Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена вопросам продвижения продукции в секторе НоRеСа. Автором предложены мероприятия по организации работы торгового представителя, по формированию базы данных сбытового канала и по мотивационной программе для персонала сектора НоRеСа.
Ключевые слова: организация продвижения,сбытовой канал, сектор НоRеСа, торговый представитель. 

В современных условиях развития импортозамещения и санкционного эмбарго для российских производителей продовольственной продукции расширились возможности по работе с перспективными сбытовыми каналами – в первую очередь с сектором HoReCa (аббревиатура от Ноtеl,  Restaurant, Саfе). Что актуализирует теоретико-методологические исследования в части организационно-управленческого механизма продвижения товара в секторе НоRеСа.

 НоRеСа представляет уникальную возможность для коммуникации имиджа торговых марок целевой аудитории и развития клиентоориентированного подхода [1]. Отличие данного сектора от других каналов сбыта заключается в том, что:

-          потребители проводят все больше времени в НоRеСа, что дает дополнительные возможности для коммуникации имиджа торговых марок компании;

-          существует большая вероятность переключения потребителей с одной марки на другую;

-          возможность воздействия на целевую аудиторию в течении длительного времени в обстановке наилучшего восприятия информации;

-          достижения в НоRеСа часто приводит к увеличению объема продаж в других каналах.

Организация продвижения продовольственной продукции в секторе НоRеСа подразумевает выполнение следующих пошаговых задач в компании:

1. Создать и поддерживать базу данных, содержащую информацию о НоRеСа.

2. Классифицировать НоRеСа по их типу, важности для достижения целей компании, а также влияния на потребителя.

3. Эффективно организовывать работу торговых представителей по сектору НоRеСа при посещении заведений НоRеСа.

4. Вести отчетность, дающую полную информацию о результатах работы торговых представителей по сектору НоRеСа.

Торговый представитель по сектору НоRеСа непосредственно работает с НоRеСа-заведениями на закрепленной за ним территории. Торговый представитель должен соответствовать специфике работы в данном канале. Специфика работы в НоRеСа требует от торгового представителя знаний о маркетинге партнерских отношений, умения вести переговоры, хороших навыков общения, умения строить отношения, творческого и инновационного подхода.

Торговый представитель по сектору НоRеСа должен выявлять запросы потребителей, быть готовым к работе в условиях ненормированного рабочего дня (включая посещения контрактных заведений НоRеСа в «пиковые» часы работы) с тем, чтобы иметь полною информацию о профиле потребителей и популярности заведения.

Следовательно, торговый представитель по сектору НоRеСа:

•  Знает 100% заведений НоRеСа на закрепленной за ним территории.

• Идентифицирует и классифицирует заведения НоRеСа на закрепленной за ним территории.

•   Осуществляет отбор НоRеСа заведений и рекомендует их:

-для регулярного посещения-формирует активную базу;

-для проведения стимулирующих акций;

-для контактирования.

• Несет полную ответственность за достижение целей по дистрибьюции продукции на закрепленной за ним территории.

•  Осуществляет качественный контроль за проведением стимулирующих акций и специальных мероприятий и своевременно информирует о результатах программ, отзывах персонала заведений и т д.

•    Собирает предложения, открывающие новые возможности работы в заведениях НоRеСа на своей территории и представляет их на рассмотрении супервайзеру.

• Устанавливает и поддерживает отличные деловые взаимоотношения с ключевым персоналом заведения НоRеСа на своей территории.

• Своевременно, полно и достоверно отражает результаты своей работы в соответствующих отчетных документах, установленных компанией.

• Отслеживает деятельность основных конкурентов, изменений в ассортименте и дистрибуции торговых марок конкурентов.

Его основная деятельность в компании должна быть направлена на:

• представление и продвижение продукции;

• формирование в заведениях НоRеСа имиджа производителя, как компании, предпочтительной к сотрудничеству.

Для качественного сбора информацииторговый представитель может использовать: карту города; справочник ресторанов; справочник/ журналы по заведениям досуга и отдыха; Интернет; экспертные рекомендации и т.д. К заведениям НоRеСа относятся места для проведения досуга, отдыха и развлечений, посещаемые целевой аудиторией.

При первом посещении заведения торговый представитель по сектору НоRеСа обязан получить информацию о каждом заведении по следующим параметрам:

  1. Название заведения, адрес, номер телефона.
  2. Имя владельца/информация о нем.
  3. Имена лиц принимающих решения.
  4. Источник приобретения продукции.
  5. Объем продаж за единицу времени (месяц).
  6. Время работы торговой точки/часы пик/самые популярные дни.
  7. Время нахождения в заведении контактного лица, принимающего решения.
  8. Наличие контракта/ другие обязательства.
  9. Интерьер заведения.
  10. Кухня.
  11. Кол - во посадочных мест.
  12. Уровень цен/ средний чек.
  13. Информация о посетителях – возраст, социальный статус, предпочитаемые марки продукции.
  14.  Информация о наличии марок конкурентов.
  15. Возможности для маркетинговых активностей.

Полученная информация заносится в карточку клиента и служит для определения  сегмента заведения:

  • · Заведение Super Quality (SQ)
  • · Заведение High Quality (HQ)
  • · Заведение Normal  Quality (NQ).

Можно рекомендовать торговому представителю по сектору НоRеСа всю собранную информацию передавать супервайзеру, который должен вводить данные в компьютерную базу данных территории.Существуют типовые компьютерные программы для организации работы в данном направлении

По завершении всех вышеперечисленных шагов, торговый представитель по сектору НоRеСа совместно с супервайзером должен выбрать заведения для посещения. Из этих заведений формируется активная База данных торгового представителя по сектору НоRеСа.

Итак, когда сформировалась определенная потребительская аудитория, лояльная к данному бренду, основной задачей становится защита завоеванных компанией позиций от агрессивных компаний конкурентов. «Мало заставить человека попробовать продукт, надо еще и повлиять на его дальнейшее поведение. И чем больше лояльных покупателей приобретет брэнд, тем лучше. Отсюда следует, что активность по стимулированию сбыта должна быть хорошо спланирована в течение определенного периода» [2].

Производитель может использовать в своей деятельности стратегию проталкивания - мотивационную программа для персонала HoReCa. Она может включать:

-          улучшения знания марки среди потребителей;

-          укрепление продаж;

-          укрепление имиджа марки;

-          стимулирование интереса к марке;

-          повышение ее узнаваемости.

В программе могут принимать участие не только заведения сектора HoReCa в целом, но и отдельные работники (бармен, официанты). Их задача заключается в том, чтобы в течение периода проведения программы предлагать посетителям заведения купить продукцию компании. Задача менеджера данного заведения обеспечить контроль за выполнением условий программы.

В целях мотивации работы персонала заведения может применяться мотивационная программа, суть которой заключается в следующем:

-          в течение определенного периода месяцев бармен/официант фиксирует количество проданного товара. Таким образом, он набирает свой персональный счет в виде выигрышных очков. Торговый представитель по сектору НоRеСа посещает заведение и подсчитывает персональный счет бармена/официанта.

-          по окончании отчетного периода программы при продаже определенного количества продукции (в зависимости от размера и статуса заведения),  предоставляется бонус не только заведению в целом, но и отдельным работникам бара (согласно набранным очкам каждого участника).

 Существует еще один способ проверки качества деятельности персонала заведения в направлении продвижения продукции компании [3] . Он заключается в том, что анонимный сотрудник компании, посещая данное заведение, на месте продажи просит консультации в выборе марки продукции. Естественно, получая в качестве предложения необходимую марку данной компании, работа персонала оценивается – положительно (оценка проходит по пятибалльной системе). Если же сотрудник заведения  предоставляет конкурентную марку, то его работа в направлении HoReCa данной компании – оценивается минимально.

По нашему мнению, системная работа по развитию каналов продаж продовольственной продукции в секторе HoReCa позволит производителю  организовать обратную связь с конечным потребителем продукции, что способствует непосредственному увеличению продаж, и отражает стремление компании ориентироваться на вкусы потребителей и, получая информацию от них, предлагать продукцию, которая удовлетворяет требованиям рынка. 

Ссылки на источники

  1. Иванченко О.В., Зверева С.Р. Маркетинговые инструменты развития клиентоориетированного подхода в деятельности предприятий общественного питания // Вклад современных ученых в науку будущего. Сборник трудов Международной молодежной мультидисциплинарной научно-практической конференции . Под общей редакцией О. П. Чигишевой. Ростов-на-Дону, 2015. С. 134-138.
  2. Клевцов И.Цели промоушн-акций // Корпоративный менеджмент.- URL: http://www.cfin.ru/press/practical/2001-09/03.shtml (дата обращения 01.11.2015г.)
  3. Иванченко О. В. Методологические подходы к оценке уровня качества в сфере услуг // Концепт. – 2015. – Спецвыпуск № 16. – ART 75225. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75225.htm. – ISSN 2304-120X. (дата обращения 30.10.2015г.)