Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена вопросам организации деятельности предприятий по осушению сжатого влажного воздуха. Так же предлагается проект по возможной установке, которая может быть реализована на предприятии.
Ключевые слова: осушение влажного воздуха, адсорбционная схема, вентиляционные системы

В большинстве таких помещений как кухни, гаражи, подвалы, склады, бассейны, сауны, прачечные, библиотеки и т.д. невозможно полностью избежать процессов испарения влаги и ее последующей конденсации на холодных поверхностях, что может приводить к преждевременному разрушению несущих элементов здания, к протеканию коррозионных процессов металлов, образованию грибка, плесени и т.д. И вентиляция не всегда справляется с возложенными на нее функциями.

Однако выход существует. Грамотное проектирование вентиляции, использование эффективных вентиляционных систем, регулирование тепловых потоков, общая теплоизоляция помещений и здания, а также применение осушителей воздуха — вот неполный перечень мер, способных в значительной степени поддерживать требуемую относительную влажность в помещении.

Осушители представляют собой агрегаты, основной задачей которых является снижение уровня относительной влажности воздуха в помещениях различного назначения. И если вытяжная или приточная вентиляция по каким-либо причинам не может обеспечить требуемые влажностные параметры атмосферы в помещении, то целесообразно прибегнуть к применению осушителей.

На сегодняшний день работа любых осушителей воздуха основана на реализации одного из следующих трех принципов:

  • ассимиляция;
  • конденсация;
  • абсорбция.

В данном проекте будет рассмотрен адсорбционная схема осушки, т.к. на предприятиях промышленная вентиляция использует более мощные осушители, способные удалять из атмосферы помещения тысячи литров в сутки.

            Адсорбционный осушитель воздуха, это прибор, который удаляет избыточную влагу, находящуюся в воздухе, основываясь на свойствах некоторых веществ, впитывать большое количество воды. Осушительная установка, работающая по этому принципу, состоит из ротора, который заполнен адсорбентом на стекловолоконном носителе. В качестве адсорбента используется силикагель, но для некоторых типов установок применяется активированный оксид алюминия и цеолит, марки NaA.

Конструкция адсорбционных осушительных установок

            Через медленно вращающийся ротор поступает воздушный поток. Водяной пар, находящийся в нем, впитывается силикагелем, после чего опять подается в помещение. Для удаления влаги из самого впитывающего материала, от основного воздушного потока отделяется небольшая его часть, которая называется регенерирующей. Проходя через нагревательный элемент, его температура поднимается до 140ºС, необходимых для восстановления впитывающих свойств силикагеля. Нагретый воздушный поток проходит через небольшой сегмент ротора, где освобождает от влаги адсорбент и после чего выводится в атмосферу. Таким образом, обеспечивается непрерывность всего процесса. Конструкция промышленных осушителей адсорбционного типа выглядит несколько иначе. Она состоит из двух колонн, которые заполнены адсорбентом. В то время, когда одна колонна осушает подающийся под давлением воздух, вторая проходит процесс регенерации впитывающего материала. Виды адсорбционных установок Выше, мы описали принцип действия осушающей установки, где происходит процесс регенерации адсорбента частью осушенного воздушного потока. По тому, каким способом удаляется влага из осушителя адсорбционного типа, и делятся виды этих устройств: Осушительные установки с холодной регенерацией. Осушители с горячей регенерацией впитывающего вещества. Горячая регенерация адсорбента предполагает отвод небольшой части осушенного воздуха и его нагревание до 140ºС. В процессе обдувания адсорбента, он отдает влагу в атмосферу и становиться готов для нового цикла. Холодное восстановление впитывающего вещества производится отводом и продуванием адсорбента частью осушенного воздушного потока, с последующим выводом его в атмосферу. Этот метод используется в случаях экономии электроэнергии, при этом потери составляют 10% – 15% от полного воздушного потока. Во всех случаях, перед осушением и регенерацией, воздух должен пройти процедуру очистки от механических примесей. Использование фильтров предотвращает загрязнение адсорбента, что значительно продлевает его срок службы.


Для производства сжатого воздуха, воздушный поток поступает в компрессор, где происходит его сжатие. Но любой воздух содержит влагу в той или иной концентрации. После сжатия компрессором, он поступает по системе трубопровода для дальнейшего распределения. Именно в трубах и происходит конденсация влаги. Если воздушная система не оборудована влагопоглотителем, то за рабочую смену, при влажности воздуха 75% и температуре 20ºС, происходит конденсация влаги, около 160 л. Конденсат приводит к печальным последствиям: коррозии и преждевременному выходу из строя магистралей и оборудования. Сжатый воздух применяется для многих процессов производства. Одним из них является покраска продукции, для которой наличие в трубопроводе конденсата просто недопустимо, и приводит к браку выпускаемой продукции. Для удаления влаги из системы воздухопроводов применяются высокоэффективные адсорбционные осушители сжатого воздуха, которые бывают нескольких типов: Осушители без нагрева

Устройства осушения воздуха с его нагревом
Установки с внешним нагревом воздуха и принудительной вентиляцией Существуют влагопоглотители, в которых используется тепло сжатого воздуха. В качестве нагревательного элемента, в осушителях такого типа используется тепло от компрессора, которое необходимо отводить. Но, как и у бытовых устройств для удаления влаги, каждый тип осушителей сжатого воздуха имеет свои достоинства и недостатки. Для ознакомления мы предоставим краткую информацию по каждому типу такого оборудования. Не использующее нагрев оборудование, имеет преимущества: достижение крайне низкой «точки росы», взрыво – и пожаробезопасность. Недостатки: высокая стоимость и достаточно затратное обслуживание, включающее периодическую замену впитывающего вещества. Использование таких агрегатов повышает стоимость произведенного сжатого воздуха на четверть. Нагревающие, сжатый воздух, устройства, имеют преимущества: уменьшенные потери при регенерации адсорбента, высокая эффективность влагопоглощения. Недостатки оборудования: дополнительные энергозатраты на нагревающий элемент. Установки с внешним нагревом и принудительной вентиляцией имеют преимущества: отсутствие потерь при осушении, достижение низких значений «точки росы». Недостатки устройств: для установки требуется довольно большая площадь, а также высокая начальная стоимость оборудования. Установки, использующие тепло сжатого воздуха также имеют массу достоинств и недостатков. Преимуществами приборов можно считать: малые затраты электроэнергии и минимально требующаяся площадь на установку оборудования. Недостатки: влагопоглотители могут использоваться исключительно с безмасляными компрессорами, а также с устройствами сжатия воздуха, которые выдают постоянно-высокую температуру. Использование для бытовых и производственных нужд адсорбционных осушителей дает возможность эффективно удалять влагу из воздушного потока, при любых температурных условиях.

Сферы применения таких осушителей Адсорбционные осушители воздуха с успехом применяются в различных сферах промышленности, машиностроения и для устранения избыточной влаги в бытовых помещениях. Кроме того, эти устройства наиболее эффективны: В медицине и пищевой промышленности Для непрерывной работы на складах и в холодильных камерах В подвалах, музеях, архивах и т.д. При хранении удобрений в условиях контролируемой влажности При морских перевозках сыпучих грузов На предприятиях по производству микроэлектроники для космического и военно-промышленного комплекса Для трубопроводов, транспортирующих сжатый воздух в районах с низкими температурными показателями.

Ссылки на источники

1. http://klivent.net/ventilyacionnye-sistemy/osushiteli/adsorbcionnogo-tipa.html

2. http://www.norris.ru/nrsn/ng67.html

3. http://www.fiak.ru/articles.phtml?art=26