Аннотация. Изменения в законодательстве о местном самоуправлении вызвало противоречивые оценки, что еще раз позволило обратить внимание на исследование специфики общественного самоуправления в России
Ключевые слова: земство, общественное самоуправление, муниципальное управление, местное самоуправление
2014 год вошел в историю России как год 150-летия со дня основания органов общественного самоуправления в провинциальной России, которые известны в большей степени как земства. Этот год известен исследователям земства и особыми юбилейными датами, связанными с именами наиболее известных инициаторов земской деятельности, с уникальными событиями в истории образования и культуры Вятского края. Это год памяти Ф. Ф.Павленкова (175 лет со дня рождения) и Н. Н. Блинова (175 лет со дня рождения) – создателей первых нетрадиционных учебных изданий для самообразования и внешкольного образования.
В истории России сохранилась память о букваре Н.Н. Блинова (священник из с. Бахта Вятского уезда, но жил здесь недолго, т.к. сам родом из Саранска). Он написал букварь, который распространялся более чем в 40 губерниях России. Букварь известен тем, что отмечен медалью на выставке в Париже в 1900 году, как альтернатива известному варианту букваря Я. А. Коменского, распространенного и в России благодаря К. Д. Ушинскому. Н. Н. Блинов выразил несогласие с тем изданием букваря, который был адаптирован для начальной школы России. Он считал, что букварь не подходит для сельских детей России, социально развитых «не по годам», т.к. написан слишком сентиментально. В основе сюжета его издания - рассказ о ежедневных событиях в жизни сельского мальчика. Объем издания – карманный формат. Объем содержания связан со сроками завершения изучения азбуки и готовности ребенка к чтению Часослова в рождественские дни, что в то время определялось заказом сельской семьи. Н.Н. Блинов всю жизнь посвятил системе земского образования. У него были различные периоды непростых отношений с церковными органами, государственными учреждениями.
Другое уникальное событие связано с именем его друга – ссыльного Ф. Павленкова, который вместе с Н. Блиновым занимался изданием учебной литературы и литературы для чтения взрослых (для сохранения навыков чтения после окончания начальной школы и своевременного знакомства с новациями в экономике сельского хозяйства). В конце XIX века, уже в Санкт - Петербурге , он начал такую предпринимательскую деятельность в области образования, что позволило ему по во многих регионах России создать сельские библиотеки (деньги направлял и на построение зданий) . В Кировской области их до сих пор сохранилось более 100. В 2015 году 100 - летие со дня создания отмечает и библиотека в селе Бахта г. Кирова. В наши дни под эгидой ЮНЕСКО существует СОДРУЖЕСТВО павленковских библиотек в России.
Наиболее значимое событие связано с изменением современного законодательства. В мае 2014 года депутатами Государственной Думы Российской Федерации одновременно во втором и третьем чтении были внесены изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», что послужило поводом говорить о реформе местного самоуправления. Авторы комментариев практически повторяют суждения специалистов правоведов XIX века, которые уже в 1870 году говорили о том, что в России не следует внедрять европейский опыт организации местного самоуправления в виде муниципалитетов, так как муниципалитеты отражают интересы государства на местах. В условиях эпохи великих реформ необходимо решение многие проблем общества с опорой на местные ресурсы, поэтому в России необходимо остановиться на общественном самоуправлении в виде земства, которое проявляет инициативу в социально-хозяйственной деятельности в условиях региональной разобщенности, что сохраняет позиции государственного аппарата. Тем не менее, при сохранении земских органов государственно постепенно изменяло соотношение сил в регионах. В тоже время исторический опыт полувековой деятельности земских органов в досоветский период интересен механизмом решения социально-экономических проблем и отношением к человеческим ресурсам как главному капиталу регионов провинциальной России.
Главное в современном законодательстве то, что в стороне остается вопрос об общественном самоуправлении, хотя оно сегодня развивается в виде гражданской инициативы в форме ТОСов (территориальных органов общественного самоуправления), общественных собраний на уровне поселений, городских кварталов или отдельных домов (и опыт работы ТОСов в г Кирове входит в число ведущих гражданских инициатив). Возвращение социального и научного интереса к опыту Российской империи в период создания Российской Федерации как нового типа государства не позволило сторонникам общественной инициативы или гражданского общества отстоять принципы общественного самоуправления в построении местного самоуправления, хотя в проектах закона эта идея звучала. Многие сторонники демократических принципов управления надеялись на увеличение интереса к опыту земства в решении социальных и экономических проблем субъектов Федерации, в настоящий период. Так, например, президент РФ В.В. Путин в своем послании к Федеральному собранию в конце 2013 года говорил о необходимости пристального изучения земского опыта, так как современное государство понимается как правовое, демократическое и социальное (с 2012 года), что ассоциируется с развитием горизонтальных связей управления.
Образовательные и информационные услуги предоставляет электронная научная библиотека диссертаций и авторефератов, к которой можно обратиться и в случае анализа земской деятельности. В электронном каталоге российских диссертаций представлено более 180 работ о земстве (2 из них на английском языке), выполненных в постсоветский период, который освобожден от влияния идеологии предыдущего государства. Критическому осмыслению земства посвятили свои результаты исследований соискатели ученой степени кандидаты педагогических, юридических, политических, экономических, но преимущественно кандидаты и доктора исторических наук. К сожалению, докторские диссертации находятся в значительном меньшинстве. Следует отметить, что диссертация по историографии за последние 20 лет всего одна (Чернышова Е.В. Отечественная историография истории земства в России, 1864 - 1904 гг. Екатеринбург, 2000.)
Анализ содержания представленных работ дает возможность создать определенную классификацию тематики.
Исследования на уровне регионов России. Здесь в большей степени представлен опыт Урала, Центрального, Приволжского, Северо-Западного регионов. Земству Восточной Сибири, юго-востока России стали уделять внимание с начала XXI века. Лидируют научные центры Казани, Перми, Удмуртии, Пензы, Самары, Москвы. Ученые Санкт-Петербурга активизировали деятельность в последние десять лет. Особое внимание привлекает работа Соловьева И. Ю. «Земство Нижегородской губернии и местное самоуправление Нижегородской области на современном этапе: сравнительно-политологический анализ» (Н. Новгород,2004)
Незначительное число работ посвящено правовым основам деятельности земских органов : Гожев Р. К. Правовые основы земского самоуправления в истории российского государства ..СПб., 2002, Иванова Н. А. Теоретико-правовые проблемы становления и развития земского самоуправления в пореформенный период (По материалам Тамбовской губернии) . Н. Новгород, 2003; Чеснокова Ю. В. Правовые основы финансирования земских органов самоуправления во второй половине XIX - начале XX веков (На примере Пензенской губернии) Пенза, 2005; Трофимова О. Ю. Формирование органов представительной власти в России (на примере Чувашии). Историко-правовой аспект. Чебоксары, 2005
Политический аспект феномена земства раскрыл Летняков Д.Э. Российская традиция общественно-политического участия : XI - начало XX вв. Москва, 2009. Анализу диалога государственного управления и местного самоуправления посвящена следующая работа: Кирюхина М.Н. Проблемы взаимоотношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления в России (Историко-теоретический аспект) .Ставрополь, 2000. Освещен уникальный опыт передачи ряда полномочий государства на местный уровень, что, несомненно, в настоящее время весьма поучительно.
Многие аспекты земства представлены в рамках изучения собственно государственного управления. Здесь необходимо отметить вклад Куликова В.В. (д.юрид.н) и его аспирантов в развитие многоаспектного анализа взаимодействия органов государственного управления и местного самоуправления. Однако в полной мере степень их глубоко анализа представлена в монографиях и учебных пособиях на основе диссертационных исследований. Среди авторефератов диссертаций, выполненных под его руководством важно отметить исследование Мухлыниной М.М. Сенатская практика по земским делам : Конец XIX - начало XX вв. (Киров, 2006). Теме Сенатского контроля земства Санкт-Петербурга, Московской, Вятской, Курской губернии посвящена и работа Савченко Н. А. (Курск, 2007).
Внедрение идей организации системы муниципального образования на основе ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления» вызвало в научном обществе обращение к специфике организации собственно органов местного самоуправления, в том числе и образования силами органов местного самоуправления в досоветский период: Волкова Г. Б. Роль земского самоуправления в развитии народного образования в России 1864-1914 гг. Москва, 2008; Марасанова В. М. История органов губернского управления в конце XVIII - начале XX вв. : На материалах Верхнего Поволжья. Ярославль, 2005; Мустафин И. Р. Организация и деятельность органов местного самоуправления уездных городов Нижегородской губернии во второй половине XIX века. Нижний Новгород, 2010. Соискатели ряда регионов рассматривали опыт организации органов местного самоуправления как на примере одной губернии, так и ряда пограничных территорий : Алехина Е.В., Акшиков А.Г., Севастьянов С.Я., Сечейко О.Ю., Суханова О.Н., и др.
Известно, что только в земствах Вятской и Олонецкой губернии официально было разрешено участие политических ссыльных в органах местного самоуправления. Поэтому результаты исследований земских органов имеют некую специфику. Например: Неёлова, М.Е. Создание и деятельность новых местных органов государственного управления социально-экономической жизнью крестьянства в России в 60-70-х гг. XIX в. : По материалам Олонецкой губернии. Петрозаводск, 2005.
Значительный пласт исследований непосредственно или косвенно посвящен проблемам образования: школа как институт гражданского общества, участие прогрессивной части общества в создании системы образования, особенно представителей общественно-педагогического движения, региональные системы, исследования по уровням образования (дошкольное, начальное, среднее), общее и профессиональное, основное и внешкольное (Шкуропий Т.В.Соломатина Т.Б., Данович Е.С., Дергаева С.С., Елисеев Т.С., Ермилин А.И. Курмакаев Р.Ф., Кравцов В.М., Макеева И.А. , Мельникова Л.А., Моногаров Ю.Н., Хвостова Ю.А., Соловьева М.Ф., Титаренко Ю.И. и др.)
Известно также, что в период инновационной деятельности нередко обращение к реинновациям, к числу их можно отнести сравнительное исследование: Кравченко Г. В. Современная Земская гимназия как тип российского образовательного учреждения. Москва, 2000.
Естественно одной из важных и базовых функций, которое земство приняло на себя как обязательство- подготовка кадров. Абсолютно все осознают роль К.Д. Ушинского в создании системы подготовки учителя для системы российского образования, но адаптация его идей, как и идей прогрессивного сообщества с учетом местных традиций, несомненно, актуальна вне времени. Зотова Е. Б. Развитие и становление женского профессионального образования в Центральном регионе России в середине XIX - начале XX века.Иваново, 2009; Исхакова Р. Р. Педагогическое образование в Казанской губернии во второй половине ХIХ - начале XX вв. Казань, 2002;
Одна из имеющихся в базе данных работ посвящена одновременно и образованию и здравоохранению (Мустафин, Р. Р.. Деятельность уездного земства по развитию здравоохранения и образования в Нижегородской губернии во второй половине XIX века. Нижний Новгород, 2011.)
Тема здравоохранения в деятельности земств не менее важна и разработана, но в указанный период последних двух десятилетий выглядит несколько скромнее с количественной, но не с качественной стороны: Кузьмин В. Ю. История земской медицины России и влияние на нее государства и общественности (1864 - февраль 1917 гг.). Самара, 2005; Корсун В. П. Развитие земской медицины и ветеринарии в конце XIX-начале XX вв. : на материалах Владимирской и Костромской губерний. Иваново, 2007; Коротеева Наталья Николаевна. Аптечное дело в Курской губернии в середине XIX - начале XX вв. Курск, 2004; Никитина А. В. Становление и развитие земской медицины в Уфимской губернии в последней четверти XIX - начале XX веков. Уфа, 2010; Назаров Владилен Викторович. Деятельность земских учреждений в области здравоохранения в 60-е гг. ХIХ - начале XX вв. (По материалам Саратовской губернии) Саратов, 2003 ; ;Арутюнов Юрий Артемович. Земская медицина в Московской губернии во второй половине XIX - начале XX вв. Москва, 2000. Третьяк А. С. История земской медицины и ветеринарии в Центральном Черноземье: 1865-1914 гг. : Курск, 2009.
Среди работ, которые также вызвали интерес нетрадиционным аспектом содержания можно назвать: Турьинская Х. М. Развитие этнографического музейного дела в России в конце XIX - начале XX вв. : Москва, 2006; Арцыбашев Д. В. История туристско-экскурсионной деятельности в России (Вторая половина XIX-XX вв.). Курск, 2005, где впервые уделено внимание вкладу земства. Владимирова, Л. М. Роль земств Самарской губернии в жизни крестьян-мусульман (1865–1914 гг.), Казань, 2011; Сафарова А. Д. Развитие образования национальных меньшинств в Оренбургском крае : конец XIX века – 1940. Оренбург, 2009; Бакирова А. М. Татарское просвещение в Оренбургской губернии в конце XIX - первой четверти XX вв. Оренбург, 2005; Модин Н. А. Гражданско-правовые основы предпринимательской деятельности органов местного самоуправления. Москва, 2006; Тараканов Д. В. Дачные поселки Подмосковья в конце XIX - начале XX века. Москва, 2007.
Несколько неожиданно появилась целая группа исследований, которая рассматривает поведение земских органов в годы Первой мировой войны. Если периодическая печать и СМИ об этом пишут в год юбилея данного события (2014), то начала исследований приходится на последние 10 лет. Алехина Е.В., Герасимова Н.В., Зигель И.А., Карманов Д.В., Солдатов Я.В.,Судавцов Н.Д., Суханова О.Н. осветили как отношение земства и органов власти в этот период, бюджет земства, динамику отношений к событиям, организацию работы в тылу для фронта, место проблем войны иных направлений работы и т.д. Акимова О. М., Гаврилова О.А. на материалах Петрограда, Костромской, Тверской, Ярославских губерний изучали деятельность земства в период революционных потрясений с марта 1917 года по март 1918, так как одновременно деятельность земства в связи с правительственным актом в январе 1918 года не была завершена. Дитрих И.И. изучала период с 1905 и до 1914 года на примере Псковского губернского земства.
Популярными являются темы исследования вклада земских органов в развитие культуры (библиотеки, театры, издательство), экономики, финансовой политики, поддержки предпринимательства, социальной сферы, философии их деятельности в целом.
Можно ожидать новую волну интереса исследователей к 1917 году – очередной этап развития земских органов проходил в 1867 году. Вполне закономерно изучение результатов земских органов в различных регионах России (так как в значительной степени на эффективность работы влиял состав гласных) к 2018 году – 100 – летию отмены органов общественного самоуправления.
Тем не менее, важно отметить и ряд явлений, которые начали просматриваться в работах исследователей начала XXI века:
- очередное обращение к описательному характеру исследований, а значит введение в оборот уже известных фактов, не получивших новой научной оценки;
- увеличение объема работ, что свидетельствует об определенной тенденции к «интеллектуальному рабству», когда не автор управляет темой, а информация захватила автора и он не может ее ограничить, провести анализ.
- обозначена и тенденция к увеличению пессимистической оценки роли земства, что ассоциативно связано с современной практикой работы муниципалитетов, а также с господством дворян в земских органах ряда губерний их негативным отношением к проявлению социальной активности передовых слоев общества.
- недостаточно исследований междисциплинарного характера, поэтому разнообразна оценка земской деятельности и по сферам их влияния, достижений.
Ссылки на ресурсы
http://www.dslib.net
http://sbiblio.com/biblio/archive
http://lawtheses.com
http://www.pandia.ru/text