Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье раскрыты особенности формирования ресурсного потенциала предприятия, определены основные показатели эффективности его использования. Авторы рассматривают влияние ряда факторов на уровень эффективности функционирования ресурсного потенциала предприятия.
Ключевые слова: эффективность производства, ресурсный потенциал, прибыльность, окупаемость, рентабельность. 

Производственные объекты  представляют собой сложные организационные системы, состоящие из многих взаимодействующих элементов. Поэтому главное в их характеристике – определение свойств связей между ними, а также возможных последствий их взаимодействия, обусловливающих эффект системности, т.е. превышения результата функционирования системы в целом над суммой результатов функционирующих в системе элементов.

Максимальная эффективность производства достигается только при условии комплексного совершенствования организации труда, производства и управления. Оно сводится к обеспечению наиболее целесообразного взаимодействия кадров и техники в трудовых процессах. В связи с этим различают три направления организации – труда, производства и управления.

Использование производственного потенциала определяется его величиной, которая складывается из стоимости земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности. Показателем, характеризующим использование живого труда, является производительность труда: количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени; количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции. Каждое хозяйство должно предусматривать возможность повышения производительности труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов.

Будучи материальной основой сельскохозяйственного производства, земельные ресурсы являются всеобщим фактором производства, базой для соединения всех других производственных ресурсов отрасли.

Земельные ресурсы как важный фактор сельскохозяйственного производства рассматривают в неразрывной связи с климатом, рельефом местности, поскольку в совокупности они определяют специализацию и направление развития сельского хозяйства, состав выращиваемых  сельскохозяйственных культур, разводимых пород скота.

В масштабах сельскохозяйственного предприятия различают общую земельную площадь, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, и площадь сельскохозяйственных угодий, используемую для производства сельскохозяйственной продукции.

Главным результатом всех приемов повышения плодородия почвы стало создание высокоокультуренной пашни.

Сокращение площади сельскохозяйственных угодий на душу населения связано с уменьшением продуктивных земель в сфере сельскохозяйственного производства. Восстановление нарушенных земель позволяет увеличить площадь продуктивных земель, служит необходимым условием сохранения природной среды. Важным условием сохранения производственного потенциала земельных ресурсов области является необходимость освоения новых малопродуктивных земель и проявление заботы о росте плодородия эксплуатируемых угодий.

Наряду с земельными ресурсами важным природным фактором производства в сельском хозяйстве являются водные ресурсы. Вода в процессе фотосинтеза участвует в образовании органического вещества, служит материалом для создания растительных организмов. Она способствует растворению питательных веществ и осуществляет перенос их в растения, оказывая влияние на формирование урожая сельскохозяйственных культур.

Материальные ресурсы в сельском хозяйстве представлены вещественными элементами производства, созданными человеком и состоят из основных средств и материальных оборотных средств.

Те и другие средства имеют различную экономическую природу, они разграничены по продолжительности участия в процессе производства, сохранении своей натуральной вещественной формы и способа перенесения стоимости на продукцию, в создании которой они принимают участие.

В связи с этим возрастает роль оптимизации размеров и стоимостных характеристик материально-технических ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Кроме производственных ресурсов, функционирующих непосредственно в сфере производства, активное воздействие на нее оказывают финансовые ресурсы. Они состоят из денежных средств, находящихся в распоряжении государства, сельскохозяйственных предприятий, отдельных товаропроизводителей, используемых для обеспечения бесперебойного функционирования производства, а также расходуемых на социально-культурные нужды. В их состав включают фонды обращения, амортизационный фонд, капитальные вложения, прибыль и другие.

Экономическая наука разработала несколько способов пересчета различных видов производственных ресурсов в единое исчисление (ранговая ресурсоемкость, стоимостная ресурсоемкость, удельная ресурсоемкость и др.).

Методика расчета удельных ресурсов заключается в том, что объем каждого вида ресурсов района принимается за единицу, по отношению к которой определяется удельный вес каждого хозяйства.

Данные о наличии совокупных ресурсов в каждом хозяйстве позволяют определить уровень их использования. Показатель  ресурсоемкости выражает соотношение между результатом производства (валовой продукцией) и функционирующими ресурсами.

Ресурсоемкость показывает, сколько содержится единиц ресурсов в единице продукта. Снижение ресурсоемкости свидетельствует о более рациональном использовании производственных ресурсов и неизбежно приводит к удешевлению производимой продукции.

Ресурсоемкость может быть представлена в целом по функционирующим совокупным ресурсам и как сумма частных эффектов от использования каждого вида ресурсов.

Сопоставление фактической ресурсоемкости с нормативной характеризует использование совокупных ресурсов.

Нормативный уровень ресурсоемкости отражает природные и технико-экономические условия хозяйствования и служит обоснованной базой для оценки эффективности производства.

Сопоставление фактической ресурсоемкости и нормативной позволяет выявить дополнительные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Денежная оценка производственных ресурсов  основана на определении стоимости земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Оценка земельных ресурсов проводится на основе земельнооценочных работ. Общая оценка земельных ресурсов предприятия равна сумме стоимости пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.

Стоимость трудовых ресурсов определяется по стоимости компенсации выбытия одного работника, занятого в с-х производстве, материально-техническими ресурсами. Норматив компенсации выбытия может быть определен по уровню начисленной  амортизации основных фондов с-х назначения в расчете на одного работника.

Величина начисленной амортизации на одного работника равна уровню фондовооруженности (компенсация выбытия одного работника).

Стоимость материально-денежных ресурсов определяют как сумму среднегодовой стоимости основных фондов с-х назначения и материальных затрат хозяйства, вошедших в себестоимость растениеводческой и животноводческой продукции за минусом амортизации основных средств.

Эффект взаимодействия компонентов производства можно представить в виде зависимости:

Р0= С (ресурсы)*М (методы)* У (условия).

Поскольку все компоненты зависимости непрерывно развиваются и создается приращение качественных изменений в каждом из них, результат деятельности получает выражение:

Р1=(С+ΔС)*(М+ΔМ)*(У+ΔУ), указывающие на то, что взаимодействуют не только исходные компоненты, но и приращения их значений, являющиеся результатом технического, социального и организационного прогресса.

Структура производственных ресурсов, их качественные и эксплуатационные характеристики, условия использования непрерывно изменяются под воздействием технических, организационных и социальных мероприятий.

Обобщение резервов начинается с оценки количественного измерения плановых и фактических изменений показателей технико-организационного уровня производства. Получаемые при этом результаты проявляются в двух основных направлениях: относительном высвобождении ресурсов (Δr, ΔФ, ΔО); получении за счет их лучшего использования дополнительных объемов продукции (ΔVп) [8].

Производственный потенциал в целом равен сумме земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Земельные ресурсы, представлены площадью сельскохозяйственных угодий, трудовые ресурсы, выражаемые численностью среднегодовых работников, отработанным временем и фондом оплаты труда. Средства труда, представлены среднегодовой стоимостью основных фондов  назначения и амортизационными отчислениями; предметы труда, выражаемые среднегодовой стоимостью оборотных фондов, запасами оборотных средств, запасами материальных оборотных средств, материальными производственными затратами. Финансовые ресурсы, представляют собой средства денежно-кредитной системы с составе производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве, где материальные затраты составляют свыше 60% общей суммы производственных издержек, неуклонно возрастает экономическое значение эффективного использования производственного потенциала.

Уровень эффективности функционирования ресурсного потенциала определяется рядом факторов: материальная и моральная заинтересованность, коллективность, комплексность, пропорциональность, нормативность и целенаправленность.

Материальная и моральная заинтересованность работников позволяет создать экономические и нравственные стимулы в рациональном использовании ресурсного потенциала.

Комплексность предполагает необходимость обеспечения сельскохозяйственного производства всеми видами ресурсов, необходимых для эффективного его функционирования. Нарушение комплексности, переоценка роли одного из видов ресурсов или отдельных элементов производственного процесса ведет к  разлаживанию их работы, снижению эффективности.

Пропорциональность требует соблюдения пропорций между отдельными видами производственных ресурсов или отдельными их элементами (соотношение между силовыми и рабочими машинами, содержание питательных веществ в кормах).

Нормативность предусматривает использование экономически обоснованных затрат ресурсов на производство единицы продукции или работы (нормы высева, обеспеченность складами и холодильниками и т.д.).

Целенаправленность - это сосредоточение необходимых ресурсов на решении конкретной задачи с учетом объективных условий, когда сосредоточены все ресурсы, методы и формы управления ими, например, в системах ведения сельского хозяйства.

Основными показателями использования производственного потенциала предприятия являются валовая продукция в сопоставимых ценах на 1000 рублей потенциала, выручка от реализации продукции на 1000 рублей потенциала, чистый доход на 1000 рублей потенциала.

Будучи обобщающим показателем экономической эффективности с.-х. производства, рентабельность отражает эффективность использования ресурсов отрасли, качество и результаты реализации продукции, возможность расширенного воспроизводства и экономического стимулирования труда [9].        

Темпы роста с-х производства выступают как результат воздействия на них с одной стороны объема и качества применяемых ресурсов, а с другой – эффективности их использования. Темпы могут повышаться при следующих условиях: объем ресурсов и эффективность их использования растут; рост объема ресурсов опережает снижение эффективности их использования; рост эффективности использования ресурсов  опережает уменьшение их объема [10].

Производственно-экономическая эффективность использования ресурсного потенциала зависит от качества и структуры ресурсов, их рациональности, применения; от организации управления производством [9].

Резервы эффективности производства проявляются в высвобождении производственных ресурсов и снижении норм их расхода. Это означает рост производства, снижение себестоимости и увеличение прибыли.

Рост прибыльности предприятия способствует осуществлению расширенного воспроизводства, возможности отвечать по своим обязательствам, росту уровня рентабельности, что повышает финансовую устойчивость предприятия [4].

Определение окупаемости (ресурсоотдачи) применяемых ресурсов - один из основных этапов комплексной оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства и главное условие рационального использования ресурсов и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства.

Эти показатели целесообразно применять как при оценке производственных ресурсов в совокупности, так и по каждому ресурсу в отдельности (на единицу ресурса в натуральном или стоимостном выражении).

Дополнительными показателями могут выступать: урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции и ее рентабельность. При этом отдельные виды ресурсов имеют конкретные соответствующие им критерии и показатели.

На окупаемость использования ресурсов влияет комплекс факторов   (почвенно-климатические, технологические, экономические и организационные).

Окупаемость используемых ресурсов характеризуется системой показателей: выходом валовой продукции, получение валового дохода и прибыли на 100га сельскохозяйственных угодий, на 100га пашни, 100руб. основных производственных фондов и материальных затрат, на одного среднегодового работника и один человеко-день.

Эти показатели целесообразно применять как при оценке производственных ресурсов в совокупности, так и по каждому ресурсу в отдельности (на единицу ресурса в натуральном и стоимостном выражении).

Основными направлениями в использовании земли на сельскохозяйственных предприятиях являются: планирование оптимального землепользования с целью получения высокой прибыли. Для этого необходимо учитывать все факторы и их сочетание как внутри предприятия, так и вне его [2].

В зависимости от исходного материала и целей можно применять различные способы оценки растений[5].

Правильный выбор технологии обработки почвы зависит от биологических особенностей культуры, размещения в севообороте, состояния почвы, сроков и количества осадков. Рациональное использование материально- технических ресурсов обеспечивает снижение затрат на продукцию, повышает эффективность производства [3].

Главной целью сельскохозяйственного производства является повышение рентабельности всех отраслей. Уровень развития овощеводства говорит о наличии больших резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности, повышения эффективности производства в целом [6].

В процессе производства продукции происходит преобразование энергии. С ростом интенсификации производства возрастают энергозатраты. Коэффициент энергетической эффективности показывает, сколько получено энергетического дохода на единицу затраченной энергии [7].       

Эффективность использования ресурсного потенциала с-х производства в обобщенной форме проявляется в ресурсосбережении. Результатом ресурсосбережения является снижения издержек производства продукции, оно должно стать одним из важных источников обеспечения дополнительной потребности в производственных ресурсах.

Товаропроизводитель должен ориентироваться на внутренние резервы повышения эффективности производства: снижение потерь, соблюдение технологических требований, рациональное использование техники, улучшение качества продукции, уменьшение отходов [1].

Экономное использование производственных ресурсов обеспечивается заинтересованностью трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий, многообразием форм собственности на ресурсы, формированием доходов работников после возмещения затрат ресурсов в процессе производства, платностью ресурсов. 

Ссылки на источники
1.Гавриш А.А., Ковалева Т.А., Косенко Т.Г. Оценка качества и конкурентоспособности продукции растениеводства. В сборнике: Актуальные проблемы аграрной экономики. пос. Персиановский, 2014. с. 52-54.
2.Боландина В.В., Косенко Т.Г., Рациональное использование земельных ресурсов. В сборнике: Наука и образование в XXI веке ООО "АР-Консалт". Москва, 2015. с. 22-24.
3.Голотвина О.И., Косенко Т.Г., Оценка эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В сборнике: Перспективы развития науки и образования. ООО "АР-Консалт". Москва, 2015. с. 114-115.
4.Климова А.Н., Косенко Т.Г., Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов Тамбов. 2015. с. 66-68.
5.Косенко М.А. Оценка инбредных самонесовместимых линий редьки европейской зимней Картофель и овощи. 2012. № 2. с. 30.
6.Косенко М.А. Эффективность производства гибридных семян редьки европейской В сборнике: Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации. пос. Персиановский, 2014. с. 62-64.
7.Косенко Т.Г. Обоснование способов предпосевной обработки почвы и ухода за посевами гороха на черноземе обыкновенном Ростовской области дисс. … канд. сельскох. наук / п. Персиановский, 2005
8.Косенко Т.Г. Оценка факторов и условий развития производства. Учебное пособие п. Персиановский, 2014.
9.Косенко Т.Г. Совершенствование агропромышленного производства. Учебное пособие. п. Персиановский, 2011.
10.Финенко В.В., Косенко Т.Г. Эффективное ведение производства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Молодежная наука 2014: технологии, инновации. Пермь, 2014. С. 374-375. 

Kosenko Tamara Grigoryevna,
the candidate of agricultural Sciences, Professor fsbei HPE don state agrarian University, p. Persianesque Rostov region.
Lepetounova Maya Borisovna,
student fsbei HPE don state agrarian University, p. Persianesque Rostov region.
Romanov Sergey Ivanovich
student fsbei HPE don state agrarian University,p. Persianesque Rostov region.
Formation and use of industrial potential of the enterprise
Abstract. In the article the features of formation of the resource potential of the company, the basic indicators of efficiency of its use. The authors examine the influence of several factors on the level of efficiency of functioning of enterprise resource potential.
Keywords: production efficiency, resource potential, profitability, profitability, profitability.