Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье раскрыты особенность и сущность специальных налоговых режимов субъектов малого бизнеса. Рассмотрены основные принципы формирования механизма применения специальных налоговых режимов. Определена и исследована проблематика  применения упрощенной системы налогообложения.
Ключевые слова: налоговая система, налог, налоговый механизм, налогообложение, упрощенная система налогообложения, специальные налоговые режимы.

Большим преимуществом этого варианта УСН является так называемая дифференцированная налоговая ставка. Фактически, это дополнительная привилегия в рамках и так уже льготного специального режима. Обычный размер ставки УСН Доходы минус расходы, равный 15%, региональные власти могут снижать до 5%.

Действует пониженная налоговая ставка не во всех регионах, но пользуются такой возможностью многие субъекты РФ, привлекая дополнительные инвестиции, развивая определенные виды деятельности или решая вопросы занятости населения. Так, например, Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики и Ямало-Ненецкий автономный округ в 2014 году установили минимально возможную ставку в 5% для всех налогоплательщиков на УСН Доходы минус Расходы. Ленинградская область установила ставку 7% также для всех категорий бизнесменов, работающих на этом режиме. При этом дифференцированная налоговая ставка не является налоговой льготой, и ее применение не надо подтверждать в налоговой инспекции никакими документами. По этому вопросу Минфин России высказался в письме № 03-11-11/43791 от 21.10.13.

Некоторые регионы, такие как Ивановская область, Республика Алтай, Воронежская область установили ставку в 5% только для некоторых видов деятельности. В Калужской области, в зависимости от вида деятельности, применяют три дифференцированных налоговых ставки УСН – 5%, 7% и 10%.

Законы о дифференцированных налоговых ставках УСН принимаются на местном уровне ежегодно, до начала того года, когда они начнут действовать. Узнать о том, какая ставка будет установлена в интересующем вас регионе, можно в территориальной налоговой инспекции или местной администрации.

Конечно, при первом знакомстве с УСН Доходы минус Расходы может создаться впечатление, что более выгодной системы налогообложения в РФ просто не существует (при условии минимально возможной ставки 5%). Тем не менее, анализировать возможность применения в конкретном случае этого варианта УСН надо не только арифметически [2].

Если с налоговой ставкой этого режима все достаточно ясно, то с другим элементом налогообложения, т.е. налоговой базой, возникает очень много вопросов. В отличие от УСН Доходы, где налоговая база складывается только из полученных доходов, налоговой базой на УСН Доходы минус Расходы являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и для ее расчета надо правильно подтвердить произведенные расходы.

По своей сути, расчет единого налога на УСН Доходы минус расходы гораздо ближе к расчету налога на прибыль, чем к варианту УСН Доходы. Не случайно глава 26.2 НК РФ, посвященная применению упрощенной системы, несколько раз отсылает к положениям, регулирующим начисление налога на прибыль.

Основной риск для налогоплательщика здесь заключается в непризнании налоговой инспекцией расходов, заявленных им в декларации по УСН. Если налоговики не согласятся с формированием налоговой базы, то кроме недоимки, т.е. доначисления единого налога, будет рассчитана пеня и наложен штраф по ст. 122 НК (20% от неуплаченной суммы налога). 

Определение доходов для этого режима ничем не отличается от определения доходов для УСН Доходы. В свою очередь, ст. 346.15 НК РФ, регулирующая порядок определения доходов на упрощенной системе, отсылает к положениям главы 25 НК РФ о налоге на прибыль.

Итак, доходами, учитываемыми для расчета налоговой базы на УСН Доходы минус Расходы, признаются доходы от реализации и вне реализационные доходы.

К доходам от реализации относят:

-  выручку от реализации продукции собственного производства, работ и услуг;

-  выручку от реализации ранее приобретенных товаров;

-  выручку от реализации имущественных прав.

А так же в суммы выручки от реализации включают  суммы авансов и предоплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг и выполнения работ.

К внереализационным доходам относят поступления, не являющиеся доходами от реализации, указанные в ст. 250 НК РФ.

Учитывают или признают доходы для УСН кассовым методом. Это означает, что датой признания доходов является дата поступления денег в кассу или на банковский счет, а также даты получения имущества и имущественных прав, оказания услуг и осуществления работ. Суммы доходов надо отразить в книге учета доходов и расходов (КУДиР) той датой, когда они получены [3].

Для признания расходов при расчете налоговой базы налогоплательщикам, выбравшим этот вариант УСН, надо выполнить следующие условия:

1.Расходы должны попадать в перечень, приведенный в ст. 346.16 НК РФ. Среди них:

-  расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
-  расходы на ремонт и реконструкцию основных средств;
-  расходы на оплату труда, командировки и обязательное страхование работников;
-  арендные, лизинговые, ввозные таможенные платежи;
-  материальные расходы;
-  расходы на бухгалтерские, аудиторские, нотариальные и юридические услуги;
-  суммы налогов и сборов, кроме самого единого налога на УСН;
-  расходы на закупку товаров, предназначенных для перепродажи;
-  транспортные расходы и др.

Перечень расходов является закрытым, т.е. не допускает признания других, не указанных в списке, видов расходов.

При этом квартальные авансовые платежи нельзя учесть в расходах при формировании налоговой базы на УСН Доходы минус расходы. Эти платежи могут уменьшить только сумму единого налога по итогам года, рассчитываемую в декларации по УСН.

2. Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Под экономически обоснованными расходами понимают такие затраты, которые направлены на получение прибыли, т.е. имеют ясную деловую цель. Здесь надо быть готовым к тому, чтобы объяснить налоговикам необходимость тех расходов, связь которых с деловой целью явно не прослеживается. Например, почему для офиса приобретен компьютер «с высокими характеристиками», а не обычный, или как служебный автомобиль представительского класса может быть связан с формированием круга элитных клиентов.

В качестве аргумента в налоговых спорах можно использовать правовую позицию КС РФ, выраженную в Определении № 320-О-П от 04.06.07. В этом документе Конституционный суд признает, что экономически обоснованными могут быть признаны такие расходы, которые имели направленность на получение прибыли от предпринимательской деятельности, даже если этот результат не был достигнут.

Впрочем, тратить свои деньги налогоплательщик может и без согласования с налоговой инспекцией, но для того, чтобы учесть эти расходы при формировании налоговой базы на УСН Доходы минус расходы, придется учитывать фактор подозрительного отношения надзорных органов к бизнесу. К сожалению, презумпция добросовестности налогоплательщика, утвержденная ст. 3 НК РФ и ст. 10 ГК РФ, на практике работает мало.

Что касается документального оформления расходов на УСН, то для подтверждения каждого расхода надо иметь минимум два документа. Один из них должен доказать факт хозяйственной операции (товарная накладная или акт приемки-передачи), а второй подтверждает оплату расхода. При безналичном расчете расход подтверждается платежным поручением, выпиской по счету, квитанцией, а при наличном - кассовым чеком ККМ. Бланки строгой отчетности (БСО) не признаются документом об оплате расхода [5].

3. Расходы должны быть оплачены.

Все расходы на упрощенной системе признаются кассовым методом, т.е. затраты можно учитывать только после их фактической оплаты. Например, учитывать расходы на зарплату надо не в день ее начисления, а в день фактической выдачи работникам. Затраты, связанные с уплатой процентов по займам и кредитам, тоже учитывают не в день их начисления, а в день оплаты.

Суммы расходов отражают в КУДиР тем днем, когда деньги были перечислены с расчетного счета или выданы из кассы. Если оплата производится векселем, то датой признания расхода для УСН будет день погашения собственного векселя или день передачи векселя по индоссаменту.

4. Для некоторых видов расходов на УСН Доходы минус Расходы действует особый порядок их признания, т.е. кроме собственно оплаты расхода, надо выполнить еще какое-то условие.

Уменьшить свои доходы на суммы, затраченные на закупку товаров для перепродажи, можно только после выполнения двух условий:

-  оплатить их стоимость поставщику;

-  реализовать товар, т.е. передать его покупателю в собственность (факт оплаты покупателем этого товара значения не имеет).

При учете расходов на товары, закупаемых партиями, с большим количеством ассортиментных позиций, которые, к тому же, будут оплачиваться поставщику не одной суммой, вряд ли можно будет обойтись без бухгалтера или специализированного сервиса.

По аналогии с учетом товаров, предназначенных для реализации, можно предположить, что учесть затраты на сырье и материалы плательщику УСН разрешается только после того, как произведенная продукция будет реализована потребителю. Это не так.

Более того, для учета таких затрат не надо даже списывать сырье и материалы в производство. Достаточно только оплатить их и получить от поставщика. При этом расход учитывается по наиболее поздней дате выполнения этих двух условий [4].

При учёте расходов на приобретение основных средств, учитываемых для УСН Доходы минус расходы, относят средства труда со сроком использования больше года и стоимостью более 40 тыс. рублей. Это оборудование, транспорт, здания и сооружения, земельные участки и др. Для учета таких расходов стоимость ОС должна быть оплачена, а само основное средство – введено в эксплуатацию.

 Учитывают стоимость ОС в расходах в течение налогового периода, т.е. года, равными долями по отчетным периодам, в последнее число каждого квартала. При этом учет расходов начинается с того отчетного периода, в котором было выполнено последнее из двух условий: оплата основного средства или ввод его в эксплуатацию.

Если основное средство приобретается в рассрочку, то в расходы для УСН Доходы минус расходы можно включать суммы частичных оплат, даже если ОС не будет оплачено полностью на протяжении налогового периода.

5. Необходимо проверить своего делового партнера, т.к. расходы по сделкам с контрагентом, признанным недобросовестным, не будут учитываться при расчете налоговой базы.

К сожалению, даже правильно оформленные и попадающие в закрытый перечень расходы для УСН Доходы минус расходы могут быть не приняты в расчет налоговой базы, если налоговая инспекция сочтет, что контрагент, предоставивший документы по сделке, является недобросовестным.

Обязанность налогоплательщика проверять своего контрагента нигде законодательно не закреплена, более того, определение КС РФ от 16.10.2003 № 329-О подчеркивает, что «…налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет».

Наравне с этим Определением КС действует Постановление Пленума ВАС № 53 от 12.10.2006, пункт 10 которого гласит, что «Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом».

Налоговая выгода - это уменьшение налоговой нагрузки, в том числе при учете в налоговой базе произведенных расходов на УСН. Таким образом, для того, чтобы увеличить налоговую базу на УСН Доходы минус расходы и, соответственно, сумму единого налога к уплате, налоговой инспекции достаточно обвинить налогоплательщика в том, что при выборе контрагента он действовал без должной осмотрительности и осторожности.

Сайт ФНС позволяет проверить регистрационные данные контрагента, а также предлагает узнать, не рискует ли ваш бизнес. Как минимум, досье на контрагента должно содержать копии свидетельств о гос. регистрации и постановке на налоговый учет, учредительных документов и выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП [5].

Согласно ст. 346.18 НК РФ, налогоплательщик, применяющий объект налогообложения УСН Доходы минус расходы, должен уплатить минимальный налог, если сумма налога, рассчитанная обычным порядком (в том числе и при применении дифференцированной налоговой ставки), меньше, чем сумма минимального налога, т.е. 1% от доходов.

Необходимо заметить, что налоговой базой для расчета минимального налога будут не доходы, уменьшенные на величину расходов, а полученные доходы, хотя минимальный налог рассчитывается только для варианта УСН Доходы минус расходы.

Минимальный налог рассчитывают и уплачивают только по итогам налогового периода (календарного года), по итогам отчетных периодов (1 квартал, полугодие и 9 месяцев) минимальный налог не считают и не выплачивают.

Налоговая декларация по итогам года - это единственный отчет, который упрощенцы сдают в налоговую инспекцию. Ошибки и неточности при ее заполнении связаны с тем, что упрощенная система объединяет два разных варианта налогообложения: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы, которые отличаются и правилами формирования налоговой базы и порядком расчета налогов [3].

С этой проблемой тоже можно справиться, если соблюдать следующие правила:

-            осознанный выбор контрагентов. Достаточно один раз разработать внутреннее положение о порядке проверки партнеров и соблюдать его;

-            документальное оформление расходов должно вестись согласно правилам учета. Каждый расход подтверждается дважды – документом об оплате и об осуществлении хозяйственной операции;

-            быть готовым обосновать произведенные расходы деловой целью, т.е. направленностью на получение прибыли;

-            помнить, что не все произведенные расходы можно учесть, даже если они были продиктованы предпринимательской необходимостью.

Собственно, внимания контролирующих органов ни одному бизнесмену и так не избежать, даже если он просто зарегистрировал ИП и не ведет деятельность. Нашей задачей было ознакомиться с условиями, которые необходимо соблюдать при работе на УСН Доходы уменьшенные на величину расходов, чтобы они не стали в дальнейшем неприятным сюрпризом.

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ в ред. от 3 декабря 2011 г. [Электронный ресурс] // [Дата обращения 12.01.2015]
  2. Алиева Б.Х,  Мусаева Х.М. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика».  - Издательство: Юнити-Дана, 2014 г. - 439 с.
  3. Марчева И.А. Налоги и налогообложение: Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. - 122 с.
  4.  Маршавина Л.Я. Налоги и налогообложение : учебник для прикладного бакалавриата / под ред. Л. А. Чайковской. - М. : Издательство Юрайт, 2014. - 503 с.
  5. Смирнова Е.Е. Оценка налоговых рисков, возникающих у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения/ Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика, 2013. № 3 (127). - 174-180 c.
  6. Власова Е.В., Полякова Д.М. О необходимости осуществления налогового планирования организаций в условиях преодоления кризиса // Экономика и социум. 2013. № 4-3 (9). С. 346-352.
  7. Власова Е.В. Налоговый потенциал как объективная экономическая категория // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 1. С. 12-16.
  8. Власова Е. В. Концепция развития налогового потенциала // Современные научные исследования. Выпуск 2 - Концепт. - 2014. - ART 54551. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54551.htm - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X. [Дата обращения 12.01.2015]
  9. Власова Е. В., Игнатьева Е. В. Налог с продаж: положительные и отрицательные стороны // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции - ART 64323. - URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64323.html - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X. [Дата обращения 12.01.2015] 
  10. https://www.regberry.ru/USN

Vlasova Elena,
candidate of economic sciences, associate professor of the chair "Finance and Credit" FGBOU VPO Togliatti State University,Togliatti
Krylov Alexander
Student FGBOU VPO "Togliatti state University, Togliatti
Factor analysis of the tax mechanism when applying the simplified system of taxation
Annotation: The article reveals the essence of the feature and special tax regimes for small businesses. The basic principles of the formation mechanism of the application of special tax regimes. Defined and studied the problems of applying the simplified system of taxation.
Keywords: Тhe tax system, the tax, the tax mechanism, taxation, simplified taxation system, special tax regimes.