Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена военному периоду жизни прадеда Василия Егоровича Юртаева, о котором стало известно из его письма-прошения в Министерство просвещения РСФСР.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, история России, память, семейный архив.

 

Чем можно измерить долгий путь к Победе? Битвами, днями, горем, страданиями, мужеством , самоотверженностью… Всё это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. И, конечно, из книг о Великой Отечественной войне мы узнаём о подвигах русских людей, их благородстве, ведь война обнажает человеческие характеры, обостряет чувства. Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе.

Ещё живы некоторые из участников боевых действий, а значит, у нас пока есть возможность услышать правду о войне «из первых уст».

Война – это страшно! Это загубленные жизни, исковерканные судьбы. И чтобы она не повторилась, чтобы не было Третьей Мировой, мы должны знать правду. Нам повезло, мы живём в относительно мирное время, и за это – низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков: в тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, «просто был выбор у каждого: я или Родина». И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей, внуков и правнуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря именно такому истинному патриотизму, мы есть.

Скоро 9 мая. Это значит, что уже в 70 раз прозвучит над Красной площадью салют. Уже 70-ый год русский народ будет праздновать великий праздник – День Победы! Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны, остаётся всё меньше и меньше.

К сожалению, скоро уйдут из жизни настоящие герои, которые и героями-то себя не считают, и, как Василий Тёркин, говорят о своих подвигах как-то вскользь, между прочим, мол, «бывало всяко». А что кроется под этим «всяко» – страшно представить! Смерть товарищей, потеря близких людей в бомбёжках, плену и в сражениях…

Что такое для меня победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории? Это, прежде всего, гордость за нашу нацию, смелую, самоотверженную, великую. И ещё что-то очень личное, связанное с родными мне людьми: с прадедушкой Кульшариповым Хайдаром Камалетдиновичем, ушедшим из жизни в 1956 году, прадедушкой Юртаевым Василием Егоровичем, который покинул нас в 2004 году, прадедушкой Салиховым Мавлимзяном Салиховичем, которого не стало девять лет назад.

В рамках данной работы остановимся на фрагменте биографии прадеда В.Е. Юртаева в период Великой Отечественной войны.

Актуальность исследовательской работы определяется обращением к истории вопроса, который основан на некоторых фактах из жизни прадедушки – Юртаева Василия Егоровича, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны.

Цель предпринятой работы заключается в том, чтобы показать преемственность поколений и их ответственность за жизнь на нашей Земле. Избранная цель обусловила постановку и решение таких задач: 1) изучить имеющиеся в семейном архиве документы, подтверждающие вклад прадедушки в Победу над фашистскими захватчиками; 2) проследить и выявить подробности жизни прадеда В.Е.Юртаева в разные периоды Отечественной войны; 3) обозначить маршруты боёв, в которых участвовал прадед;

Предметом исследования стала жизнь прадеда в период Великой Отечественной войны, а объектом внимания – письма, фотографии и прочие сведения, связанные с участием Василия Егоровича Юртаева в этой войне.

Работа имеет трёхчастную структуру: введение, в котором даются краткие биографические сведения о прадеде; основная часть, где представлены материалы об участии прадеда в Отечественной войне; заключение, подводящее итоги научно-исследовательской работы.

 

О судьбе прадеда Юртаева Василия Егоровича я узнал из его письменного прошения в Министерство просвещения РСФСР [3]. Родился он в крестьянской семье, в 1918 году, в селе Мартыновка Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В 1936-1938 гг. учился в сельскохозяйственном техникуме, но вынужден был оставить учёбу, поскольку необходима была его помощь – «в семье 8 душ, а отец работал один…». С 1938 г., работая учителем в Алексеевской семилетней школе, «повышал свои знания и идейно-политический уровень путём заочного обучения в Бугурусланском заочном училище». С 1939 г. – заведующий Бугульминской начальной школы, а 24 июня 1940 г. был призван в ряды Красной армии, в 326 ОЗАД 138-й горно-стрелковой дивизии 51-й армии. Начал службу в Армении, в г. Кировокан, стал Отличником боевой и политической подготовки, получил звание сержанта. Как дальше повествуется в письме, 1 января 1942 года 51-ая армия была направлена в район г.Туапсе, на черноморское побережье, «для отправки на Крымский полуостров».

Высадка частей 51-й армии на северо-восточное побережье началась утром 26 декабря 1941 года (см. карту в: [2]). Условия были тяжелыми: на море бушевал шторм, у берега образовалась кромка льда, препятствовавшая подходу судов. К тому же ни Черноморский флот, ни Азовская флотилия не имели специальных средств для выгрузки тяжелой техники и высадки войск на необорудованное побережье. Для переброски войск использовались малые боевые корабли, промысловые сейнеры, шаланды и земснаряд. На буксире они тащили рыбацкие лайбы и несамоходные плавательные средства. Во время ночного перехода строй отрядов распался, рвались тросы, и многие лодки, в которые набивалось до 20 человек, были потеряны. Высадка десанта началась с опозданием и не во всех намеченных пунктах. Достичь внезапности в этой операции, как планировалось, при этом не удалось.

Доставленные к району высадки солдаты прыгали в ледяную воду и брели к берегу, где окапывались в ожидании следующей волны десанта. Многие, особенно раненые, замерзли, так как 27 декабря шторм усилился, движение судов по проливу было запрещено и возобновилось лишь сутки спустя. Несмотря на противодействие со стороны противника, советским войскам удалось захватить ряд плацдармов по обе стороны Керчи и на северном побережье полуострова. До 28 декабря на берегу закрепились части 224-й и 302-й стрелковых дивизий и 83-й бригады морской пехоты, насчитывавшие около 14 тыс. бойцов. Словно в насмешку над этими невероятными усилиями людей, пролив через два дня сковало льдом, и основные силы 51-й армии переправились в Керчь буквально пешком.

Наступавшая через Керчь 51-я армия вела преследование очень вяло, а войска от Феодосии основными силами двинулись не на запад, а на восток, навстречу 51-й армии. В обеспечении войск, действовавших на Керченском полуострове, исключительно важную роль должен был играть Феодосийский порт, в котором могли разгружаться суда. Между тем, планируя военную операцию, советское командование не предусмотрело оснащение гавани средствами ПВО — зенитки не завезли, и порт оказался практически беззащитным против налетов авиации противника, что, естественно, резко снизило его пропускную способность.

«После тяжёлых и упорных боёв на Крымском полуострове» с 15 мая 1942 г. нас зажали в тиски немецкие варвары к берегу Азовского моря и были окружены, не доходя до г.Керчь», - пишет прадед. 20 мая того же года в числе 256 тысяч человек прадед был взят в плен. После двух неудавшихся побегов он был заточен в Зильбербергских шахтах, откуда смог вырваться лишь 13 апреля 1945 г. при освобождении Фридланда Советскими войсками. После тщательной проверки особыми военными отделами был определен в тяжёлую артиллерию 826 ОАБ командиром отделения, а 12 августа 1946 г. демобилизован на основании Указа Президиума Совета Союза ССР. Вернувшись домой, прадед вместе с прабабушкой Юртаевой Татьяной Васильевной стал преподавать в той же школе, откуда ушёл на войну. Казалось бы, началась мирная жизнь, которую надо было заново строить после разрухи, продолжать обучать детей и передавать свой опыт…Однако в августе 1949 г. и прадеда, и прабабушку увольняют из школы, мотивируя тем, что Василий Егорович был в плену.

Именно по этой причине прадед вынужден был написать письмо в Министерство просвещения, «товарищу Каирову» и описать в подробностях события того времени. Виновным себя прадед не считал, поскольку судьба Юго-Западного фронта в 1942 г. была известна руководству партии и Главному штабу военных действий начала Великой Отечественной. К тому же его неоднократно проверяли особые отделы НКВД. В 1945-46-ые годы он имел несколько благодарностей и был премирован велосипедом от лица комбрига, полковника Куликова (826-й ОАБ). И самое главное – он был «до мозга костей предан делу Маркса, делу Ленина и Сталина. Этот патриотизм и любовь к Родине я уверенно буду доказывать своим упорным и кропотливым трудом в деле воспитания молодого поколения в духе преданности нашей большевистской партии и её вождям». Это были не просто слова, они дорого стоили, были доказаны потом и кровью!

Мой прадед имел много боевых наград и медалей, в числе которых Орден Отечественной войны, Медаль Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», Знак «Фронтовик 1941-1945», множество юбилейных медалей, посвященных 20, 30, 40, 50 и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. У моих двоюродной бабушки и дедушки имеются удостоверения к юбилейным медалям, знакам и орденам. Только, к сожалению, не все из них сохранились. По воспоминаниям отца, когда они были маленькими и приезжали на каникулы к деду, внукам и внучкам давали играть с ними. По-видимому, главным для участников сражений были не награды, а сама победа над врагом!

Значимость предпринятого исследования представляется важной как лично для меня – правнука одного из сотен тысяч участников Отечественной войны, который гордится подвигами прадедов и которому дальше нести ответственность за мир на нашей Земле; так и для истории Республики Башкортостан, чьи сыны, не жалея жизни, воевали на фронтах войны, и истории России, чья армия выстояла в неравной схватке и победила врага.

Отдельные сведения в нашей работе могут быть использованы в работе городских музеев, а также внесены на информационно-познавательный сайт Победители.ру [1].

Ссылки на источники

  1. Информационный проект «Победители. Солдаты Великой Победы» – URL:http://www.pobediteli.ru
  2. Керченско-Феодосийская десантная операция 1942-1943 гг. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Керченско-Феодосийская_десантная_операция
  3. Письмо Юртаева В.Е. из семейного архива Ларионовой Л.В. (дочери участника ВОВ).