Экономический анализ потенциала предприятий России для обеспечения продовольственной безопасности страны

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Волкова Т. С., Малышева В. В. Экономический анализ потенциала предприятий России для обеспечения продовольственной безопасности страны // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № S5. – С. 6–10. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75083.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются основные вопросы продовольственного обеспечения страны и Саратовской области, в частности, в современных условиях хозяйствования, а также основные задачи сельхозпредприятий на этапе реализации стратегий импортозамещения. Приведены итоги работы агропромышленного комплекса Саратовской области и проанализированы дальнейшие пути преобразования сельскохозяйственных предприятий.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Волкова Татьяна Сергеевна,кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И. Вавилова», г. Саратовvolkova.sgau@rambler.ru

Малышева Виктория Владиславовна,студентка Vкурса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратовcom.original@gmail.com

Экономический анализ потенциала предприятий России для обеспечения продовольственной безопасности страныАннотация. В статье рассматриваются основные вопросы продовольственного обеспечения страны и Саратовской области, в частности, в современных условиях хозяйствования, а также основные задачи сельхозпредприятий на этапе реализации стратегий импортозамещения. Приведены итоги работы агропромышленного комплекса Саратовской области, и проанализированы дальнейшие пути преобразования сельскохозяйственных предприятий.Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельхозтоваропроизводители, растениеводство, животноводство, модернизация АПК, реальный сектор.Раздел: (04)экономика.

В настоящее время под продовольственной безопасностью понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения определённой страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Обеспечение продовольственной безопасности любой страны сопряжено с рисками, которые могут существенно её ослабить. В связи со сложившейся экономической и политической ситуацией в мире, хотелось бы подробнее рассмотреть тему обеспечения продовольственной безопасности в России, а в частности в Саратовской области.Сложившаяся непростая геополитическая и экономическая ситуация заставляет реальный сектор, в котором доминируют отрасли по добыче сырья и топлива и производству энергии и материалов, столкнуться с возникающим перманентным кризисом.Россияв настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 г.министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам –по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару –мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком.Заместитель Председателя Правительства области–министр сельского хозяйства области Александр Соловьев представил основные итоги развития отрасли в прошлом году. Он отметил, что в 2013 г.валовой сбор зерновых и зернобобовых культуры составил более 3,2 млнтонн, что в 1,3 раза выше урожая 2012 г.Это первый результат среди регионов Приволжского федерального округа.Валовой сбор маслосемян подсолнечника планируется получить в объеме 1,2млнтонн, что в 1,5 раза выше прошлогоднего уровня. Овощной продукции произведено свыше 360 тыс. тонн, картофеля 366,3 тыс. тонн.Несмотря на значительное превышение прошлогодних объемов продукции растениеводства, не все ожидания сельхозтоваропроизводителей оправдались. В ряде районов области неблагоприятные погодные условия нанесли весомый ущерб земледельцам. Продолжительные дожди во время уборочной стали причиной потери почти 300 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.Тем не менее, полученная продукция растениеводства полностью обеспечивают продовольственную потребность населения области, а также позволяет наращивать производство.Прирост объемов произведенного в сельхозпредприятиях скота и птицына убой в живом весе за январь –сентябрь 2013 г.составил в целом 22,9% к уровню прошлого года.За счет модернизации производственных мощностей в сельхозорганизациях производство яиц увеличилось на 16,5%, мяса птицы–на 7,9%.Объем отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2013 г.увеличился по сравнению с 2012 г.на 7,2% и составил 36,9 млрдрублей.За 9 месяцев в 2013 г.увеличилось производство отдельных видов продукции: мясо и субпродукты –110,2%, колбасные изделия –100,8%, консервы мясные –в 2,2раза, цельномолочная продукция –115,6%, масло сливочное –144,8%, сыр и творог–107,9%, маргариновая продукция –128,6%, кондитерские изделия –100,3%, макаронные изделия –152,4%, минеральная вода –130,9%.Улучшены жилищные условия 81 семьи из 18 муниципальных районов области.На 1 октября 2013 г.среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составила 12310 рублей (108,6% к соответствующему периоду 2012 г.).«Текущий сельскохозяйственный год дал хорошие результаты, мы серьёзно готовимся к году наступающему»,–подвел итоги своего выступления Александр Соловьев.Также были обсуждены перспективы развития агропромышленного комплекса. В 2014 г.планировалось произвести более 3,5 млнтонн зерна, маслосемян подсолнечника –993 тыс. тонн, овощей–свыше 370 тыс. тонн, картофеля–349 тыс. тонн.Планировалось ввести 16,9 тыс. га мелиорируемых земель. Одна из важнейших задач –увеличение объемов применения минеральных удобрений. Будут наращиваться площади, засеваемые элитными семенами.Основная задача, стоящая перед сельхозтоваропроизводителями –стабилизация животноводства.Будет продолжена работа по привлечению инвестиций. Основное направление инвестиций–техническая и технологическая модернизация АПК.С 1 января 2014 г.начала действовать подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Саратовской области на 2014–2017 и на период до 2020 г.», ставшая частью новой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014–2020 годы». В рамках программы планируются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, по развитию водоснабжения в сельской местности, по развитию газификации в сельской местности, по развитию сети общеобразовательных учреждений в сельской местности, по развитию сети учреждений первичной медикосанитарной помощи в сельской местности.При разработке и реализации программы мероприятий понаправлениям оптимизации затрат на микроуровне важно правильно сформировать проектную команду и распределить ответственность за ее выполнение. Стереотипным на практике стало закрепление ответственности за экономическими и финансовыми службами. На самом деле реальную возможность воздействия на изменение поведения затрат имеют функциональные и линейные менеджеры –технологи предприятий, менеджеры по продажам, начальники цехов и т.д.Функции бухгалтерии и финансовоэкономических служб ограничиваются установлением учетной политики, внедрением бюджетирования и общим методическим руководством.Правильно разработанная программа мероприятий по направлениям оптимизации затрат имеет следующие обязательные разделы: функциональные качества продукции и уровень качества (описание изменения молочных продуктов в стратегической перспективе, описание целей в удовлетворении потребностей покупателей и минимизации затрат);технология производства (описание изменений в технологиях производства, продаж, закупок и управления для обеспечения запланированных функциональных качеств и себестоимости продукции);ресурсы предприятия (описание изменения используемых для выбранных технологий ресурсов с точки зрения их количества, уникальности, качества, принадлежности, в том числе внешних и собственных);бизнеспроцессы (описание изменения цепочки ценностей предприятия в контексте межотраслевой цепочки);система управления и организационная структура (описание изменений в системе управления предприятием, вариантов реструктуризации для достижения стратегических целей, используемого программного обеспечения).Под урожай 2014 г.озимые культуры посеяны на площади 1014,9 тыс. га,или 80% от плана.В хозяйствах всех категорий на 1 октября 2013 г.численность крупного рогатого скота составила 476,8 тыс. голов (97,5% к 2012г.), в том числе коров –213,3 тыс. голов (95,6%), свиней –292,7 тыс. голов (105,5%), овец и коз –667,2 тыс. голов (101,9%), птицы –6,2 млнголов (86,5%).Во всех категориях хозяйств объемы производства мяса составили 143,2 тыс. тонн живого веса или 87,4% к уровню прошлого года, молока –726,0 тыс. тонн (85,7%), яиц–775,6 млнштук (105,2%).В 2013 г.по оценке ожидаемое производство скота и птицы на убой в живой массе составило 236,4 тыс. тонн (101% к 2012 г.), молока–819,7 тыс. тонн (85%), яиц–913,9 млнштук (100,8%).В рамках реализации мероприятий по развитию сельских территорий в 2013 г.финансировалось 14 объектов газификации в районах области; 26 объектов строительства объектов водоснабжения в 14 районах области; строительство общеобразовательных учреждений 2 школы; в рамках мероприятий по развитию сети учреждений первичной медикосанитарной помощи в сельской местности 4 ФАПа (2 через комитет капитального строительства).По подсчётам учёных, общий уровень продовольственной безопасности в России за последние 15 лет вырос на 9% и сейчас составляет 89%. Такие данные, весьма актуальные в условиях нынешней политической ситуации, были обнародованы на презентации исследования Центра агропромышленной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В 1999 г.этот показатель в России составлял менее 80%.

Список использованной литературы1.Государственная программа Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствии в Саратовской области на 2014–2020 годы. –URL:http://minagro.saratov.gov.ru/gosprogram2013_2020.php2.Государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». –URL: http://minagro.saratov.gov.ru/stateprogram/index.php3.Волкова Т.С., Новоселова С.А.Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в автоматизированных системах: монография. –Саратов: Издво РАТА, 20104.Волкова Т.С. Использование концепции отраслевой цепочки ценности в управлении затратами молочной промышленности //Управленческий учет.–2013. –№11.–С. 16–26.5.Волкова Т.С., Новоселова С.А.Основные элементы учетноаналитического обеспечения деятельности молокоперерабатывающих предприятий Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. –2010.–№11. –С. 92–96.

Tatyana Volkova,

Senior lecturer of chair of accounting, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratovvolkova.sgau@rambler.ruViktoria Malisheva,

the student of the 5th course,Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratovcom.original@gmail.comEconomic analysis of the potential enterprises for food security of the countryAbstract.The article examines the main issues of food security of the country and the Saratov region, particularly in the current economic conditions, as well as the main objectives of agricultural enterprises at the stage of implementation strategies of import substitution. The agroindustrial complex of the Saratov region and analyzed further conversion of agricultural enterprises.Key words:food security, agricultural producers, crops, livestock, modernization of the agricultural sector, the real sector.

Рекомендовано к публикации:

Новоселовой С. А., кандидатом экономических наук, доцентом кафедры бухгалтерского учета СГАУ им. Н. И. Вавилова