Мониторинг потребления молочных продуктов студентами
Выпуск:
ART 85762
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Хилкова
Н.
Л. Мониторинг потребления молочных продуктов студентами // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2015. – Т. 13. – С.
3806–3810. – URL:
http://e-koncept.ru/2015/85762.htm.
Аннотация. Статья посвящена исследованию потребления молока и молочных продуктов студентами. Показаны состав и пищевая ценность молочных продуктов. Проведено анкетирование студентов, и проанализированы результаты частоты потребления молочных продуктов, их пользы, путей продвижения данных товаров среди молодежи в качестве полезных продуктов питания.
Текст статьи
Хилкова Наталья Леонидовна,кандидат химических наук, доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел hilkova59@rambler.ru
Мониторинг потребления молочных продуктов студентами
Аннотация. Статья посвящена исследованию потребления молока и молочных продуктов студентами. Показан состав и пищевая ценность молочных продуктов. Проведено анкетированиестудентов и проанализированы результаты частоты потребления молочных продуктов, их пользы, путей продвижения данных товаров среди молодежи в качестве полезных продуктов питания.Ключевые слова: мониторинг, студенты, молоко, кисломолочные продукты
«Молоко,—писалакадемикИ. П. Павлов,—этоизумительнаяпища, приготовленнаясамойприродой».В молоке содержатся:белки, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие), лактоза, витамины (ретинол,тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальциферол,βкаротин),ферменты, гормоны, иммунные тела, которые необходимы длянормального функционирования организма человека.Белки молока являются полноценными изза содержания полногосостава незаменимых аминокислоти легко усваиваются организмом[1].Известно, что только к тридцати годам формируется костная масса человека. Этообуславливаетнеобходимость в молодом возрастеупотреблять молочные белки, кальций, витамин D, в достаточном количестве содержащиеся в молочных продуктах. Калорийность коровьего молока невысокая и составляет около 62 ккал, поэтому оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и своим внешним видом.Молочный сахар лактоза необходимдля работы сердца, печени, почек, формирования полезной микрофлоры кишечника, способствует усвоению кальция и других микроэлементов. Метионин, содержащийся в белкемолока –казеине, также полезендля печени и почек. Некоторые люди, обычно во взрослом состояниии иногдадети,в желудочно кишечном тракте не содержатферменталактазы, которыйрасщепляет лактозу. Такимлюдям не рекомендуется употреблять молоко. Онимогутупотреблять кисломолочные продукты[2].
Кисломолочные продукты получаютиз молока в результате молочнокислого брожения и их история связана с древностью. Кочевые племена скифовумели готовить иупотребляли кумыс кисломолочный напиток из кобыльего молока. Из коровьего или овечьего молока изготавливаликисломолочные продуктыв древней Индии, Риме, Греции, Закавказье.Национальными кисломолочными напитками, появившимися в нашей стране, являются простокваша и варенец.Скисшее молоко, обладая освежающим приятным вкусом, имеет более длительный срок хранения, оказывает благоприятное влияние на организм. Недаром через века дошла до наших дней индийская поговорка: «пей кислое молоко и проживешь долго» [3].Кисломолочные продукты усваиваются лучше,чем молоко, это объясняется тем, что они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника. В результате железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Благотворно действуют на организм человека микроорганизмы и вещества, образующиеся при сквашивании молока (молочная кислота, спирт, углекислый газ и витамины). Часть молочнокислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.). Это позволяет использовать кисломолочные продукты при лечении многих заболеваний, таких как туберкулез, заболеванияжелудочнокишечного тракта, малокровия и других болезней. [4]Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, содержащиеся в молочнокислых продуктах,угнетают гнилостные бактерии в желудочнокишечном тракте человека. Препятствует деятельности гнилостных микроорганизмови молочная кислота, которая снижает рН среды.Институтом питанияРАМНбыли разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одногочеловека в год—392 кг(в пересчёте на молоко):цельное молоко—116 кг, масло сливочное—6,1 кг, сметана—6,5 кг, творог—8,8 кг, сыр—6,1 кг, мороженое—8 кг, молочные консервы—3 кг, обезжиренное молоко—12,3 кг.Мониторинг потребления молока и молочных продуктов регулярно проводится в нашей стране и за рубежом.На прилавках магазинов нашего города наиболее распространены продукты Орловской, Брянской, Белгородской областей. Динамика изменений в потреблении молочной продукции такова, чтодостаточно новый для нашего рынка молочный продукт йогурт прочно завоевал предпочтение российских потребителей. До кризиса были особенно популярны сливочные йогурты (жирность выше 7%). Онисодержали добавки фруктов, которые не произрастали в России,и имели сроки хранения 36 месяцев. В настоящее время потребители чаще покупают молочные живые йогурты, биойогуртыпониженной жирности (0,2 4%) с небольшими сроками хранения (до 1 месяца). Такие йогурты содержат добавки традиционных для региона фруктов и ягод, таких как клубника,яблоко, малина, черника, вишня, земляника. На российском рынке йогуртов сейчас наиболее известны такие марки как Чудойогурт, Алиса, Ehrmann, Danon, Campina, Fruttis. Покупатели в регионах попрежнему отдают свое предпочтение продукции местныхпроизводителей.Зная о богатом составе молока и пользе молочных продуктов для подростков и молодежи, мы решили провести исследования в нашем вузе. В задачу исследований входило определение численности потребителей молочной продукции среди студентов и выявление факторов выбора молочных продуктов.Среди студентов университета было проведено анкетирование. 50 студентов в возрасте 1920 лет ответили на вопросы анкеты.Анкета1. Какие молочные продукты Вы употребляете в пищу чаще всего?2. Как часто Вы употребляете в пищу молочные продукты?3. Почему Вы употребляете в пищу молоко или молочные продукты?4. В чем польза молочных продуктов?5. Что Вы предпочитаете: молоко или кисломолочные продукты?6. Предложите рекламу молочных продуктов для студентовАнализ ответов на вопросы анкеты показал следующие результаты. Студенты употребляют разнообразные молочные продукты, но предпочтение отдают традиционным для нашего региона продуктам, за исключением йогурта.Чаще всего употребляют в пищумолоко, йогурт, творог, сметану и кефир (%).Обычно из кисломолочных продуктов мужчины предпочитают сметану, а женщины –творог.
Рис. 1.Перечень наиболее часто употребляемых молочных продуктов
Частота потребления молочных продуктов отражена на диаграмме 1. Ежедневно употребляют молоко 46,4% респондентов, 23 раза в неделю 43%, редко –10,6%. Среди студентов не оказалось тех, кто не употребляет в пищу молоко или молочные продукты.Учитывая возраст анкетируемых, эти показатели приобретают наибольшую значимость для формированиянормальной мышечной и костной ткани, общего развития молодого растущего организма.Во всем мире уменьшается потребление молочных продуктов, однако, наши показатели свидетельствуютоб обратном. Повидимому, это объясняется контингентом студентов, половина которых из сельской местности и привычка употреблять молочные продукты является семейной традицией.
Диаграмма 1 Частота потребления молочных продуктов
На вопрос о причинах употребления в пищу молока или молочных продуктов, студенты дали следующие ответы: полезно для здоровья, нравятся вкусовые качества, данные продукты находятся в доступном ценовом диапазоне, удобны в употреблении.Пользу молочных продуктов студенты обосновали следующим образом: улучшают обмен веществ, формируют и поддерживают полезную микрофлору кишечника, являются источником белка и кальция,имеют высокую пищевую ценность при невысокой энергетической ценности.Анализпоказывает, что студенты знают о полезных свойствах молочных продуктов и дают аргументированные ответы.Предпочтения в употреблении молока или кисломолочных продуктов представленына диаграмме 2.Наибольшее число студентов, из числа анкетируемых, употребляют молоко (53,5%), 32,1% кисломолочные продукты, а 13,4% употребляют и молоко и кисломолочные продукты.
Диаграмма 2 Предпочтения в употреблении молока или кисломолочных продуктов
Для пропаганды пользы и потребления молочных продуктов студенты предложили следующее:
расширить ассортимент молочных продуктов в университетской столовой и буфете;
провести конкурс среди студентов на лучший плакат, листовку и т.п. о пользе молока и молочных продуктов;
организовать дегустацию молочных продуктов различных производителей в буфете университета;
осуществить раздачу листовок о пользе молочных продуктов;
провести беседу о рациональном питании;
предложить производителям молочных продуктов размещать на упаковке важную познавательную информацию о пользе молока, истории кисломолочных продуктов;
организовать мастеркласс по приготовлению блюд из молока и молочных продуктов и обмену рецептов;
провести беседу о молочных продуктах в косметике.Данные предложения возможно реализовать через кураторские часы, факультетские мероприятия, конкурсы по профессии.Молоко и молочные продуктыявляются продуктами готовыми к употреблению, не требуют затрат на приготовление или термическую обработку, богаты белком и другими полезными веществами, имеют относительно недорогую стоимость. В силу данных причин они традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе молодежи.
Молодежь должна выбирать правильные продукты питания и к этому необходимо стремиться. Забота о будущем страны, о здоровье молодого поколения является залогомуспеха нашего будущего.
Ссылки на источники1. http://www.tiensmed.ru/news/polzamoloka1ab0.html2. bezdietu.ru›milk.php3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 19974. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб.: Питер, 2004
Мониторинг потребления молочных продуктов студентами
Аннотация. Статья посвящена исследованию потребления молока и молочных продуктов студентами. Показан состав и пищевая ценность молочных продуктов. Проведено анкетированиестудентов и проанализированы результаты частоты потребления молочных продуктов, их пользы, путей продвижения данных товаров среди молодежи в качестве полезных продуктов питания.Ключевые слова: мониторинг, студенты, молоко, кисломолочные продукты
«Молоко,—писалакадемикИ. П. Павлов,—этоизумительнаяпища, приготовленнаясамойприродой».В молоке содержатся:белки, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие), лактоза, витамины (ретинол,тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальциферол,βкаротин),ферменты, гормоны, иммунные тела, которые необходимы длянормального функционирования организма человека.Белки молока являются полноценными изза содержания полногосостава незаменимых аминокислоти легко усваиваются организмом[1].Известно, что только к тридцати годам формируется костная масса человека. Этообуславливаетнеобходимость в молодом возрастеупотреблять молочные белки, кальций, витамин D, в достаточном количестве содержащиеся в молочных продуктах. Калорийность коровьего молока невысокая и составляет около 62 ккал, поэтому оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и своим внешним видом.Молочный сахар лактоза необходимдля работы сердца, печени, почек, формирования полезной микрофлоры кишечника, способствует усвоению кальция и других микроэлементов. Метионин, содержащийся в белкемолока –казеине, также полезендля печени и почек. Некоторые люди, обычно во взрослом состояниии иногдадети,в желудочно кишечном тракте не содержатферменталактазы, которыйрасщепляет лактозу. Такимлюдям не рекомендуется употреблять молоко. Онимогутупотреблять кисломолочные продукты[2].
Кисломолочные продукты получаютиз молока в результате молочнокислого брожения и их история связана с древностью. Кочевые племена скифовумели готовить иупотребляли кумыс кисломолочный напиток из кобыльего молока. Из коровьего или овечьего молока изготавливаликисломолочные продуктыв древней Индии, Риме, Греции, Закавказье.Национальными кисломолочными напитками, появившимися в нашей стране, являются простокваша и варенец.Скисшее молоко, обладая освежающим приятным вкусом, имеет более длительный срок хранения, оказывает благоприятное влияние на организм. Недаром через века дошла до наших дней индийская поговорка: «пей кислое молоко и проживешь долго» [3].Кисломолочные продукты усваиваются лучше,чем молоко, это объясняется тем, что они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника. В результате железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Благотворно действуют на организм человека микроорганизмы и вещества, образующиеся при сквашивании молока (молочная кислота, спирт, углекислый газ и витамины). Часть молочнокислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.). Это позволяет использовать кисломолочные продукты при лечении многих заболеваний, таких как туберкулез, заболеванияжелудочнокишечного тракта, малокровия и других болезней. [4]Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, содержащиеся в молочнокислых продуктах,угнетают гнилостные бактерии в желудочнокишечном тракте человека. Препятствует деятельности гнилостных микроорганизмови молочная кислота, которая снижает рН среды.Институтом питанияРАМНбыли разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одногочеловека в год—392 кг(в пересчёте на молоко):цельное молоко—116 кг, масло сливочное—6,1 кг, сметана—6,5 кг, творог—8,8 кг, сыр—6,1 кг, мороженое—8 кг, молочные консервы—3 кг, обезжиренное молоко—12,3 кг.Мониторинг потребления молока и молочных продуктов регулярно проводится в нашей стране и за рубежом.На прилавках магазинов нашего города наиболее распространены продукты Орловской, Брянской, Белгородской областей. Динамика изменений в потреблении молочной продукции такова, чтодостаточно новый для нашего рынка молочный продукт йогурт прочно завоевал предпочтение российских потребителей. До кризиса были особенно популярны сливочные йогурты (жирность выше 7%). Онисодержали добавки фруктов, которые не произрастали в России,и имели сроки хранения 36 месяцев. В настоящее время потребители чаще покупают молочные живые йогурты, биойогуртыпониженной жирности (0,2 4%) с небольшими сроками хранения (до 1 месяца). Такие йогурты содержат добавки традиционных для региона фруктов и ягод, таких как клубника,яблоко, малина, черника, вишня, земляника. На российском рынке йогуртов сейчас наиболее известны такие марки как Чудойогурт, Алиса, Ehrmann, Danon, Campina, Fruttis. Покупатели в регионах попрежнему отдают свое предпочтение продукции местныхпроизводителей.Зная о богатом составе молока и пользе молочных продуктов для подростков и молодежи, мы решили провести исследования в нашем вузе. В задачу исследований входило определение численности потребителей молочной продукции среди студентов и выявление факторов выбора молочных продуктов.Среди студентов университета было проведено анкетирование. 50 студентов в возрасте 1920 лет ответили на вопросы анкеты.Анкета1. Какие молочные продукты Вы употребляете в пищу чаще всего?2. Как часто Вы употребляете в пищу молочные продукты?3. Почему Вы употребляете в пищу молоко или молочные продукты?4. В чем польза молочных продуктов?5. Что Вы предпочитаете: молоко или кисломолочные продукты?6. Предложите рекламу молочных продуктов для студентовАнализ ответов на вопросы анкеты показал следующие результаты. Студенты употребляют разнообразные молочные продукты, но предпочтение отдают традиционным для нашего региона продуктам, за исключением йогурта.Чаще всего употребляют в пищумолоко, йогурт, творог, сметану и кефир (%).Обычно из кисломолочных продуктов мужчины предпочитают сметану, а женщины –творог.
Рис. 1.Перечень наиболее часто употребляемых молочных продуктов
Частота потребления молочных продуктов отражена на диаграмме 1. Ежедневно употребляют молоко 46,4% респондентов, 23 раза в неделю 43%, редко –10,6%. Среди студентов не оказалось тех, кто не употребляет в пищу молоко или молочные продукты.Учитывая возраст анкетируемых, эти показатели приобретают наибольшую значимость для формированиянормальной мышечной и костной ткани, общего развития молодого растущего организма.Во всем мире уменьшается потребление молочных продуктов, однако, наши показатели свидетельствуютоб обратном. Повидимому, это объясняется контингентом студентов, половина которых из сельской местности и привычка употреблять молочные продукты является семейной традицией.
Диаграмма 1 Частота потребления молочных продуктов
На вопрос о причинах употребления в пищу молока или молочных продуктов, студенты дали следующие ответы: полезно для здоровья, нравятся вкусовые качества, данные продукты находятся в доступном ценовом диапазоне, удобны в употреблении.Пользу молочных продуктов студенты обосновали следующим образом: улучшают обмен веществ, формируют и поддерживают полезную микрофлору кишечника, являются источником белка и кальция,имеют высокую пищевую ценность при невысокой энергетической ценности.Анализпоказывает, что студенты знают о полезных свойствах молочных продуктов и дают аргументированные ответы.Предпочтения в употреблении молока или кисломолочных продуктов представленына диаграмме 2.Наибольшее число студентов, из числа анкетируемых, употребляют молоко (53,5%), 32,1% кисломолочные продукты, а 13,4% употребляют и молоко и кисломолочные продукты.
Диаграмма 2 Предпочтения в употреблении молока или кисломолочных продуктов
Для пропаганды пользы и потребления молочных продуктов студенты предложили следующее:
расширить ассортимент молочных продуктов в университетской столовой и буфете;
провести конкурс среди студентов на лучший плакат, листовку и т.п. о пользе молока и молочных продуктов;
организовать дегустацию молочных продуктов различных производителей в буфете университета;
осуществить раздачу листовок о пользе молочных продуктов;
провести беседу о рациональном питании;
предложить производителям молочных продуктов размещать на упаковке важную познавательную информацию о пользе молока, истории кисломолочных продуктов;
организовать мастеркласс по приготовлению блюд из молока и молочных продуктов и обмену рецептов;
провести беседу о молочных продуктах в косметике.Данные предложения возможно реализовать через кураторские часы, факультетские мероприятия, конкурсы по профессии.Молоко и молочные продуктыявляются продуктами готовыми к употреблению, не требуют затрат на приготовление или термическую обработку, богаты белком и другими полезными веществами, имеют относительно недорогую стоимость. В силу данных причин они традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе молодежи.
Молодежь должна выбирать правильные продукты питания и к этому необходимо стремиться. Забота о будущем страны, о здоровье молодого поколения является залогомуспеха нашего будущего.
Ссылки на источники1. http://www.tiensmed.ru/news/polzamoloka1ab0.html2. bezdietu.ru›milk.php3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 19974. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб.: Питер, 2004