Полный текст статьи
Печать

Русский язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности. Родной язык является средством приобщения к духовному богатству русской культуры и литературы, основным каналом социализации личности, приобщения ее к культурно- историческому опыту человечества. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами, влияет на качество их усвоения, а в дальнейшем на качество овладения профессиональными навыками [1].

Однако некоторые дети испытывают много трудностей при запоминании учебного материала по русскому языку, все чаще у них возникают проблемы. Но проблем можно избежать, если не полагаться только на зубрежку как единственный способ запоминания. Возникает вопрос, есть ли специальные приемы, с помощью которых можно развивать память у школьника. Ответ простой, память можно и необходимо развивать. Память – главнейшая функция, обеспечивающая приобретение новых знаний, и поэтому она лежит в основе обучения и развития школьника. Существуют так называемые «мнемотехнические» приемы, улучшающие запоминание.

Мнемотехника — система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти (количественный показатель сохраняющегося в памяти или воспроизведенного материала) путем образования искусственных ассоциаций. Запоминание – это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей [2]. Ассоциацией называется связь между различными объектами действительности и ее отражением в сознании, когда представление об одном объекте вызывает представление мысли о другом [3].

Важную роль в процессе запоминания играет повторение, позволяющее увеличивать время обработки поступающего в память материала. Различают 2 типа повторения. В одном случае информация удерживается на уровне сознания в виде отдельных элементов, которые хорошо восстанавливаются при непосредственном воспроизведении. Однако такое запоминание не позволяет воспроизводить информацию, если с момента ее предъявления прошло много времени. Долговременное запоминание становится возможным, только если осуществляется повторение 2-го типа, когда запоминаемые элементы активно включаются в систему ассоциативных (особенно семантических) связей, образующих память. Установление связей между элементами запоминаемой информации и элементами, уже имеющимися в памяти (кодирование), – необходимое условие точного долговременного запоминания [4].

С.Ю. Головин считает, что суть мнемотехнических приемов запоминания в том, что запоминаемая информация как-то осмысливается, структурируется. Самым распространенным приемом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно привязываться к неким константным в своей последовательности системам - располагаться в строго определенных местах некоего помещения и пр. В этом качестве можно использовать достаточно формальные мнемотехнические системы, не имеющие логической связи с новой информацией; но особенно эффективны такие мнемотехнические приемы, позволяющие увязать эту информацию с уже имеющейся за счет установления строго логических связей [5].

Сегодня важно научить детей мнемотехническим приемам, чтоб процесс учебы, в том числе изучения русского языка, был увлекательным и результативным. И здесь особенно важным становится взаимодействие основного и дополнительного образования. Недавно, на V Всемирном Конгрессе соотечественников Президент РФ В. В. Путин отметил, что необходимо эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования. Именно изучению данных приемов посвящен курс по развитию памяти в рамках изучения русского языка в Центре развития личности «Академия успеха». Освоив приемы мнемотехники, школьник сможет запоминать необходимую информацию, в том числе и из программы обучения русскому языку. Именно этим целям и отвечает программа дополнительного образования, которая включает в себя креативные занятиях по развитию памяти и изучению русского языка.

В данной статье рассматривается первое занятие из цикла «Кто командует корнями?» по теме запоминания информации из школьного курса русского языка, которое посвящено чередованию корней. На данном занятии дети знакомятся с методами «Графических ассоциаций», «Крючков», «Комнатой Цицерона», предложенные И. Ю. Матюгиным [6], учатся запоминать орфограммы в корнях с чередованием.

Занятие построено на основе инновационной структуры креативного урока М. М. Зиновкиной [7–9]:

1 блок– Мотивация (удивление, сюрприз);

2 блок – Содержательная часть;

3 блок – Психологическая разгрузка;

4 блок – Головоломка;

5 блок – Перерыв;

6 блок – Интеллектуальная разминка;

7 блок – Содержательная часть;

8 блок – Резюме.

На занятии решаются следующие обучающие и развивающие задачи:

  • Активизация творческого воображения и мышления;
  • Освоение и применение методов фантазирования;
  • Освоение методов «Графические ассоциаций», «Крючки», «Комната Цицерона»;
  • Формирование навыка легкого запоминания орфограмм.

1. Блок мотивация (удивление).

          В данном блоке педагог вызывает интерес к занятию, мотивирует детей на творческую работу. Ребята, сегодня мы начнем наш разговор с понятия «система». Как вы думаете, что это такое? Любой предмет является системой, так как он состоит из частей, а части взаимодействуют. То, что мы исследуем, с чем имеем дело, – это и есть система. Нас окружают системы. Все они состоят из частей, которые называют подсистемами (ПС). В свою очередь сами системы являются частью систем более высокого уровня, называемых надсистемами (НС), которые, в свою очередь, входят как часть в надсистемы еще более высокого уровня, называемых наднадсистемами и т. д. [7-9] Мы с вами исследуем «Русский язык». Давайте выделим подсистемы, надсистемы и т. д. этой науки. Педагог останавливается на ПС «Морфология». Далее педагог предлагает выполнить упражнение. На столе разложены заранее подготовленные карточки с надписями: части слова, корень, суффикс, приставка, окончание, основа, постфикс, слово, слог, буква. От ребенка требуется составить (правильно разложить рисунки) иерархию частей (С–ПС–ППС–ПППС). Как вы думаете, о чем какая из частей слова главная? Вы правы - корень. Но и у корней существует свой порядок и дисциплина. Наверное, мы узнаем, кто у них командир. Когда имеешь дело с корнями, самое трудное - это правильно записать безударный гласный. Если бы все корни подчинялись одной и той же команде, было бы проще. Но оказывается, у разных корней бывают разные командиры. Вы, наверное, не раз слышали такое выражение: «Бабушка надвое сказала». Его употребляют, когда на вопрос нельзя ответить однозначно: будет ли что-то так или не так [10]. Проверочные слова тоже иногда «говорят надвое». Например, проверить слово озаряет: что писать в корне, а или о? Проверка сбивает вас с толку: зАрево и зОрька. Дело в том, что есть такие корни, которые в одних словах пишутся с а, а в других с о (например, вскочил и поскакал) и т. п. Такие корни называются корнями с чередующимися гласными. Управляться с ними надо так. Прежде всего, узнавать их при встрече. Не узнаешь, пройдешь мимо - и сам не заметишь, как сделал ошибку. Узнаешь - примени к корню его правило. А чтобы запомнить правило, нам необходимо подружиться с цифрами. Да, да, лучшим другом русского языка является математика. Не веришь? Давай вместе разберемся! Посмотри на картинки (рис.1) и попробуй найти на них цифры [6].

 

 

Рис. 1. Цифры

 

 

Рис. 2. Комната Цицерона

 

Давайте посмотрим вокруг и постараемся увидеть, где спрятались цифры в окружающих предметах? Дети рассматривают окружающие предметы, и называю свои варианты. Вы молодцы, столько цифр разглядели в окружающих вас предметах! А сейчас вы узнаете, как цифры помогут нам запомнить правила.

2. Содержательная часть.

В данном блоке педагог помогает детям к каждой цифре придумать слово с чередующейся гласной в корне. Каждому ребенку выдается бланк (табл.1), на котором он записывает те действия, которые у него ассоциируются с предметом, стоящим в «Комнате Цицерона» (рис.2) и чередующимся корнем (метод «Крючки»).

 

Таблица 1

Бланк «Ассоциации»

 

Цифра

Предмет

Корень

Ассоциация

(возможные варианты)

1

дверь

пир/пер

запирать

2

вешалка

ним/а,я

снимать

3

книга

чит/чет

почитать

4

стул

лаг/лож

предлагать

5

окно

жиг/жег

поджигать

6

кот

кас/кос

касаться

7

птица

блист/блест

блистать

8

гитара

чин/а

начинать

9

часы

искл. сочЕтание

бракосочЕтание

10

стол

стил/стел

расстилать

 

Теперь педагог просит записать в тетради по памяти слова-ассоциации к цифрам-предметам комнаты и проговорить их вслух. Рядом со словом необходимо вспомнить и записать сами чередующиеся корни. Затем педагог просит детей воспроизвести корни по памяти, пользуясь «Комнатой Цицерона».

3. Психологическая разгрузка.

В качестве психологической разгрузки на занятии выполняются упражнения на гармонизацию полушарий головного мозга:
1. Работа в «Прописи для гармонизации обоих полушарий мозга» [11].
2. Упражнения «Перчатки», «Кулачки», «Ленивая восьмерка», «Душ», «Расческа», «Гриб-поляна».

4. Головоломки.

Головоломки представляют для школьника проблему, решение которой требует от него нетрадиционного поворота мысли. Это один из важнейших элементов системы НФТМш+ТРИЗ.

* Головоломка № 1.

Умен ли Вася?

Вот несколько предложений:

1) Петя умнее Васи

2) Петя гораздо умнее Васи.

3) Петя ещё умнее Васи.

4) Петя значительно умнее Васи,

5) Петя несравненно умнее Васи.

6) Петя чуточку умнее Васи.

7) Петя намного умнее Васи.

Можно ли на основании каких-то из этих предложений установить, умён

Вася или глуп? Докажите свой ответ.

*Головоломка № 2.

Анаграммы – это слова, полученные при помощи перестановки букв в исходном слове. Педагог дает детям лист с анаграммами. Ребята должны за минуту составить как можно больше слов: якзы, чрье, фиксфсу, иедаурен, зиеначен, согныелас, ниечедорева, грастьмотно, ленимыше, ствочетвор, зияфанта, лектинтел.

* Головоломка № 3.

Башня, Бэмби (головоломка, 54 детали, серия Нескучные игры)

5. Интеллектуальная разминка.

Мех или мох (лингвистическая задача) [12]. Даны 19 русских слов и чешские соответствия, 11 из них в перепутанном порядке: вещь, воз, вошь, дом, дума, кол, конь, кора, куль, ложь, лужа, мех, мох, нож, сено, сень, сон, стол, стул / dům, kůl, kůň, kůra, lež, mech, nůž, sen, stůl, veš, vůz. Задание. Для каждого чешского слова найдите его русское соответствие. Буквосочетание сh читается примерно как русское х, ň - как нь в слове тень, š - как ш, ž -как ж, ů - долгое у.

6. Содержательная часть 2.

Педагог предлагает детям внимательно посмотреть на придуманные слова-ассоциации и ответить на вопрос: «Кто же командует корнями в данных примерах?». Дети приходят к выводу о том, что командует суффикс -а-. Если -а- стоит за корнем, то в корне пишется И. Если -а- нет, в корне пишется Е. Так образуются пары слов с чередованием е-и в корне. Например, набирал – наберу. Далее педагог предлагает детям придумать свое название данному правилу. Один из возможных вариантов - «Правило ослика ИА» (рис.3).

 

Рис. 3 Правило ослика ИА

 

Задание 1. В приведённых ниже словах найдите и подчеркните слова с чередующейся безударной гласной в корне, правописание которой зависит от суффикса -а-.Загорелся, предлагать, расстилается, выбирать, блистательный, заперли, коснулся, сотворение, выжигание, подскочили, блестит, растениеводство, намочили, разгоревшийся, растение, прикосновение, сложение, вычитание, касательная, вытерли, заровнять, равнина, Ростислав, наклонение, непромокаемый, заросли, умирающий, обмакнуть, сдерёт, прискакать, протираю, заря, выращенный, сплавлять, уравнение, озарение, наклонились, обдираешь, обнимают.

Задание 2. Вставьте пропущенные буквы. Б…реговая охрана, п…рочинный ножик, маленькая п…репелка, младший л...йт...нант, бл…стеть на солнце, расст…латься на лугу, недос...гаемый мир, р…скошный наряд, насл…ждение от победы, выб…раться из леса, зап…реть дверь, городская дост...прим...чательность, заж...гать костер, б…рлога медведя, сч...тать яблоки, нач...л матч, зан...маться делом, прик...снуться рукой, картинная гал...рея, предл...гать чай.

Задание 3. Придумайте сами как можно больше слов с корнями, которыми командует суффикс -а-. Помните, что вас не должны огорчать длинные слова. Постарайтесь придумать такие слова, как местоположение, предполагаемый, соприкосновение, безотлагательный. А может у тебя получится новое слово из наших корней? Отлично! Только ты должен обязательно объяснить лексическое значение своего нового слова.

7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.

  Компьютерная интеллектуальная поддержка (КИП) продолжает и углубляет идеи, заложенные в мотивационных заданиях, заданиях типа головоломок, заданиях интеллектуальной разминки и др. в виртуальной среде чрезвычайно активизируется работа зрительного канала обучающихся, через интерес и потребность решения проблемы мыслительного плана происходит приобщение к работе с компьютерной техникой. Выполнение заданий в рамках КИП способствует развитию воображения, мышления, внимания, памяти, приобретению навыков по выявлению закономерностей и др. На данном этапе педагог предлагает детям занятия на интерактивном тренажере, программа «Школа развития личности Кирилла и Мефодия». Блоки программы: Развиваем внимание. Улучшаем память. Учимся логическому мышлению. Учимся слушать. Учимся читать быстрее. В каждый курс входят: практические занятия, интерактивные упражнения и тренажеры. Медиаиллюстрации, видеофрагменты. Тесты и тестовые задания.

8. Резюме.

Педагог подводит итоги занятия: «Ребята скажите, что вам понравилось больше всего? Что вы узнали нового? Чему вы научились? Что у вас очень хорошо получилось? В конце занятия педагог делает вывод: «Сегодня мы начали изучать методы для запоминания орфограмм, вы все увидели, что это очень интересно. Теперь вы запомнили группу корней с чередованием гласных, которыми командует суффикс -а-. Открою секрет: корнями командует не только суффикс -а-. Кто же это? Об этом вы узнаете из наших следующих занятий. До встречи!