Полный текст статьи
Печать

Аннотация.В настоящей работе отражены фенологические исследования развития сосны кедровой европейской в условиях Орловской области. Деревья сосны кедровой европейской, растущие в дендропарке ВНИИСПК благополучно проходят полный цикл сезонного развития вегетативных и генеративных органов. Проявляют высокую адаптационную способность, как в период покоя, так и в период активного роста и формируют хороший урожай.
Ключевые слова: сосна кедровая европейская, фенология, фенофазы. 

Введение. В 1966 году на территории Орловской зональной плодово-ягодной станции, ныне ВНИИСПК, был создан дендрарий, площадью 7 га. Проект составлен ландшафтным архитектором Л.Е. Розенбергом. Дендрарий создан в пейзажном стиле. Организованы географические зоны дендропарка: Европа, Восточная Азия, Средняя Азия, Сибирь, Северная Америка, Средиземноморье. Географические зоны и видовой состав отражают основные представления о центрах прохождения декоративных растений [1; 4].

Растения – особые организмы, образующие целое царство. Есть растения с цветками и без них; есть такие, которые периодически сбрасывают листву, а также вечнозелёные растения. К вечнозелёным растениям относятся все хвойные породы, за исключением лиственницы. Их листья покрыты непроницаемой плёнкой, что сводит к минимуму испарение воды и контакт с холодным воздухом.

В России первые исторические сведения о хвойном дереве с пригодными в пищу семенами – орешками – кедре северном, или сибирском, относятся к 1582 г., поступили от русских землепроходцев в составе дружины Ермака. В 30-х годах XVIII в. поступают сведения о кедровнике, или кедровом стланике. В 1786 г. Паллас, описывая кедр сибирский, замечает, что в Швейцарии, Карпатах и Альпах встречается почти такой же, или кедр европейский. В 1844 г. Зибольд описал на Корейском полуострове еще один вид – сосну кедровую корейскую. Между тем, существует еще четыре вида сосны кедровой секции cembra. Итого 8 видов: Арманда, гибкая, белоствольная, сибирская, европейская, корейская, кедровый стланик (кедровник) и Гриффита. Сосна кедровая Гриффита относится к теплолюбивым соснам [4].

Из окон нашей школы виден красивейший ландшафт хвойных растенийв смесях с лиственными породами дендропарка ВНИИСПК – это зона Европы. Здесь растут лиственница европейская, сосна румелийская и сосна кедровая европейская, бук лесной, жимолость альпийская и т.д. [1] (рис. 1). 

 

 Рис. 1. Фрагмент дендропарка ВНИИСПК – зона Европы 

Сосне кедровой европейской, произрастающей в дендропарке ВНИИСПК около 30 лет, диаметр ствола – 92 см, высота дерева – около 12 метров. Эта сосна близка к сосне кедровой сибирской, от которой отличается меньшим размером и более широкой, яйцевидной кроной. Сосна кедровая европейская имеет более длинную и тонкую хвою, шишки и семена меньшего размера.

Сосна кедровая европейская растёт на севере европейской части России. Хвоя этого дерева выделяет большое количество фитонцидов с бактерицидными свойствами. Хвоинки у сосны кедровой европейской мягкие, темно-зеленые с сизым налетом, трехгранные, длиной 6-13 см. Они собраны по 5-6 штук в пучок, в отличие от сосны обыкновенной, у которой собраны по 2, редко по 3 хвоинки.

В первые годы сосна кедровая европейская в первые годы растет очень медленно и в десятилетнем возрасте достигает полутора метров. В 30 лет это 9-метровое дерево с раскидистой кроной до 3 м в диаметре. Сосна кедровая европейская вырастает до 25 м и живут до 300-500 лет.

В лесах сосна кедровая европейская начинает плодоносить с 40-70 лет, а при одинокой или разряженной посадке с 15-30 лет. Женские шишечки находятся на концах верхних побегов, мужские – в средней части кроны. Плодоносит в основном верхняя часть кроны. Опыление ветром происходит в июне, а окончательно семена формируются на следующий год в августе – сентябре, после чего шишки падают на землю. Молодые шишки фиолетовые, зрелые светло-коричневые, диаметром до 8 см с плотными чешуями и содержат до 140 коричневых семян. Семена (кедровые орешки) созревают на второй год.

Отличается от сосны обыкновенной большей теневыносливостью и более густой плотной кроной. В лесу из кедровой сосны темно почти так же, как в ельнике. Кора кедровых сосен гораздо тоньше, чем у сосны обыкновенной. Она плохо защищает от огня даже крупные взрослые деревья, поэтому кедровые сосны страдают от низовых пожаров. Хорошо выносят сильные морозы, поздневесенние заморозки, резкие колебания годовых температур. Могут расти на сухих песках и сфагновых болотах [3].

Методика, объект и место исследования

Исследования проводились согласно «Методики фенологических наблюдений в ботанических садах СССР», (1975) [2].

Объект исследования - сосна европейская кедровая.

Место проведения исследования дендрологический парк Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых растений.

Результаты исследования

Настоящие фенологические наблюдения охватывают полный годичный цикл развития сосны кедровой европейской.

Весенние наблюдения за деревьями сосны кедровой европейской были начаты, когда температура воздуха в дневные часы в тени приближается к +5°С.

У сосны кедровой европейской слабо осмоленные почки. Начало вегетации было отмечено 8 апреля по посветлению верхушек вегетативных почек.

Набухание вегетативных почек сосны кедровой европейской приходится на четвертую декаду апреля (26 апреля). В этот период отмечено появление на почечных чешуйках в результате их роста более светлых полосок, уголков и пятнышек (рис. 2). 

                                  Рис. 2. Вегетативная почка в начале апреля и набухшая почка 26 апреля 

Распусканием почек отмечено между смолянистыми светло-коричневыми чешуйками появление более светлых полосок и каемок. Размер вегетативных почек в этот период достигал 1 см. Начало разверзания вегетативных почек происходило в начале первой декады мая (1-2 мая).   

У сосны кедровой европейской хвойных в начале мая отмечена фаза зеленения, когда хвоинки вегетативной почки начинают отделяться друг от друга своими верхними кончиками. В первой декаде мая (7 мая) вегетативные почки видоизменились. Они удлинились и стали напоминать по форме колоски размером 2,5 – 3 см. Хвоинки еще покрыты мягкими слабо смолянистыми светло-коричневыми чешуйками. По всему диаметру кроны сосны кедровой европейской наблюдали многочисленные колоски вегетативных почек. Начался линейный рост побегов. Выявлено начало обособления хвои.

Продолжительность периода скрытого роста вегетативного побега (от начала набухания почек до начала линейного роста побега) варьировало от 11 до 15 дней.

Во второй декаде мая (14 мая) побеги в результате своего роста изменили размер. Отмечен видимый рост побегов. Однолетние ветки достигли размера 4-5 см. Хвоинки отделились друг от друга выросли до 2,0 см. хвоинки светло-зеленные мягкие. Происходит полное обособление хвои. 20 мая длина молодой ветки не изменилась. Увеличился размер светло-зеленых хвоинок до 4 см (рис. 4). 

 Рис. 4. Видимый рост побегов сосны кедровой европейской 

Цветение - один из важнейших моментов в жизни растений.Во второй декаде мая (14 мая) отмечено появление в средней части кроны многочисленные мужские цветки. Это красно-лиловые шишечки-пыльники собраны у основания в колосок и вверху виден маленький хохолок их молодых хвоинок. Началом цветения и пыления у ветроопыляемой сосна кедровой европейской - высыпание пыльцы из лопнувших пыльников отмечено 20 мая (рис. 5). 

  Рис. 5. Мужские пыльники сосны кедровой европейской 

Конец цветения и пыления наступил 30 мая, на растениях мужские соцветия перестали выделять пыльцу и в массе опали.

Одновременно с мужскими цветками во второй декаде мая (17 мая) определены женские почки. Вначале женская почка красного цвета размером до 0,5 см. Через неделю женские почки достигли размера 0,7 см и приобрела светло-фиолетовый цвет. Её форма напоминает маленькую шишечку. Женские шишки прямостоячие и располагаются на верхушке однолетней ветки. В этот период происходит оплодотворение. В конце третей декады мая конец оплодотворения. Женская шишка начинает расти и формироваться в настоящую шишку. Молодая фиолетовая шишка в первой декаде июня (6 июня) выросла до 1 см. 26 июня шишка выросла до 2 см. Она фиолетового цвета и в ней хорошо видны зачатки орешков. Основная масса молодых шишек располагаются в средней части кроны на верхушках веток. Шишки прямостоячие растут на коротких черешках. В августе эти шишки достигли размера от 2 до 2,5 см. они стали коричневые с фиолетовым оттенком, которые созреют в августе следующего года (рис. 6).

            

             Рис. 6. Женская шишка сосны кедровой европейской 

Полное созревание шишексосны кедровой европейской приходиться на третью декаду августа. Созревшие шишки падают на землю. Шишки кедровой сосны большие, тяжелые, опадают целиком вместе с орехами, чешуи остаются плотно прижатыми друг к другу. 21 июня на сосне кедровой европейском наблюдали многочисленные шишки. Одни были одиночные, другие (рис. 7) располагались на ветках в паре. Скоро в этих шишках созреют семена - вкуснейшие кедровые орешки. 

Рис. 7. Созревшие шишки сосны кедровой европейской 

Осенью нам удалось собрать много кедровых шишек с орешками. Орешки положили в холодное место во влажные опилки на стратификацию. Весной посадили их в землю. Летом появились всходы. Наблюдения будут продолжаться.

Выводы. В результате проведенных фенологических наблюдений установлено, чтодеревья сосны кедровой европейской, растущие в дендропарке ВНИИСПК благополучно проходят полный цикл сезонного развития вегетативных и генеративных органов. Проявляют высокую адаптационную способность в условиях Орловской области и дают хороший урожай. 

Ссылки на источники

  1. Дубовицкая О.Ю., Павленкова Г.А. ДендрарийВсероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Краткий путеводитель. – Орел, 2015. – 63 с.
  2. Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР / Совет ботанических садов СССР. – М: ГБС АН СССР, 1975. – 27 с.
  3. Шевырева Н.А., Коновалова Т.Ю. Хвойные растения. Большая энциклопедия. – Эксмо, 2012. – 280 с.
  4. Юрова Г.С. Дендрарий Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. – Орел, 1993. – 40 с.