожения противника без оружия. Их прикладная физическая подготовка проводилась в соответствии с  программами и Наставлениями 30–х, 40-х годов XX столетия, применяемыми отделами физической и боевой подготовки наркоматов обороны и внутренних дел. Каждая из этих программ делала акцент на различные технические способы ведения поединка (броски, удары, болевые приемы, работу с клинковым оружием или с подручными предметами), но в совокупности все разработки носили общее название «рукопашный бой». Надо отметить, что на тот момент не существовало единой системы. Выделялись две школы рукопашного боя: В.С. Ощепкова и В.А. Спиридонова. Была едина лишь задача: «подготовка в короткий срок физически развитых молодых людей, способных выполнять любые ставящиеся перед ними задачи». Необходимо отметить, что данный контингент был абсолютно несведущ в приемах рукопашного боя. В течении первых лет проведения занятий по рукопашному бою эмпирическим путем было выявлено, что для рядового сотрудника НКВД достаточно владеть всего 15-20 приемами, выполнение которых сочетает защиту, маневрирование и атаку, но уровень их применения должен быть доведен до уровня рефлекса.

Интересным, но забытым на сегодняшний момент, видом спорта, в 40-60 годы XX столетия было фехтование на карабинах с эластичным штыком. Проведение спортивно-массовых мероприятий по этому виду фехтования, служили мощным толчком к самостоятельной подготовке бойца к рукопашной схватке с оружием. Современная подготовка сотрудника полиции полностью исключила тактико-технические действия, в соревновательно-игровой форме, с применением автомата, что может привести к низкому уровню психологической готовности сотрудников к реальной встрече с правонарушителем.

На рубеже XX и XXI века появляется новая система, использующая комплексный подход, имеющая корни в уже существующих боевых искусствах. Эта система получила название Унибос, в сокращении от Универсальной боевой системы. Разработчиком ее является Андрей Медведев. Наряду с появлением новых систем, возрождаются старые. Так А.К. Белову удалось воссоздать славяно-горецкую борьбу, в которой, по мнению специалистов, одно из самых высоких в мире число поражающих ударов за единицу времени.

Современная система боевых приемов борьбы, практикуемая в силовых структурах России, основывается на борьбе самбо. Отличительной чертой данной системы является ее открытость, способность «впитывать» в себя самые разные приемы, как из западных, так и из восточных систем рукопашного боя. Другой отличительной чертой борьбы самбо является способность отбирать наиболее эффективные приемы, руководствуясь опытом боевых действий и органично включать их в свою систему. Необходимо так же отметить, что методика преподавания борьбы самбо значительно больше развита в ее спортивном разделе, тогда как для силовых структур актуальным является боевой раздел.

Ссылки на источники: 

  1. Агафонов Г.Г. Джиу-джитсу. Современная техника древнего боевого искусства / Г.Г. Агафонов. - Ростов – на - Дону: «Феникс», 2003. – 288с.: ил.
  2. Белов А. От кулачного боя к славяно-горицкой борьбе / А Белов // Спортивная жизнь России. – 1991. - № 12. - С.27-28.
  3. Борисов Н.И. Боевое самбо как система и перспективы ее развития / Н.И. Борисов, В.В. Волостных // Боевое искусство планеты. – 1998. - № 2. - С.33-36.
  4. Боевые приемы борьбы: Учебно-методическое пособие / В. Е. Попов, В.Н. Соловьев, А.И. Яценко, С. И. Яценко. – Домодедово: ВИПК МВД РФ, 2003. – 136с.
  5. Овчинников В. А., Белецкий А. А. Инновационные технологии в образовательном процессе вузов МВД России // Научно-метод. журнал «Вестник Волгоградской академии МВД России». – 2010. – № 4. – С. 107–109.
  6. Овчинников В. А., Исаев Р. А., Шапошников Ю. А. Закономерности построения поединка в рукопашном бое // Научно-метод. журнал «Вестник Волгоградской академии МВД России». – 2011. – № 4. – С. 135–139.
  7. Овчинников В.А., Шапошников Ю.А., Исаев Р.А. Исторический анализ целей и содержания различных безоружных единоборств // Научно-метод. журнал «Вестник Волгоградской академии МВД России». – 2012. –   № 3. – С. 137–141.
  8. Дзю-до: сокр. Пер. с яп./ Авт.: Т. Иваи, Т. Кавамура, С. Канэко. – М.: Физкультура и спорт, 1977.- 103 с.: ил.
  9. Заичкин И.А. Русская история: От Екатерины Великой до Александра II /  И.А. Заичкин, И.Н. Почкарев. – М.: Мысль, 1994. – 765 с.
  10. Звягинцев Г. Забытые уроки Ощепкова / Г. Звягинцев, Д. Зенин, М. Антонов // Физкультура и спорт. – 1995.  - № 5. - С.28-29.
  11. Иванов-Катанский С.А. Литературный анализ истории развития джиу-джитсу в России и СССР в начале 20-го столетия / С. А. Иванов – Катанский  //Боевое искусство планеты. – 2003. - № 3. – С. 64-65.
  12. Куликов А. Древо боевых искусств: история единоборств в Европе / А. Куликов // Спортивная жизнь России. – 2002. - № 10. – С. 31-32.
  13. Ло Мэн Кэм. Полицейское кунг-фу: Опыт спецназа Национальной полиции Тайваня / Мэн Кэм Ло; Пер. с англ. Т. Логачевой. –  М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 160с.
  14. Милковский Е. Искусство спортивной борьбы Японии / Е. Милковский; Пер. с польского И.И. Лугица-Федороуа. – Минск: «Полымя», 1991.- 175с.
  15. Непомнящий С.В. Средства и методы профессионально-прикладной физической подготовки отдельных подразделений МВД ССС: Автореф. дис. … канд. пед. наук / ГЦОЛИФК. – М., 1989 

Kamnev Roman Viktorovich
Senior Lecturer, Department of physical training
VolgogradAcademy of Ministry of Internal Affairs of Russia, Volgograd
Historical stages of development of combat systems used in the training of law enforcement agencies.
Abstract. This article contains information about the historical stages of development and formation of combat systems for training of law enforcement officers. These combat systems include species such as jiu-jitsu, judo, combat sambo, unibos, Krav Maga, Slavic-Goretskaya struggle. A brief analysis of the technical and tactical features of styles of martial arts used for the development of modern combat systems. Reveals the importance and merit of such masters as A. Spiridonov, VS Oschepkov, N. Oznobshin, IV Lebedev before modern applied types of martial arts. Several examples of the application of skills in combat fighting techniques of professional staff performance ATS that have fostered the detention of dangerous criminals, preservation of life and health of not only citizens, but also yourself.
Keywords: combat systems, training of law enforcement officers, the historical stages, modern styles of martial arts.