Землепользование как основа развития земельных кадастровых отношений

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Газанов М. И. Землепользование как основа развития земельных кадастровых отношений // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 3761–3765. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85753.htm.
Аннотация. Статья посвящена вопросам развития земельных кадастровых отношений. Приведены основные свойства земли как объекта природы и основные характеристики земельного участка как объекта недвижимости.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Газанов Магомед Ибнуяминович,

магистр 2 годаобучения ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», г.Махачкала.gazanov92@mail.ru

Землепользование как основаразвития земельных кадастровых отношений

Аннотация.Статьяпосвященавопросам развития земельных кадастровых отношений. Приведено основные свойстваземли как объектаприроды и основные характеристики земельного участкакак объектанедвижимости.Ключевые слова: землепользование, земельный кадастр, земельный участок, недвижимость,имущество.

В настоящее время в России и других странах переходной экономики активно разрабатывается новая модель землепользования. Само это понятие синтезирует в себе несколько фундаментальных признаков процессов распределения и использования земли, образования земельных участков. К основным из таких признаков относятся [4]:технический —его организующим фактором является земельный участок или земля с улучшениями как пространственный базис хозяйственной и иной деятельности экономических субъектов в фиксированных наместности территориальных границах, длины линий и координаты поворотных точек которых определены в установленном порядке;юридический —этот признак землепользования определяет правасобственности и пользования экономических субъектов наземельные участки, оформленные и зарегистрированные в соответствии с действующими положениями законов;экономический —основным фактором, характеризующим данный аспект землепользования, служит земля как ресурс (фактор) производства(например, в сельскоми лесном хозяйстве);общественный —этот признак обусловлен личностным компонентом, точнее поведением субъектов земельных отношений, которые, вступая в определенные взаимосвязи, используют возможности всей системы землепользования для реализации общих и личных целей.Таким образом, понятие землепользования используется в широком контексте. Так, охватывая юридическую сферу, землепользование становится правовым институтом регулирования земельных отношений, экономическую —системой методов и практических способов ведения сельскохозяйственного или лесохозяйственного производстваи т.д.Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) закрепил понятия недвижимых и движимых вещей. В частности, к недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущербаих назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (ст.130 ГК РФ). В соответствии с Земельным кодексом РФ одним из основополагающих принципов землепользования в стране является учет значения земли не только как основы жизни и деятельности человека, природного ресурса, используемого в качестве средствапроизводствав сельском и лесном хозяйстве, но и недвижимого имущества, объектаправасобственности и иных прав наземлю (подпункт 1 пункта1 ст.1 ЗК РФ). Эти законодательные положения являются институциональной основой формирования в области землепользования земельно

имущественного комплекса. Как отметил в свое время один из крупных специалистов сферы управления земельными ресурсами С.И. Сай, земельноимущественный комплекс —это понятие интегральное [6]. В своем содержаниионо объединяет дватермина: 1) «земля», 2) «имущество».Земля представляет собой не облагороженную человеком поверхность планеты в совокупности с клинообразной частью земной тверди, теоретически простирающейся до центраземного шара, и правами навоздушное пространство, продолжающегося, образно выражаясь, до небес. Следует отметить, что напрактике праванаподземные минеральные ресурсы и воздушное пространство бывают сужены. Например, в СШАпо закону Конгресса, который устанавливает суверенные общественные правананавигационное воздушное пространство, право напоследнее ограничено [1]. В РФ праванавоздушное пространство и наподземные минеральные ресурсы ограничены законами об использовании воздушного пространстваи о недрах соответственно, атакже иными законами и правами других лиц. В землеустроительной науке и практике земля рассматривается как поверхность суши, природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, атакже как объект социальноэкономических отношений, являющийся главным средством производствав сельском и лесном хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства(рис.1) [2].

Рис. 1. Основные свойстваземли как объектаприроды

Что касается терминаимущество, то его можно трактовать как совокупность вещных прав и обязанностей физических и юридических лиц, атакже непосредственно вещей, которые могут быть предметами имущественного найма, куплипродажи, аренды, залогаи других рыночных сделок, иными словами, —выступать как объекты гражданских прав. Имущество, системообразующим фактором которого служит сформированный и оформленный надлежащим образом земельный участок, атакже некоторые установленные праваназемлю образуют земельную собственность. Такую собственность целесообразно классифицировать по следующим видам [4]:

“Земля”и “земельный участок”—не синонимы. Согласно Земельному кодексу РФ земельный участок есть часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст.III). Право собственности наземельный участок распространяется нанаходящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, расположенные наэтом участке лес и растения, если иное не установлено законом (пункт 2 ст.261 ГК РФ). В России формирование земельного участкапроисходит в процессе проведения комплексаземлеустроительных работ, в результате которых выделяется участок, имеющий Распространенность(пространственный базис)

ЗемляПочвенный покров (плодородие)Естественная ограниченностьРельеф

Вечность

Незаменимостьприсущие только ему индивидуальные характеристики: местоположение, бесспорные границы, площадь, координаты поворотных точек, другие данные, отражаемые в государственном кадастре недвижимости. Таким образом, земельный участок —это часть земной поверхности, имеющая замкнутые границы, фиксированное местоположение площади и правовой режим [3]. Земельный участок как объект недвижимости должен иметь собственника(владельца, пользователя); регистрацию в реестре недвижимого имущества; оговоренные законом и зарегистрированные условия землепользования, аименно: целевое назначение, сервитуты, режим использования и охраны, экологические, санитарные и иные ограничения (рис.2) [2].

Рис.2. Основные характеристики земельного участкакак объектанедвижимости

В рыночной экономике земельные участки относятся к недвижимости, обладающей финансовой стоимостью. Цивилизованный рынок недвижимости может функционировать в условиях развитой инфраструктуры, в том числе систем кадастранедвижимости и регистрации прав, становление которых в настоящее время является актуальной задачей государственного регулирования и управления. В июле 2007 годаПрезидент РФ подписал Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости”, предметом регулирования которого являются кадастровые отношения. Согласно этому Закону кадастровые отношения возникают в связи с ведением государственного кадастранедвижимости, осуществлением государственного кадастрового учетанедвижимого имуществаи кадастровой деятельности. При этом положения настоящего Законане применяются в отношении участков недр, воз душных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов (пункт 6 ст.1). Кадастровые отношения по поводу земельных участков можно отнести к земельнымкадастровым отношениям. Таким образом, земельные кадастровые отношения —это отношения, возникающие в процессе ведения государственного кадастра, осуществления государственного кадастрового учетаи кадастровой деятельности по поводу любых земельных участков, кроме участков недр. Согласно новым установлениям государственного кадастранедвижимости такой вид земельной собственности, как единый земельноимущественный комплекс явно не становится самостоятельным объектом ведения, учетагосударственного кадастранедвижимости и кадастровой деятельности. В связи с этим обратим внимание наследующие важные для экономики недвижимости факты.Следовательно, с точки зрения цены земля перестает быть главным элементом единого земельноимущественного комплекса, стоимость которого может порой значительно превышать совокупную стоимость земельного участкаи объектов недвижимости нанем расположенных, оцененных по отдельности. Поэтому как объект Улучшения (дороги, аллеи, коммуникации и т.д.)Земельный участокМестоположение, площадьСобственник (владелец, пользователь)Описанные и удостоверенные в установленном порядке границыРегистрацияУсловия землепользования (целевое назначение, сервитуты, режим использования и охраны, экологические и иные ограничения)налогообложения земельноимущественный комплекс должен рассматриваться с иных стоимостных позиций, чем земельный участок или здание, сооружение, объект незавершенного строительства, взятые в отдельности.В России в эпоху социализмаземлю, которой владело государство, можно было причислить к ресурсам общего пользования, доступ к которым был открытым, то есть никто не имел какихлибо санкционированных прав собственности наземлю. После постсоветской институциональной трансформации земля сталаресурсом общего пользования с закрытым доступом, когдаземельной собственностью владеет четко определенный экономический субъект (лицо, группалиц, муниципальное образование и т.д.). Но при этом управление земельными ресурсами централизованно. Деятельность уполномоченных органов государственной власти в области землепользования связанакак с разграничением государственной собственности наземлю, совершенствованием системы регистрации прав наземельные участки, так и с созданием государственного кадастранедвижимости, включая земельную собственность.Международной федерацией землеустроителей (FIG) определены десять основных задач, для решения которых ведется кадастр земель: 1) гарантия собственности; 2) развитие и мониторинг рынказемли; 3) поддержканалогообложения; 4) обеспечение кредитов; 5) защитагосударственных земель; 6) сокращение земельных споров; 7) помощь в перераспределении прав наземлю (проведении земельной реформы); 8) улучшение планирования использования земель; 9) подготовкасоответствующей статистической информации; 10) поддержкаприродоохранной политики государства. В России реформаземельноимущественных отношений (общественные отношения по поводу земли и другого связанного с ней имущества) предусматривает реализацию мероприятий, намеченных федеральной целевой программой «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастраи государственного учетаобъектов недвижимости (2002 2007 гг.)». В рамках этой программы выделенаподпрограмма“Создание системы кадастранедвижимости”. Последняя направленанаорганизацию в стране системы государственного кадастрового учетаобъектов недвижимости. Основная цель данной системы —обеспечить реализацию государственной политики эффективного и рационального использования земельных ресурсов и иной недвижимости, атакже управления ими в интересах укрепления национальной экономики и повышения благосостояния граждан. Для достижения поставленной цели в рамках данной подпрограммы требуется решить следующие задачи:обеспечить государственные гарантии прав собственности и иных вещных прав нанедвижимое имущество;совершенствовать систему налогового администрирования;создать полный и достоверный источник информации об объектах недвижимости;улучшить качество государственных кадастровых услуг, оказываемых организациям и гражданам, атакже органам государственной власти и местного самоуправления;сформировать единую систему государственного кадастрового учета, обеспечивающую индивидуализацию и идентификацию объектов недвижимости;осуществить информационное наполнение государственного кадастранедвижимости;модернизировать институт налоговой оценки объектов недвижимости, провести кадастровую оценку таких объектов;сократить затраты времени нагосударственный кадастровый учет объектов недвижимости и получение сведений из государственного кадастранедвижимости;создать механизм для доступак информационным ресурсам государственного кадастранедвижимости наоснове развития сервисных услуг с использованием портальных Интернет/Интранет технологий [5].Что касается прав, относящихся к земельной собственности, то и право долгосрочной (не менее пяти лет) аренды земельного участка, и право наземельную долю, невыделенную наместности и состоящую в общей собственности наземельный участок, учитываются системой регистрации прав. Поскольку такие прававозникают в связи с владением, пользованием и распоряжением земельным участком, последний и служит основным предметом земельных кадастровых отношений, которые классифицируются как организационные земельные отношения. Они отражают информационное взаимодействие между государственными органами исполнительной власти, их институциями, другими экономическими субъектами при ведении государственного кадастраземельных участков; связаны с описанием и подготовкой последних для регистрации прав, налогообложения и совершения рыночных сделок, обеспечением реализации земельных отношений как таковых.Таким образом, государственный кадастр недвижимости представляет собой систему баз данных, из которых реестр объектов недвижимости —это семантическое (смысловое) описание сведений об объектах недвижимости. Государственный кадастр земельных участков являет собой интегрированную систему, объединяющую как минимум две базы данных —правовой реестр земель и реестр собственности. Первый из названных реестров содержит семантическое описание прав наземельные участки, авторой —межевые планы этих участков.

Ссылки наисточники1.Американское государство накануне XXI века: Стратегия и тактикав экономике [Текст] / А.А. Дынкин, В.Т. Мусатов, В.А. Федорович [и др.]. М.: Наука, 1990. 272 с.2.Волков, С.Н.Землеустройство. Теоретические основы землеустройства[Текст]: т. 1, учебник / С.Н. Волков. М.: Колос, 2003. 497с.3.Кириенко, А.А. Ипотекав вопросах и ответах [Текст] / А.А. Кириенко. —М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. 208 с.4.Кресникова, Н.И. Институциональные основы земельных отношений в России и зарубежных странах [Текст] / Н.И. Кресникова. М.: ЭРД, 2009. 246с.5.Петрушина, М.И. Энциклопедия кадастрового инженера[Текст]: учеб. пособие / М.И. Петрушина, B.C. Кислов, А.Д. Маляр, С.Н. Волков, Т.В. Красулина, Е.В. Швайковская; под ред. М.И. Петрушиной. М.: Кадастр недвижимости, 2007. 657с.6.Сай, С.И. Методы и модели управления земельноимущественным комплексом крупного города[Текст] / С.И. Сай. —М.: Фонд развития отечественного книгоиздания им. И.Д. Сытина, РАГС, 2011. 192 с.