Корпоративное мошенничество: сущность, понятие, система контроля

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Толкачева О. П. Корпоративное мошенничество: сущность, понятие, система контроля // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2946–2950. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85590.htm.
Аннотация. Для того чтобы хозяйствующий субъект был экономически стабилен, он должен правильно планировать свои расходы. В связи с кризисными ситуациями необходимость в коррекции затрат становится неотъемлемой частью его экономической стабильности. Но зачастую корректировке подлежат затраты, связанные с оплатой труда работников, а это ведет к недовольству их и, как следствие, развитию корпоративного мошенничества. Для дальнейшей успешной работы хозяйствующие субъекты должны внедрять различные системы контроля для борьбы с корпоративным мошенничеством.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
ТолкачеваОльга Петровна,Кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, СанктПетербургский университет МВД России, СанктПетербург.оlgol@mail.ru

Корпоративное мошенничество: сущность, понятие, система контроля

Аннотация. Для того, чтобы хозяйствующий субъект был экономически стабилен, он должен правильно планировать свои расходы. В связи с кризисными ситуациями, необходимость в коррекции затрат становится неотъемлемой частью его экономической стабильности. Но зачастую корректировке подлежат затраты, связанные с оплатой труда работников, а это ведет к недовольству их и как следствие, развитию корпоративного мошенничества. Для дальнейшей успешной работы хозяйствующие субъекты должны внедрять различные системы контролядля борьбы с корпоративным мошенничеством.Ключевые слова:корпоративное мошенничество, экономический субъект, экономическая безопасность,финансовая устойчивость, точка безубыточности.

Каждый экономический субъект стремится к росту своей финансовой устойчивости. Есливспомнить, что точка безубыточности—это равенство между расходамиидоходами, толюбой экономический субъект заинтересован в том, чтобы «перепрыгнуть» данную точку. Для этого, соответственно,необходимо увеличить рост объема выпуска продукции, т.к. постоянные затраты останутся неизменными, а переменные будут расти пропорционально объему выпуска продукции, что в итоге через некоторое время доходы должны превысить сумму постоянных и переменных расходов. При таком подходе ситуация, когда с увеличением объемов производства растут убытки, естественно, кажется абсурдной. Однако практика доказала обратное человеческий фактор может абсурдным сделать очевидное.Для кризисных экономических субъектов свойственно, как правило, ослабление защиты и как следствие рост потерь от мошенничества, или как его называют«корпоративного мошенничества».

Корпоративное мошенничество является одной из самых актуальных проблем на сегодня для бизнеса. Для того, чтобы не обанкротиться, в экономических субъектах разрабатывается, так называемый, «антикризисный план».Первое что приходится делать в данных условиях, это работать с затратами экономического субъекта. Из всего состава затрат, именно затраты, связанные с заработной платой, становятся самыми уязвимыми. Такое «антикризисное» урезание затрат на оплату трудасущественно сокращает доходы сотрудников, но в то время рост цен на товары и услуги только увеличивает потребность в деньгах. Но, именно в урезании данного элемента затрат и кроется зарождение корпоративного мошенничества. Субъективный фактор —желание работников сохранить достигнутый уровень жизни, и соответственно уровень доходов, непомерно усиливается изменениями в системе ценообразования и ассортиментом товаров, и как следствие дает сильный толчок для роста корпоративного мошенничества.Итак, что же такое мошенничество?Мошенничество —это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием [1].Мошенники начинаютвыстраиватьбизнес под свои интересы,а это в свою очередь, негативно влияют на конкурентоспособность, репутацию, отношения с клиентами, что приводит к негативному влияниюна экономическую безопасность экономического субъекта.Так, по всероссийскому исследованию «Практика противодействия корпоративному мошенничеству» за 2014 год, 56% организаций, чей штат превышает 5 000 человек, столкнулись с мошенничеством, в среднем 1 из 1000 сотрудников обманывает свою организацию, таким образом, в результате мошеннических действий в России ежегодно пропадает более 2 трлн. руб.[2].Как известно, выделяют внутреннее и внешнее корпоративное мошенничество, в рамках статьи, хочетсяостановиться более подробно навнутреннем. Какие же виды внутреннего мошенничества, можно особо выделить:

внутрикорпоративные «откатные схемы»;

«Откатные схемы»

это ничто иное, как возможности управленцев различных звеньев. Данные схемы можно разделить на три группы:1. схема начального уровня"Менеджер –Закупщик";2. схема среднего уровня"Руководитель структуры сбыта –Начальник отдела закупок";3. схема высокого уровня"Топменеджер фирмыпоставщика –топменеджер фирмыклиента";

незаконноеприсвоение активов организации:Такоеприсвоение активов часто сопровождается неправильными, искаженными записями или документами для сокрытия факта отсутствия активов или использования их в качестве залога без соответствующего разрешения.

воровство–это кража имущества хозяйствующего субъекта;

схемысоздания «параллельного бизнеса» это перекачка денежных средств и создание дополнительного бизнеса;

незаконные операции с акциями и ценными бумагами;

киберпреступления –это преступления в сфере информационных технологий. В настоящее время, данный вид мошенничества набирает силу. Как правило, данным видом мошенничества занимаются высокопрофессиональные сотрудники, которых тяжело разоблачить в силу специфики профессии.Как видно, все выше перечисленные виды мошенничества, связаны с человеческим фактором.Самое парадоксальное это то, что данный фактор является главным ресурсом как для развития бизнеса, так и его главная угроза. Существует мнение, что до 80% убытков компании происходят от умышленных действий персонала или его халатности, и лишь 20% происходят от внешних угроз, которые часто опираются на данные внутренних инсайдеров[3].По данным Ernst&Youngна на 1000 сотрудников приходится один, обманывающий организацию, и только 4 человека из 10 будут честны с окружающими. Что же является причиной таких преступных действий? Для свершения неблаговидного поступка нужно всего три причины:

перваяпричина–внешниеобстоятельства, это может быть тяжелое финансовое положение, заболевание одного из близких людей, требующее дорогостоящего лечения.

втораяпричина

наличие возможности совершить преступление –несовершенство внутреннего контроля, широкие полномочия.

третья причина

самооправдание, особенно часто связанное с низкой зарплатой или атмосферой в организации, когда все крадут. Мне бы хотелось, выделить и четвертую причину: неправильная экономическая политика в организации. Как уже говорилось выше, в связи с сокращением расходов на заработную плату, работник стремясь вернуть прежний доход, начинает находить различные схемы для возврата на прежний уровень.Но безусловно, самая главная причина развития корпоративного мошенничества, это возможность совершать данный неправомерный поступок. Слабая система контроля, а иногда ее отсутствие побуждает к развитию экономических правонарушений.Именно атмосфера часто играет решающую роль в поведении сотрудников, поскольку в ней закладываются нормы того,что допустимо, а что нет. Если, например, начальник позволяет себе«откаты», то велика вероятность, что и рядовые сотрудники, будут склонны к мошенническим действиям, т.е.мошенничество может стать нормой. Для борьбы с корпоративным мошенничеством, необходимо понимать какой сегмент имеет склонность к нему –это работники, которым предоставленыправа доступа к активам, ресурсам, информации, а также кпринятию решений. Типичныймошенник это личность, для которой характерны жадность и лживость. В последнее времязлоупотребления сотрудников, использующих должностные полномочия, имеют тенденцию к росту. Если прибегнуть к статистике, тов 2010году среди управляющего звена было выявлено 11% мошенников, а в 2014уже 26%, среди среднего персонала 14% и 18% соответственно. Несмотря на то, что экономика продолжает развиваться, мошенничество крепко въелось в сознание персонала, не желающего работать в прозрачном механизме. Было выявлено, что 74% мошенничества происходило вследствие недостаточности контроля[2]. Итак, какие же проблемы контроля порождают столько поводов для мошеннических действий. В международных стандартахкорпоративного управления и аудиторской деятельности прописано, что основная ответственность за предотвращение и обнаружение фактов мошенничества возлагается на лица, которые отвечаютза управление в хозяйствующем субъекте(менеджмент и совет директоров, если он имеется)[4].Лица, которые отвечаютза управление, должны реализовать данное требование путем внедрения адекватных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, способствующих уменьшению количества фактов мошенничества, данные системы должны работать постоянно. Но, возникает здесь проблемы:

вопервых, на практике подобные мероприятия,как правило,позволяют снизить только риск мошенничества при составлении финансовой отчетности, а такие виды мошенничества как присвоение активов и деловая коррупция остаются не охваченными;

вовторых, возникает насущный вопрос, кто должен выполнять тактические действия по противодействию мошенничеству, т.к. лица, отвечающие за управление в хозяйствующем субъекте далеки от контролирующих функций.В России борьба с корпоративным мошенничеством ведется в основном по четыремнаправлениям:

вопервых, это создание службы экономической безопасности, основанной из бывших сотрудниках силовых ведомств. В сознании многих людей понятие силовая безопасность и экономическая пока не имеют особых различий. Представители силовых органов действительно эффективны при проверке лояльности сотрудников и поимки явных мошенников, используя связи в правоохранительных органах. Однако данная мера не позволяет обнаруживать скрытые угрозы, и в основном решает проблемы постфактум;

вовторых, это подход, направленный на ликвидацию угроз, а не наминимизацию риска их появления. В то же время, прорабатывая риски, организация будет функционировать с больше вероятностью бесперебойно и понесет меньше затрат;

в третьих, просто игнорировать потерю части прибыли, связанную с корпоративным мошенничеством.Некоторые предприниматели изначально закладывают убыточный процент на воровство. Например, руководители могут занижать заработную плату на «процент воровства». Такой подход очень рискованный, поскольку масштабы такого мошенничества и объемы убытков невозможно предсказать;

в четвертых–это полное доверие службе экономической безопасности. Часто руководители считают, что наличие службы экономической безопасностипресекает все риски возникновения корпоративного мошенничества, в то время как, руководительэкономической безопасностиможет выступать лишь в роли успокаивающего психолога или же сам принимать участие в схемах мошенничества. Важны проверки службы экономической безопасности, которые часто проводятся лишь формально, следствием чего является, случайность, а не систематичность раскрытия корпоративных преступлений.Все выше перечисленные направления, как показывает практика, не дают явного выхода из сложившейся ситуации, т.к. эти направления также связаны с человеческим фактором. А как уже говорилось выше, любое влияние человеческого фактора, может привести к динамике корпоративного мошенничества. Получается следующее, для того чтобы служба экономической безопасности, проявляла бы большую бдительность, ее также необходимо контролировать. Что же тогда получается, в организации увеличиваются затраты на создание службы экономической безопасности и в тоже время увеличиваются затраты над ее контролем. Зачастую в организациях начинают расти ненужные структурные подразделения, контроль над контролем. Для выхода из сложившейся ситуации можно предложить внешний контроль. Частоту контроля над службой экономической безопасности, уже может устанавливать сам руководитель.Тренд корпоративного мошенничества в России остается практически стабильным на протяжении последних лет. При этом существует вероятность его роста в будущем, например в случае усиления кризисных явлений в экономике государства. Противодействие корпоративному мошенничеству является одной из ключевых задач бизнеса, как уже отмечалось выше.Ее решение позволит не только повысить эффективность компаний и снизить их издержки, но и уменьшить общий коррупционный фон в масштабах государства.Основная проблема в том, что сейчас у компаний нет законодательно закрепленных стимулов внедрять такие процедуры. Должны быть своего рода мотивирующие нормы, которые устанавливают, что, если компания внедрила и поддерживала ряд профилактических мероприятий, она в случае совершения сотрудником коррупционного преступления не будет привлечена к ответственности либо санкции будут снижены. Должно быть усовершенствованозаконодательство: это гражданское и уголовное право, антимонопольное законодательство, законодательство об административных нарушениях, процессуальное законодательство и законодательство о коммерческой и банковской тайне. Данные изменения должны улучшить бизнесклимат не только в самом экономическом субъекте, но и в масштабах страны и защитить интересы добросовестных предпринимателей.Итак, если подытожить все выше сказанное, то на данный момент для снижения числа, корпоративных мошенничеств, организации важна беспрерывно функционирующая служба экономической безопасности, состоящая из компетентных работников, занимающихся не только устранением угроз, но и минимизацией их появления. Экономические решения, также могут как повлиять на рост, так и на снижение корпоративного мошенничества, поэтому к экономической службе также должно быть обращено пристальное внимание. Каждый экономический шаг, должен быть обоснован и экономически подтвержден в его необходимости. Немногие организации в штате держат аналитиков, а именно грамотный сотрудник таких структур может помочь организации в борьбе с корпоративным мошенничеством. Система контроля, которая будет влиять на экономическую безопасность субъекта, показана в таблице 1.Таблица 1.Контроль в системе экономической безопасности

Экономическая безопасность хозяйствующего субъектаЭкономические отделыСлужба экономической безопасностиПравильные, экономически обоснованные решения.Устранение угроз, появления корпоративного мошенничества, а также минимизация его появления.Контролирующий орган (внешний)

Если говорить о малых организациях, то в их структуре не может быть лишних сотрудников, поэтому необходимость в высококвалифицированных сотрудниках у них стоит на первом месте.Поэтому важную роль в обеспечении экономической безопасности, выполняет налаженная система обучения и повышения квалификации сотрудников всех структур, которые могут повлиять на сокращение корпоративного мошенничества.

Ссылки на источники1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2954. (с изменениями и дополнениями).2. Всероссийское исследование «Практика противодействия корпоративному мошенничеству» http://www.stopcorporatecrime.ru/3. Долинская В.В. Корпоративное управление. // Государство, право и управление. Материалы IVй Всероссийской научнопрактической конференции, 23 апреля 2014 г.–М.: Издво ГУУ, 2014, Вып. 2. –с. 62 –66.4. Колесников В.В. Экономическая преступность и рыночные реформы. –СПб.: Питер, 2010. –с. 712.