Современное состояние и тенденции развития российской экономики

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Воронкина Д. В., Минина А. И. Современное состояние и тенденции развития российской экономики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № S9. – С. 56–60. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75155.htm.
Аннотация. В статье ставится задача рассмотреть текущую ситуацию в банковской си-стеме Российской Федерации. Автором выведены основные причины снижения курса рубля и наступления системного банковского кризиса в России. В результате комплексного анализа динамики курса нефти, политики Центрального банка, уровня безработицы и других факторов и показателей спрогнозированы дальнейшее состояние банковской системы и динамика курса рубля.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Воронкина Дарья Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедры экономики, бухучета и аудита Тульского филиала ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», г. Тула

Минина Анастасия Игоревна,студентка IIIкурса специальности «Мировая экономика» Тульского филиала ФГБОУВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», г. Тула

Современное состояние и тенденции развития российской экономики

Аннотация. В статье ставится задача рассмотреть текущую ситуацию в банковской системе Российской Федерации. Автором выведены основные причины снижения курса рубля и наступления системного банковского кризиса в России. В результате комплексного анализа динамики курса нефти, политики Центрального банка, уровня безработицы и других факторов и показателей спрогнозированы дальнейшее состояние банковской системы и динамика курса рубля.Ключевые слова:банковская система, кризис, курс рубля, санкции, нефть, политика Центрального банка, безработица.Раздел: (04) экономика.

Последние новости свидетельствуют о нестабильности мировой экономической системы; это применимо и к России, в частности на фоне устойчивого снижения курса рубля. Поэтому необходимо разобраться, что ждет банковскую систему РФ, в связи с новыми решениями Центрального Банка России.Состояние современной банковской системы РФ является одной из немаловажных проблем, так как она является ключевым элементом экономики страны в целом. Согласно исследованиям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Российская экономика находится на пороге системного банковского кризиса.Такая ситуация наступает в случае, если реализуется хотя бы один из следующих факторов[1]:1.Изъятие клиентами значительной части средств со счетов.В РФ средства вкладчиков на всех счетах и депозитах сократились на 1,4%, из которых средства физических лиц уменьшились на 3,9%.2.Доля проблемных банковских активов составляет 10%.В России она превысила 8%.3.Реорганизация и национализация банковского сектора в широких масштабах.Данная мера является вынужденной, необходимой для сдерживания утечки капитала и снижения роста проблемных банковских активов. ЦБ РФ проводит политику реорганизации банковской системы с 2012 года.Подобная ситуация может привести к серьезным изменениям: например, падению устойчивости национальной валюты и ухудшению экономики страны в целом.Однако наступающий кризис банковской системы будет носить краткосрочный характер и продлится до сентября 2015 года при условиях, способствующих его сглаживанию и улучшению[2]. Условий, влияющих на динамику банковского кризиса и устойчивость российского рубля несколько.

Вопервых, это правильная, последовательная и прозрачнаяполитика Центробанка России. Главным регулятором уже приняты соответствующие меры в сложившейся ситуации: изначально была увеличена ключевая ставка с 8% до 9,5%, а интервенции уменьшены до $350млн в день, что еще тогда свидетельствовало о намерении Регулятора к отправлению рубля в «свободное плавание»[3]. Подобные шаги предприняты для того, чтобы снизить инфляцию (которая в октябре уже поднялась до 8,3%), стабилизировать рубль и одновременно увеличить ликвидность банков. Однако все эти решения поразному оцениваются экономистами. «Очень жесткое решение –это волнует», –говорит в своем интервью изданию Bloomberg Иван Гуминов из RoninTrustо первом увеличении ключевой ставки,–«Хотелось бы понять, где банки будут искать источники финансирования?» Другие же экономисты указывают позитивные стороны нововведений, говоря о том, что подобная политика приведет к стабилизации рубля и уменьшению спекуляции на рынке [4]. Вскоре и было принято решение полностью отменить валютный коридор, что понизило курс национальной валюты. Если новые шаги (отмена валютного коридора, проведение аукционов РЕПО и т.д.), предпринятые ЦБ РФ, и были верными (действительно, курс рубля надо было отпускать, иначе цены на нефть оказывали бы больший эффект от своего падения), то опубликованный декабрьский доклад о денежнокредитной политике, в котором говорилось о снижении ВВП России на 4,5–4,7% в 2015 году и следовавшее за им решение об увеличении ключевой ставкидо 16% оказали резко негативный эффект на российский рубль [5] (рис. 1).

Рис. 1. Динамика курса рубля после решения Центрального Банка о повышении ключевой ставки(источник: Московская биржа)

Вовторых, динамика цен на нефть. Наша страна является экспортером нефти и напрямую зависит от цен на это сырье. В отличие от РФ Соединенные Штаты Америки являются одним из крупнейших экспортеров и импортеров на рынке, тем самым влияя на цену нефти. Таким образом, со стороны США уменьшился спрос (при не уменьшающемся мировомуровне добычи) на «черное золото» мировом рынке за счет привлечения собственных запасов (увеличение поставок на 17% из Аляски) и улучшения сотрудничества с Сирией и Саудовской Аравией, уменьшившей Соединенным Штатам цену поставки нефти. В такой ситуации и произошло укрепление американского доллара по отношению к российскому рублю на фоне снижения цен на нефть, как показано на рис. 2.В то же время необходимо учитывать поведение других участников рынка. В Китае и других развивающихся странах уменьшились темпы роста экономики, что так же ведет к снижению спроса. Рис.2.Динамика цен на нефть и соотношения RUB/USD(источник: ЗАО «Финам»)

В такой ситуации важная роль отводится решению стран ОПЕК относительно уровня добычи нефти. 27 ноября 2014 года состоялся Саммит, на котором страны–экспортеры нефти –договорились не сокращать квоты добычи «черного золота», чтобы избавиться от появившихся конкурентов –компаний, добывающих сланцевую нефть в США. Это говорит о том, что крупнейшим экспортерам мира выгоднее продавать нефть по более низкой цене, нежели терять долю рынка. Подобно решение резко негативно отразилось на курсе рубля, который обвалился в тот же день до 48,65 руб./$, что было на 80 коп выше уровня закрытия предыдущих торгов, а евро преодолел отметку 60руб./€.Позитивным является тот факт, что в этот период ежегодно цены на нефть находятся под влиянием сезонного фактора, действие которого вскоре закончится.Втретьих, отмена или смягчение санкций в отношении РФ, ограничивающих возможность российских банков получать кредиты за рубежом. Вчетвертых, уровень безработицы. В России он составляет 5,6%. При этом ЦМАКП сообщает, что данный показатель устойчивый и даже имеет тенденцию к уменьшению, что будет увеличивать количество платежеспособного населения РФ, тем самым увеличит объем денежных средств, возвращаемых по кредитам.Впятых, инвестиционный климат. По привлечению иностранных инвестиций так же приняты определенные меры. Например, закрепление за Крымом свободной экономической зоны.Вшестых, множество посторонних факторов и новостей, которые ежедневно будут оказывать влияние на курс национальной валюты.В сложившейся ситуации можно сформулировать следующие прогнозы:Тенденция рубля и цен на нефть к снижению в течение ближайших 2 лет. Стабилизация курса рубля и цен на нефть до конца 2014.Отснижающегося курса рубля и цен на нефть пострадают такие отрасли как авиация и иностранные компании автопрома, находящиеся на территории РФ, так как их расходы ведутся в валюте, а выручка –в рублях. Тяжело придется и компаниям, работающим в областиb2c, так как последнее время наблюдается снижение потребительского спора. В свою очередь, российские компании, занимающиеся экспортом зерна, наоборот, окажутся в выигрыше.

Ссылкинаисточники1.DemirgucKunt A., Detragaiche E. The Determinants of Banking Crises in Developing and Developed Countries//IMF Staff Papers. –1998.–Vol.45. –№ 1.

2.ЦМАКП.Аналитическая записка «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?»(по состоянию на 01.09.2014). –URL: http://www.forecast.ru, свободный.3.РосБизнесКонсалтинг. –URL: www.rbc.ru, свободный.4.BloombergL.P. –URL: http://www.bloomberg.com, свободный.Darya Voronkina,

Candidate of Economic Sciences, head of the Department of Economics, accounting and audit, Plekhanov Russian University of Economics, TulaAnastasia Minina,

3rd year student of the specialty world economy, Plekhanov Russian Universityof Economics, TulaCurrent status and development trends of the Russian economy Abstract. The article is devoted to the consideration of the current state of the Russian banking system. The author defines the primary reasons for a decline in the ruble and the beginning of the systematic banking crisis. The comprehensive analysis of the oil price changes, the Central Bank policy, the unemployment level and other factors and indicators let forecast the further state of the banking system and the ruble movements. Key words:banking system, crisis, ruble exchange rate, sanctions, oil, the Central Bank policy, unemployment.

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»